ПОИСК
Корзина: 0 товаров
на сумму: 0 р.

Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином. 

Во втором случае путаница вызвана внешней схожестью семян зиры и тмина, которые часто отождествляют, несмотря на то, что они имеют не только разные свойства, но и разные вкусовые качества, а также тем, что кумин относится к роду растений с созвучным тмину наименованием «кмин», именно поэтому ещё одно название зиры, которое можно встретить в справочниках и энциклопедиях – «кмин тминовый».

Считается, что зира родом из Средней Азии, однако, за много тысячелетий своего существования необычайные вкусовые и лечебные свойства этого растения были по достоинству оценены жителями всех континентов. В Индии кумин полюбили настолько, что стали выращивать его в огородах, подобно тому, как в России на дачных участках и подоконниках выращивают укроп или петрушку. Целенаправленно и в промышленных масштабах зиру культивируют в Афганистане и Иране, в Африке и Латинской Америке, в Индонезии и Тайланде, а также других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Единственным местом, где кумин практически не прижился остаётся Европа – здесь вместо зиры повсеместно используют тмин.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КУМИНА (ЗИРЫ) В КУЛИНАРИИ

Согласно Аюрведе кумин (зира) обладает способностью к балансированию всех трёх дош - Ваты, Питты и Капхи, однако, наиболее полезно добавлять семена этого растения в пищу представителям холодных конституций, ведь римский тмин имеет острые вкус и послевкусие и разогревающую природу, благодаря которым он активизирует и улучшает пищеварение, повышает усвояемость витаминов и микроэлементов. Питтам, как и все другие специи, зиру стоит употреблять в умеренных количествах.

Зира, благодаря своим уникальным целебным свойствам, неповторимому пряному, с мягким ореховым и острым привкусом, аромату, которому семена обязаны входящему в их состав особому веществу под названием «кумин альдегид», нашла широкое применение в аюрведической кулинарии. Кумин входит в состав различных многокомпонентных приправ, например, в широко известные смеси специй карри и гарам масала. Используют его и самостоятельно: молотые семена добавляют в салаты, холодные и горячие закуски, соусы и пасты, супы и овощные рагу, в десерты и напитки. Цельные семена зиры могут добавляться к выпечке, варенью или другим домашним консервированным и маринованным заготовкам. В Азии семена зиры в цельном или перемолотом виде добавляются в плов, к другим мясным и рыбным блюдам, которые приобретают мягкую остроту и непередаваемый аромат.

Однако, добавлять в пищу следует только свежий кумин, в противном случае семена могут придать блюду горький привкус. Добавлять свежие семена зиры можно в уже готовые блюда просто так, либо предварительно обжарив их в небольшом количестве масла Гхи – это усилит аромат приправы. В горячие блюда можно добавлять кумин и в процессе приготовления, но не ранее, чем за 10-15 минут до готовности: в этом случае семена лучше сохранят свои вкусовые и целебные качества.

 

ГОТОВИМ ПРИПРАВУ "ГАРАМ МАСАЛА" СВОИМИ РУКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Популярную смесь согревающих и улучшающих пищеварение специй можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого по отдельности обжарьте на сухой сковороде до легкого изменения цвета и появления аромата каждую из специй: по две столовые ложки семян зиры (кумина), зёрен кориандра, горошин чёрного перца, молотого кардамона, молотой корицы, по одной чайной ложке гвоздичных бутонов, молотого мускатного ореха. Специи не следует обжаривать все вместе, так как у каждого вида своё оптимальное время приготовления. При этом помните, что лучше не дожарить ингредиенты, чем пережарить их. Готовые цельные специи измельчите с помощью ступки, кофемолки или блендера, смешайте с молотыми и ещё раз измельчите. При желании добавьте половину чайной ложки шафрановых тычинок, которые не нужно предварительно обжаривать. Храните гарам масалу под плотной крышкой и в тёмном месте, чтобы из специй не улетучивались эфирные масла.

 

Рецепт целебного чая из кумина

Смешать по чайной ложке семян зиры, фенхеля и кориандра, залить их 400 мл. горячей воды и дать настояться, при желании добавить натуральные подсластители – мёд, тростниковый сахар и др., либо небольшое количество молока. Такой напиток улучшит пищеварение, окажет лёгкий тонизирующий эффект и поднимет настроение.

 

Нутовый хумус с кумином

Замачиваем 250-300 гр. нута в тёплой воде и оставляем минимум на 6-7 часов. Варим до готовности с небольшим количеством соли. Смешиваем и измельчаем с помощью блендера нут, четыре столовые ложки кунжутной пасты, полторы-две чайные ложки молотых семян кумина (зиры), при желании добавляем несколько зубчиков чеснока. В готовую хумусовую пасту выжимаем сок одного – полутора лимонов и добавляем до 6 столовых ложек оливкового масла, ориентируясь на желаемую консистенцию.

 

КУМИН (ЗИРА): ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ 

Помимо уникального кумин альдегида, семена этого растения богаты и другими эфирными маслами (до 4-5 %), камедью (порядка 15%), витаминами С, В1, В2, А, минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, ниацином, калием, натрием, цинком. Согласно Аюрведе, семена этого растения оказывают наиболее сильное благотворное воздействие на печень и селезёнку, на пищеварительную, нервную и дыхательную системы организма. При этом, кумин может входит в состав готовых аюрведических препаратов, либо приниматься в виде цельных семян, порошка, отвара или настоя на их основе. Семена зиры (кумина) являются природным антиоксидантом и тоником, улучшают регенерацию всех тканей, а значит помогают предотвратить и их преждевременное старение, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, вяжущим, противоспазматическим, противогельмитным и противоотёчным, рассасывающим свойствами.

 

ПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КУМИНА (ЗИРЫ): 

При любых нарушениях в работе ЖКТ – показано употребление кумина, будь то колики, метеоризм, несварение, слабый огонь пищеварения, боль и дискомфорт в области желудка или кишечника, запоры.

При болях в желудке. Необходимо сочетать молотые семена кумина с асафетидой и каменной солью в равных частях. Чайную ложку смеси растворить в 200 мл. тёплой воды и выпить, или тщательно разжевать и запить.

При недостатке грудного молока. Женщинам после родов рекомендуется употреблять чай или тёплое молоко с добавлением кумина, фенхеля, кардамона, которые будут способствовать выработке молока и становлению лактации.

При заболеваниях органов дыхания: бронхит, мокрый и сухой кашель, туберкулёз. Обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

При повышенной температуре, простуде, гриппе. Может использоваться в качестве природного и безопасного жаропонижающего средства в сочетании с кориандром и фенхелям, которые необходимо в равных частях заваривать кипятков из расчёта чайная ложка специй на 200 мл. горячей воды.

При повышенных стрессах, неврозах, бессоннице или других нарушениях сна и работы нервной системы. Нормализует и стабилизирует работу нервной системы.

При пониженной функции работы почек, отёчности. Можно употреблять как напиток на основе кумина (2 ч.л. на 200 мл. горячей воды), так и его семена, которые обладают мягким мочегонным эффектом.

При высокой зашлакованности организма. Кумин способствует выведению из организма конечных продуктов пищеварения, неусвоенной и не до конца переваренной пищи и предупреждает накопление в организме токсинов (амы).

При почечных коликах и пониженной функции почек. Обладает мягким мочегонным, обезболивающим воздействием, активизирует работу этого органа и всей мочевыделительной системы.

При кожных заболеваниях, ссадинах, мелких порезах. Можно использовать отвар семян кумина, протирая повреждённые места.

При менструальных болях. Разжевать и проглотить чайную ложку поджаренных на сухой сковороде до появления лёгкого пряного запаха семян зиры и запить ложкой сока алоэ.

При нарушениях работы головного мозга, в особенности функции памяти и ухудшении зрения. Добавлять кумин в качестве специи в пищу, а также раз в день пить чай с добавлением семян зиры.

Профилактика раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, тромбозов и тромбофлебита.

 

ЗИРА (КУМИН): ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ 

Конечно, растению с таким обширным списком целебных свойств не могло не найтись применения в косметологии. Прежде всего, в этих целях используют эфирное масло семян кумина, которое помогает вернуть и поддержать естественную красоту и упругость кожи, глубоко очистить её от шлаков и токсинов, напитать её витаминами и микроэлементами, тонизировать и ускорить процессы регенерации в тканях. Незаменимым является это масло и для тех, кто хотел бы немного осветлить и выровнять цвет кожи, избавиться от лишней пигментации, сыпи и других кожных заболеваний.

Масло семян зиры часто входит в состав натуральных шампуней и средств против перхоти. С этой целью его можно использовать и при приготовлении масок и средств по уходу за кожей головы и волосами.

Ещё одно очень ценное свойство кумина – это способность предотвращать развитие и уменьшат целлюлитные образования. С этой целью используются маски, скрабы в составе которых есть мелкомолотые семена зиры или её масло.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на множество целебных свойств есть у кумина и противопоказания. Так, не стоит употреблять эту приправу людям с повышенной кислотностью желудка и повышенной Питтой, а также в период обострения хронических заболеваний (гастрита, язвы желудка и т.д.) и при индивидуальной непереносимости кумина. При этом, семена этого растения абсолютно безопасны даже для детей, беременных и кормящих женщин.

 

 

 

 

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

«Без соли, без хлеба – худая беседа», - так испокон веков на Руси говорили о соли, подчёркивая её ключевое значение в жизни любого человека. Эта народная мудрость спустя сотни лет была подтверждена и учёными, которые выяснили, что соль необходима для поддержания полноценной жизнедеятельности всех живых существ в не меньшей степени, чем вода или пища. Ион хлора, поступающий  в организм человека вместе с солью,  принимает непосредственное участие в образовании соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, а значит, и всего пищеварительного процесса.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛОНДЖИ

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, которое более активно употребляют на родине этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка – лютика.

ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕНХЕЛЬ

Разговор о фенхеле мы начнем издалека, а именно – с Древней Греции. По всей видимости (утверждать никто из современных учёных не берется, но тем не менее), именно греки открыли это чудо-растение, но наибольшее распространение оно получило благодаря древним римлянам. А уже оттуда, из Средиземноморья, фенхель попал в Египет, Индию, Китай и другие страны.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Шамбала – это одна из разновидностей (всего их около ста) пажитника – травянистого растения семейства бобовых. В высоту она достигает 60 сантиметров. Длина ее яйцевидных, чуть зазубренных по краям листочков всего 2 сантиметра. Стебель у шамбалы ветвистый, корень стержневой. Маленькие цветки шамбалы желтовато-белые, а в основании своем – светло-фиолетовые.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КВАТЫ

Кваты - это аюрведические составы, приготовляемые посредством уваривания трав. Количество экстрактов растений в них примерно в 8 раз больше, чем в обычных травяных порошках (чурнах), причем увариваются компоненты таких формул обычно в присутствии других подобранных растений, что усиливает действие средства.

ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

Имбирное печенье и пряники, имбирный лимонад и эль, да и просто имбирь - кто не знает эту необыкновенную восточную пряность с ее приятным ароматом и жгучим вкусом? Даже само слово "имбирь" заостряет чувство вкуса и обоняние.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОРИЦА

Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.

ПОЛЕЗНЫЙ КАРДАМОН

Кардамон - одна из поразительных пряностей. Приобретя её однажды, Вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

ДРАГОЦЕННЫЙ ШАФРАН
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

ЦЕЛЕБНАЯ КУРКУМА
В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума - главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.