ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

Наверное, все мы лакомились блюдами с корицей, но кто знает, с каким трудом её добывают?
 
Выращивают коричное дерево в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. С этих побегов срезают кору, моют её и просушивают.
 
После просушки в специи должно остаться не более 20% влаги, иначе при транспортировке корица заплесневеет. Из сучков и оставшейся трухи выжимают коричное масло, которое в дальнейшем используется в парфюмерии.
 
Для получения специи используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной. 
 
Полезный состав
 
В состав корицы входит множество полезных и нужных организму компонентов:
 
дубильные вещества, эфирные и жирные масла, смола и оксалат кальция 
витамины: С, В1, В2, РР, А 
калий, железо, фосфор, магний, цинк 
 
Уникальные целебные свойства корицы
 

Благодаря действию 3-х активных компонентов: коричневого альдегида, циннамилацетата и спирта, корица способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов в сосудах. 

Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.

Врачи рекомендуют включать корицу в рацион пациентов с заболеваниями желчегонной системы и печени. Эта пряность обладает желчегонным эффектом, а также противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови. 

Эфирное масло корицы наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки.

5 интересных фактов о корице
 
 
1. Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты свежими.
 
2. Примечательно, что целые коричные палочки могут сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.
 
3. Корица была очень дорогой пряностью, например, в Греции за 35 кг давали 5 кг золота. В других странах она ценилась намного дороже и имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания мучных изделий, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха.
 
4. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: "Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.
 
5. Издревле на Руси «cinnamomum» называли «koritsa», связывая название с коричневым цветом пряности.
 
Корица  в мировой кулинарии
 
Нежный вкус и роскошный аромат этой пряности делают её привлекательной даже для самых взыскательных гурманов! Сегодня корица – неотъемлемая часть многих национальных кухонь, а в мире насчитываются десятки тысяч рецептов с этой пряностью.
 
В индийской кухне цейлонская корица входит в состав знаменитых пряных смесей Гарам-масала и служит одной из важнейших специй при приготовлении плова. 
 
В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса. Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.
 
В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных, горячих блюд, домашней птицы и вторых блюд из баранины .
 
Эту необыкновенную пряность всё чаще можно встретить и в современной европейской кухне. Её используют для ароматизации маринадов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.
 
В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, сдабривают моченую бруснику, а на Украине применяют при мариновании огурцов.
 
Что нужно знать при выборе корицы?
 
Нередко, выбирая корицу, мы сталкиваемся с проблемой: купить палочки или порошок? И как приибрести настоящую специю, а не подделку? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к фактам!
 
Чаще всего в продаже встречаются два вида корицы – цейлонская корица и кассия.
 
Настоящая цейлонская корица - хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой. 
 
Кассия же имеет темно-красный цвет, более жгучий и резкий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Это обуславливается тем, что при обработке кассии используется вся кора дерева, в отличие от цейлонской.
 
Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин, опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
 
Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Можно покупать и молотую корицу, однако следует внимательно изучить состав и производителя.
 
Корица – наслаждение вкусом и похудение!
 
Наиболее привлекательным и известным свойством корицы является её уникальный жиросжигательный эффект! Эта специя не только обладает нежным вкусом и ароматом, но и регулирует колебание уровня сахара в крови, снижает аппетит.
 
Лёгкий дневной перекус с использованием небольшого количества корицы сослужит хорошую службу для вашего организма: с одной стороны, утолит голод, с другой - будет способствовать похудению!
 
Рецепт №1.
 
1. Возьмите 1  чайную ложку корицы на 2 чайных ложки меда.
2. Вскипятите 1 чашку воды (200мл).
3. Залейте корицу и накройте на 1/2 часа, чтобы настоялась.
4. Добавьте мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства меда, поэтому его надо добавлять после остывания жидкости.
5. Употреблять рекомендуется в тёплом виде.
 
Рецепт №2.
 
1. Возьмите 1 палочку корицы, 2 ч. л. чёрного цейлонского чая, 0,5 л воды, тростниковый сахар по вкусу.
2. Палочку корицы залейте 0,5 л кипятка, и дайте настояться в течение 10 минут.
3. Вновь нагрейте коричный настой почти до кипения и вылейте в предварительно подогретый сухой чайник, в который насыпан чёрный чай. 
4. Заваривайте чай 4—5 минут и разлейте по чашкам.
 
Меры предосторожности: корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки, и при индивидуальной непереносимости.
 
Красота и здоровье
 
Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы с корицей: 
 
Рецепт №1
 
¾ ст.л. молотого кофе
75 мл. оливкового масла
2 ст.л. меда
1 ч.л. ванили
¼ ч.л. корицы молотой
 
Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой. Курс - 2 недели.
 
 
Рецепт №2
 
¾ ст.л. молотого кофе
½ ст. оливкового масла
1 ст.л. какао
1 ч.л. корицы молотой
¼ ч.л. молотого мускатного ореха
¼ ч.л. молотого имбиря
 
Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой. Курс - 2 недели.
 
Рецепт №3.
 
4 капли эфирного масла добавьте в ванну с водой не более 38 градусов. Продолжительность приëма ванны 15 минут. Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.
 
Применение корицы в медицине
 
1. При болезнях сердца:
Ежедневное употребление на завтрак корицы с мёдом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта. 
 
2. При слабости и повышенной утомляемости:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мёд вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. 
 
3. При артрите:
Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками мёда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
 
4. При повышенном холестерине:
2 ст. л. мёда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму. 
 
5. Для поддержания иммунитета:
Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
 
6. При выпадении волос: 
При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. 
 
7. При повышенной кислотности желудка: 
Смесь из 2 ст. л. мёда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
 
8. Для поддержания молодости: 
Чай с мёдом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.
 
 
Чудесные свойства, богатый аромат и пленительный вкус корицы по праву предоставили ей титул «королевы специй». 
Эта роскошная пряность помогает обрести
здоровье, красоту, долголетие и спокойствие, так необходимое в современном ритме жизни.
 
ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.