ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

Есть, правда, и другие мнения относительно того, как давно человечество открыло для себя это растение. Так, например, один из источников говорит, что фенхель наряду с шафраном, тимьяном, укропом, тмином и другими растениями упоминается на глиняных табличках с вавилонской клинописью. Правда это или нет, проверить сложно, да и не так это важно. Сам факт, что еще с древних времен фенхель «на службе» у человека, говорит за себя.

Пригодился не только там, где родился

Подобно тому, как бананы в Африке могут в буквальном смысле валяться под ногами, а в европейских странах они считаются некоторой «экзотикой», так и фенхель, обитатель теплых стран, растет там сорняковым образом. Существуют даже никем не обрабатываемые заросли фенхеля, до которых у местного населения из-за плодоносности земли просто не доходят руки. Растет фенхель и в Молдавии, есть он и на Украине (Черновицкая область). В России фенхель растет в Краснодарском крае. Выращивать фенхель легко можно на дачах и в средней полосе. Уход за фенхелем обычный – прорежевание, периодическое рыхление почвы, постоянные поливы.

 

Свежее дыхание и другие полезные свойства

Фенхель – уникальное растение. Внешне оно похоже на луковицу, из которой растет укроп. (Интересно, что на санскрите фенхель зовут «шатапушпа» – «растение  с сотней цветов» и «мадхурика» – «имеющий сладкий запах», что также относится и к укропу). При этом по своим вкусовым особенностям ничего общего с этими растениями (с луком уж точно) он не имеет. Наоборот – Аюрведа использует фенхель (если точнее – чай из зерен фенхеля, кориандра и кумина, а также сами зерна фенхеля) как освежитель дыхания.

Как в случае и со многими другими растениями, Аюрведа выявила в фенхеле множество других лечебных и просто полезных свойств. Причем фенхель используется безотходно – буквально все его составляющие могут так или иначе сослужить службу. Так, например, «зонтики» фенхеля используются при консервировании, поскольку подчеркивают аромат засолов – помидоров, огурцов, кабачков. Клубнеплод фенхеля также съедобен. И, конечно же, сушеные зерна фенхеля, они же приправа, о которой и пойдет речь ниже. Особенно полезен как специя фенхель будет обладателям чувствительной кожи, так как он минимизирует восприимчивость к солнечному свету.

Вот лишь несколько наиболее известных свойств фенхеля как растения:

  • сильнейшее противомикробное и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • глистогонное;
  • мягкое мочегонное;
  • ветрогонное;
  • успокаивающее;
  • лактогонное;
  • спазмолитическое средство.

Фенхель в лечебных целях показан при:

  • заболеваниях органов дыхания (бронхит, кашель, туберкулез, астма и др.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, кардиосклероз, вегетососудистая дистония;
  • заболевания мочевыделительной системы (цистит, инфекционные заболевания почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, пиелонефрит);
  • подагра;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, дизбактериоз, вздутие и повышенное газообразование и т.д.);
  • снижение выработки молока;
  • нарушения менструального цикла;
  • кожные заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, фарингит, кровоточивость дёсен и т.д.).

Применять фенхель в лечебных целях можно в виде отвара, добавляя в пищу в качестве специи или употребляя порошок молотых семян этого растения. В общей сложности допустимо употреблять в день до полутора-двух ложек порошка фенхеля.

 

Фенхель для детей и кормящих женщин

Про пользу «укропной воды» слышали  все матери, как слышали они и про то, что фенхель способствует образованию грудного молока. Младенцам, которые в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик, поможет мягкий массаж живота по часовой стрелке с использованием любого жирного масла и эфирного масла фенхеля (на 10 мл. кунжутного, оливкового или др. масла 1 капля эфирного масла фенхеля). Завершить массажные процедуры можно выкладыванием малыша животом к себе телом к телу, либо тепло укутав его животик одеялом. Облегчить колики поможет также употребление матерью отвара фенхеля, которые нормализует пищеварение и сбалансирует доши в организме, дисбаланс которых передаётся ребёнку вместе с грудным молоком.

Фенхель-приправа

Гораздо шире география использования фенхеля нежели территории его выращивания. Венгрия, Индия, Испания, Италия, Китай, Румыния, Франция – эти и другие страны, имеющие каждая свою национальную кухню, употребляют в пищу приправу из семян фенхеля.

Приправа фенхель используется как вместе с другими специями, так и сама по себе. Фенхель – невероятно уживчивая приправа: она сочетается со всеми остальными специями и дополняет любое блюдо, к которому его присовокупили: тушеные овощи, выпечка, суп или чай, –фенхель везде уместен, а где-то даже необходим.

На вес золота

Щепотка фенхеля – буквально на вес золота, ведь она способна в корне изменить вкус и впечатление от блюда.

Также стоит отметить два противоречивых свойства фенхеля. Он принадлежит к числу «огненных», пробуждающих пищеварение специй, и в то же время – наряду с анисом, тмином и укропом – фенхель является одним из так называемых «кулинарных снотворных», после которого вы легко и быстро уснете.

Если же вы готовите рыбу, фенхель придаст ей сладковатый вкус. Используйте его, когда жарите рыбу, добавляйте в маринад для последующего копчения. В этих случаях он прекрасно себя проявит. А вот в супы и салаты, а также при приготовлении рыбы на гриле лучше использовать другие специи.

 

Карамелизированный фенхель с сыром

Вегетарианцы по достоинству оценят такое блюдо, как карамелизированный фенхель с сыром. Чтобы приготовить полноценный обед (на 4 порции), нам помимо заявленных в названии сыра (150 грамм) и фенхеля (последний нам понадобится в двух видах – в луковицах (4 шт.)  и зернах (1 ч.л.) необходимо:

  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • масло оливковое (3 ст. л.)
  • сахар (2 ст. л.)
  • чеснок (1 зуб.)
  • укроп (2 ст. л.)
  • лимон (1 шт.)
  • соль (по вкусу)
  • перец черный (по вкусу)

 

1. Обрезав стебли луковичного фенхеля, режим его ломтиками толщиной 0,5-1 см.

2. Разогреваем как следует сковороду, растапливаем на ней сливочное и оливковое масла, но так, чтобы осталось на случай, если будет пригорать. Когда жидкость начнет пузыриться, выкладываем фенхель на скворчащую сковороду и обжариваем его, пока корочка не будет золотиться. После переворачиваем, жарим еще 2 минуты и, наконец, снимаем с плиты. Важно фенхель именно обжарить, а не потушить.

3. Следом, прямо на этой же сковороде, обжариваем смесь из семян фенхеля (тем самым давая им раскрыться), сахара, соли и перца. Делаем это буквально секунд 30.

4. Затем снова кладем обжаренный фенхель на сковороду, перемешиваем его со смесью и карамелизируем пару минут. Сняв сковороду с плиты, даем приготовленному блюду остыть, после чего перекладываем его, сверху украшаем мелко порезанным укропом, выдавливаем чеснок и лимон, посыпаем сыром.

Деликатес готов!

 

Аюрведический энергетический напиток на основе фенхеля

Вот несколько напитков. В них полезные свойства и индивидуальные особенности фенхеля проявляются лучше, чем в каком либо другом блюде.

Во-первых, это уникальный аюрведический «энергетик», для приготовления которого  понадобятся:

  • инжир (1 шт.)
  • финики (3-5 шт.)
  • миндаль (3-5 шт.)
  • фенхель в семенах (половина чайной ложки)
  • кардамон молотый (половина чайной ложки)

1. Готовится такой коктейль с вечера. Накануне залейте все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Наутро с миндаля снимите кожицу, а из фиников извлеките косточки. Настой с орехами и плодами взбейте миксером, по вкусу добавьте молоко или мед. Полученного заряда вам хватит на целый день.

 

Чай с фенхелем и анисом

Еще один распространенный напиток – чайный сбор фенхеля и аниса. Он поможет во многих – и притом очень разных – случаях. Например, любому знакома тяжесть и вздутия в желудке. Это может быть вызвано как перееданием, так и общими проблемами с пищеварением. И в том, и в другом случае на помощь придет чайный сбор фенхеля и аниса. Облегчит он и простуду, и кашель, и даже отит.

Ну а самый простой, но от этого не менее действенный напиток – это чайная ложка семян фенхеля, залитая кипятком. Такой отвар не только охлаждает в жаркую погоду, но и очищает почки и выводит из организма ненужную воду. Особенно его рекомендуют носителям конституции Капха.

Фенхель для похудения

Иногда фенхель называют «растением для похудения». Такое имя он получил благодаря своим способностям к активизации всех пищеварительных и обменных процессов и выведению шлаков, токсинов и не переваренных остатков пищи из организма. Кроме того, в силу того, что фенхель имеет сладкий вкус и послевкусие, он удовлетворяет потребность организма в сладком, при этом, не откладываясь в виде жировых тканей. Если в вас проснулось непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое и при этом вредное, то попробуйте медленно разжевать четверть чайной ложки семян фенхеля и скорее всего ваше желание уменьшится.

 

Кому да, а кому и нет

В то же время надо сказать и про противопоказания. Одно из них - индивидуальная непереносимость. Фенхель также противопоказан больным эпилепсией. А все потому, что в нем содержится допамин (он же дофамин) – вещество, способное спровоцировать припадок. Всем же остальным фенхель будет полезен. 

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.