Сушеные плоды амлы, являющиеся основой джема Чаванпраш, - богатый источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Обладают общеукрепляющим действием, оказывают оздоравливающее действие на все системы организма. С добавлением специй.
Употребление амлы рекомендуется для общего поддержания тонуса организма, а также при лечении заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений. Амла также стимулирует синтез гемоглобина, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях
Амла приводит иммунную систему в равновесие и может применяться при болезнях, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальной астме, инсулинзависимом сахарном диабете, гломерулонефрите, псориазе
О ПРОДУКТЕ
Амла - сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого в амле в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника и в 30 раз больше чем в апельсиновом соке. Особенность амлы в том, что в ее состав входит уникальная формула аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которые обеспечивают высокую устойчивость витамина С, так что он не разлагается даже при температуре 100 градусов.
Амла - сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого в амле в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника и в 30 раз больше чем в апельсиновом соке. Особенность амлы в том, что в ее состав входит уникальная формула аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которые обеспечивают высокую устойчивость витамина С, так что он не разлагается даже при температуре 100 градусов.
В высушенных плодах амлы и в составе Чаванпраша витамин С сохраняется до трех лет. Также плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот. А наличие таннинов в амле объясняет ее лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие одного витамина С.
В качестве расаяны (средства омоложения) и основного действующего компонента амла входит во многие аюрведические средства. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы»
Плоды амлы высушены путем осмотического обезвоживания. Сушка фруктов осмотическим обезвоживанием представляет из себя следующий процесс: в 75%-ный сахарный сироп, который имеет температуру 19-20° С, погружают нарезанные плоды и выдерживают в течение 12 часов. Чтобы избежать потемнения, ухудшения вкуса, и потери биологической ценности в сироп могут добавлять глюкозу, лимонную и аскорбиновую кислоты.
Плоды амлы высушены путем осмотического обезвоживания. Сушка фруктов осмотическим обезвоживанием представляет из себя следующий процесс: в 75%-ный сахарный сироп, который имеет температуру 19-20° С, погружают нарезанные плоды и выдерживают в течение 12 часов. Чтобы избежать потемнения, ухудшения вкуса, и потери биологической ценности в сироп могут добавлять глюкозу, лимонную и аскорбиновую кислоты.
Соотношение между сиропом и плодами по массе - 4:1. В процессе выдержки большинство влаги удаляется за счет взаимодействия плодов с сиропом. После такого обезвоживания плоды отделяют от сиропа и досушивают в сушилке до содержания влаги 10%. Высушивание длится от 3,5 до 24 часов. Высушенные таким образом фрукты мало изменяют свои изначальные свойства, имеют ярко выраженный аромат и светлую окраску. За счет низкой температуры при обработке, при сушке таким способом плоды сохраняют максимум ценных микроэлементов и витаминов, содержащихся в свежих плодах.
Амла (амалаки, индийский крыжовник, эмблика, emblica officinalis) - необыкновенное растение, занимающее ключевое место в Аюрведической медицине Индии и в традиционной медицине Китая и входящее в "золотой ряд" аюрведических трав. Его лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию.
Амла (амалаки, индийский крыжовник, эмблика, emblica officinalis) - необыкновенное растение, занимающее ключевое место в Аюрведической медицине Индии и в традиционной медицине Китая и входящее в "золотой ряд" аюрведических трав. Его лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию.
В переводе с санскрита "амалаки" означает "сиделка". В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для большого количества людей в Индии. Все части дерева обладают целебными свойствами - плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.
Амла - это небольшое лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту от 5 до 19 метров, встречающееся по всей Индии вплоть до высоты 1500 м в Гималаях. Произрастает также на Шри-Ланке и Бирме. Амла принадлежит к миробаланам - группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron - благовонное масло, balanos - желудь). Основные миробаланы - это харитаки, бибхитаки и амла.
В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль и собираются вручную. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья), ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус свежие плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы по внешнему виду похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название "индийский крыжовник", хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье.
Согласно Аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус кислый и вяжущий, со сладким, горьким и острым послевкусием. Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, она легкая, сухая и дает охлаждающий эффект. Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна она для питта-доши, благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому она особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата-дошу за счет своего кислого вкуса и капха-дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.
Бестселлер марки Дабур - джем на основе древней рецептуры Ситопалади, кардамона, корицы, вашмалочана и мёда. Одно из самых эффективных аюрведических средств при любых видах кашля, а также при простудных, вирусных и бронхо-лёгочных заболеваниях. Уменьшает боль в горле. Подходит для детей.
Оригинальная крупнофракционная формула Чаванпраша на основе свежих плодов амлы с использованием натурального тростникового сахара джаггери. Готовится по особой технологии при невысоких темпаратурах, сохраняет максимум витаминов и активных веществ.
Ашвагандха - одно из лучших тонизирующих и омолаживающих средств Аюрведы, помогает адаптироваться к стрессам, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. Считается лучшим природным средством для мужского здоровья.