ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

 

1000 ИМЁН

У шамбалы множество синонимов (имен-аналогов), главное из которых, конечно же, «польза». Среди других имен значатся: абиш, верблюжья трава, греческое сено, фенугрик, хельба, чаман.

С санскрита «шамбала» переводится как «покой», «безмятежность». Какими еще свойствами и показаниями обладает шамбала (прежде всего, как специя), будем разбираться ниже. А пока заглянем в историю шамбалы как растения.

 

ШАМБАЛА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Некоторые сведения дают основания утверждать, что шамбала и ее полезные свойства известны еще с древних времен. В Египте эту специю использовали при родах, чтобы облегчить столь мучительный для женщины процесс, и в то же время – при мумификации. Таким образом, шамбала в том или ином виде сопровождала человека на протяжении всей жизни, от рождения до самой смерти. Ценил лечебные свойства шамбалы и Гиппократ.

Скажем несколько слов и том, какое место в жизни человека занимает шамбала сегодня. По сей день шамбала значительно облегчает женщинам болезненный менструальный период. Мужчины (в Китае, например) лечат шамбалой импотенцию. Чай из шамбалы как никакое другое средство справляется со спазмами в желудке. Диабетики знают, что шамбала понижает уровень сахара в крови. Устранить кожные воспаления тоже поможет шамбала. У вас простуда и тяжелый «грудной» кашель? Это удивительное растение поможет и при этих симптомах, ведь оно обладает разжижающим и отхаркивающим свойствами. Список обстоятельств, в которых вам в том или ином виде поможет шамбала, можно продолжать бесконечно, однако предметом данной статьи все же является шамбала как приправа.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШАМБАЛЫ

Природный афродизиак. Специи, как известно, влияют не только на вкус той или иной пищи, но и на внутреннее состояние человека. Иными словами, некоторые специи (и шамбала в их числе) – это еще и афродизиаки, причем доказано это в том числе и научно. Вообще шамбала считается «женской» специей, поскольку в ее состав входят фитогормоны, а сама она усиливает сексуальные силы и возможности, используется в терапии бесплодия. Помимо этого, шамбала наделяет женщину внешней и внутренней красотой. Однако, в тех препаратах, которые рекомендуют мужчинам при снижении потенции, тоже присутствует шамбала. Для регуляции и нормализации репродуктивной функции рекомендуется принимать до двух чайных ложек перемолотых семян шамбалы, растворённых в 200 мл. тёплого молока.

При заболеваниях ЖКТ. Шамбала пробуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, эффективно выводит шлаки (аму) из кишечника, обладает мягким слабительным эффектом. С этой целью шамбалу рекомендуется использовать в виде приправы для блюд, а также отвара или просто запивая водой от половины до одной чайной ложки шамбалы на ночь.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Особенно эффективен пажитник при артритах и полиартритах. Напиток на основе пажитника (1 ст.л. семян на 200 мл. воды), при употреблении до четырех раз в сутки по 100 мл. значительно облегчит неприятные ощущения.

При повышенном холестерине. Если у вас повышенный холестерин, шамбала нормализует его уровень.

Для стимуляции лактации. Известны и мощные лактогонные свойства этого растения. Две чайные ложки семян пажитника заварите в горячей воде или молоке объемом 200 мл. Этот напиток, при желании с добавлением мёда или фиников, можно пить в объеме до 600-800 мл. в сутки.

При кожных заболеваниях, ссадинах, порезах. На поражённое место следует нанести пасту из перемолотых семян пажитника, заварённых в небольшом количестве горячей воды.

При зубной боли и заболеваниях полости рта. Те, кто сталкивался с зубной болью, знают, что в этот период не рекомендуется есть вовсе. Однако, еда, содержащая шамбалу, не просто не навредит, но и может способствовать тому, что боль уйдет вовсе, и вы вернетесь к нормальной жизни. При резкой боли используйте пасту на основе порошка шамбалы, прикладывая её на поражённое место.

При простуде, ОРВИ, гриппе, кашле. Две чайные ложки молотых семян пажитника отварить на медленном огне в 200 мл. воды в течение десяти минут, вместе с подходящими вам сухофруктами, фенхелем, кардамоном и, при желании, с мёдом. Употреблять по 100 мл. до четырёх раз в сутки.

Кроме всего прочего, шамбала понижает давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пища с добавлением шамбалы хороша тем, кто простыл: она будет действовать как натуральное жаропонижающее, и одновременно облегчать процесс дыхания. При этом, шамбалу можно употреблять как в виде специи, так и в виде отвара, пасты, чая или любым другим удобным способом.

ШАМБАЛА В ПИЩЕ И НЕ ТОЛЬКО

Даже если вы никогда не встречали шамбалу в пище, вы все равно наверняка пробовали ее уже потому, что она содержится в таких повседневных смесях специй, как карри и хмели-сунели.

Приготовить приправу из шамбалы не составит особого труда. Сами по себе ее зерна внешне напоминают кукурузу: мелкие, плоские, коричнево-бежевые. Стоит взять их в горсть, как вы обнаружите, что они очень сухие и крепкие, как корень куркумы, поэтому их всегда размачивают и слегка поджаривают. А когда перемалывают в кофемолке, получается желтая, горчичного цвета смесь.

Шамбала обладает очень специфическими вкусовыми оттенками, поэтому в еде используется строго дозированно. В среднем это четверть чайной ложки на одно блюдо, рассчитанное на 5-6 человек.

Использование и популярность того или иного блюда, продукта или растения обусловлено местом его происхождения. Шамбала – не исключение. Растет она и в России (кто-то из садоводов выращивает ее прямо на дачном участке), однако больше шамбала свойственна юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египту. В случае с Индией это обусловлено преобладанием вегетарианского типа питания. Употребление в пищу шамбалы здесь восполняет нехватку белка. Египет и Эфиопия добавляют шамбалу в хлеб. Греция делает своеобразный урбеч с использованием бобов шамбалы.

Впрочем, шамбалу ценят не только вегетарианцы-индусы. Эта приправа прекрасно сочетается и дополняет и блюда из мяса.

Грузины добавляют шамбалу в свои национальные блюда, такие как лобио (это способствует тому, что блюдо становится более жирным), сациви, подчеркивая его ореховый привкус, ведь недаром же в Армении шамбала заменяет в традиционных блюдах фундук. Редкая итальянская пицца готовится без добавления этой приправы.

А вот рыбные блюда и морепродукты редко когда готовятся с добавлением шамбалы.

Следует сказать, что шамбалу можно употреблять в пищу не только в качестве пряности. В Индии ее листья и стебли используют в качестве добавки к разным блюдам, а из её молодых побегов готовят салат. Из обжаренных семян индусы варят суррогатный кофе. В Америке шамбалой отдает ром и некоторые кленовые напитки.

Вот несколько простых, казалось бы, блюд, которые шамбала сделает неповторимыми.

 

Овощной суп с молоком и шамбалой

Правильный обед во всех кухнях мира – это, конечно же, суп. 4 картофелины и маленький кочан капусты шинкуем, заливаем водой и тушим на медленном огне. Через какое-то время добавляем в этот бульон стакан молока и продолжаем тушить. Параллельно на маленькой сковороде, налив растительного масла, обжариваем (но не сильно, а то вместо аромата и орехового вкуса получим горечь) плоды шамбалы со специями, всего по чуть-чуть: асафетиды, кориандра, куркумы, чили. Спустя минуту режем четыре помидора и тоже выкладываем их на сковороду. Перемешиваем все это, даем протушиться, после чего содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с картофелем и капустой. Прям на этой же сковороде обжариваем две столовых ложки манки и тоже добавляем ее в суп, тем самым завершая приготовление этого вкуснейшего блюда. Еще 5 минут – и суп готов!

 

Запечённый картофель с соусом из шамбалы

Что может быть проще и в то же время вкуснее печеного картофеля? Ответ прост: печеный картофель с пряной пастой. Ставим картошку в духовку, а сами тем временем готовим пасту: две чайные ложки шамбалы, щепотка укропа или петрушки, соль и черный перец по вкусу. Добавляем в эту смесь стакан сметаны и 50 грамм измельченного сыра. Перемешиваем все это до однородного состояния и подаем на стол вместе с запеченным картофелем.

 

Чай из шамбалы

Прием пищи, по Аюрведе, следует не только завершать, но и сопровождать чаепитием. И здесь нам тоже сопутствует шамбала. Полезный сам по себе, особенно чай из шамбалы необходим тем, кто болен, будь то анемия или нервное расстройство. В последнем случае в чай добавляют еще и корень валерианы.

Для приготовления отвара возьмите кастрюлю, залейте в ней семена растения тёплой водой. Лучше всего сделать это с вечера. Утром вскипятите смесь. Затем через марлю процедите отвар, добавьте в него мед, чтобы напиток стал более привычным вашему вкусу, и можете наслаждаться чаепитием. Пить такой чай можно на протяжении всего дня, утром натощак и вечером перед сном.

 

ШАМБАЛА В КОСМЕТОЛОГИИ

Удивительно, но это растение широко применяется и в косметологии. Оно входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами, а также может добавляться в косметические средства, приготовленные своими руками в домашних условиях. Шамбала глубоко увлажняет, питает и очищает кожу, активизирует регенерацию клеток, укрепляет, придаёт объем волосам и стимулирует их рост, препятствует облысению.

 

Укрепляющая маска для волос на основе пажитника (шамбалы)

Чайную ложку перемолотых семян шамбалы смешать с подходящим для вашей конституции и типа волос растительным маслом (оливковое, миндальное, кокосовое и т.д.) до получения пастообразной консистенции. Полученную смесь нанести и мягкими массажными движениями втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Держать голову в тепле в течение 30 минут, после чего тщательно смыть маску.

 

Укрепляющий лосьон для волос на основе пажитника (шамбалы)

Если вы не любите маски на масляной основе или не хотите долго её смывать, то попробуйте нанести на вымытые и слегка подсушенные полотенцем волосы настой пажитника (2-3 ч.л. на 200-250 мл. горячей воды), после чего не смывайте.

 

Очищающая и укрепляющая маска для лица на основе пажитника (шамбалы)

К столовой ложке подходящего для вашей конституции и типа кожи масла добавьте чайную ложку перемолотых семян шамбалы, нанесите на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз, держите 10-15 минут, после чего смойте.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Как видите, перечень показаний и полезных свойств шамбалы необъятен. В данной статье мы затронули лишь некоторые из них. Однако, следует сказать и про немногочисленные противопоказания.

Шамбала принадлежит к числу «горячих», огненных специй. С осторожностью её стоит употреблять во время беременности, во избежание выкидыша. А вот ближе к родам, во время них и постфактум шамбала, наоборот, рекомендована, потому что облегчает сам процесс деторождения и стимулирует лактацию. Убрать шамбалу из рациона следует при вагинальных кровотечениях.

И еще одно противопоказание – это повышенная Питта, которую шамбала повышает ещё больше.

 

 

 

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

АРОМАТНЫЙ КУМИН

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.