Гид по специям. Кулинарные и целебные свойства.

Вата Питта Капха — балансирует все доши.

  • Сильнейший природный антисептик
  • Очищает кровь
  • Улучшает цвет и состояние кожи

В природе существует не так много специй, полезных практически для любого человека. И уж тем более таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечение заболеваний, и в косметологии. Куркума — главная из них.

В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест и на протяжении тысячелетий является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Куркумин, основной компонент этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака.

Узнать больше »

Вата Питта (↑) Капха — в избытке может повышать Питту.

  • Активирует работу головного мозга, внимание и зрительную память
  • Лечит болезни горла и риниты
  • Полезен для сердца и снижает уровень сахара в крови

Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается цейлонская — её аромат интереснее, тоньше и нежнее.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты свежими.

Примечательно, что целые коричные палочки могут сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.

Узнать больше »

Вата Питта (↑) Капха — в избытке может повышать Питту

  • Жевание зёрен кардамона эффективно помогает при тошноте и укачивании в транспорте
  • Добавленный в кофе, зелёный кардамон нейтрализует негативное действие кофеина
  • Кардамон — жиросжигающая специя, используя его при приготовлении блюд и напитков, вы следите за своей фигурой

Кардамон (хинди Elaichi) — высушенные плоды Elettaria cardamomum с сильным ароматом. Относится к числу самых дорогих пряностей. Целебны и зелёный, и чёрный кардамон. Согласно Аюрведе, кардамон — одно из главных природных средств лечения кашля, он очень полезен для пищеварения и здоровья ЖКТ, снижает Вата и Капха дошу.

Узнать больше »

Вата Питта Капха

  • Входит в состав знаменитых карри и хмели-сунели
  • Пробуждает аппетит и улучшает пищеварение
  • С санскрита переводится как «покой», «безмятежность»

Шамбала (Methi — санскр.), известная также как фенугрек или пажитник сенной, популярна от Кавказа и Ирана до Египта и Индии. Эта горячая специя входит в состав легендарной хмели-сунели, традиционного лобио и классического дал-махани. При этом семена шамбалы являются ещё и замечательным источником растительного белка.

Согласно Аюрведе, шамбала улучшает аппетит и пищеварение, устраняет избыточную Вата дошу и является афродизиаком. В Индии шамбала используется не только в кулинарии (листья и семена), но и в косметологии, особенно в приготовлении укрепляющих масок, шампуней и лосьонов для волос.

Узнать больше »

Вата Питта Капха

  • По запаху и вкусу напоминает лук и чеснок
  • Ускоряет усваиваемость пищи — в Индии асафетиду добавляют почти во все блюда, в составе которых есть зерновые и бобовые
  • Качественная специя в чистом виде имеет яркий, насыщенный цвет и высокую эластичность

Асафетида — это травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В кулинарии рекомендуется использовать смолу асафетиды в чистом виде в минимальных объемах (на кончике ножа), предварительно обжарив ее в масле.

Асафетида улучшает пищеварение, мягко тонизирует, обладает легкими обезболивающими свойствами, а также успокаивает нервную систему, регулирует работу гормональной и мочевыделительной систем организма.

Вата Питта (↑) Капха — в избытке может повышать Питту

  • Подходит к жирным и тяжело перевариваемым блюдам
  • Положительно влияет на органы ЖКТ
  • Нормализует уровень сахара в крови

Начиная разговор о калонджи или калинджи, следует сказать несколько слов о звучном названии этого растения, являющегося ближайшим родственником известного в России полевого цветка — лютика. Для нас привычнее другое его наименование — «чёрный тмин» или «чернушка».

Черный тмин наряду с шафраном, имбирем и красным перцем входит в ТОП-10, наиболее используемых Аюрведой специй.

Узнать больше »



Вата Питта Капха — балансирует все доши

  • Cочетается со всеми специями, сладкими и солёными блюдами
  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы
  • Полезен при бронхо-лнгочных и кожных заболеваниях

Фенхель – уникальное растение. Внешне оно похоже на луковицу, из которой растет укроп. Фенхель используется безотходно – буквально все его составляющие могут так или иначе буть полезными. Так, например, «зонтики» фенхеля используются при консервировании, поскольку подчеркивают аромат засолов. Клубнеплод фенхеля также съедобен. И, конечно же, сушеные зерна фенхеля.

Особенно полезен как специя фенхель будет обладателям чувствительной кожи, так как он минимизирует восприимчивость к солнечному свету, является хорошим антиоксидантом, эффективно очищая организм.

Узнать больше »

Вата Питта Капха — балансирует все доши

  • Используется в кулинарии всех стран мира
  • Прекрасный натуральный консервант
  • Улучшает усвоение тяжёлой пищи

Кумин, зира, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения. Кумин одновременно путают с укропом — за внешнюю схожесть и с тмином. Семена зиры и тмина внешне похожи, но различаются не только по свойствам, но и по вкусу.

Семена кумина богаты эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, А и минеральными веществами, являются природным антиоксидантом и тоником, улучшают регенерацию тканей, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Узнать больше »

Вата Питта (↑) Капха — в избытке может повышать Питту

  • Cогревает, повышает иммунитет
  • Стимулирует пищеварение
  • Повышает устойчивость в стрессовых ситуациях и успокаивает

Аюрведа заслуженно называет имбирь «универсальным лекарством». Широко известно, что он оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, способствует быстрой усвояемости пищи, а также обладает противовоспалительным, глистогонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами.

Имбирь широко известен по всему миру и используется практически во всех национальных кухнях. В Аюрведе он считается лучшим природным средством при простуде, гриппе и слабом пищеварении.

Узнать больше »

Вата Питта Капха — балансирует все доши

  • Оказывает охлаждающее действие
  • Улучшает пищеварение, помогает наладить работу желудка
  • Понижает давление, облегчает головную боль

Семена кориандра — богатый источник магния и витамина С, хорошо сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Подходит всем трем дошам. Его используют для снятия боли и спазмов при несварении. Эффективно очищает организм, снижает кровяное давление, помогает при мигренях, а самое главное — кориандр абсолютно безопасен даже для беременных и кормящих женщин. Но не следует употреблять более 4 г сухой приправы за один приём.

Вата Питта Капха — балансирует все доши

  • Оздоравливает кожу и улучшает цвет лица
  • Успокаивает и укрепляет нервную систему
  • Стоит дорого и используется в очень маленьких количествах

Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса, который массово цветет только 10-15 дней в году. Высокая стоимость шафрана также объясняется необычайным ароматом, насыщенным вкусом и лечебными свойствами, которые не имеют равных среди пряностей.

Широко используется в Аюрведе — в кулинарии, косметологии и медицине. Лекарственной дозой шафрана считается — 0,5 г. Принимаемый в дозах свыше 3 г шафран вызывает тяжелое отравление. В кулинарии обычно используют от нескольких тычинок до щепотки на большое блюдо.

Узнать больше »

ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.