ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

Немного истории...
 
Первые записи о шафране, датированные примерно 3000 лет до н.э., были найдены в Месопотамии, исходя из этого, родиной этой пряности можно считать Малую Азию, Индию и Ближний Восток, предположительно это Кашмир (Индия).
 
Древние цивилизации пользовались шафраном и ценили его за неповторимые целебные свойства. Шафран упоминается в трудах многих авторов, от китайских медиков до египетских манускриптов 1500 года до н.э.
 
История шафрана в Европе берёт отсчёт со времён крестовых походов, когда страны Западного Средиземноморья впервые занялись его выращиванием.
 
 
Король растений
 
Шафран – это лекарственное растение, пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это единственная пряность, цена на которую не снижалась со времён Средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.
 
 
Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Выращивают Crocus sativus в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. 
 
Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков, на рассвете, пока солнце не высушило пестики.
 
В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 150 000 цветов. От скорости сбора и сушки зависит качество шафрана.
 
 
Трудоёмкость производства – одна из причин высокой цены шафрана.
 
Высокая стоимость шафрана также объясняется необычайным ароматом, насыщенным вкусом и лечебными свойствами, которые не имеют равных среди пряностей.
 
Гурманы описываю аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена, но разве можно словами описать этот чарующий тонкий аромат и изысканный вкус блюд, для получения которого достаточно даже одной нити шафрана?
 
 
Полезные свойства шафрана
 
Это уникальное растение содержит множество полезных веществ и сочетает в себе массу целебных свойств, а его целительная сила распространяется на весь организм.
 
В шафране содержатся: 
 
марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний, а также большое число витаминов группы В (фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин (В1)), витамин С, витамин А.
 
В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вредные вещества, вырабатываемые в организме человека с возрастом. 
 
Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, излечивается шафраном на 80-85%.
 
Самым лёгким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
 
Лекарственные свойства шафрана используются в народной и традиционной медицине в лечении и профилактике многих заболеваний, а также в общеоздоровительных целях:
 
  • Лечение онкологических заболеваний на разных стадиях.  Оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток.
  • Очищение крови. Обновляет и очищает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма.
  • Антиоксидантное действие. Улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ, омолаживание организма.
  • Улучшение мозговой активности и памяти. Оказывает общетонизирующее действие.
  • Лечение неврозов, бессонницы, головных болей.
  • Лечение заболеваний дыхательных путей.
  • Регулирование желудочно-кишечной функции, избавление от избытка желчи.
  • Очищение почек и мочевого пузыря.
  • Восстановление зрение, лечение катаракты и заболеваний сетчатки глаза. Используется при изготовлении глазных капель.
  • Влияет на половую функцию организма (улучшение эрекции у мужчин, облегчение боли в критические дни у женщин).
  • Лечение ожогов и опухолей.
  • Избавление от аллергии.
  • Лечение алкогольной зависимости.
  • Ветрогонное и противоспазматическое действие.
  • Понижение уровня радиации в организме.
Выбираем шафран. Полезные советы
 
Готовый шaфран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, смешанные темно-красные, бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шaфран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шaфрана жирная. Запах шaфрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус – горьковато-пряный.
 
Купить настоящий шафран довольно сложно. По причине  высокой цены и большой лекарственной и пищевой ценности, шафран подделывают с древних времён. В эпоху Средневековья мошенников, занимающихся подделкой шафрана, отправляли на костёр, в Иране - отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. И те далёкие времена, и сейчас, в современном мире неискушённый покупатель может легко купить подделку. 
 
Наиболее распространённые подделки:
 
Куркума (Curcuma) - растение из рода имбирных, её называют «индийский шафран» - одна из базовых специй Индии. Её вид Турмерик  широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
 
Подозрительно дешёвым шафраном  в нитях могут оказаться:
  • Бархатцы (Tagetes, растение семейства Астровые) – так называемый «имеритинский шафран» - самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет похожий желто-красный цвет;
  • Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius),  известный как «американский шафран» или «мексиканский шафран», именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе;
  • Кукурузные рыльца.

Иногда и вовсе вместо настоящего шафрана на прилавках магазинов красуются деревянные стружки, окрашенные в нужный цвет и химически наделённые нужным запахом.

Главное, что надо учитывать при выборе шафрана: 
 
1. Не покупать пряность по странно низкой цене, настоящий шафран стоит дорого, но и расходуется экономично.
2. Шафран нужно покупать только в рыльцах, ни в коем случае не молотым, так как обнаружить подделку в этом случае крайне тяжело. Настоящий шафран должен иметь свежий красивый цвет, а в основании тычинок не должно быть жёлтых «ножек».
3. Покупать только в магазинах известных производителей, в герметичной упаковке, и никогда не покупать на рынках.
 
Условия хранения
 
От того, как хранить шафран, зависит сила его целебных свойств и срок годности.
 
Хранить шафран, как и любую другую специю, нужно в герметичной упаковке, лучше в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения должно быть защищено от света, а температура не должна быть выше 20°С.
 
В идеальных условиях шафран может храниться около 2 лет без потери своих свойств. Одним из признаков того, что пряность теряет свежесть, является потеря его специфического запаха. В таком случае им лучше не пользоваться.
 
Шафран в кулинарии
 
По части популярности в кулинарии шафрану нет равных. Его используют практически все страны мира. Особенно любят эту пряность в Индии, Франции, Испании, Италии, Швеции и на Ближнем Востоке. Его добавляют в самые различные блюда, но не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и из-за красивого янтарного цвета, который шафран придаёт блюдам.
 
В кулинарии шафран применяют в мизерных количествах, так как эта специя может перебить вкус остальных ингредиентов и просто сделать блюда горьким.
 
Шафраном хорошо заправлять кофе или чай, причём на одну чашку 2 рылец будет более, чем достаточно. Шафран является незаменимой приправой для выпечки и молочных блюд, желе и кремов, в которые достаточно добавить 5 рылец пряности для достижения потрясающего аромата и золотистого цвета.
 
Сочетание с продуктами:
 
Прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, подходит к блюдам из спаржи и риса. Из фруктов шафран хорошо сочетается с цитрусовыми.
 
Шафран не принято сочетать с другими специями, так как сам он имеет ярко выраженный запах. Он никогда не добавляется в различные пряные смеси. В крайнем случае, могут подойти корица, розмарин, базилик, тимьян или кинза.
 
 
Меры предосторожности:
 
Как и с любым другим лекарственным растением, с шафраном следует быть осторожным. Нельзя забывать, что это сильнодействующее средство и при неразумном употреблении вред шафрана так же серьёзен, как и его помощь организму. 
 
Ошибочно думать, что можно лечиться шафраном, добавляя его в кулинарные блюда. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того, в больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Избыток потребления шафрана может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению и даже смерти (смертельная доза шафрана – 2г). 
 
Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. 
 
Шафран категорически противопоказан при сахарном диабете и во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.
 
 
Шафран в косметологии и ароматерапии
 
Шафран используется в декоративной и лечебной косметике при изготовлении кремов и гелей для лица и тела, масок, скрабов и других косметических средств. Даже совсем непродолжительное использование косметических средств с содержанием шафрана даёт поразительный эффект: разглаживается и смягчается кожа, исчезают неровности, восстанавливается цвет лица, кожа становится заметно моложе.
 
Самый простой и действенный рецепт увлажняющей и смягчающей маски для лица:
 
Смешайте 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сметаны и маленькую щепотку шафрана, затем нанесите на очищенную кожу. Через 20 минут можно смыть. Кожа приобретёт мягкость и свежесть.
 
Пользу шафрана оценили и поклонники благовоний. Его аромат помогает бороться со стрессом, расслабляет и успокаивает нервную систему. В ароматерапии шафран используется для лечения органов дыхания и борьбы с бессонницей.
 
 
Аюрведические рекомендации
 
В Аюрведе шaфран применяется при: анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Он используется для лечения болезней печени и почек, желчного и мочевого пузыря, усиливает действие всех печеночных трав. Обладает мочегонным, желудочным и потогонным действием.
 
Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях и при эпилепсии. Шaфран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шaфрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших он действует успокаивающе.
 
При регулярном употреблении он значительно уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Нормализует частоту сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела, мозга и крови.
 
Шaфран действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица, укрепляет память, усиливает когнитивные способности.
 
Шaфран является великолепным средством, стимулирующим обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь. Шaфран также является сильнейшим афродизиаком,  повышает половое влечение в первую очередь у женщин. Используется при лечении бесплодия, при менструальных болях и нарушении цикла, снимает судороги и спазмы. Большая доза - 10 - 12 жилок - перед самыми родами облегчает их, благодаря абортативному действию шафрана. По этой причине не следует принимать много шaфрана в случае беременности. 
 
 
Лекарственной дозой шафрана считается - 0.5 г. Принимаемый в дозах свыше 3 г. шафран вызывает тяжелое отравление. В кулинарии обычно используют от нескольких тычинок до щепотки на большое блюдо.
 
Шaфрановый чай используется для нейтрализации интоксикаций, очищения крови, лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Заварите шaфран в термосе из расчета 5-6 тычинок на 200 г воды.
 
Чaй бессмертия (чай сиддхов)
 
Шaфран (пять тычинок), черный перец (шесть горошин) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на 30 минут. Перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шaфрана. Рекомендуется для очищения печени, селезенки, является эффективным противовоспалительным средством, укрепляет иммунитет, повышает жизненную энергию.
 
Молоко с шaфраном укрепляет сердце и нервную систему, придает коже лица восхитительный цвет, создает радостное и в то же время умиротворенное состояние.
 
Применение: на 10 литров молока используйте 1 г шaфрана. Молоко следует нагреть, но не кипятить, бросить в нагретое молоко тычинки шaфрана и заваривать их 15-20 минут.
 
Шaфран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат.
 
Шaфран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов, в том числе в известный "Чаванпраш".
 
  • При головной боли: 3 жилки смешать с 3 каплями топленого масла, перемешать и втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.
  • При внутреннем кровотечении: 5 жилок шaфрана и 0.5 чайной ложки куркумы смешать в горячем молоке и выпить.
  • При заболеваниях печени и крови: 3 жилки и 10 изюмин залить 0.5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов и применять утром и вечером.
  • Шaфран с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
  • Примочки из шaфрана помогают при сильной головной боли и бессоннице, они также применяются при опухании уха из-за жара.
  • Шaфран прекрасный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шaфраном хорошо сохраняется несколько суток.
  • Шaфрановые благовония эффективно очищают квартиру от неприятных запахов и зловредных сущностей.
  • Шaфран не следует употреблять в период беременности (он может способствовать выкидышу) – не более 3 жилок
  • Шaфран, принятый с вином, значительно усиливает опьянение. Эта пряность не рекомендуется детям до 2 лет.
 
 
Использованы материалы книги С.М. Неаполитанского "Аюрведа на каждый день"
ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.