ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

Имбирь - это корень небольшого рас­тения семейства Имбирные (Zingiberaceae) высотой не выше метра. Его от­ростки тянутся в длину скоплениями и высыхают по созревании. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Сегодня имбирь выращивается в Индии, в Китае, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Однако, его родиной по праву считается Индия, в которой он культивируется с древних времен. Керала является ключевым штатом, где под культивацией имбиря заняты максимальные площади.

Секрет в составе!

Уникальные свойства имбиря широко известны во всем мире с древнейших времен. Имбирь – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и аминокислот.

В его состав входят:

  • 1-3% эфирного масла, благодаря которому ощущается особый терпкий и пряный аромат,
  • цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир,
  • незаменимые аминокислоты, в том числе: треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

 

Целительная сила и полезные свойства имбиря

В Аюрведе имбирь считается лучшим природным средством при простуде, гриппе и слабом пищеварении. Кроме того, он:

  • делает любую пищу легко усваиваемой,
  • лечит простудные и лёгочные заболевания,
  • повышает устойчивость в стрессовых ситуациях,
  • восстанавливает силы при физической и психической усталости,
  • нормализует деятельность щитовидной железы,
  • лечит большинство кожных и аллергических заболеваний,
  • способствует повышению иммунитет,
  • является мощным афродизиаком,
  • избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни,
  • в качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Знаете ли Вы что…

Древние греки и римляне использовали индийский имбирь, од­нако считали, что он поступал из Аравии, поскольку его привозили че­рез Красное море. Тем не менее, фак­том является то, что Индия и по сей день остается одним из крупнейших экспортеров имбиря в мире.

В Средние века имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его охраняют, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Удивительное свойство корня имбиря – он не теряет своих полезных свойств ни при изготовлении порошка имбиря, ни при тепловой обработке, ни при длительном хранении. Боится он только замораживания – никогда не храните имбирь и препараты с имбирем при температуре ниже +4 °C.

Имбирь не только полезен, но и знаменит. Он неоднократно упоминается в исторических источниках, и более того, существует популярная игра «Синдбад-Мореход — в поисках волшебного имбиря».

Применение имбиря в мировой кулинарии

Имбирь широко известен по всему миру и используется практически во всех национальных кухнях. Все знают об имбирном хлебе, пу­динге, печенье, об имбирном джеме и мармеладе, леденцах, напитках из имбиря или просто об имбире как специи, используемой в свежем, су­шеном виде или в виде экстракта.

В Индии имбирь с незапамятных времен используется в кулинарии. Он входит в состав знаменитой на весь мир приправы «карри». Индийцы считают, что имбирь способен украсить практически любое блюдо - сладкое, соленое, кислое. Его добавляют в супы и мясо, чай и напитки, салаты и выпечку.

В Азии считается, что мясным блюдам имбирь придает аромат, а также делает мясо мягче. Жареная курица и имбирем популярна во многих странах. Также, имбирь добавляют при приготовления соусов к мясу. Из молодых маринованных корней имбиря в Азии готовят салаты, сочетая их с семечками и орехами.

В Китае и Англии популярно варенье из имбиря и апельсиновых корок. Часто его используют для приготовления варенья и желе из яблок, груш, айвы.

В европейской кухне популярна выпечка с имбирем, для приготовления которой традиционно используют сухой имбирь. Его добавляют в печенья, торты, куличи и кексы. Засахаренный имбирь славится в Америке и Европе. Он прекрасно сочетается с выдержанными сырами. Часто его употребляют с кофе.

В древнерусской кухне его также использовали для приготовления пряников и сдобных булочек, готовили квасы, наливки и настойки.

Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он также создаёт хороший запах во рту, для этого необходимо пожевать небольшое количество размельчённого имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек свежего имбиря.

Самые популярные имбирные напитки:

В Англии - имбирное пиво, вино и эль. В английских пабах было принято подсыпать нарезанный имбирь в пиво, из чего и получился в дальнейшем эль. Также имбирь традиционно добавляют в пунши и глинтвейны.

В Азии – ликер «Кантон», который готовят из шести сортов имбиря.

В Индии и Китае - имбирный чай (с молоком или лимоном).

В Европе и Америке – имбирный лимонад со льдом.

В России – нередко добавляется в молоко в сочетании с другими специями, что особенно полезно во влажном и холодном климате.

 

Выбираем имбирь!

Существуют несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке имбиря. Для начала нужно определиться – с какой целью Вы приобретаете имбирь?

Для приготовления пищи следует выбрать свежий корень имбиря или продукты из него: маринованный имбирь, имбирный уксус, имбирный эль и т. д.

В лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом. Однако, помните общие правила:

• для улучшения пищеварения, в системе похудения, для нормализации стула, очистки и лечения печени и т. д. – лучше использовать свежий корень имбиря;

• в качестве противовоспалительного средства, для лечения суставов, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. – лучше действует сухой корень или порошок имбиря;

• для ванн, ароматизации воздуха, в качестве косметического средства – чаще всего применяется эфирное масло имбиря, хотя в отдельных случаях его можно заменять свежим корнем имбиря.

Выбирая свежий корень имбиря, посмотрите, чтобы он быть твердым и гладким. На нем не должно быть темных или светлых пятен, которые свидетельствуют о нарушении правил хранения или о загнивании и плесени. Выбирая корешки, можно ориентироваться на цвет: самый светлый и гладкий корешок без пятен, скорее всего, окажется самым вкусным и полезным.

При выборе молотого имбиря следует проверять срок годности и целостность пакета.

Меры предосторожности: не рекомендуется к применению при высокой температуре, острых язвах и гастритах, кровотечениях, кормящим матерям и женщинам на поздних сроках беременности.

Имбирь – отличный помощник в похудении!

Корень имбиря положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает секрецию желудка, избавляет от кишечных колик. Кроме того, имбирь улучшает кровоснабжение и ускоряет обменные процессы.

Эти его свойства, а также наличие полезных веществ, делают имбирь очень полезным для похудения. Ускоренный метаболизм позволяет расставаться с килограммами довольно легко. Процесс будет еще более заметным, если использовать имбирь в качестве дополнения к правильному питанию.

Полезное средство в борьбе с лишними килограммами - имбирный чай. Если выпить его за полчаса до еды, он снизит аппетит, а значит за обедом вы съедите меньше обычного.

Рецепт №1

1. Почистить корень имбиря и измельчить его.

2. Одну чайную ложку имбиря и одну палочку корицы залить кипятком и дать настояться.

3. Добавить чайную ложку меда и кружочек лимона.

Этот рецепт чая хорош для ускорения обмена веществ. Замените им привычную утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы с самого утра.

 

Рецепт №2.

1. Один небольшой корень имбиря очистить, порезать тонкими пластинами и залить двумя литрами горячей кипяченой воды.

2. Настаивать в термосе с утра и пить его в течение дня вместо обычного чая. В каждую чашку чая можно добавлять чайную ложечку меда. Кстати, такой чай притупляет чувство голода, так что будет меньше желания что-то съесть между приемами пищи.

3. Дополнить полезные свойства имбиря в чае и вместе с тем разнообразить обычный рецепт можно включив в состав компонентов мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай.

Такой напиток поможет не только при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов, а тем самым улучшит цвет лица.

Пейте имбирный чай и худейте на здоровье!

Аюрведические рекомендации

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Его называют «универсальное лекарство» - вишвабхесадж.

Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты. Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Однако по показаниям и немного Питтам применять его все-таки можно.

Имбирь находит широкое при­менение в Аюрведе и Юнани - ин­дийских системах медицины - как ветрогонное средство и стимулятор желудочно-кишечного тракта.
аптеках.

Имбирный джем очень рекомендуется при простуде, кашле, астме, диспепсии и несварении желудка. Его легко можно приготовить дома. Следует прокипятить достаточное количество имбирного сока, смешанного с водой и сахаром, до густоты сиропа и добавить туда кардамон, гвоздику, мускатный орех и шафран. Хранить джем следует в хорошо закупоренной бутылке или же в горшке.

Одна или две чайных ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают при несварении желудка, отсутствии аппетита, очищают язык и горло. Можно также сделать из имбиря пудру и выпить ее с горячей водой.

Имбирный сок, смешанный с нерафинированным сахаром и принимаемый два раза в день, помогает при диабете.

При больном горле помогает даже просто пожевать кусочек имбиря, что содействует обильному выделению слюны и расслабляет горло. При поносе можно попробовать потереть сок имбиря вокруг пупка.

Имбирная паста, полученная при растирании сухого имбиря с водой, помогает при головной боли, если ее наложить на лоб. Паста из имбиря со смесью из гвоздики, корицы, касторовых корней и воды в одинаковых количествах помогает при невралгической боли. Пудра сухого имбиря с касторовым маслом облегчает боль во влагалище.

Настойка из одной части сушеного имбиря и 24 частей воды полезна при хроническом ревматизме. Ее следует принимать теплой на ночь, укрывшись одеялом, чтобы пропотеть.

Имбирь – необычайно полезная и вкусная пряность. С древнейших времен это чудодейственное растение помогает улучшить самочувствие, наладить работу всех систем организма и способствует комплексному оздоровлению.

 

 

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.