СХЕМА ПОДБОРА УХОДОВОЙ КОСМЕТИКИ NANO ORGANIC
Помимо решения конкретных запросов (например, устранение сухости или повышение упругости), косметические средства для кожи нового поколения от NANO ORGANIC заботятся о микробиоме и содержат комплекс лизатов, подобранный специально для определенного типа кожи (зрелая, сухая, жирная и т.д.) Они не содержат отдушек, что снижает риск появления индивидуальных реакций и делает использование максимально комфортным. Не содержат компонентов животного происхождения. Ни сами продукты, ни их активы не проходили тестирование на животных. Эти схемы от специалистов-косметологов и разработчиков косметики NANO ORGANIC помогут вам определить тип и состояние кожи и подобрать индивидуальный уход.
Эфирные масла: что это такое, как они влияют на нас и где их применять?
Эфирные масла – эликсиры, получаемые из вытяжки цветов, лекарственных трав и растений. На протяжении тысячелетий люди использовали растения в качестве естественного источника для исцеления своего разума, тела и духа.
Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет.
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу.
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме.
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок.
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний.
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS).
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго.
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет.
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним).
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
|
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
03.07.2018
28717
Сегодня мы поговорили с Амирасом Залавадиа — руководителем отдела продаж Bharat Bazaar. О том, как всё начиналось, как выбирать качественные пряности, с чего начать знакомство с индийскими бобовыми и, наконец, — что такое саго и что с ним готовят.
«Bharat Bazaar» — марка отборных индийских специй буквальном смысле: лучшие пряности выбираются на больших сезонных ярмарках в Гуджарате лично директором Джитендаром Пателем. Специи эталонированы (зернышко к зернышку), в них сохраняются все ароматические масла и свойства. Даже в молотом виде.
Масалы смешиваются по традиционным рецептам с соблюдением всех компонентов. Поставляет «Bharat Bazaar» в Россию и высококачественные бобовые, и удивительную коллекцию ароматного чая.
— Здравствуйте, Амирас! «Bharat Bazaar» — одна из старейших марок на рынке индийских товаров в России. При этом даже давние поклонники вашей продукции мало знают об истории возникновения вашей компании…
— Да, около 20 лет назад основатель марки «Bharat Bazaar» Джитендар Патель впервые приехал в Россию в рамках рабочей командировки. Тогда род его занятий был совсем иным. Работая вместе с другими индусами, он столкнулся с тем, что в России нельзя было купить продукты питания, которые и по сей день составляют основу ежедневного рациона питания жителей Индии. Именно тогда ему и пришла в голову мысль заняться поставками индийских товаров. Первые партии отбирались с ориентацией именно на индусов, которые по тем или иным причинам оказались в России. В первую очередь были отобраны те бренды и производители, которые уже получили признание в Индии.
Очень скоро нашу продукцию полюбили и россияне. Думаю, что у этого есть две причины. Первая, пробуждение интереса к Аюрведе и Индии, а вторая — уникальность и высокое качество нашей продукции в сочетании с доступной ценовой политикой.
— Насколько широк ассортимент товаров, которые вы поставляете в Россию?
— Сегодня мы поставляем более 300 видов товаров от самых разных производителей. При этом, мы по-прежнему делаем акцент на качественных и аутентичных индийских продуктах питания: специях, бобовых, пикули, муке, традиционных индийских сладостях, напитках.
— По какому принципу Вы отбираете товары?
— Мы стараемся работать только напрямую с производителями, которым мы доверяем. Часть продукции (например, смеси специй) мы изготавливаем на собственном небольшом производстве в Гуджарате. Ассортимент наших товаров меняется в течение года, так как мы отдаём предпочтение сезонным продуктам. Например, различные виды бобовых созревают в разные сезоны. Многие поставщики индийских товаров привозят в Россию большие партии товара, которые распродают в течение длительного времени, что негативно отражается на качестве продукта. Мы же стремимся к тому, чтобы на столе у наших покупателей были продукты, которые созрели именно в текущем сезоне.
— У многих с «Bharat Bazaar» ассоциируются в первую очередь специи. Поделитесь некоторыми секретами выбора качественных специй?
— По возможности приобретайте цельные, а не молотые специи. В цельных специях наилучшим образом сохраняется самое ценное — масла. Кроме того, приобретая цельные специи гораздо легче оценить их качество. Например, свежий кардамон должен быть не желтого или серо-коричневого цвета, а зелёного. Такого же цвета должен быть и молотый кардамон, если он сделан из качественного сырья. Плоды его должны быть крупными, целыми и не ссохшимися.
То же в случае с корицей, под видом которой в молотом виде чаще всего продают кассию. Чем крупнее коричные палочки, тем выше их стоимость. Настоящая корица хрупкая и нежная, светло-коричневого цвета, в отличие от кассии, палочки которой имеют темно-красный цвет и тяжело ломаются.
Как выбрать специи и не ошибиться?
При выборе гвоздики следует обращать внимание на размер и целостность соцветий: они должны быть крупными, не до конца распустившимися и целыми. Сбор гвоздики должен производится только с деревьев старше 6 лет, в момент когда соцветия набрали силу, но еще не распустились. Многие производители после сбора сначала отжимают из соцветий, которые наиболее богаты ценными веществами, гвоздичное масло, а уже затем перемалывают их в порошок. Иногда в целях экономии целые соцветия могут смешивать с теми, из которых уже отжали масло или соцветиями молодых деревьев.
Специи, которые выпускаются под маркой «Bharat Bazaar», отбирает лично руководитель компании — Джитендар Патель.
— Многие наши покупатели любят готовые традиционные индийские смеси специй, готовить которые самостоятельно — занятие трудоёмкое и затратное по времени. Как отбираете масалы Вы?
— Большую часть из них мы готовим на собственном производстве в Гуджарате, из тщательно отобранных цельных специй. Таким образом, приобретая смесь специй «Bharat Bazaar», вы покупаете те же специи, которые мы продаём в цельном виде. Мы перемалываем и смешиваем их в пропорциях, указанных в традиционных рецептурах. Подобный подход позволяет корректировать составы масал с учётом вкусов российских покупателей. Например, смесь Карри представлена в двух видах — традиционная острая Карри масала и слабоострая Мадхар Карри масала.
— Отдельного внимания заслуживает ваша коллекция чаев. Какой из них вы любите больше всего?
— Иногда я люблю пить менее крепкий Дарджилиг, иногда более насыщенный и терпкий Ассам, но самый любимый мой чай — гранулированный, ведь как и большинство индусов, чаще всего, я пью масала-чай с молоком и специями.
— Поделитесь рецептом?
— Существует довольно много способов приготовления масала-чая. Я лично предпочитаю густой чай. Из расчета на одну кружку я беру две чайные ложки гранулированного чая, заливаю их половиной стакана горячей воды и половиной стакана молока. Добавляю по вкусу любимых специй: корицу, карамон, имбирь, либо немного нашей смеси специй для напитков «Джалджира масала». Варю на медленном огне в течение 20 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а чай стал более густым и насыщенным по вкусу.
— Какие ещё блюда индийской кухни Вы особенно любите и рекомендовали бы попробовать нашим покупателям?
— Пожалуй, это пикули. Я хорошо помню, как в детстве мама или бабушка сразу после сбора сезонного урожая нарезали свежие овощи и фрукты (манго, лайм, морковь, капусту, лук и пр.), заправляли их специями и солью, укладывали в растительное масло (чаще всего, в кунжутное или горчичное), после чего помещали полученную смесь в специальную посуду и накрывали тканью, для того, чтобы внутрь не попадала пыль. Горшок выставляли прямо на палящее индийское солнце на несколько недель до тех пор, пока блюдо не «созревало». Подобно тому, как в России у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления домашних заготовок, в каждой индийской семье есть свои традиции приготовления пикули, которые зачастую передаются из поколения в поколение.
Пикули, которые мы привозим в Россию, не случайно называются «Mother's Recipe». Они также как и в моём детстве изготавливаются без добавления уксуса или агрессивной термической обработки. Свежие овощи и фрукты консервируются естественным образом за счет натурального маринада, состоящего из специй, масла и натуральных фруктовых кислот, которыми так богаты зеленые манго, лаймы и цитрусовые. Пикули — это индийские «консервы», которые могут стать полезным и вкусным дополнением к любому гарниру, овощному рагу или лепёшкам.
— Ваша компания на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком индийских бобовых культур. Что в первую очередь стоит попробовать тем, кто не знаком с вашей продукцией?
— На моей родине бобовые являются частью ежедневного рациона. Из них готовят супы, закуски, первые и вторые блюда и даже традиционные индийские сладости. Из муки бобовых пекут вкусные лепешки и другую выпечку. Когда я приехал в Россию, меня очень удивляло, что здесь редко употребляют в пищу что-то кроме гороха, фасоли и чечевицы. Желая исправить эту ситуацию, мы постарались привезти в Россию максимально широкий ассортимент бобовых. На данный момент в самой Индии растет всего три-четыре вида, с которыми мы ещё не успели познакомить россиян.
Тем, кто никогда не пробовал нашу продукцию, я советую начать с тур дала — индийского аналога гороха, который на сам деле является одной из разновидностей нута. Ещё один удивительный вид бобовых — это маш. В Индии его ценят за способность очищать организм и быстро восстанавливать жизненные силы человека. Именно маш используют для мягкого выхода из поста. Для этого на ночь его заливают водой, а на утро употребляют в пищу без всякой предварительной термической обработки. Колотый или зелёный маш варят с рисом в виде каши. Особыми целебными свойствами обладает также первый отвар маша, который можно пить с целью укрепления организма.
— Ваша компания также является официальным поставщиком знаменитого индийского риса басмати марки «Daawat». Почему цена на этот вид риса может отличается почти в 1,5 раза?
— Басмати — это длинный рис, вкусо-ароматические качества которого напрямую зависят не только от условий произрастания, сбора и условий хранения, но и от времени выдержки. Самые качественные сорта в Индии выращиваются в предгорьях Гималаев и выдерживаются с сохранением постоянной температуры и влажности воздуха от 1 до 3 лет. Рис однолетней выдержки — это Daawat Super, двухлетней — Daawat Select и трёхлетней — Daawat Biryani. В процессе выдержки из риса испаряется лишняя влага, зерна становятся более ароматными, не белыми, а прозрачными, они меньше ломаются и лучше сохраняют форму в процессе приготовления. Сорт Biryani чаще всего используют в Индии для приготовления плова.
— Ещё один уникальный и малознакомый россиянам продукт вашей марки — это саго. Что он из себя представляет и какие блюда готовят из саго?
— Саго — особый вид крупы, который получают из пальмовых стволов, в частности, саговой пальмы в строго определённое время: в момент, когда пальма приготовилась к цветению, но ещё не зацвела. Обыкновенно это происходит на 15 год жизни растения.
Чистое саго не содержит примесей, имеет нейтральный вкус и обладает способностью впитывать и сохранять ароматы приправ, специй, зелени и других продуктов. Саго используют и как натуральный загуститель для запеканок, пудингов, соусов, так и для приготовления полезной каши, сладостей, первых и вторых блюд. Это незаменимый продукт в пост (экадаши), а также для людей с непереносимостью глютена. Качественное саго богато различными витаминами, минералами и микроэлементами, а также клетчаткой.
— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— В ближайшее время мы планируем расширить линейку пряных индийских паст. Самым же большим и важный проектом нашей компании сейчас является строительство собственного современного завода в Гуджарате, после запуска которого мы обещаем порадовать наших покупателей сюрпризами.
___________
Текст подготовила Юлия Волохова
Поделиться в соцсетях:
Другие публикации
Для чего есть специи летом?
02.07.2015
27776
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в Индии и других странах с долгим жарким летом традиционно едят блюда с большим количеством специй? Конечно же, в первую очередь актуальность специй для жаркого климата в том, что они являются природными натуральными консервантами, так как содержат большое количество эфирных масел, обладающих сильными бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Читать далее
Рис - визитная карточка востока
25.11.2015
11932
Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Таиланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире...
Читать далее
Индийские специи и их использование
28.01.2016
73558
Пожалуй, специи сегодня занимают поистине царское место на кухне любой хозяйки. Черный, красный и белый перец, кориандр, тмин, лавровый лист, корица, мускатный орех, корица и кардамон – эти и многие другие специи используют сегодня по всему миру для того, чтобы разнообразить и усилить вкусовой и ароматический букет кулинарных блюд.
Читать далее
Куркума: полезные свойства и противопоказания
20.02.2016
19340
Кто сегодня не знает о такой специи как куркума или турмерик? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру. Полезные свойства куркумы и противопоказания к ее использованию впервые были описаны в древнейших аюрведических трактатах («Сушрута самхита»), уникальность этого растения подтверждается и современными научными исследованиями, которые говорят об эффективности применения корня куркумы...
Читать далее
Индийские специи: АСАФЕТИДА
03.03.2016
20685
Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус. Асафетида (лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии.
Читать далее
Шафран - царь пряностей
21.03.2016
24701
«Царь пряностей» – таково второе имя шафрана, которое он заслуженно получил не только за утонченный, изысканный и стойкий аромат, но и за свою дороговизну. Человечество знало и ценило эту уникальную пряность, пожалуй, на протяжении всего своего земного существования. Так, есть упоминания о шафране в древних египетских папирусах, в библейской «Песне песней», в сочинениях Гомера и Гиппократа, в древнейших аюрведических трактатах. Известно, что в древности шафран использовался не только в кулинарных целях, но и воспринимался как священное растение, которое восточные жрецы использовали при совершении религиозных обрядов.
Читать далее
Три необычных индийских специи: ажгон, сарептская горчица, амчур
03.08.2016
13979
У каждой страны и у каждого народа существуют свои обычаи и традиции, свои национальные блюда и кулинарные предпочтения, а значит и собственные излюбленные специи и приправы. Так, в России наиболее широко используют черный и душистый перец, лавровый лист, горчицу, куркуму, гвоздику, корицу (кассию), имбирь, а также различные смеси специй, такие как хмели-сунели, карри, различные универсальные и специализированные приправы «для овощей», «для борща» и пр. В Индии распространены другие специи, среди которых есть как известные многим: кардамон, шафран, кориандр, кумин, бадьян и др., так и почти незнакомые россиянам, но способные при этом не только разнообразить вкусовую палитру блюд
Читать далее
МУНГ ДАЛ В АЮРВЕДЕ: пищевые и лечебные свойства
09.02.2017
27362
Зелёные или жёлто-зелёные бобы под названием "маш" известны человечеству не одно тысячелетие, однако продолжительное время они являлись неотъемлемой частью только восточной, по преимуществу традиционной индийской, кухни, и были малоизвестны в Европе и тем более в России. Не так давно бобы мунг появились на полках отечественных магазинов и постепенно занимают своё заслуженное место в повседневном рационе россиян. Чем же маш отличается от других бобовых культур, каковые его свойства и полезные качества? Как правильно его готовить и с какими продуктами лучше сочетать?
Читать далее
Интервью с Дипаком Чопра
04.05.2017
10063
Доктор медицины, родившийся в Индии и ставший невероятно популярным в США. Автор десятка бестселлеров, основатель самого посещаемого аюрведического центра Америки, учитель, проводящий семинары меняющие жизнь тысяч людей по всему миру. Time поместил его в список 100 икон XXI века как "поэта-проповедника" аюрведической медицины.
Читать далее
Как выбрать специи и не ошибиться
02.08.2017
13312
Несколько простых советов, которые помогут отличить 8 наиболее популярных специй от их низкокачественных подделок.
Читать далее
Масалы — волшебные созвездия пряностей
15.08.2017
34504
Первый секрет пряных смесей: масалы не только улучшают питательные свойства пищи, делая её ароматнее, аппетитнее, но и повышают способность организма к её усвоению...
Читать далее
5 специй для улучшения пищеварения
24.01.2018
56371
Если вы когда-либо путешествовали по Индии, то вы могли заметить, как местные жители после приёма пищи употребляют щепотку смеси пяти специй. Тарелку с цельными семенами фенхеля можно также увидеть на выходе из большинства традиционных индийских ресторанов. В чём же секрет?..
Читать далее
Социальные комментарии Cackle
|
|