Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респрираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
Аюрведические процедуры: специфика и уникальность
У большинства людей словосочетание «аюрведические процедуры» ассоциируется либо с массажем, либо с очистительными процедурами под названием «Панчакарма»...
Дхумапана - лучшая альтернатива сигаретам
Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов...
Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы
О том, как поддержать своё здоровье в начале весны, миновать мартовскую апатию и не болеть, мы поговорили с аюрведическими экспертами...
Джйотиш-прогноз на 2017 год от ведического астролога Бхагават Даса
Большинство астрологических прогнозов, которые мы читаем в газетах или слышим по телевидению, к сожалению, не имеют под собой никакой почвы...
Интервью с Викрамом Эндрю Нахарваром, создателем AMSARVEDA (Anariti)
Однажды из такой поездки мне привезли растение, называющееся в Индии амалтас, и небольшую змею. Доктор, который привез это растение, зная, что я все сначала проверяю на себе, поднес змею к моей руке и она ужалила меня. Было видно, как яд пошел по крови, рука покраснела, пальцы онемели. Он взял растение, растер в порошок и посыпал руку вот здесь, на пути яда. Достигнув этого места, вся кровь двинулась вниз, к укусу, и начала выходить. Через 10 минут все прошло. Я всегда проверяю все на себе. В Индии очень много уникальных трав и знаний, и мы собираем эту информацию. 
Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях
Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур. Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 
Беседа с известным астрологом Бхагаватa Дасом
Джйотиш приоткрывает завесу тайны над тем, что мы не можем увидеть, почувствовать и предположить, но что оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и судьбу. О том, как астрологические знания связаны с Аюрведой и заботой о сохранении здоровья человека, как использовать их в повседневной жизни и многом другом мы поговорили с одним из самых авторитетных астрологов Джйотиш в России Бхагаватa Дасом.
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из  восьми основных отраслей аюрведического знания - балроге-чикитсе...
Целебные травы для нашего здоровья
Все мы с детства знаем о лекарственных травах, но при этом не всегда разбираемся в их свойствах. В этой статье мы рассмотрим, как же воздействуют на нас разные травы: Душица применяется в урологической практике при почечных и печёночных коликах. Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований...
Аюрведические рекомендации для женщин
Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90,  - таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ. Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыОчищениеЦелебные растенияНатуральная косметика СпецииДошиИсцелениеПрактикиРецептыМаслаИммунтитетТравыАнтистрессАстрологияЙогаПланетыЖенское здоровьеКуркумаИмбирьМудростьРежим дняДетиДетское здоровьеЧаванпрашЭфирные маслаАроматерапияКориандрМедитацияпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?БеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШафранШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Пост по Аюрведе. Рецепты.

23.04.2021 795

С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы, наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов. Пост максимально соответствует природным ритмам.


Но постно - не значит невкусно. В буквальном смысле блюда индийской кухни, которые мы отобрали для нашей сегодняшней подборки рецептов изобилуют вкусами. Они увеличивают пищеварительный огонь, помогают организму сжечь токсины, сбалансированы диетически, легко усвояемые. Каждое из них – гимн полезной кухни! Попробуйте, это правда вкусно и совсем несложно.


Пожалуй, самое популярное блюдо индийской кухни. Дал – это похлебка из чечевицы или гороха (могут использоваться и другие виды бобовых). Вообще-то, в Индии любое блюдо из бобовых называют «Дал». Это обычная, каждодневная еда индийцев, независимо от штата, касты и статуса. Дал едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим.


Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов существует настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года, и ни разу не повториться. При готовке дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (кумин, кориандр, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже в десерт.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 2 стакана красной чечевицы
• 2 ст.л. кокосового масла
• 1 луковица
• 6 зубчиков чеснока
• кусочек имбиря или 1/2 ч.л. молотого имбиря
• 4 зеленых чили
• 4 больших помидора
• 1,5 л воды
• 1 ст.л. куркумы
• 1 ст.л. семян кумина
• 2 ч.л. смеси специй «Гарам масала»
• пучок свежего кориандра (15 г)
• соль
• перец

Промойте чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте её в большую кастрюлю вместе с 1,5 литрами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки 10-15 минут до готовности. Снимите пену, когда она собирается наверху.

Тем временем в сковороду на среднем огне налейте немного кокосового масла. Пока масло нагревается, очистите лук и нарежьте кубиками, добавьте его в сковороду и жарьте 5 минут. Следом очистите чеснок и имбирь, нарежьте кубиками и мелко нашинкуйте перец чили. Добавьте в сковороду чеснок, имбирь и перец чили вместе со специями, жарьте 2 минуты.

Далее следует нарезать кубиками помидоры, также выложить на сковороду и жарить 2 минуты. Когда чечевица готова, переложите луковую смесь в кастрюлю с чечевицей и тушите 10 минут.

Когда всё будет готово, возьмите листья кинзы или петрушки, нарежьте их и добавьте в дал вместе с щедрыми щепотками соли и перца, затем подавайте.


Главное блюдо аюрведической кухни. Содержит всего два основных ингредиента – маш и рис басмати, - но «тот самый вкус» кичари придают правильно подобранные специи и пряности.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 стакан маша
• 1 стакан риса басмати
• 1 пучок кинзы
• 3 ст.л. кокосового масла
• 2 ст.л. кокосовой стружки
• кусочек свежего имбиря или 1/2 ч.л. молотого имбиря
• 10 горошин чёрного перца
• 3 лавровых листа
• 1 щепотка кардамона
• 1/2 ч.л. корицы
• 1/2 ч.л. гвоздики
• 1/4 ч.л. куркумы
• 1/4 ч.л. соли
• 6,5 стаканов воды

Залейте маш холодной водой и оставьте на несколько часов, после чего хорошо промойте. Так же хорошо промойте рис.

Смешайте в блендере до состояния кашицы имбирь, кокосовую стружку, кинзу и полстакана воды.

Положите в кастрюлю масло, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист. Подержите специи на огне до появления аромата. Далее добавьте в кастрюлю содержимое блендера, куркуму и соль.

Пришла очередь маша и риса – добавьте их в кастрюлю вместе с 6 стаканами воды, хорошо перемешайте и оставьте вариться на среднем огне в течение 25-30 минут. Когда рис и маш станут мягкими – блюдо готово.


Индийский плов. Название происходит от персидского слова, означающего «жареный». Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с последовательным добавлением масла гхи, овощей и приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй и процесс приготовления, но чаще всего из пряностей используют шафран, кумин, кардамон, корицу, имбирь и гвоздику.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 стакан риса басмати
• 3 стакана воды
• 3 ст.л. кокосового масла
• 1 большая луковица
• 2 ч.л. смеси специй бириани
• 2 зубчика чеснока
• кусочек имбиря или 1/2 ч.л. молотого имбиря
• 1 болгарский перец
• 1/2 стакана нарезанной моркови
• 1/2 стакана горошка
• 1/2 стакана кукурузы
• 2 небольших картофеля
• пучок кинзы
• 1/4 стакана несладкого йогурта
• 2 ст.л. кешью

Приготовьте рис. Замочите его на пол часа, а потом хорошенько промойте. Пересыпьте рис в кипящую воду (3 стакана), посолите и варите почти до готовности. Слейте воду от риса в отдельную посуду и оставьте в сторону.

Приготовьте овощи. В глубокой сковороде нагрейте 2 ст.л. масла, добавьте туда лук, затем смесь специй и жарьте, пока лук не подрумянится. Отложите половину жареного лука в отдельную посуду. В сковороду добавьте чеснок, имбирь и мелко нарезанные овощи: болгарский перец, морковь, картофель, горошек и кукурузу. Тушите овощи почти до готовности. Добавьте соль по вкусу, сок лайма и половину нарезанной кинзы. Когда овощи будут почти готовы, добавьте йогурт. Дайте настояться минуту.

Добавьте рис поверх овощей и аккуратно надавите ложкой. Сбрызните 1 ст.л. масла и залейте рисовой водой доверху. Сверху добавьте слой кинзы, оставшегося обжаренного лука и кешью. Придавите сверху плоской тарелкой и закройте крышку. Варите 20 минут на малом огне. Дайте немного отстояться, затем хорошо перемешайте и подавайте.

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала. Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 350 г картофеля
• 1 небольшой кочан цветной капусты (500 г)
• 4 ст.л. кокосового масла
• 1 ч.л. кумина
• 1 ч.л. семян черного тмина
• 1 луковица
• 4 зубчика чеснока
• кусочек тертого имбиря
• 400 г измельченных томатов
• 2 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. порошка чили
• 1 ч.л. куркумы
• 1 ч.л. соли
• 1 ст.л. смеси пряностей «Гарам масала»

Нарежьте картофель кубиками, а цветную капусту – на соцветия.

Разогрейте масло на большой сковороде. Высыпьте на сковороду цельные семена зиры и черного тмина или горчицы. Жарьте 10–15 секунд, помешивая.

Добавьте картофель и обжарьте его вместе с пряностями. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите картофель примерно 5 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел, пока он не прогреется полностью. Выложите картофель в отдельную емкость и отставьте в сторону.

Выложите на сковороду соцветия цветной капусты и тоже обжарьте их в течение пяти минут. Выложите в отдельную емкость.

Нарежьте лук и чеснок. При необходимости добавьте на сковороду масла и обжарьте лук и чеснок на небольшом огне до мягкости и прозрачности, примерно в течение 5 минут. Добавьте тертый имбирь, молотый кориандр, порошок чили, куркуму и соль. Жарьте 1 минуту, помешивая, пока не почувствуете аромат пряностей.

Выложите на сковороду измельченные томаты, добавьте картофель. Накройте сковороду крышкой и дайте картофелю потушиться еще 10 минут. Периодически помешивайте.

Затем добавьте соцветия цветной капусты, налейте немного воды и потомите еще 5 минут. Картофель и цветная капуста должны остаться немного хрустящими, а не превращаться в кашу.

Снимите сковороду с огня, добавьте приправу «Гарам масала» и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и дайте вкусам смешаться. Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.


В переводе «палак» значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Это не постное блюдо, однако мы включили его в нашу подборку из-за его высокой питательной ценности и оригинального вкуса. Вы сможете приготовить его позднее. Подают его с рисом и хлебными лепешками. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 400 гр. панира или адыгейского сыра
• 3 ст.л. кокосового масла
• щепотка соли

Для шпинатного соуса:
• 450 гр. шпината
• 2 ст.л. кокосового масла
• 1/2 стакана жирных сливок
• 1 средняя луковица, мелко нарезанная
• 2 ст.л. измельченного имбиря
• 4 зубчика чеснока, измельченного
• 1 красный жгучий перец
• 1 ч.л. семян кумина
• 2 ч.л. смеси специй «Гарам масала»
• 1/4 ч.л. куркумы
• 1/4 ч.л. молотого острого перца
• 1 ч.л. соли

Обжарьте нарезанный кубиками панир на масле с двух сторон по 2-3 минуты. Посыпьте панир солью, прежде чем перевернуть. Переложите обжаренный панир на тарелку. Чтобы панир хорошо прожарился, лучше обжаривать частями в один слой.

Для шпинатного соуса налейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите ее до кипения. Добавьте молодой шпинат в кипящую воду. Если все это не помещается в кастрюлю, сначала добавьте половину шпината. Как только шпинат начнет вянуть, добавьте оставшийся шпинат. Варить около минуты, пока весь шпинат не завянет. Слейте шпинат в дуршлаг.

Переложите шпинат в кухонный комбайн. Предварительно отжимать из шпината лишнюю жидкость не нужно. Взбивайте шпинат примерно 10 секунд. Соскребите стенки миски и снова взбивайте еще 10 секунд. Оставьте нарезанный шпинат в кухонном комбайне.

Нагрейте сковороду с 2 ст.л. масла гхи на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте его примерно 3 минуты, пока он не станет мягким. Затем добавьте измельченный имбирь, чеснок, нарезанный кубиками жгучий перец чили очищенный от семян и семена тмина и готовьте 30 секунд.
Затем добавьте гарам масала, куркуму и кайенский перец. Перемешайте, чтобы лук покрылся сушеными специями.

Переложите нарезанный шпинат в сковороду. Затем добавьте жирные сливки и соль. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до среднего. Дайте шпинатному соусу покипеть около 5 минут.

Откройте крышку и добавьте обжаренный панир в шпинатный соус. Выключите огонь. Подавайте с рисом басмати.

 

Все упоминаемые в рецептах продукты вы сможете найти
в нашем разделе "Питание"  и в этих трёх разделах:


КАТАЛОГ
БАСМАТИ

Королевский длиннозёрный рис

ОТБОРНЫЕ
СПЕЦИИ

Более 100 видов ароматных пряностей

ПОЛЕЗНЫЕ
БОБОВЫЕ

Источники ценного растительного белка

 

 


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Среда - день Меркурия
08.07.2015 36484
Средой управляет Меркурий, самая быстрая из всех планет. Символом этого дня является быстрота, интеллект, проворство, выгодные сделки и нестабильность. Меркурий одаривает быстрым умом, сообразительностью, лёгкостью и элегантностью в самовыражении. Меркурий считается благоприятной планетой, но переменчивой, как состояние нашего ума. Он легко перенимает влияние других планет, которые находятся рядом в карте гороскопа, также и мы легко перенимает качества других людей. 
Читать далее
Выбираем полезный сон
05.07.2015 12216
Чтобы сон действительно был целебным, помогал отдохнуть и полностью восстановить силы, согласно Аюрведе, следует ложиться спать в период Капха-доши (до 22 часов), а вставать в часы ночного господства Ваты (до 6 часов утра). Если время отхода ко сну приходится на после 22.00, уснуть будет значительно сложнее (период Питта-доши, наступающий после 10 вечера, несет с собой усиления всех процессов активности)...
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.