Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи.
Куркума содержит витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий. Именно куркума придает горчице ее характерный желтый цвет.
Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет. Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.
Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.
В небольших количествах куркума используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Она способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции супа, каши, овощей, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.
С древности также известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме. Куркума используется для похудения, при этом помогает при воспалении и раздражении кишечника и колитах. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, куркума лечит и восстанавливает ткани. Она не уничтожает естественные бактерии и микрофлору кишечника, а наоборот способствует их росту.
Тёплая вода с куркумой и куркума с молоком - два самых простых и полезных аюрведических напитка, которые при регулярном употреблении заметно улучшают состояние кожи, волос, оздоравливают печень и жкт, и нормализуют пищеварение.
Современные исследования доказывают, что куркума действительно является самым сильным растительным антистероидным и противовоспалительным препаратом. Она выводит избыток слизи, уменьшает воспаления, и помогает восстановить поврежденные ткани. Является антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием, стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии. Её успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.
Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями. При употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Подробнее про куркуму, её полезные свойства, рецепты и способы применения вы можете почитать в этом материале.