Летний режим работы магазина на Барабанном: суббота 10:00 - 17:00, воскресенье - выходной. X
Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеСпецииРецептыИммунтитетНатуральная косметика ДошиПрактикиМаслаАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьИмбирьЭфирные маслаАроматерапияДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Аспекты здорового пищеварения

20.08.2019 14339

Аюрведа считает хорошее пищеварение фундаментальной основой совершенного здоровья, плохое же пищеварение - одной из главных причин возникновения болезней. Нет ничего более важного для здоровья человека в целом, чем качество этого процесса. Доктора Аюрведы утверждают, что лучше плохое питание при хорошем пищеварении, чем отличная, сбалансированная еда при слабом усвоении пищи.

Чтобы питание действительно поддержвало ваше здоровье, организм должен надлежащим образом усваивать содержащиеся в пище питательные вещества. Помните: каждая клетка вашего тела создается из того, что вы едите. Если пища усваивается хорошо, то и клетки строятся добротно. Но плохое усваивание пищи - это уже
начало заболевания.

Согласно Аюрведе, если система пищеварения функционирует исправно, то даже яд не причинит вреда, тогда как при плохом пищеварении есть риск умереть и от божественного нектара.

Аюрведа рассматривает пищеварение как нагрев, и потому одно из самых важных ее понятий - агни (в переводе с санскрита - «огонь»). Это жизненная сила человека, которая находится внутри человеческого тела и управляет его здоровьем. Когда внутренний огонь получает оптимальное количество питательных веществ и интенсивность его горения поддерживается на должном уровне, то вся система тело-ум функционирует наилучшим образом. Пищеварительная система максимально эффективно переваривает пищу, сжигая все отходы и токсины. Весь организм пребывает в гармонии.

Неоптимальное состояние пищеварительного огня проявляется по-разному - от неприятного запаха (как изо рта, так и от всего тела) до ослабления иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям.


Аюрведа различает четыре разных состояния агни: повышенная активность, пониженная активность, непостоянство, полное равновесие. Состояния эти в значительной степени связаны с различными дошами. Люди питты, например, из-за повышенной активности пищеварительного огня проявляют чрезмерный аппетит. У людей капхи (доша воды и земли) активность агни снижена. Это следствие низкого уровня энергии, отсюда и их склонность набирать вес даже при умеренном питании. Вата-тип, для которого характерно непостоянство во всех сферах жизнедеятельности, обычно колеблется между двумя крайними состояниями - сильное чувство голода вслед переменчивому состоянию агни сменяет полная потеря аппетита.

Активность пищеварительного огня можно повысить с помощью физических упражнений и специального йогического дыхания, пранаямы. Снижают активность агни чересчур продолжительный сон, недостаток физической активности, а также большое количество тяжелой, жирной и сладкой пищи.

Легкое жжение в желудке, которое обычно ощущается, когда проголодался, объясняется тем, что агни «разгорелся жарче». Это следует понимать, как сигнал готовности вашего тела принимать и перерабатывать еду. Если есть только при наличии этого сигнала, то она всегда будет перевариваться надлежащим образом. Причина многих физиологических расстройств именно в том, что мы едим, когда агни еще не готов переваривать. В результате, вместо того чтобы стать источником энергии, еда превращается в жир и токсины. Вот почему на Западе так много людей с избыточным весом.

При недостаточно активном агни, а также при отсутствии сбалансированного питания и правильного образа жизни в организме начинает образовываться (и со временем всё больше накапливаться)  некая противоположная по качеству субстанция в организме. Это клейкое вещество под названием ама (шлаки, токсины), отягощающая процессы пищеварения и заставляющая чувствовать себя больным. Ама является причиной развития и появления болезней. Есть несколько признаков ее присутствия в теле: ощущение тяжести, быстрая утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника, резкие колебания аппетита и эмоциональная неустойчивость.

Многие проявления синдрома раздражения толстой кишки, например, запор вызваны скоплением амы, нарушающим процесс пищеварения, в результате чего этого вредного вещества образуется еще больше. В таких случаях обычно есть и симптомы, связанные с амой, например хроническая усталость или частые простуды.

Существует очень показательный признак наличия амы в теле, которому часто не придают значения: беловатый налет на языке, обычно появляющийся по утрам. Это и есть ама в чистом виде, и налет на языке говорит о ее присутствии на всех пищеварительных каналах вашего тела. Согласно Аюрведе, эти каналы транспортируют кровь, лимфу и извлеченные из еды питательные вещества, их полноценная работа служит для поддержания высокого уровная жизненной энергии.

Удаление амы из организма - первый шаг в решении всех связанных с кишечником проблем. Для этого необходимо укреплять пищеварительную систему в целом, препятствуя дальнейшему образованию амы и регулярно выполнять очистительные процедуры для удаления ее отложений, уже накопленных телом (подробнее о процедуре "Панчакарма" Вы можете прочитать в этом материале).

 

Существует ряд вполне простых аюрведических правил, соблюдение которых способствует улучшению пищеварения. Активируя физиологический разум тела, они превратят пищеварение в приятный и эффективный процесс, способствующий производству оджаса (жизненной силы и энергии) и сдерживающий образование амы. Возможно, эти техники потребуют внесения ряда корректив в ваши привычки, но это небольшое неудобство с избытком компенсируется той пользой, которую вы получите от их регулярного выполнения.

Правила, помогающие улучшить пищеварение и препятствующие образованию и накоплению токсинов в организме.

- Ешьте в спокойной обстановке
- После каждого приема пищи найдите несколько минут для отдыха
- Всегда ешьте сидя
- Не ешьте в расстроенных чувствах
- Избегайте переедания
- Избегайте холодной пищи и напитков со льдом
- Не разговаривайте во время еды
- Ешьте не спеша
- Не ешьте, пока не переварится предыдущая порция еды
- Питайтесь свежеприготовленной пищей


Способы усилить пищеварительный огонь.

Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни — это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая. Имбирный чай тоже усиливает пищеварительный огонь и уменьшает боли в животе. Прокипятите в воде немного измельченного свежего или же молотого сушеного имбиря, остудите и пейте такой чай два-три раза в день.

Чеснок и трикату. Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка, 1/2 чайной ложки трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.

Или нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 чайной ложки размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, чайную ложку лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.

Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 чайной ложки накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.

При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды и сразу же выпейте.

Также для улучшения пищеварения хорошо в течении дня пить чай из специй: смешайте кориандр, кумин и фенхель в равных соотношениях и заварите по 1/2 чайной ложки на чашку воды. 

После каждого приема пищи (главным образом после обеда и ужина) возьмите за правило жевать обжаренные семена фенхеля и кумина (смешанные в равной пропорции). Это улучшит пищеварение и поможет очистить от токсинов кишечник. Медленное пережевывание одного-двух семян кардамона также способствует пищеварению и помогает сжечь аму. 

Лучшим готовым аюрведическим средством для улучшения пищеварения является трипхала (смесь бибхитаки, харитаки и амалаки). Наладить пищеварение можно, если принимать перед сном от 1/2 до целой чайной ложки трипхалы. Настаивайте 5-10 минут в чашке горячей воды и пейте. Также вы можете использовать трипхалу в форме капсул или таблкток (1-2 перед сном).

 

Дополнительные рекомендации по нормализации и улучшению пищеварения.

  • Выбирайте пищу в соответствии со своей аюрведической конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия в нем.
     
  • Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание сезон и погоду. Избегайте горячей и острой пищи в жару и холодных и сырых продуктов в холодное время года. 
     
  • Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
     
  • Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
     
  • Когда вы едите - ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.
     
  • Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
     
  • Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных "лодочкой" ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
     
  • Наполняйте треть желудка едой, треть - водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
     
  • Если у вас проблемы с пищеварением, ешьте легкую пищу. Старайтесь плотно не наедаться. Избегайте бобовых, мяса и тяжелых зерновых, вроде пшеницы. Лучше придерживаться диеты из кичади - сочетания риса и маша, которые легко перевариваются. В промежутках между приемами пищи можно выпить фруктового сока.
     
  • Следите за своим питанием регулярно. Очень важно не есть тяжелой пищи и избегать холодных напитков и продуктов, например мороженого, сыра и йогурта, поскольку они уменьшают пищеварительный огонь, что замедляет пищеварение, повышая вероятность образования амы.
     
  • Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, например пшеничных или овсяных отрубей или овсяной каши, помогает поддерживать пищеварение. Как и свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты тоже богаты клетчаткой.
     
  • Завершать трапезу можно чашкой ласси. Чтобы приготовить ласси, смешайте 4 столовые ложки натурального йогурта, чашку воды и по 2 щепотки молотого имбиря и кумина.

По материалам книг Дипака Чопра "Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни" и Васант Лада "Домашние средства Аюрведы"

Аюрведические формулы для улучшения пищеварения вы можете найти в этом разделе, а полезные специи - здесь.


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Детоксикация по Аюрведе
12.08.2015 35382
Последнее время слово "детокс" всё чаще встречается в совершенно разных сферах человеческой жизни от индустрии процедур до области здорового питания. В Аюрведе это понятие также известно - аюрведическая медицина уделяет значительное внимание очищению тела от токсинов и не только в виде специальных лечебных комплексов (таких как курс Панчакармы), но и в ежедневной практике.
Читать далее
9 признаков нарушения пищеварения у беременных
28.09.2015 15221
Во время беременности организм женщины претерпевает большие изменения – перестраивается работа эндокринной системы, кровообращение, она испытывает сильнейшие эмоциональные перепады. Все эти факторы не могут не повлиять на процессы пищеварения, что в свою очередь проявляется в виде токсикоза, газообразования и тяжести в животе. Как будущей маме справиться с этими проблемами?
Читать далее
Травы для улучшения пищеварения и очищения от амы
27.11.2015 22786
В «арсенале» Аюрведы есть ряд растений, которые не только способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, но также помогают в случае хронических расстройств, возникших в результате нарушения равновесия в организме. Рекомендуемые Аюрведой  травы предназначены не просто для облегчения симптоматики, их назначение - устранить дисбаланс, лежащий в основе всех болезней.
Читать далее
Очищение организма от шлаков и токсинов по Аюрведе
04.03.2016 36964
Токсины и шлаки… Кто не знает этих двух устрашающих слов, которыми часто объясняют многие заболевания и нарушения в работе организма? Чаще всего под зашлакованностью понимают скопление в тканях и внутренних органах вредных веществ, которые нарушают обменные процессы и оказывают отравляющее воздействие на тело человека. А что же говорит о шлаках и токсинах Аюрведа? Аюрведический подход предполагает, что наряду с чисто «биологическими» типами загрязнения, возникающими по причине плохой экологии, некачественных продуктов питания, в результате несоблюдения режима и принципов питания...
Читать далее
5 шагов очищения по Аюрведе или секреты Панчакармы
14.03.2016 34938
Панчакарма («панча» в переводе с санскрита означает «пять», а «карма» - «действие») – это, пожалуй, самый известный и популярный очистительный терапевтический комплекс в Аюрведе, направленный на комплексное и глубокое очищение организма от токсинов и шлаков на всех уровнях.  Проведение этой процедуры под наблюдением квалифицированного аюрведического врача способно дать фантастические результаты, подарить легкость и заряд жизненной энергии вашему организму. Три этапа панчакармы и пять ступеней очищения: 1. Подготовка к очищению (Пурвакарма (санскр. «преддействие»))...  
Читать далее
Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях
15.03.2016 37312
Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур. Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 
Читать далее
10-дневная программа осеннего аюрведического очищения
27.09.2017 25210
Осень и весна — лучшее время для очищения организма. Используйте эту простую программу очищения организма, чтобы запастись силами и укрепить здоровье перед наступлением зимних холодов. 
Читать далее
5 специй для улучшения пищеварения
24.01.2018 51378
Если вы когда-либо путешествовали по Индии, то вы могли заметить, как местные жители после приёма пищи употребляют щепотку смеси пяти специй. Тарелку с цельными семенами фенхеля можно также увидеть на выходе из большинства традиционных индийских ресторанов. В чём же секрет?..
Читать далее
Аспекты здорового пищеварения
20.08.2019 14339
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.