1 мая на Барабанном 4 выходной. Принимаем интернет-заказы X
Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеСпецииРецептыИммунтитетНатуральная косметика ДошиПрактикиМаслаАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьИмбирьЭфирные маслаАроматерапияДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Топ-5 специй для зимы

23.01.2020 2461

С наступлением холодов, помимо необходимости поддерживать режим дня и следить за тем, чтоб одеваться по погоде, самое простое, на что стоит направить внимание для поддержания здоровья - это питание. Зимой организму особенно не хватает свежих продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. В идеале в каждом приёме пищи должны быть горячие каши, рагу и супы, приправленные специями и нерафинированными растительными маслами. Специи являются отличными компаньонами для супов, основных блюд, соусов и даже напитков, а некоторые из них хорошо дополняют сладкие пироги и десерты. Тонкие ароматы приправ оказывают благотворное действие на настроение и пищеварение.

Возможно, вы слышали о том, что нужно употреблять побольше острых специй для того, чтобы не мерзнуть зимой. Но на самом деле жгучие специи вроде перца чили, халапеньо или кайенского перца дают ощущение жара лишь на очень короткое время. К тому же, чрезмерно острые приправы могут раздражать пищеварительную систему и вызвать повышенное потоотделение, что в итоге только охладит тело. Зато другие специи, такие, как имбирь, корица, куркума, кумин и бадьян, действительно способствуют согреванию, они слегка ускоряют метаболизм и повышают температуру тела, при этом подходят всем и их можно использовать без опаски.

Попробуйте регулярно использовать эти несколько согревающих специй, добавляя их в привычные блюда (а некоторые из них - и в горячие напитки) и вы заметите, как улучшится ваше физическое и эмоциональное состояние.

КОРИЦА - НАСЛАЖДЕНИЕ АРОМАТОМ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Корица – ароматная и любимая многими зимняя специя, она не только разгоняет кровь по телу и улучшает пищеварение, но и создаёт приподнятое настроение. Ее можно добавлять во все блюда, поскольку она дает легкую сладость, создавая баланс вкусов. Добавляйте корицу в каши, зимние смузи, напитки, десерты, выпечку, основные блюда и супы. 

Корица является хорошим источником марганца, клетчатки, железа и кальция. Обладает противопаразитарным, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Корица полезна всем, но особенно для людей преклонного возраста и ослабленных, так как способствует укреплению сосудов и сердца, улучшает кровообращение, согревает и придает силы. Корица активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, положительно воздействует на нормализацию уровня сахара в крови при диабете, способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов.

Сочетание корицы с мёдом (в кашах или напитках) полезно при слабости и повышенной утомляемости, также улучшает дыхательные функции при бронхо-лёгочных заболеваниях и укрепляет сердце. Травяные напитки или чай с мёдом и корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. А половина чайной ложки корицы в сочетании с ложкой меда при регулярном употреблении внутрь перед завтраком приносит облегчение при заболеваниях суставов, которые всегда обостряются в холодный сезон. Горячее молоко с корицей способствует укреплению сердца, очищению крови, стабилизации работы мочевыводящих путей. 

Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

Смесь из мёда и пары щепоток корицы, съеденная перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать тяжелую пищу.

Чай с мёдом и корицей сохраняет кожу свежей, поддерживая её тонус и замедляя процессы старения.

Аромат корицы наполняет теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки. А также активизирует работу головного мозга и улучшает такие функции, как внимание и зрительная память. 

 Корица входит в состав противопростудных чаев и обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Для профилактике простудных заболеваний и гриппа заваривают 1/2 чайной ложки корицы кипятком, добавляют щепоть черного перца и пьют с медом несколько раз в день. Этот напиток также хорошо помогает при больном горле и обострени заболеваний суставов. 

 При слабом пищеварении и несварении корица облегчает переваривание пищи, снимает колики. В целом эта специя улучшает обмен веществ и способствует нормализации веса, полезна при токсических состояниях в организме, при кашле, простуде, повышает тонус нервной системы. 

 Для того, чтобы быстро согреться после переохлаждения, смешайте чайную ложку корицы, четверть чайной ложки трикату (смесь равных частей черного перца, перца пиппали и имбиря) в горячей воде, добавьте чайную ложку меда. 

 Напиток на основе любого чая с добвлением бадьяна и корицы повышает тонус организм, поднимает энергию, активизирует мозг, укрепляет сосуды.

ИМБИРЬ - ЭНЕРГИЯ И ТОНУС

Имбирь - ещё одна известная согревающая и стимулирующая специя с пряным терпким ароматом. Имбирь улучшает процесс пищеварения, устраняет спазмы в кишечнике, снимает мышечное напряжение, заряжает энергией. Имбирь эффективен при простудных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма и способствует ясности ума, улучшает память, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях и уменьшает апатию. Разнообразные согревающие напитки, имбирное печенье, зимние овощные рагу и супы, и многие другие блюда сложно представить без этой ароматной специи. 

Аюрведа называет имбирь универсальной специей. Имбирь - классическое средство Аюрведы для разжигания "агни" - пищеварительного огня в желудке. Научные исследования показали, что он поддерживает здоровую микрофлору, укрепляет стенки кишечника, повышает усвояемость питательных веществ.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора,в нём содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины группы В (В1, В2, В12, особенно полезные для нервной системы), витамин С. 

Имбирь – лучшее домашнее средство для лечения и профилактики всех обостряющихся в зимний период болезней Капха-типа (кашель, насморк, избыток слизи в легких и горле). Также он хорошо лечит бронхиальную астму, полезен при нарушении мозгового кровообращения, укрепляет сосуды. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания. При регулярном применении имбиря в пище и напитках в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается здоровый аппетит и мягко стимулируется пищеварение, происходит очищение организма.

Имбирь также полезен в качестве тоника. Витаминный имбирный напиток с мёдом и лимоном обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, хорошо лечит воспаления горла, простуду, заметно облегчает состояние при гриппе и вирусных заболеваниях, особенно сопровождающихся болями в мышцах.

Имбирь освобождает энергию и силы, он помогает кровообращению и облегчает боль в суставах, связанную с застоем энергии при малоподвижности. Имбирь наравне с корицей полезен в комплексном лечении артрита, так как при этом заболевании необходимо первым делом нормализовать кровообращение и выводить токсины из организма.

 Для нормализации и стимулирования аппетита (в зависимости от типа конституции и индивидуальных особенностей, аппетит зимой может быть как пониженным, так и повышенным) и улучшения пищеварительной активности рекомендуется смешать 1/2 ч. л. имбиря, несколько капель сока лимона и немного соли, и употреблять эту смесь перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.

 Для облегчения симптомов простуды принимайте следующий напиток: половину чайной ложки имбиря и 1 чайную ложку молотой корицы заварите в горячей воде на 10 минут. Этот напиток надо пить по стакану каждые три часа, можно с небольшим количеством меда.

 При гриппе в качестве укрепляющего и поддерживающего средства пейте напиток из сухого имбиря, заваренного в горячей воде (1/2 ч.л. на стакан). 

БАДЬЯН - ЯРКИЙ ВКУС И ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ

Бадьян (также известный как Анис звездчатый) обладает сильным запоминающимся ароматом и сладковатым насыщенным вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. По действию бадьян близок к корице. Его часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки, варенья, вторых блюд и соусов. Особенность бадьяна в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется и в готовом продукте. 

Бадьян добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам, он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных восточных блюд. Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бадьяна в обычную воду получают освежающий и тонизирующий напиток. Бадьян прекрасно сочетается с любыми фруктовыми напитками. А вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, к тому же варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью, имбирем. Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь.

В плодах бадьяна содержится марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. 

Бадьян оказывает ярко выраженное противовоспалительное и противоспазматическое действие, заметно улучшает работу желудка, стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а также тонизирует и укрепляет нервную систему. В фармакологии препараты на основе бадьяна используются при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, малярии, а также в качестве антипаразитарного средства. 

Бадьян рекомендуется добавлять в пищу при расстройстве желудка, потере аппетита, при кашле и простудных заболеваниях, при ревматическом артрите. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. При избытке слизи в организме и частых простудных заболеваниях бадьян мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Чай с добавлением бадьяна укрепляет и успокаивает нервную систему.

 Норма использования бадьяна - часть звездочки или на кончике ложки молотого на стакан напитка. Вполне достаточно заварить специю кипятком и подождать от одной до трёх минут. Приготовленный из бадьяна напиток помогает при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи. Также эффективен при кишечных коликах, метеоризме, боли в животе. Бадьян имеет способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль. Помогает при женских заболеваниях - болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

 Теплое молоко с анисом хорошо помогает при простуде.

 Бадьян хорошо сочетается в напитках с мёдом, лимоном, кардамоном, имбирём и корицей, а также с измельчёнными ягодами - облепихой и вишней. Вы можете сочетать эти компоненты в разных пропорциях по вкусу. 

КУМИН - УЛУЧШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ И БОРЬБА С ВИРУСАМИ

Кумин имеет пряный, острый вкус и хорошее согревающее действие. В Аюрведе кумин (отдельно, или в сочетании с кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для очищения дыхательных путей, при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Кумин тонизирует мышцы кишечника, улучшает пищеварение, также способствует хорошей работе почек. Кумин является самым мощным пищеварительным тоником. Он выводит из организма шлаки, уменьшает газообразование, снимает вздутие живота, уменьшает ощущение тяжести после еды, стимулирует пищеварение в целом. Он улучшает усвояемость питательных веществ, активизирует рост полезных микробов, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Также очищает дыхательные органы и стимулирует нервную систему

Кумин обладает сильным и приятным ароматом, используется в блюдах из овощей, картофеля, гороха, фасоли. Также его можно использовать как добавку к ягодным и фруктовым напиткам, выпечке и варенью. Он обладает сильным вкусом и при этом хорошо сочетается по вкусу и свойствам с другими специями. Одно из санскритских названий кумина - "sugandhan" - "хорошо пахнущий". 

В Индии кумин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде для раскрытия аромата и улучшения вкуса. Эта пряность богата эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Без кумина не обходится практически ни одно блюдо в кулинарии многих стран. 

 Напиток из семян кумина, фенхеля и кориандра (по 1 ч.л. каждого вида пряностей), залитых 2 стаканами горячей воды, прекрасно помогает переваривать пищу, придает сил и поднимает настроение, а также снижает температуру при заболеваниях.

 Напиток из кумина (2 ч.л. семян, заваренные стаканом горячей воды) снимает тяжесть в желудке, нормализует аппетит и обладает мягким мочегонным действием.

 Смесь из 1/3 ч.л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки соли помогает при болях в желудке (смесь запивать тёплой водой). 

 Напиток из 1 ч.л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха (заваривать в 1 стакане кипятка в течение 10 минут), помогает при несварении и пищеварительных расстойствах.

КУРКУМА - СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТ И ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ

Куркума - универсальная специя оранжево-жёлого цвета, изготавливается из корня травянистого растения рода имбирных, это сильнейший природный антисептик и антиоксидант. Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии. Куркума одинаково успешно применяется и в кулинарии, и в лечение заболеваний, и в косметологии. Подходит абсолютно всем, даже детям. Куркума является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний. Куркума лучше всего усваивается в сочетании с чёрным перцем. 

Куркума является эффективным пищевым противоядием, улучшая усвоение почти всех злаковых и молочных продуктов. Она очищает кровь, улучшает цвет и состояние кожи. Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата.

Куркума - это природный иммуномодулятор, эффективена при простудах, вирусах, воспалениях, аллергиях. Обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойствами, предотвращает или задерживает развитие раковых опухолей. Улучшает пищеварение, стимулирует желчеобразование и уменьшают газообразование. Помогает при лечении большинства форм воспалительного заболевания кишечника, очищает печень, помогает улучшить кровообращение в органах пищеварения, увеличивает производство ферментов, участвующих в очищении крови и лимфы.

При повышенном артериальном давлении куркума разжижает кровь, улучшает состав крови, снижает и помогает сбалансировать уровень кровяного давления. Эффективна при остеоартрите и ревматоидном артрите за счет противовоспалительных свойств, также замедляет развитие рассеянного склероза.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Помогает стимулировать и укреплять иммунную систему. Это естественный антисептик и антибактериальное средство.

При проблемах с лишним весом куркума успешно участвует в метаболизме жиров и помогает стабилизировать вес, предотвращает образование жировых тканей за счёт нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина.

Куркума полезна для кожи и слизистых оболочек. Она известна в Индии как первое средство для красоты кожи, используется не только в пищу, но и для косметических масок. Эта пряность обладает способностью улучшать цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, заживляет повреждения кожи и улучшает приток крови.

  Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.

  Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.

  При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и рассасывают 3 раза в день по несколько минут.

  Стакан тёплого молока с разведенной чайной ложкой куркумы - прекрасный общеукрепляющий напиток, его можно пить перед сном, он также предотвратит осложнения после болезни и укрепит ослабленную после приема лекарств печень.



Все эти и многие другие специи вы можете найти на нашем сайте в разделе "Специи"


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Интервью с доктором Аюрведы Борисом Владимировичем Рагозиным
26.09.2016 9824
Об учёбе в Индии, линии аюрведических средств Просвет и сотрудничестве с одним из авторитетнейших индийских мастеров аюрведы — доктором Панкадж Нарамом.
Читать далее
Оригинальные сувениры и уникальные вещицы из Индии к Новому году
03.12.2015 8449
Декабрь только-только наступил, а мы уже начинаем готовиться к Новому году... Что оригинального подарить друзьям, чем особенным порадовать близких. Сегодня мы открываем новый раздел настоящих сувениров и необыкновенных вещиц из Индии - наверняка они помогут выбрать чудесные подарки для тех, кто Вам дорог.
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.