Для нас привычнее другое его наименование – «чёрный тмин» или «чернушка», которые очень точно описывают внешний вид семян калонджи, широко употребляемых в качестве специи по всему миру: маленькие чёрные «слезинки», похожие на семена тмина или лука, но отличающиеся от них не только цветом, но и вкусовыми и целебными качествами. Помимо этих растений калонджи, как правило, путают с зирой и кумином. Реже – с фенхелем, мускатным орехом. Последнее связано с тем, что небогатый на словарный запас английский язык подбирает и дает разным специям одинаковые названия с той лишь разницей, что добавляет к ним какую-нибудь приставку или слово.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
В отличие от фенхеля, чёрный тмин как растение более распространен. В России он растет на всей европейской части страны, на Кавказе и в Сибири. Также тмин выращивают в Саудовской Аравии и Индии. В естественной природе он встречается почти по всему миру.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛОНДЖИ
Калонджи, как и большинство других специй, имеет многовековую историю. Многое изменилось со времен господства Египта над всем миром, зато удивительные свойства этого растения остались неизменны.
Аюрведа дает следующие характеристики калонджи:
-
вкус (раса) – острый и горький;
-
послевкусие (випак) – тоже горькое;
-
энергетика (вирья) – согревающая.
Влияние калонджи на доши следующее. Вату и Капху – понижает, а вот Питту, как и большинство специй, наоборот, увеличивает. Увеличивает также и Агни (пищеварительный огонь), при этом сжигая токсины (Аму). Издревле семена калонджи используются аюрведической медициной в лечебных целях, ведь в их составе свыше 100 полезных компонентов от эфирных масел (1,5-2 %), витаминов и микроэлементов до терпенов и ценных жиров (45-50%), среди которых есть и крайне необходимые для человеческого организма Омега-3 и Омега-6.
ЗЁРНА ИСТИНЫ ИЛИ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛОНДЖИ (ЧЁРНОГО ТМИНА)
В целях профилактики и лечения широкого спектра заболеваний чаще всего используют семена калонджи или масло на их основе, при этом среднесуточная дозировка для Ват и Капх – это 1 ст. л. (25 гр.) семян и 1 ч.л. масла в день соответственно. Несколько уменьшить или свести к минимуму эту дозировку стоит при увеличении Питты. И в том, и в другом виде калонджи употребляют не только внутрь, но и наружно: на их основе делают всевозможные мази, пасты и средства для массажа. Для наружного применения подходит и эфирное масло калонджи, которое реже встречается в продаже и должно добавляться в минимальных количествах в силу высокой концентрации (1-2 капли на 100-150 мл.).
Профилактика и лечение рака. Самое ценное свойство семян калонджи – это профилактика и лечение рака – пожалуй, одной из самых серьёзных болезней нашего времени. Выяснили это американские биологи Университета Томаса Джефферсона. По их утверждениям, калонджи препятствует росту раковых клеток и последовательно уничтожает их. Проведенные опыты доказали, что тмин воздействует на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет и способность организма сопротивляться той или иной болезни.
С целью профилактики раковых образований принимайте трижды в день после еды по трети стакана виноградного сока с добавлением ¼ чайной ложки масла семян Калонджи.
На случай выявления рака на начальной стадии Аюрведа предлагает целый комплекс процедур, в том числе, с использованием масла из семян калонджи, которое втирается в пораженное болезнью место. В качестве вспомогательного средства можно пить и виноградный сок с маслом калонджи, по рецепту указанному выше.
При гематомах, ушибах, твердых опухолях и других новообразованиях в коже. На проблемные места накладывают семена и масло калонджи, смешанные со слабым раствором уксуса, такая смесь будет эффективна и в случае с твердыми опухолями, и при кожных образованиях вроде родинок, фурункулов, герпесов.
При повышенном сахаре. Еще одна важная проблема, урегулировать которую поможет калонджи, это уровень сахара в крови. Диабетики знают и очень ценят это свойство черного тмина. Достаточно 2 раза в день (утром и вечером) употреблять по пол чайной ложки масла с чаем или же просто с горячей водой.
При заболеваниях ЖКТ. Любые нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта будь то метеоризм или слабость пищеварения, поможет смесь на основе половины чайной ложки масла калонджи и столовой ложки имбирного сока, которую следует употреблять дважды в день.