Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респрираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Согласно Аюрведе год делится на два больших периода (полугодия), которые отделяются друг от друга точками зимнего и летнего солнцестояния. Южный (наадан-каал) характеризуется усилением влияния земли и луны, а северный (висарга-каал) – солнца и ветра...
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
Аюрведические процедуры: специфика и уникальность
У большинства людей словосочетание «аюрведические процедуры» ассоциируется либо с массажем, либо с очистительными процедурами под названием «Панчакарма»...
Дхумапана - лучшая альтернатива сигаретам
Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов...
Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы
О том, как поддержать своё здоровье в начале весны, миновать мартовскую апатию и не болеть, мы поговорили с аюрведическими экспертами...
Джйотиш-прогноз на 2017 год от ведического астролога Бхагават Даса
Большинство астрологических прогнозов, которые мы читаем в газетах или слышим по телевидению, к сожалению, не имеют под собой никакой почвы...
Интервью с Викрамом Эндрю Нахарваром, создателем AMSARVEDA (Anariti)
Однажды из такой поездки мне привезли растение, называющееся в Индии амалтас, и небольшую змею. Доктор, который привез это растение, зная, что я все сначала проверяю на себе, поднес змею к моей руке и она ужалила меня. Было видно, как яд пошел по крови, рука покраснела, пальцы онемели. Он взял растение, растер в порошок и посыпал руку вот здесь, на пути яда. Достигнув этого места, вся кровь двинулась вниз, к укусу, и начала выходить. Через 10 минут все прошло. Я всегда проверяю все на себе. В Индии очень много уникальных трав и знаний, и мы собираем эту информацию. 
Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях
Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур. Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 
Беседа с известным астрологом Бхагаватa Дасом
Джйотиш приоткрывает завесу тайны над тем, что мы не можем увидеть, почувствовать и предположить, но что оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и судьбу. О том, как астрологические знания связаны с Аюрведой и заботой о сохранении здоровья человека, как использовать их в повседневной жизни и многом другом мы поговорили с одним из самых авторитетных астрологов Джйотиш в России Бхагаватa Дасом.
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из  восьми основных отраслей аюрведического знания - балроге-чикитсе...
Целебные травы для нашего здоровья
Все мы с детства знаем о лекарственных травах, но при этом не всегда разбираемся в их свойствах. В этой статье мы рассмотрим, как же воздействуют на нас разные травы: Душица применяется в урологической практике при почечных и печёночных коликах. Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований...
Аюрведические рекомендации для женщин
Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90,  - таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ. Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыОчищениеЦелебные растенияДошиНатуральная косметика СпецииМаслаИсцелениеЙогаПрактикиРецептыАстрологияТравыАнтистрессЖенское здоровьеПланетыИммунтитетКуркумаМудростьДетиДетское здоровьеИмбирьРежим дняКориандрМедитацияпанчакармаТрифалаФенхельЧаванпрашЭфирные маслаАроматерапияАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияРецепты напитковРисЧто подарить?БеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыОздоровительная йогаПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШафранШлакиАмаАшвагандхаКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазИммуностимуляторКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Аспекты здорового пищеварения

20.08.2019 1723

Аюрведа считает хорошее пищеварение фундаментальной основой совершенного здоровья, плохое же пищеварение - одной из главных причин возникновения болезней. Нет ничего более важного для здоровья человека в целом, чем качество этого процесса. Доктора Аюрведы утверждают, что лучше плохое питание при хорошем пищеварении, чем отличная, сбалансированная еда при слабом усвоении пищи.

Чтобы питание действительно поддержвало ваше здоровье, организм должен надлежащим образом усваивать содержащиеся в пище питательные вещества. Помните: каждая клетка вашего тела создается из того, что вы едите. Если пища усваивается хорошо, то и клетки строятся добротно. Но плохое усваивание пищи - это уже
начало заболевания.

Согласно Аюрведе, если система пищеварения функционирует исправно, то даже яд не причинит вреда, тогда как при плохом пищеварении есть риск умереть и от божественного нектара.

Аюрведа рассматривает пищеварение как нагрев, и потому одно из самых важных ее понятий - агни (в переводе с санскрита - «огонь»). Это жизненная сила человека, которая находится внутри человеческого тела и управляет его здоровьем. Когда внутренний огонь получает оптимальное количество питательных веществ и интенсивность его горения поддерживается на должном уровне, то вся система тело-ум функционирует наилучшим образом. Пищеварительная система максимально эффективно переваривает пищу, сжигая все отходы и токсины. Весь организм пребывает в гармонии.

Неоптимальное состояние пищеварительного огня проявляется по-разному - от неприятного запаха (как изо рта, так и от всего тела) до ослабления иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям.


Аюрведа различает четыре разных состояния агни: повышенная активность, пониженная активность, непостоянство, полное равновесие. Состояния эти в значительной степени связаны с различными дошами. Люди питты, например, из-за повышенной активности пищеварительного огня проявляют чрезмерный аппетит. У людей капхи (доша воды и земли) активность агни снижена. Это следствие низкого уровня энергии, отсюда и их склонность набирать вес даже при умеренном питании. Вата-тип, для которого характерно непостоянство во всех сферах жизнедеятельности, обычно колеблется между двумя крайними состояниями - сильное чувство голода вслед переменчивому состоянию агни сменяет полная потеря аппетита.

Активность пищеварительного огня можно повысить с помощью физических упражнений и специального йогического дыхания, пранаямы. Снижают активность агни чересчур продолжительный сон, недостаток физической активности, а также большое количество тяжелой, жирной и сладкой пищи.

Легкое жжение в желудке, которое обычно ощущается, когда проголодался, объясняется тем, что агни «разгорелся жарче». Это следует понимать, как сигнал готовности вашего тела принимать и перерабатывать еду. Если есть только при наличии этого сигнала, то она всегда будет перевариваться надлежащим образом. Причина многих физиологических расстройств именно в том, что мы едим, когда агни еще не готов переваривать. В результате, вместо того чтобы стать источником энергии, еда превращается в жир и токсины. Вот почему на Западе так много людей с избыточным весом.

При недостаточно активном агни, а также при отсутствии сбалансированного питания и правильного образа жизни в организме начинает образовываться (и со временем всё больше накапливаться)  некая противоположная по качеству субстанция в организме. Это клейкое вещество под названием ама (шлаки, токсины), отягощающая процессы пищеварения и заставляющая чувствовать себя больным. Ама является причиной развития и появления болезней. Есть несколько признаков ее присутствия в теле: ощущение тяжести, быстрая утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника, резкие колебания аппетита и эмоциональная неустойчивость.

Многие проявления синдрома раздражения толстой кишки, например, запор вызваны скоплением амы, нарушающим процесс пищеварения, в результате чего этого вредного вещества образуется еще больше. В таких случаях обычно есть и симптомы, связанные с амой, например хроническая усталость или частые простуды.

Существует очень показательный признак наличия амы в теле, которому часто не придают значения: беловатый налет на языке, обычно появляющийся по утрам. Это и есть ама в чистом виде, и налет на языке говорит о ее присутствии на всех пищеварительных каналах вашего тела. Согласно Аюрведе, эти каналы транспортируют кровь, лимфу и извлеченные из еды питательные вещества, их полноценная работа служит для поддержания высокого уровная жизненной энергии.

Удаление амы из организма - первый шаг в решении всех связанных с кишечником проблем. Для этого необходимо укреплять пищеварительную систему в целом, препятствуя дальнейшему образованию амы и регулярно выполнять очистительные процедуры для удаления ее отложений, уже накопленных телом (подробнее о процедуре "Панчакарма" Вы можете прочитать в этом материале).

 

Существует ряд вполне простых аюрведических правил, соблюдение которых способствует улучшению пищеварения. Активируя физиологический разум тела, они превратят пищеварение в приятный и эффективный процесс, способствующий производству оджаса (жизненной силы и энергии) и сдерживающий образование амы. Возможно, эти техники потребуют внесения ряда корректив в ваши привычки, но это небольшое неудобство с избытком компенсируется той пользой, которую вы получите от их регулярного выполнения.

Правила, помогающие улучшить пищеварение и препятствующие образованию и накоплению токсинов в организме.

- Ешьте в спокойной обстановке
- После каждого приема пищи найдите несколько минут для отдыха
- Всегда ешьте сидя
- Не ешьте в расстроенных чувствах
- Избегайте переедания
- Избегайте холодной пищи и напитков со льдом
- Не разговаривайте во время еды
- Ешьте не спеша
- Не ешьте, пока не переварится предыдущая порция еды
- Питайтесь свежеприготовленной пищей


Способы усилить пищеварительный огонь.

Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни — это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая. Имбирный чай тоже усиливает пищеварительный огонь и уменьшает боли в животе. Прокипятите в воде немного измельченного свежего или же молотого сушеного имбиря, остудите и пейте такой чай два-три раза в день.

Чеснок и трикату. Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка, 1/2 чайной ложки трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.

Или нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 чайной ложки размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, чайную ложку лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.

Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 чайной ложки накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.

При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды и сразу же выпейте.

Также для улучшения пищеварения хорошо в течении дня пить чай из специй: смешайте кориандр, кумин и фенхель в равных соотношениях и заварите по 1/2 чайной ложки на чашку воды. 

После каждого приема пищи (главным образом после обеда и ужина) возьмите за правило жевать обжаренные семена фенхеля и кумина (смешанные в равной пропорции). Это улучшит пищеварение и поможет очистить от токсинов кишечник. Медленное пережевывание одного-двух семян кардамона также способствует пищеварению и помогает сжечь аму. 

Лучшим готовым аюрведическим средством для улучшения пищеварения является трипхала (смесь бибхитаки, харитаки и амалаки). Наладить пищеварение можно, если принимать перед сном от 1/2 до целой чайной ложки трипхалы. Настаивайте 5-10 минут в чашке горячей воды и пейте. Также вы можете использовать трипхалу в форме капсул или таблкток (1-2 перед сном).

 

Дополнительные рекомендации по нормализации и улучшению пищеварения.

  • Выбирайте пищу в соответствии со своей аюрведической конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия в нем.
     
  • Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание сезон и погоду. Избегайте горячей и острой пищи в жару и холодных и сырых продуктов в холодное время года. 
     
  • Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
     
  • Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
     
  • Когда вы едите - ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.
     
  • Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
     
  • Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных "лодочкой" ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
     
  • Наполняйте треть желудка едой, треть - водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
     
  • Если у вас проблемы с пищеварением, ешьте легкую пищу. Старайтесь плотно не наедаться. Избегайте бобовых, мяса и тяжелых зерновых, вроде пшеницы. Лучше придерживаться диеты из кичади - сочетания риса и маша, которые легко перевариваются. В промежутках между приемами пищи можно выпить фруктового сока.
     
  • Следите за своим питанием регулярно. Очень важно не есть тяжелой пищи и избегать холодных напитков и продуктов, например мороженого, сыра и йогурта, поскольку они уменьшают пищеварительный огонь, что замедляет пищеварение, повышая вероятность образования амы.
     
  • Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, например пшеничных или овсяных отрубей или овсяной каши, помогает поддерживать пищеварение. Как и свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты тоже богаты клетчаткой.
     
  • Завершать трапезу можно чашкой ласси. Чтобы приготовить ласси, смешайте 4 столовые ложки натурального йогурта, чашку воды и по 2 щепотки молотого имбиря и кумина.

По материалам книг Дипака Чопра "Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни" и Васант Лада "Домашние средства Аюрведы"

Аюрведические формулы для улучшения пищеварения вы можете найти в этом разделе, а полезные специи - здесь.


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Детоксикация по Аюрведе
12.08.2015 19153
Последнее время слово "детокс" всё чаще встречается в совершенно разных сферах человеческой жизни от индустрии процедур до области здорового питания. В Аюрведе это понятие также известно - аюрведическая медицина уделяет значительное внимание очищению тела от токсинов и не только в виде специальных лечебных комплексов (таких как курс Панчакармы), но и в ежедневной практике.
Читать далее
9 признаков нарушения пищеварения у беременных
28.09.2015 6976
Во время беременности организм женщины претерпевает большие изменения – перестраивается работа эндокринной системы, кровообращение, она испытывает сильнейшие эмоциональные перепады. Все эти факторы не могут не повлиять на процессы пищеварения, что в свою очередь проявляется в виде токсикоза, газообразования и тяжести в животе. Как будущей маме справиться с этими проблемами?
Читать далее
Травы для улучшения пищеварения и очищения от амы
27.11.2015 10943
В «арсенале» Аюрведы есть ряд растений, которые не только способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, но также помогают в случае хронических расстройств, возникших в результате нарушения равновесия в организме. Рекомендуемые Аюрведой  травы предназначены не просто для облегчения симптоматики, их назначение - устранить дисбаланс, лежащий в основе всех болезней.
Читать далее
Очищение организма от шлаков и токсинов по Аюрведе
04.03.2016 19784
Токсины и шлаки… Кто не знает этих двух устрашающих слов, которыми часто объясняют многие заболевания и нарушения в работе организма? Чаще всего под зашлакованностью понимают скопление в тканях и внутренних органах вредных веществ, которые нарушают обменные процессы и оказывают отравляющее воздействие на тело человека. А что же говорит о шлаках и токсинах Аюрведа? Аюрведический подход предполагает, что наряду с чисто «биологическими» типами загрязнения, возникающими по причине плохой экологии, некачественных продуктов питания, в результате несоблюдения режима и принципов питания...
Читать далее
5 шагов очищения по Аюрведе или секреты Панчакармы
14.03.2016 18382
Панчакарма («панча» в переводе с санскрита означает «пять», а «карма» - «действие») – это, пожалуй, самый известный и популярный очистительный терапевтический комплекс в Аюрведе, направленный на комплексное и глубокое очищение организма от токсинов и шлаков на всех уровнях.  Проведение этой процедуры под наблюдением квалифицированного аюрведического врача способно дать фантастические результаты, подарить легкость и заряд жизненной энергии вашему организму. Три этапа панчакармы и пять ступеней очищения: 1. Подготовка к очищению (Пурвакарма (санскр. «преддействие»))...  
Читать далее
Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях
15.03.2016 19621
Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур. Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 
Читать далее
10-дневная программа осеннего аюрведического очищения
27.09.2017 9615
Осень и весна — лучшее время для очищения организма. Используйте эту простую программу очищения организма, чтобы запастись силами и укрепить здоровье перед наступлением зимних холодов. 
Читать далее
5 специй для улучшения пищеварения
24.01.2018 11142
Если вы когда-либо путешествовали по Индии, то вы могли заметить, как местные жители после приёма пищи употребляют щепотку смеси пяти специй. Тарелку с цельными семенами фенхеля можно также увидеть на выходе из большинства традиционных индийских ресторанов. В чём же секрет?..
Читать далее
Аспекты здорового пищеварения
20.08.2019 1723
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.