ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
 
Между тем, в индийских системах медицины она занимает одно из первых мест и на протяжении тысячелетий является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний человека. 
 
Современные исследования также показывают, что куркума действительно является самым сильным растительным антистероидным и противовоспалительным препаратом с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные клетки организма.
 
Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) - это ярко-оранжевая специя, получаемая из корня травянистого растения рода Имбирных, одна из наиболее часто используемых специй в Индийской и Азиатской кухне.
 
Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.
 
Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она придает горчице ее характерный желтый цвет, является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи.
 
Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин.
 
                                    
5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КУРКУМЕ:
 
  • Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет
  • Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов
  • Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции
  • Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рак
  • Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии

 

КУРКУМА И МЕДИЦИНА: ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Куркума – природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки. В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
 
Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. 
 
Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.
 
Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.
 
Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости. Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок.
 
Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство. 
 
 
Несколько советов:
 
Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов. Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу.
 
Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при  воспаленных суставах.
 
Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле.
 
Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).
 
Пробуйте и не бойтесь экспериментировать –
натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму.
 
Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита. С осторожностью следует применять куркуму при высокой Питте.
 
 
КУРКУМА В КУЛИНАРИИ.
СЕКРЕТЫ ПРЯНОГО ВКУСА.
 
Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии:
для приготовления специй и приправ подходит Куркума длинная (Curcuma longa), в кондитерском производстве – Куркума ароматная (Curcuma aromatica), при производстве ликёров – Куркума цедоария (Curcuma zedoaria).
 
Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид – куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) - идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.
 
Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет.
 
Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий. Именно куркума придает горчице ее характерный желтый цвет.
 
Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.
 
Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.
 
В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы. 
 
 
КУРКУМА В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ
 

Куркума является одним из самых употребляемых компонентов для приобретения гладкой здоровой кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Наружно отлично действуют маски для лица с добавлением куркумы. 

Известно, что сок, выжатый из свежих корней куркумы, помогает при лечении многих кожных заболеваний, а паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. 

Составы домашнего приготовления косметических средств могут быть разных видов, но с чем бы вы не смешали куркуму и как бы не нанесли, эффект будет один — гладкая кожа.

Правда есть и минус: из-за сильно красящих свойств куркумы может случиться, что вы покрасите все вокруг.

Будьте аккуратны: пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются.

Рецепты приготовления косметических масок для лица и тела:

 
Рецепт 1. Самый простой
 
Добавьте 1-2 чайной ложки куркумы в сметану, тщательно перемешайте, и когда будете принимать ванну, нанесите маску на лицо. Делать это лучше косметической ложечкой (шпателем) или в перчатках. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро окрасится и отмоется только через несколько дней.
 
Наносить маску из куркумы при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, но и потому, что если вы что-то и испачкаете, то лучше ванну – немного пожелтевшая ванна отмоется легче всего остального. Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется куркуму разводить водой, сметана дает более гладкий цвет.
 
Рецепт 2. Летняя маска
 
Чайную ложку порошка нима смешать с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой муки или муки и любого растительного масла.
 
 
Также для омоложения кожи куркума принимается внутрь с подогретым молоком. Такой рецепт называют «Золотое молоко». 
 
1-2 чайные ложки куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды
 
Смешайте все и доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не останется примерно 1 стакан напитка. Пейте теплым.
 
Это традиционное аюрведическое средство, несмотря на простейший состав, эффективно как для здоровья кожи, так и при фарингитах (воспаление слизистой глотки), ларингитах (воспаление гортани), то есть всех болезнях горла, а также при остром тонзиллите и охриплости голоса.
 
Молоко с куркумой действует как натуральный антисептик.
 
Аюрведические рекомендации
 
Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Это одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе.
 
Куркума  может стимулировать Вату, не возбуждая ее.
 
Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. 
 
Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. 
 
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума - распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. 
 
Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.
 
При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.
 
При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы.
 
Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. 
 
Куркума для детей:
 
Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.
 
При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.
 
Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.
ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.