Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) - многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Родина кардамона - вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют эту пряность в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее.

Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира, при этом на её территории сосредоточено 80% мирового производства кардамона. Выращивают его на высоте 600-1200 м над уровнем моря.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон,  с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками,  культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским. Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри.

Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам.

Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности  - дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон - одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.

Что содержат семена кардамона

•   3-8%  ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон,      терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры
•    углеводы, белок и пищевые волокна
•    витамины В1, В2, В3 и витамин С
•    цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо


Целебные свойства кардамона

• благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу головного мозга, помогает вывести человека из состояния депрессии;
• является важной составляющей во многих сборах, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта;
• стимулирует обменные процессы, ускоряя их в несколько раз;
• эффективно справляется с патогенной микрофлорой и способствует формированию здоровой микрофлоры;
• ярко выраженные тонизирующие свойства, в связи с этим, он незаменим при физических нагрузках (наиболее полезен в сочетании с корицей, боярышником и шафраном);
• обладает обезболивающими свойствами, может применяться даже при сильной зубной боли;
• лечит цистит и нефрит, регулирует работу сальных желез;
• улучшает зрение;
• помогает при болях в горле, облегчает приступы мигрени и астмы, эффективен в борьбе с кашлем;
• нейтрализует слизеобразующие качества молока и действие кофеина, поэтому некоторым лицам показано добавлять специю в молоко и кофе;
• будучи добавленным в пищу, кардамон придает человеку невиданных ранее сил.

Удивительно, но факт:

В Средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, которое считали панацеей от всех болезней, а секрет его приготовления хранился в большой тайне.                             

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.                                            
Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно»  — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.                  
Добавленный в пищу, чай или другие напитки, кардамон оказывает сильнейшее эротическое влияние на мужчин, а масло кардамона повышает половую активность. Женщины на Востоке умело пользуются этими свойствами кардамона и  добавляют для мужа такое количество этой пряности, которое считают необходимым. 

Часто производители специй подвергают кардамон процессу химической окраски для того, чтобы придать ему привлекательный сочно-зелёный цвет, поэтому следует внимательно относиться к выбору поставщика специй. 

 

Применение кардамона в национальных кухнях разных стран

В Индии: сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. Особую популярность кардамон имеет в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), например, вместе с корицей -  в чай-масала, а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса.
Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами, например, с бананами или манго.
Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов.

На Среднем Востоке:  в сочетании с фруктами и орехами, в блюдах из мяса и риса, в составе североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере".
Кроме того, кардамон - непременный компонент кофе по-арабски: свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.

В Китае: добавляют в чай семена кардамона, "увеличивающие мудрость".

В Европейской и Русской кухне: в мучных изделиях и сладких начинках, им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака, используют в заварных кремах и некоторых русских ликёрах.

В Германии: в смеси специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом - непременного угощения праздничного рождественского стола. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.

Во Франции: добавляют в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез".

В Голландии: в бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях, также используют для рассолов, в пунше, глинтвейне, добавляют в мясные блюда и в блюда с моллюсками.

Кардамон входит в состав различных пряных смесей: "карри", универсальной сиамской, гамбургской. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак.  Кардамон добавляют в варенье из орехов, горчицу, а также в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки.

 В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы, сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все легкие вегетарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы и подливки, картофельные салаты, рисовые блюда,  тушеные овощи и винегреты. Даже щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усвояемым.

Обратите внимание:

В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха, поэтому коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют, все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, - не слишком распространенная специя в других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь - "порошок пяти специй".

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

Похудеть с помощью кардамона? Легко!

Это не шутка. Впервые возможность лечить людей с избыточным весом с помощью семян кардамона заметили еще в Древней Индии. Не имея научного объяснения эффективности этой специи, специалисты индийской медицины – Аюрведы - рекомендовали всем, кто страдает ожирением, избавляться от него с помощью семян кардамона. А в США, Европе и России кардамон стали применять как средство для похудения в период «бума популярности» восточных и индийских традиций.

В аюрведической практике кардамон применяется в качестве микростимулятора пищеварительной системы. Он будто «разжигает пищеварительное пламя», помогая организму лучше усваивать полезные вещества. Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению.

Существует около десятка способов приготовления чая с кардамоном.

Способ №1. Простой.

Одна чайная ложка зерен кардамона заваривается стаканом кипятка. Напиток должен настояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Принимать внутрь за полчаса до еды 4 раза в день. Проводить такую «питьевую терапию» можно не дольше 2 недель. Желательно также придерживаться режима питания по конституции тела (по типу Доши).
Согласно индийским традициям, очищение кардамоном желательно начинать в дни убывания луны и до самого ее окончания.

Способ №2. Зеленый чай с добавлением специй.

В небольшом термосе заварите половину чайной ложки сухого кардамона и 1 столовую ложку зеленого чая. Настаивайте всю ночь, а утром, разбавляя настой кипяченой водой, пейте как обычный чай. Обязательное условие – выпивать не менее 3-4 чашек такого чая в сутки. Принимать его следует за 25 минут до еды, а вот запивать пищу им не рекомендуется.

Способ №3. Зелёный чай, каркаде и специи

Возьмите по половинке чайной ложки молотого имбиря и кардамона, по одной столовой ложке листьев каркаде и зеленого чая сорта «ганпаудер». Засыпьте все ингредиенты в термос и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте целую ночь. На следующий день принимайте напиток за полчаса до каждого приема пищи из расчета 17-20 мл настоя и 130-150 мл воды.

Способ №4. Укрепление иммунитета, очищение, похудение

Смешайте по 3 чайных ложки кардамона, имбиря и лекарственной ромашки и по 6 столовых ложек травы зверобоя и липового цвета. Засыпьте смесь в стеклянную банку и храните с закрытой крышкой. Заваривайте по полторы столовые ложки на 1 стакан кипятка. Напиток можно принимать в чистом виде перед едой, а можно немного разбавлять кипятком и кидать в чашку кусочек лимона.

Подобные чаи и напитки благодаря своим богатым составам и насыщенной вкусовой гамме приглушают тягу к сладкому, активизируют пищеварение и помогают перестроить режим питания на правильный и сбалансированный.

Меры предосторожности:

Помните, что несмотря на очевидную пользу кардамона, он все же является концентрированной пряностью с резко выраженным необычным вкусом. В связи с этим, использовать его можно лишь в небольших дозировках. В зависимости от вашего возраста и массы тела, применяйте не более одной четвертой чайной ложки молотых семян кардамона за один прием.

Противопоказан чай с кардамоном лицам, страдающим гастритом и другими воспалительными процессами желудочно-кишечного отдела и при повышенной Питта-доше.

Не исключена аллергическая реакция на данную пряность. Если после приема кардамона вы чувствуете головную боль или ощущаете симптомы простуды, лучше поищите другой рецепт для снижения веса.

Применение в медицине

Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Кардамон питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв. Поэтому в Аюрведе применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. При пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) кардамон следует сочетать с фенхелем.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Молотый кардамон, заваренный вместе с чаем (особенно травяным) применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении и как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь. Отвар семян кардамона помогает при недержании мочи. Кардамон обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис). Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, а ежедневное полоскание рта и горла является надежной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Для лечения кардамон часто употребляется в виде настоя (не кипятить) порошка (от 100 до 500 мг) в молоке.

Кардамон обладает острым, сладким вкусом и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трёх дош, ни одну не выводя из равновесия. За счет нормализации баланса Вата-доши и Питта-доши кардамон способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках, при аритмии.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

 

О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения.

Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.
Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.


Таким образом, в любом виде: в виде эфирного масла, целый или молотый, чёрный или зелёный, семена или растение целиком, кардамон приносит нам несомненную пользу для здоровья, прекрасного самочувствия и улучшения микроклимата в доме и на работе.

 

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.