Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респрираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Согласно Аюрведе год делится на два больших периода (полугодия), которые отделяются друг от друга точками зимнего и летнего солнцестояния. Южный (наадан-каал) характеризуется усилением влияния земли и луны, а северный (висарга-каал) – солнца и ветра...
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
Аюрведические процедуры: специфика и уникальность
У большинства людей словосочетание «аюрведические процедуры» ассоциируется либо с массажем, либо с очистительными процедурами под названием «Панчакарма»...
Дхумапана - лучшая альтернатива сигаретам
Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов...
Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы
О том, как поддержать своё здоровье в начале весны, миновать мартовскую апатию и не болеть, мы поговорили с аюрведическими экспертами...
Джйотиш-прогноз на 2017 год от ведического астролога Бхагават Даса
Большинство астрологических прогнозов, которые мы читаем в газетах или слышим по телевидению, к сожалению, не имеют под собой никакой почвы...
Интервью с Викрамом Эндрю Нахарваром, создателем AMSARVEDA (Anariti)
Однажды из такой поездки мне привезли растение, называющееся в Индии амалтас, и небольшую змею. Доктор, который привез это растение, зная, что я все сначала проверяю на себе, поднес змею к моей руке и она ужалила меня. Было видно, как яд пошел по крови, рука покраснела, пальцы онемели. Он взял растение, растер в порошок и посыпал руку вот здесь, на пути яда. Достигнув этого места, вся кровь двинулась вниз, к укусу, и начала выходить. Через 10 минут все прошло. Я всегда проверяю все на себе. В Индии очень много уникальных трав и знаний, и мы собираем эту информацию. 
Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях
Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур. Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 
Беседа с известным астрологом Бхагаватa Дасом
Джйотиш приоткрывает завесу тайны над тем, что мы не можем увидеть, почувствовать и предположить, но что оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и судьбу. О том, как астрологические знания связаны с Аюрведой и заботой о сохранении здоровья человека, как использовать их в повседневной жизни и многом другом мы поговорили с одним из самых авторитетных астрологов Джйотиш в России Бхагаватa Дасом.
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из  восьми основных отраслей аюрведического знания - балроге-чикитсе...
Целебные травы для нашего здоровья
Все мы с детства знаем о лекарственных травах, но при этом не всегда разбираемся в их свойствах. В этой статье мы рассмотрим, как же воздействуют на нас разные травы: Душица применяется в урологической практике при почечных и печёночных коликах. Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований...
Аюрведические рекомендации для женщин
Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90,  - таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ. Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыОчищениеЦелебные растенияДошиНатуральная косметика СпецииМаслаИсцелениеЙогаПрактикиРецептыАстрологияТравыАнтистрессЖенское здоровьеПланетыИммунтитетКуркумаМудростьДетиДетское здоровьеИмбирьРежим дняКориандрМедитацияпанчакармаТрифалаФенхельЧаванпрашЭфирные маслаАроматерапияАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияРецепты напитковРисЧто подарить?БеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыОздоровительная йогаПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШафранШлакиАмаАшвагандхаКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазИммуностимуляторКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа

03.07.2018 6192

Сегодня мы поговорили с Амирасом Залавадиа — руководителем отдела продаж Bharat Bazaar. О том, как всё начиналось, как выбирать качественные пряности,  с чего начать знакомство с индийскими бобовыми и, наконец, — что такое саго и что с ним готовят.

«Bharat Bazaar» — марка отборных индийских специй буквальном смысле: лучшие пряности выбираются на больших сезонных ярмарках в Гуджарате лично директором Джитендаром Пателем. Специи эталонированы (зернышко к зернышку), в них сохраняются все ароматические масла и свойства. Даже в молотом виде. 

Масалы смешиваются по традиционным рецептам с соблюдением всех компонентов. Поставляет «Bharat Bazaar» в Россию и высококачественные бобовые, и удивительную коллекцию ароматного чая.


— Здравствуйте, Амирас! «Bharat Bazaar» — одна из старейших марок на рынке индийских товаров в России. При этом даже давние поклонники вашей продукции мало знают об истории возникновения вашей компании…

— Да, около 20 лет назад основатель марки «Bharat Bazaar» Джитендар Патель впервые приехал в Россию в рамках рабочей командировки. Тогда род его занятий был совсем иным. Работая вместе с другими индусами, он столкнулся с тем, что в России нельзя было купить продукты питания, которые и по сей день составляют основу ежедневного рациона питания жителей Индии. Именно тогда ему и пришла в голову мысль заняться поставками индийских товаров. Первые партии отбирались с ориентацией именно на индусов, которые по тем или иным причинам оказались в России. В первую очередь были отобраны те бренды и производители, которые уже получили признание в Индии.

Очень скоро нашу продукцию полюбили и россияне.  Думаю, что у этого есть две причины. Первая, пробуждение интереса к Аюрведе и Индии, а вторая — уникальность и высокое качество нашей продукции в сочетании с доступной ценовой политикой.

— Насколько широк ассортимент товаров, которые вы поставляете в Россию?

— Сегодня мы поставляем более 300 видов товаров от самых разных производителей. При этом, мы по-прежнему делаем акцент на качественных и аутентичных индийских продуктах питания: специях, бобовых, пикули, муке, традиционных индийских сладостях, напитках.

— По какому принципу Вы отбираете товары?

— Мы стараемся работать только напрямую с производителями, которым мы доверяем. Часть продукции (например, смеси специй) мы изготавливаем на собственном небольшом производстве в Гуджарате. Ассортимент наших товаров меняется в течение года, так как мы отдаём предпочтение сезонным продуктам. Например, различные виды бобовых созревают в разные сезоны. Многие поставщики индийских товаров привозят в Россию большие партии товара, которые распродают в течение длительного времени, что негативно отражается на качестве продукта. Мы же стремимся к тому, чтобы на столе у наших покупателей были продукты, которые созрели именно в текущем сезоне.

— У многих с «Bharat Bazaar» ассоциируются в первую очередь специи. Поделитесь некоторыми секретами выбора качественных специй?

— По возможности приобретайте цельные, а не молотые специи. В цельных специях наилучшим образом сохраняется самое ценное — масла. Кроме того, приобретая цельные специи гораздо легче оценить их качество. Например, свежий кардамон должен быть не желтого или серо-коричневого цвета, а зелёного. Такого же цвета должен быть и молотый кардамон, если он сделан из качественного сырья. Плоды его должны быть крупными, целыми и не ссохшимися.

То же в случае с корицей, под видом которой в молотом виде чаще всего продают кассию. Чем крупнее коричные палочки, тем выше их стоимость. Настоящая корица хрупкая и нежная, светло-коричневого цвета, в отличие от кассии, палочки которой имеют темно-красный цвет и тяжело ломаются.

Как выбрать специи и не ошибиться?

При выборе гвоздики следует обращать внимание на размер и целостность соцветий: они должны быть крупными, не до конца распустившимися и целыми. Сбор гвоздики должен производится только с деревьев старше 6 лет, в момент когда соцветия набрали силу, но еще не распустились. Многие производители после сбора сначала отжимают из соцветий, которые наиболее богаты ценными веществами, гвоздичное масло, а уже затем перемалывают их в порошок. Иногда в целях экономии целые соцветия могут смешивать с теми, из которых уже отжали масло или соцветиями молодых деревьев.

Специи, которые выпускаются под маркой «Bharat Bazaar», отбирает лично руководитель компании — Джитендар Патель.

— Многие наши покупатели любят готовые традиционные индийские смеси специй, готовить которые самостоятельно — занятие трудоёмкое и затратное по времени. Как отбираете масалы Вы?

— Большую часть из них мы готовим на собственном производстве в Гуджарате, из тщательно отобранных цельных специй. Таким образом, приобретая смесь специй «Bharat Bazaar», вы покупаете те же специи, которые мы продаём в цельном виде. Мы перемалываем и смешиваем их в пропорциях, указанных в традиционных рецептурах. Подобный подход позволяет корректировать составы масал с учётом вкусов российских покупателей. Например, смесь Карри представлена в двух видах — традиционная острая Карри масала и слабоострая Мадхар Карри масала.

— Отдельного внимания заслуживает ваша коллекция чаев. Какой из них вы любите больше всего?

— Иногда я люблю пить менее крепкий Дарджилиг, иногда более насыщенный и терпкий Ассам, но самый любимый мой чай — гранулированный, ведь как и большинство индусов, чаще всего, я пью масала-чай с молоком и специями.

— Поделитесь рецептом?

— Существует довольно много способов приготовления масала-чая. Я лично предпочитаю густой чай. Из расчета на одну кружку я беру две чайные ложки гранулированного чая, заливаю их половиной стакана горячей воды и половиной стакана молока. Добавляю по вкусу любимых специй: корицу, карамон, имбирь, либо немного нашей смеси специй для напитков «Джалджира масала». Варю на медленном огне в течение 20 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а чай стал более густым и насыщенным по вкусу.

— Какие ещё блюда индийской кухни Вы особенно любите и рекомендовали бы попробовать нашим покупателям?

— Пожалуй, это пикули. Я хорошо помню, как в детстве мама или бабушка сразу после сбора сезонного урожая нарезали свежие овощи и фрукты (манго, лайм, морковь, капусту, лук и пр.), заправляли их специями и солью, укладывали в растительное масло (чаще всего, в кунжутное или горчичное), после чего помещали полученную смесь в специальную посуду и накрывали тканью, для того, чтобы внутрь не попадала пыль. Горшок выставляли прямо на палящее индийское солнце на несколько недель до тех пор, пока блюдо не «созревало». Подобно тому, как в России у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления домашних заготовок, в каждой индийской семье есть свои традиции приготовления пикули, которые зачастую передаются из поколения в поколение.

Пикули, которые мы привозим в Россию, не случайно называются «Mother's Recipe». Они также как и в моём детстве изготавливаются без добавления уксуса или агрессивной термической обработки. Свежие овощи и фрукты консервируются естественным образом за счет натурального маринада, состоящего из специй, масла и натуральных фруктовых кислот, которыми так богаты зеленые манго, лаймы и цитрусовые. Пикули — это индийские «консервы», которые могут стать полезным и вкусным дополнением к любому гарниру, овощному рагу или лепёшкам.  

— Ваша компания на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком индийских бобовых культур. Что в первую очередь стоит попробовать тем, кто не знаком с вашей продукцией?

— На моей родине бобовые являются частью ежедневного рациона. Из них готовят супы, закуски, первые и вторые блюда и даже традиционные индийские сладости. Из муки бобовых пекут вкусные лепешки и другую выпечку. Когда я приехал в Россию, меня очень удивляло, что здесь редко употребляют в пищу что-то кроме гороха, фасоли и чечевицы. Желая исправить эту ситуацию, мы постарались привезти в Россию максимально широкий ассортимент бобовых. На данный момент в самой Индии растет всего три-четыре вида, с которыми мы ещё не успели познакомить россиян.

Тем, кто никогда не пробовал нашу продукцию, я советую начать с тур дала — индийского аналога гороха, который на сам деле является одной из разновидностей нута. Ещё один удивительный вид бобовых — это маш. В Индии его ценят за способность очищать организм и быстро восстанавливать жизненные силы человека. Именно маш используют для мягкого выхода из поста. Для этого на ночь его заливают водой, а на утро употребляют в пищу без всякой предварительной термической обработки. Колотый или зелёный маш варят с рисом в виде каши. Особыми целебными свойствами обладает также первый отвар маша, который можно пить с целью укрепления организма.

— Ваша компания также является официальным поставщиком знаменитого индийского риса басмати марки «Daawat». Почему цена на этот вид риса может отличается почти в 1,5 раза?

— Басмати — это длинный рис, вкусо-ароматические качества которого напрямую зависят не только от условий произрастания, сбора и условий хранения, но и от времени выдержки. Самые качественные сорта в Индии выращиваются в предгорьях Гималаев и выдерживаются с сохранением постоянной температуры и влажности воздуха от 1 до 3 лет. Рис однолетней выдержки — это Daawat Super, двухлетней — Daawat Select и трёхлетней — Daawat Biryani. В процессе выдержки из риса испаряется лишняя влага, зерна становятся более ароматными, не белыми, а прозрачными, они меньше ломаются и лучше сохраняют форму в процессе приготовления. Сорт Biryani чаще всего используют в Индии для приготовления плова.

— Ещё один уникальный и малознакомый россиянам продукт вашей марки — это саго. Что он из себя представляет и какие блюда готовят из саго?

— Саго — особый вид крупы, который получают из пальмовых стволов, в частности, саговой пальмы в строго определённое время: в момент, когда пальма приготовилась к цветению, но ещё не зацвела. Обыкновенно это происходит на 15 год жизни растения.

Чистое саго не содержит примесей, имеет нейтральный вкус и обладает способностью впитывать и сохранять ароматы приправ, специй, зелени и других продуктов. Саго используют и как натуральный загуститель для запеканок, пудингов, соусов, так и для приготовления полезной каши, сладостей, первых и вторых блюд. Это незаменимый продукт в пост (экадаши), а также для людей с непереносимостью глютена. Качественное саго богато различными витаминами, минералами и микроэлементами, а также клетчаткой.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— В ближайшее время мы планируем расширить линейку пряных индийских паст. Самым же большим и важный проектом нашей компании сейчас является строительство собственного современного завода в Гуджарате, после запуска которого мы обещаем порадовать наших покупателей сюрпризами.

___________
 
Текст подготовила Юлия Волохова

 


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Для чего есть специи летом?
02.07.2015 12894
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в Индии и других странах с долгим жарким летом традиционно едят блюда с большим количеством специй? Конечно же, в первую очередь актуальность специй для жаркого климата в том, что они являются природными натуральными консервантами, так как содержат большое количество эфирных масел, обладающих сильными бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Читать далее
Рис - визитная карточка востока
25.11.2015 6267
Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Таиланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире...
Читать далее
Индийские специи и их использование
28.01.2016 33319
Пожалуй, специи сегодня занимают поистине царское место на кухне любой хозяйки. Черный, красный и белый перец, кориандр, тмин, лавровый лист, корица, мускатный орех, корица и кардамон – эти и многие другие специи используют сегодня по всему миру для того, чтобы разнообразить и усилить вкусовой и ароматический букет кулинарных блюд. А какие индийские специи могут нам в этом помочь? И что говорит об использовании специй Аюрведа? Любая специя является не только естественным усилителем вкуса...
Читать далее
Куркума: полезные свойства и противопоказания
20.02.2016 8055
Кто сегодня не знает о такой специи как куркума или турмерик? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру. Полезные свойства куркумы и противопоказания к ее использованию впервые были описаны в древнейших аюрведических трактатах («Сушрута самхита»), уникальность этого растения подтверждается и современными научными исследованиями, которые говорят об эффективности применения корня куркумы...
Читать далее
Индийские специи: АСАФЕТИДА
03.03.2016 9972
Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус. Асафетида (лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. 
Читать далее
Шафран - царь пряностей
21.03.2016 11378
«Царь пряностей» – таково второе имя шафрана, которое он заслуженно получил не только за утонченный, изысканный и стойкий аромат, но и за свою дороговизну. Человечество знало и ценило эту уникальную пряность, пожалуй, на протяжении всего своего земного существования. Так, есть упоминания о шафране в древних египетских папирусах, в библейской «Песне песней», в сочинениях Гомера и Гиппократа, в древнейших аюрведических трактатах. Известно, что в древности шафран использовался не только в кулинарных целях, но и воспринимался как священное растение, которое восточные жрецы использовали при совершении религиозных обрядов. 
Читать далее
Три необычных индийских специи: ажгон, сарептская горчица, амчур
03.08.2016 5741
У каждой страны и у каждого народа существуют свои обычаи и традиции, свои национальные блюда и кулинарные предпочтения, а значит и собственные излюбленные специи и приправы. Так, в России наиболее широко используют черный и душистый перец, лавровый лист, горчицу, куркуму, гвоздику, корицу (кассию), имбирь, а также различные смеси специй, такие как хмели-сунели, карри, различные универсальные и специализированные приправы «для овощей», «для борща» и пр. В Индии распространены другие специи, среди которых есть как известные многим: кардамон, шафран, кориандр, кумин, бадьян и др., так и почти незнакомые россиянам, но способные при этом не только разнообразить вкусовую палитру блюд
Читать далее
МУНГ ДАЛ В АЮРВЕДЕ: пищевые и лечебные свойства
09.02.2017 4574
Зелёные или жёлто-зелёные бобы под названием "маш" известны человечеству не одно тысячелетие, однако продолжительное время они являлись неотъемлемой частью только восточной, по преимуществу традиционной индийской, кухни, и были малоизвестны в Европе и тем более в России. Не так давно бобы мунг появились на полках отечественных магазинов и постепенно занимают своё заслуженное место в повседневном рационе россиян. Чем же маш отличается от других бобовых культур, каковые его свойства и полезные качества? Как правильно его готовить и с какими продуктами лучше сочетать?     
Читать далее
Интервью с Дипаком Чопра
04.05.2017 3903
Доктор медицины, родившийся в Индии и ставший невероятно популярным в США. Автор десятка бестселлеров, основатель самого посещаемого аюрведического центра Америки, учитель, проводящий семинары меняющие жизнь тысяч людей по всему миру. Time поместил его в список 100 икон XXI века как "поэта-проповедника" аюрведической медицины. 
Читать далее
Как выбрать специи и не ошибиться
02.08.2017 4853
Несколько простых советов, которые помогут отличить 8 наиболее популярных специй от их низкокачественных подделок. 
Читать далее
Масалы — волшебные созвездия пряностей
15.08.2017 9917
Первый секрет пряных смесей: масалы не только улучшают питательные свойства пищи, делая её ароматнее, аппетитнее, но и повышают способность организма к её усвоению...
Читать далее
5 специй для улучшения пищеварения
24.01.2018 11013
Если вы когда-либо путешествовали по Индии, то вы могли заметить, как местные жители после приёма пищи употребляют щепотку смеси пяти специй. Тарелку с цельными семенами фенхеля можно также увидеть на выходе из большинства традиционных индийских ресторанов. В чём же секрет?..
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.