Отвечает врач Аюрведы со стажем более 20 лет
Можно ли составить полноценный рацион ребёнка без мяса? Какие фрукты, овощи и крупы лучше давать ребёнку после года? Какое масло лучше использовать? Давать молочное и яйца или нет? Почему так важно отслеживать аллергию на продукты? Какую роль играет грудное вскармливание после года? Нужно ли подстраиваться под вкусы детей или приучать есть то, что дают? И как мы можем улучшить их пищеварение? Когда полгода назад я стала искать ответы на эти вопросы, столкнулась с противоречащими друг другу мнениями специалистов.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА
Примерно после года грудное молоко полезно в большей степени для эмоциональной и психологической поддержки, но это в свою очередь позитивно влияет и на пищеварение, успокаивает ребёнка. После двух лет, согласно Аюрведе, не имеет смысла кормить грудью — организм ребёнка уже не берёт из молока питательные вещества. Тем не менее, этот контакт с матерью по-прежнему может хорошо успокаивать и поэтому улучшать пищеварение. Если же ребёнок с рождения на искусственном вскармливании, то это особый случай, потому что здесь почти всегда присутствуют пищевые аллергии. Может быть не с самого детства, но на каком-то этапе это, как правило, проявляется.
Многие сейчас считают, что до трёх, а то и до дольше лет надо кормить грудью. Женщины, которые раньше так долго кормили, сами были раза в три побольше и покрепче. Женщины, которые живут в городе, не учитывают, что их эндокринная система не такая крепкая. Многие гинекологи и акушеры замечают, что женщины пятнадцать лет назад и сейчас очень отличаются. Если раньше без анестезии рожало большинство, сейчас это единицы.
Если мы говорим о ребёнке, которого до года или до шести-восьми месяцев кормили грудным молоком, а потом стали давать прикорм из овощей, то у ребёнка более-менее хорошо формируется пищеварительная система, необходимые ферменты выделяются. После года в рационе большинства таких детей могут быть практически любые продукты. Нужно учитывать климат, холоднее здесь или теплее, а также качества продуктов — действуют они охлаждающе или согревающе.
ПРЕДОСТАВЬТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
Если ребенок любит какие-то определенные фрукты, в идеале, чтобы на кухонном столе стояла тарелка с этими фруктами, какими-то сухофруктами и орешками. Чтобы в промежутках между основной едой ребенок мог подбегать и брать то, что ему хочется. За час до обеда можно эту тарелку убирать, чтобы ребёнок успевал проголодаться.
Хорошо, если получается приучить ребенка к определённому времени, когда дома все завтракают, обедают, ужинают. Желудок будет вырабатывать в это время определенные ферменты. Но не обязательно, чтобы ребёнок ел много в эти часы — он может размазать всё по тарелке, просто посидеть, съесть ложку-другую и всё.
Важно, чтобы еда не была через насилие. До трёх лет нужно подстраиваться немножко под ребенка, особенно, это касается формы — кто-то любит сырую капусту, а кто-то любит, чтобы она была именно квашеная. Другие любят тушеную. Ребёнок может любить продукт в определённой форме, а в другом виде этот же продукт он не будет.
НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕСТЬ
Многие дети очень неохотно принимают что-то новое. Не нужно этого пугаться — родители просто показывают своим примером, что они это едят, и предлагают попробовать со своей тарелки. Важно, чтобы ребёнок понимал, что еда — это не то, за что его будут наказывать.
Дети часто обращают внимание на мелочи. Если вы в салат порезали зелень, которую ребенок не любит, он не будет есть. Родителям нужно научиться быть гибкими и готовить, учитывая потребности и вкусы ребёнка.
Если ребёнку что-то не нравится, кормить этим не нужно. Если ребёнок чувствует себя прекрасно, бегает, прыгает, не стоит устраивать скандал, если он пропускает какой-то приём пищи. В одном учебнике по Аюрведе я читал, что дети гораздо лучше взрослых синтезирует необходимые элементы, получая энергию из окружающей среды. Для меня праноедение — это тема из области фантастики, но реально такие дети есть, которые за целый день могут съесть яблоко, и чувствуют себя в течение дня прекрасно. У взрослых, к сожалению, часто нет связи между головой и телом, а дети чувствуют, что им сейчас нужно, а что нет.
Заставлять ребёнка не нужно.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЕТИ
По моему личному мнению и опыту, а через меня за последние лет двадцать прошло много вегетарианцев, я могу сказать, что если ребёнок и с рождения не ест мясо, проблем с недостатком питательных элементов у него не будет. Дети, которые рождаются где-то в Азии в семье вегетарианцев — они не едят мясо, и никаких проблем, связанных с рационом у них нет. Не важно, насколько ограничено количество продуктов – организм, тем не менее, приспосабливается и вырабатывает всё. Я вижу много детей-вегетарианцев, но даже если есть проблемы с пищеварением, в основном это не из-за недостатка микроэлементов — причины совсем другие. Если же ребёнок или взрослый на каком-то этапе меняют рацион, всегда есть большая вероятность, что у них будут проблемы с пищеварением и недостатком микроэлементов.
Я считаю, что если вы вегетарианцы, то специально готовить для ребёнка мясо не имеет смысла. Но если вы отвезли ребёнка к бабушке, и бабушка дала ему пирожок с мясом, это не конец света. Если ребенок это с удовольствием съел — ну и ладно. В садик ребёнок пошел и там что-то мясное съел — ну, ничего. Главное, чтобы у ребёнка угрызений совести не было.
МАКАРОНЫ И ХЛЕБ
Картошка фри, пицца, бургеры — дети падки на такие продукты, потому что, например, в хлебе много муки, и это дает сладкое ощущение. Поэтому не нужно кормить ребёнка только этим — если вы однажды приучите, это будет уже навсегда. У меня трое детей, и мы едим макароны раз в две недели, но на следующий день никто не требует опять макароны.
Хлеб можно иногда давать, но не слишком часто. Когда ребёнку нравятся многие виды продуктов, разные вкусы, никто не сосредотачивается на хлебе.
ФРУКТЫ
Сладкий вкус фруктов любят практически все дети. Сладкий вкус нужен ребенку — он необходим для роста. Подходят практически все фрукты. Некоторые фрукты более концентрированные, более резкие, они могут давать аллергию.
Считается, что банан не аллергенный, но я видел пару человек, у которых была аллергия и на бананы. Сегодня мы не знаем, где выращивают фрукты, чем их обрабатывают, поэтому реакция может быть именно на средства обработки фруктов.
На одну партию яблок будет аллергия, а на другую — уже нет. Конечно, если есть возможность, фермерская продукция — это здорово. Но в большинстве случаев фрукты, особенно запечённые яблоки, запечённые груши и сладкие фрукты можно давать от года всем детям. Просто не нужно за один раз давать много фруктов, так как организм может не справиться. Я считаю, что больше двух фруктов в одном приёме не надо смешивать.
Виноград лучше всегда давать отдельно и не смешивать за раз разные сорта винограда.
ОВОЩИ
Можно давать практически любые овощи.
Но нужно смотреть аллергены — часто помидоры или баклажаны могут провоцировать аллергию.
После двух–трех лет можно более свободно, а с года до двух с баклажанами лучше поаккуратней.
Не нужно приучать ребенка к большому количеству свежевыжатых овощных соков. Лучше давать соки, разведённые напополам с водой, особенно до года. И также смотреть на проявления аллергии — покраснения вокруг рта и так далее.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Если родители внимательно наблюдают, можно всегда вычислить, как организм ребёнка реагирует на продукты. Если родители несколько раз пропускают проявления аллергии, снова и снова дают аллергенный продукт, идёт уже сильная реакция. Поэтому, если ребёнок съел чуть-чуть, и реакции не было, а на большую порцию того же продукта проявилась аллергия, нужно убирать этот продукт из рациона. Очень важно отслеживать, на что есть реакция.
Выбирайте то, на что у ребенка нет реакции, и давайте эти продукты в разных формах.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Орешки и семечки тоже можно давать после года. Единственное, я бы не советовал солёные орехи и солёные семечки.
По Аюрведе нужно замачивать только миндаль. Вы замачиваете на ночь нежареный миндаль в питьевой воде, утром шкурку счищаете и едите. Остальные орехи не нужно замачивать.
Мои дети любят орехи, но они съедают их пару штук в день, а не то чтобы горстями. Те орехи, которые помягче, типа кедровых, дети едят часто и много. Но я всегда говорю, что со всеми продуктами нужно внимательно смотреть за реакцией каждого ребёнка.
ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ
Наблюдайте, как у ребенка реагирует пищеварение. Во время еды можно поить водичкой с фенхелем или тмином. В первый раз ребёнку может не понравиться, но если он видит, что родители тоже пьют такую воду, он тоже начинает пить. Часто, если не хватает ферментов, у ребёнка начинается газообразование, например, от сырых фруктов. Такая вода с фенхелем или тмином хорошо помогает.
Меня часто спрашивают: «А можно давать детям специи?» Почему нет? Я много раз видел индийских женщин, которые держат на груди ребёнка и заедают рис острым перцем чили. Если я такое съем, наверное, сожгу себе весь пищевод. А дети таких женщин всё это впитывают с молоком матери, и с чили у них нет никаких проблем.
МЕД
Мёд можно давать с двух лет. Его не нужно давать ложками — добавляйте чуть-чуть в кашу, мюсли или творог. До двух лет можно иногда давать водичку с мёдом, но это не должно быть основным продуктом.
На мёд часто бывает аллергия, но не на все сорта, потому что пчелы собирают пыльцу с разных цветков. Даже у двух пасечников может быть один и тот же сорт меда, но на мёд одного будет аллергия, а на мёд другого нет.
КАШИ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Привычку из СССР кормить детей манкой лучше оставить в прошлом. В Единственная польза от манки — приятный вкус и чувство сытости.
✔Лучше выбирать максимально цельные крупы. Сейчас можно купить дроблёный овес, в оболочке которого есть витаминные микроэлементы.
До года лучше давать каши без молока. После года, если в семье используют молоко, можно давать каши с молоком. С точки зрения Аюрведы, лучше, если первое молоко будет козье, а не коровье. Козье молоко лучше усваивается, имеет противовоспалительные свойства. Сыр из козьего молока и творог, тоже можно давать. Вообще, если нет жёсткой аллергии, я не рекомендую убирать молочные продукты из рациона. Попробуйте найти подходящую форму — если не подходит творог, попробуйте сырники, кефир или сметану.
Не нужно только смешивать кисломолочные продукты со свежими фруктами — это может вызывать брожение и газообразование. Также не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи цельное молоко и творог или другие молочные продукты.
Понятно, что есть новые разработки, которые реально упрощают время человека, но, к сожалению, наш организм не всегда так быстро адаптируется. Это может приводить к каким-то заболеваниям. Когда есть время, лучше по максимуму использовать цельное молоко и каши из цельного зерна. Можно варить на воде, можно воду смешивать с молоком.
ЯЙЦА
После года можно давать яйца, в идеале деревенские — одно или два яйца в неделю. Раньше были разные теории, что нужен только белок или только желток, но, на самом деле, нужно и то, и другое. Иногда сам ребёнок ест только желток или только белок — это не проблема. Лучше давать яйца не в виде яичницы, а варёные.
МАСЛА
Для приготовления еды лучше всего использовать топленое масло Гхи (https://ayurvedamarket.ru/maslo_ghi).
Кунжутное хорошо использовать в холодный период, и оно подходит для людей Вата-конституции.
Оливковое масло более-менее универсальное.
В принципе, любое масло холодного отжима подходит для детей. Их можно менять, смотреть на реакцию. У детей бывает, что в тот же самый салат положили другое масло, и всё — не хочет есть.
РАЦИОН НА ДЕНЬ
УТРОМ это могут быть каши, блины, оладьи, творог, сырники и другие блюда из творога, например. Или на первый завтрак фрукты, а на второй — каша.
ОБЕД зависит от того, есть ли у вас возможность готовить первое, второе и третье. Если нет, то это может быть то, что вы едите сами: суп c овощами и макаронами или рисом. Просто тушёные овощи с хлебом или овощные котлеты.
ВЕЧЕРОМ, если вы что-то запекаете, можно сделать пиццу с овощами или пирог с овощами. Также это могут быть вареные или тушеные овощи, салат со сметаной или маслом. И очень полезно привлекать ребёнка помогать вам готовить или давать ему смотреть, как что режется.
Важно учитывать активность ребёнка. Если ребенок малоподвижный, ему не нужно давать много тяжелых продуктов. Каши на ночь такому ребёнку не рекомендуются, так как медленно всё переваривается. Если ребенок активный и не может сидеть на месте, можно ставить на стол сухофрукты, орешки, чтобы в течение дня он подбегал перекусывать.
Из интервью врача Аюрведы Бориса Рагозина в блоге salatshop.ru
ПРОБЛЕМЫ ЖКТ У ДЕТЕЙ: Скорая аюрведическая помощь
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у детей довольно часто, как минимум у каждого 10-го ребёнка.
Диагностировать проблемы ЖКТ всегда непросто, проходят дни или даже месяцы, прежде чем удаётся выявить причину, поставить диагноз и назначить лечение.
Давайте разберёмся, почему у ребёнка может болеть живот.
✖Проблемы с кишечником – запор, колики или синдром раздраженного кишечника.
✖Инфекции – гастроэнтерит, инфекции почек или мочевого пузыря, а также инфекции в других частях тела, к примеру, в носоглотке.
✖Проблемы, связанные с питанием – переедание, пищевое отравление, пищевая аллергия.
✖Заболевания желудка – гастрит, язвенная болезнь.
✖Проблемы, требующие хирургического вмешательства – аппендицит, непроходимость кишечника или инвагинация (выдвижение части кишечника).
✖Боль во время менструации – некоторые юные девушки могут испытывать боль до начала месячных.
✖Интоксикация – некачественные продукты, укусы насекомых, курение.
✖Заболевания желчного пузыря.
Случается так, что даже тщательное обследование не помогает обнаружить проблему. В этом случае заболевание может принять хроническую или острую форму.
Часто боли в животе связаны с чрезмерным беспокойством ребёнка о себе или об окружающих. За ребёнком нужно наблюдать, чтобы иметь представление о том, всё ли в порядке у него в школе, в детском саду или в отношениях с друзьями. Нередко дети не могут понять, что с ними происходит, проанализировать свои страхи или осознать проблему.
Если ребёнок жалуется на боли в абдоминальной области, тошноту, рвоту, диарею, запор, вздутие живота, плохо ест или имеет лишний вес, это повод для обращения к врачу. Причём обратиться можно и к аюрведическому специалисту, если для вас принципиально полностью натуральное лечение. Важным аргументов в пользу Аюрведы является и то, что здоровью пищеварительной системы уделяется много внимания, отработана точная диагностика и многими поколениями пациентов протестированы диета и лекарственные препараты.
Согласно аюрведической концепции тридоша, ребёнок с рождения имеет индивидуальную конституцию – пракрити, которая включает самые разные факторы: физические, умственные, психоэмоциональные. Считается, что основной причиной проблем с желудочно-кишечным трактом является дисбаланс Питта доша, который усугубляется употреблением нездоровых, жареных, обработанных и холодных продуктов. Питта как элемент огня управляет телесным теплом, обменом веществ и отвечает за процесс переваривания пищи. Дисбаланс Питта доша формирует токсины (ама), что заставляет чувствовать вялость, утомление, вызывает боли в животе, вздутие и тошноту.
__________________________________________
САМЫЙ ОБЩИЙ СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ:
✔исключить или сократить употребление тяжёлой пищи: сыров, йогуртов, мороженого, арахисового масла, бананов, жирных жареных блюд. Такая еда перегружает пищеварительную систему и вызывает проблемы с пищеварением, запоры и аллергию.
Помимо этого, ребёнок должен питаться в одно и то же время, соблюдать режим дня, избегать физических и нервных перегрузок, следовать правилам личной гигиены.
__________________________________________
Если же неприятности с ЖКТ всё-таки настигли ребёнка, Аюрведа предлагает несколько рецептов, которые можно назвать «СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ» для облегчения болевого синдрома или решения проблемы. ⚠Внимание! В острых случаях это ни в коем случае не отменяет необходимости показаться педиатру или вызвать врача скорой помощи.
__________________________________________
При ЗАПОРЕ:
Смешайте 1 чайную ложку топлёного масла Гхи (https://ayurvedamarket.ru/maslo_ghi) и ½ чайной ложки соли с 300 мл горячей воды. Размешайте и дайте ребёнку медленно выпить через час после ужина.
__________________________________________
При ВЗДУТИИ ЖИВОТА:
Залейте 1 чайную ложку поджаренных семян фенхеля стаканом кипятка. Добавьте в кипящую воду несколько кусочков свежего имбиря, щепотку асафетиды и щепотку каменной соли. Медленно выпейте после еды.
__________________________________________
При ПОНОСЕ:
Натрите кусочек имбиря и размешайте с 300 мл воды. Отварите с небольшим количеством аниса. После того, как он закипит, добавьте щепотку молотой куркумы. Процедить и дать выпить.
__________________________________________
Для УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ:
Держите под рукой куркуму, тмин, семена фенхеля, кориандр, асафетиду и добавляйте при приготовлении пищи. Эти специи хорошо помогают улучшить пищеварение.
__________________________________________
Помните о нескольких важных правилах:
✔Не пейте воду непосредственно перед едой и в течение получаса после. Это ослабляет пищеварительный огонь (агни).
✔Научите детей вовремя опорожнять мочевой пузырь.
✔Давайте детям больше мягкой еды, супов и свежеприготовленных овощей.
✔Поощряйте детей больше играть в подвижные игры. Это улучшает обмен веществ и повышает аппетит.
✔Следите за своими пищевыми привычками! Если вы предаётесь гастрономическим излишествам, склонны употреблять нездоровую пищу, ваш ребёнок рано или поздно последует вашему примеру.
Практикующий врач Аюрведы Борис Рагозин, vegetarian.ru
АЮРВЕДА О ДЕТЯХ И ПИТАНИИ
Три доши – Вата, Питта, Капха – функциональные составляющие каждого живого существа. Индивидуальная конституция (пракрити) формируется из врожденного процентного содержания дош в организме, а поддержание баланса ума и тела ребенка напрямую зависит от баланса дош в соответствии с пракрити. Все три доши присутствуют в каждом органе, системе и части тела, как на грубом физическом, так и на тонком эмоциональном уровнях.
Вата представляет собой источник сообщения и возглавляет все, в чем присутствует движение, будь то импульсы нервной системы ребенка, его творчество или избавление от продуктов отхода.
Питта заведует процессами обмена – метаболизмом, регенерацией клеток, пищеварительными функциями, работой эндокринной системы.
Капха несет ответственность за целостность, структуру и массу тела ребенка.
Эмоционально Вата проявляется в живости и веселости характера, Питта снабжает лидерскими качествами и страстью, а Капха наделяет спокойствием и безмятежностью. Так, каждый ребенок – это уникальное сочетание трех дош, сравнимое с личным генокодом каждого.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Грудное молоко – ничем не заменимый продукт для новорожденного, закладывающий основу его здоровья и иммунитета. Согласно Аюрведе, ребенка следует кормить грудью не меньше шести месяцев и не дольше двух лет.
Безусловная любовь к ребенку и забота о нем, положительное эмоциональное состояние, достаточное количество сна и сбалансированное питание являются необходимыми для успешного кормления грудью. В этот период матери рекомендуется включать в рацион молочные каши (особенно рисовые), пажитник, мак, финики, а также лекарственные растения - например, шатавари (https://ayurvedamarket.ru/shatawari), действие которых направлено на стимуляцию выработки грудного молока.
ПИТАНИЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ
Спустя несколько месяцев после рождения, постепенно в рацион ребенка можно включать жидкую, протертую, теплую пищу. Первым продуктом, добавляемым к грудному молоку, может быть протертый рис, смешанный с небольшим количеством топленого масла гхи.
✔Далее в рацион можно постепенно вводить протертые каши из пшеницы и ячменя, овощные и фруктовые пюре.
✔Идеальными протеинами для детей являются молоко, панир (свежеприготовленный сыр типа адыгейского), творог, свежий йогурт, ласси, замоченные на ночь миндаль и грецкий орех.
✔Среди масел, детям рекомендуется употреблять топленое масло гхи и оливковое масло холодного отжима.
✔Из сладостей детям можно давать те, что сделаны из натурального тростникового сахара или сиропов (агавы, топинамбура, финикового и т.д.).
✔ Такие специи, как куркума, зира и черный перец помогают улучшить пищеварение, укрепить защитные функции детского организма и тонизируют умственную деятельность, но вводить их нужно постепенно, по маленьким щепоткам «на кончике ножа».
Важно избегать фастфуда, консервированной, замороженной, пакетированной и несвежей пищи в рационе детей, так как она не только вызывает скопление токсинов в теле, но и замедляет развитие интеллекта и даже может привести к психическим расстройствам.