С наступлением холодов, помимо необходимости поддерживать режим дня и следить за тем, чтоб одеваться по погоде, самое простое, на что стоит направить внимание для поддержания здоровья - это питание. Зимой организму особенно не хватает свежих продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. В идеале в каждом приёме пищи должны быть горячие каши, рагу и супы, приправленные специями и нерафинированными растительными маслами. Специи являются отличными компаньонами для супов, основных блюд, соусов и даже напитков, а некоторые из них хорошо дополняют сладкие пироги и десерты. Тонкие ароматы приправ оказывают благотворное действие на настроение и пищеварение.
Возможно, вы слышали о том, что нужно употреблять побольше острых специй для того, чтобы не мерзнуть зимой. Но на самом деле жгучие специи вроде перца чили, халапеньо или кайенского перца дают ощущение жара лишь на очень короткое время. К тому же, чрезмерно острые приправы могут раздражать пищеварительную систему и вызвать повышенное потоотделение, что в итоге только охладит тело. Зато другие специи, такие, как имбирь, корица, куркума, кумин и бадьян, действительно способствуют согреванию, они слегка ускоряют метаболизм и повышают температуру тела, при этом подходят всем и их можно использовать без опаски.
Попробуйте регулярно использовать эти несколько согревающих специй, добавляя их в привычные блюда (а некоторые из них - и в горячие напитки) и вы заметите, как улучшится ваше физическое и эмоциональное состояние.
КОРИЦА - НАСЛАЖДЕНИЕ АРОМАТОМ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Корица – ароматная и любимая многими зимняя специя, она не только разгоняет кровь по телу и улучшает пищеварение, но и создаёт приподнятое настроение. Ее можно добавлять во все блюда, поскольку она дает легкую сладость, создавая баланс вкусов. Добавляйте корицу в каши, зимние смузи, напитки, десерты, выпечку, основные блюда и супы.
Корица является хорошим источником марганца, клетчатки, железа и кальция. Обладает противопаразитарным, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Корица полезна всем, но особенно для людей преклонного возраста и ослабленных, так как способствует укреплению сосудов и сердца, улучшает кровообращение, согревает и придает силы. Корица активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, положительно воздействует на нормализацию уровня сахара в крови при диабете, способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов.
Сочетание корицы с мёдом (в кашах или напитках) полезно при слабости и повышенной утомляемости, также улучшает дыхательные функции при бронхо-лёгочных заболеваниях и укрепляет сердце. Травяные напитки или чай с мёдом и корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. А половина чайной ложки корицы в сочетании с ложкой меда при регулярном употреблении внутрь перед завтраком приносит облегчение при заболеваниях суставов, которые всегда обостряются в холодный сезон. Горячее молоко с корицей способствует укреплению сердца, очищению крови, стабилизации работы мочевыводящих путей.
Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
Смесь из мёда и пары щепоток корицы, съеденная перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать тяжелую пищу.
Чай с мёдом и корицей сохраняет кожу свежей, поддерживая её тонус и замедляя процессы старения.
Аромат корицы наполняет теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки. А также активизирует работу головного мозга и улучшает такие функции, как внимание и зрительная память.
✔ Корица входит в состав противопростудных чаев и обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Для профилактике простудных заболеваний и гриппа заваривают 1/2 чайной ложки корицы кипятком, добавляют щепоть черного перца и пьют с медом несколько раз в день. Этот напиток также хорошо помогает при больном горле и обострени заболеваний суставов.
✔ При слабом пищеварении и несварении корица облегчает переваривание пищи, снимает колики. В целом эта специя улучшает обмен веществ и способствует нормализации веса, полезна при токсических состояниях в организме, при кашле, простуде, повышает тонус нервной системы.
✔ Для того, чтобы быстро согреться после переохлаждения, смешайте чайную ложку корицы, четверть чайной ложки трикату (смесь равных частей черного перца, перца пиппали и имбиря) в горячей воде, добавьте чайную ложку меда.
✔ Напиток на основе любого чая с добвлением бадьяна и корицы повышает тонус организм, поднимает энергию, активизирует мозг, укрепляет сосуды.
ИМБИРЬ - ЭНЕРГИЯ И ТОНУС
Имбирь - ещё одна известная согревающая и стимулирующая специя с пряным терпким ароматом. Имбирь улучшает процесс пищеварения, устраняет спазмы в кишечнике, снимает мышечное напряжение, заряжает энергией. Имбирь эффективен при простудных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма и способствует ясности ума, улучшает память, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях и уменьшает апатию. Разнообразные согревающие напитки, имбирное печенье, зимние овощные рагу и супы, и многие другие блюда сложно представить без этой ароматной специи.
Аюрведа называет имбирь универсальной специей. Имбирь - классическое средство Аюрведы для разжигания "агни" - пищеварительного огня в желудке. Научные исследования показали, что он поддерживает здоровую микрофлору, укрепляет стенки кишечника, повышает усвояемость питательных веществ.
Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора,в нём содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины группы В (В1, В2, В12, особенно полезные для нервной системы), витамин С.
Имбирь – лучшее домашнее средство для лечения и профилактики всех обостряющихся в зимний период болезней Капха-типа (кашель, насморк, избыток слизи в легких и горле). Также он хорошо лечит бронхиальную астму, полезен при нарушении мозгового кровообращения, укрепляет сосуды. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания. При регулярном применении имбиря в пище и напитках в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается здоровый аппетит и мягко стимулируется пищеварение, происходит очищение организма.
Имбирь также полезен в качестве тоника. Витаминный имбирный напиток с мёдом и лимоном обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, хорошо лечит воспаления горла, простуду, заметно облегчает состояние при гриппе и вирусных заболеваниях, особенно сопровождающихся болями в мышцах.
Имбирь освобождает энергию и силы, он помогает кровообращению и облегчает боль в суставах, связанную с застоем энергии при малоподвижности. Имбирь наравне с корицей полезен в комплексном лечении артрита, так как при этом заболевании необходимо первым делом нормализовать кровообращение и выводить токсины из организма.
✔ Для нормализации и стимулирования аппетита (в зависимости от типа конституции и индивидуальных особенностей, аппетит зимой может быть как пониженным, так и повышенным) и улучшения пищеварительной активности рекомендуется смешать 1/2 ч. л. имбиря, несколько капель сока лимона и немного соли, и употреблять эту смесь перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.
✔ Для облегчения симптомов простуды принимайте следующий напиток: половину чайной ложки имбиря и 1 чайную ложку молотой корицы заварите в горячей воде на 10 минут. Этот напиток надо пить по стакану каждые три часа, можно с небольшим количеством меда.
✔ При гриппе в качестве укрепляющего и поддерживающего средства пейте напиток из сухого имбиря, заваренного в горячей воде (1/2 ч.л. на стакан).
БАДЬЯН - ЯРКИЙ ВКУС И ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ
Бадьян (также известный как Анис звездчатый) обладает сильным запоминающимся ароматом и сладковатым насыщенным вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. По действию бадьян близок к корице. Его часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки, варенья, вторых блюд и соусов. Особенность бадьяна в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется и в готовом продукте.
Бадьян добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам, он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных восточных блюд. Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бадьяна в обычную воду получают освежающий и тонизирующий напиток. Бадьян прекрасно сочетается с любыми фруктовыми напитками. А вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, к тому же варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью, имбирем. Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь.
В плодах бадьяна содержится марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.
Бадьян оказывает ярко выраженное противовоспалительное и противоспазматическое действие, заметно улучшает работу желудка, стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а также тонизирует и укрепляет нервную систему. В фармакологии препараты на основе бадьяна используются при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, малярии, а также в качестве антипаразитарного средства.
Бадьян рекомендуется добавлять в пищу при расстройстве желудка, потере аппетита, при кашле и простудных заболеваниях, при ревматическом артрите. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. При избытке слизи в организме и частых простудных заболеваниях бадьян мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Чай с добавлением бадьяна укрепляет и успокаивает нервную систему.
✔ Норма использования бадьяна - часть звездочки или на кончике ложки молотого на стакан напитка. Вполне достаточно заварить специю кипятком и подождать от одной до трёх минут. Приготовленный из бадьяна напиток помогает при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи. Также эффективен при кишечных коликах, метеоризме, боли в животе. Бадьян имеет способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль. Помогает при женских заболеваниях - болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
✔ Теплое молоко с анисом хорошо помогает при простуде.
✔ Бадьян хорошо сочетается в напитках с мёдом, лимоном, кардамоном, имбирём и корицей, а также с измельчёнными ягодами - облепихой и вишней. Вы можете сочетать эти компоненты в разных пропорциях по вкусу.
КУМИН - УЛУЧШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ И БОРЬБА С ВИРУСАМИ
Кумин имеет пряный, острый вкус и хорошее согревающее действие. В Аюрведе кумин (отдельно, или в сочетании с кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для очищения дыхательных путей, при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Кумин тонизирует мышцы кишечника, улучшает пищеварение, также способствует хорошей работе почек. Кумин является самым мощным пищеварительным тоником. Он выводит из организма шлаки, уменьшает газообразование, снимает вздутие живота, уменьшает ощущение тяжести после еды, стимулирует пищеварение в целом. Он улучшает усвояемость питательных веществ, активизирует рост полезных микробов, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Также очищает дыхательные органы и стимулирует нервную систему
Кумин обладает сильным и приятным ароматом, используется в блюдах из овощей, картофеля, гороха, фасоли. Также его можно использовать как добавку к ягодным и фруктовым напиткам, выпечке и варенью. Он обладает сильным вкусом и при этом хорошо сочетается по вкусу и свойствам с другими специями. Одно из санскритских названий кумина - "sugandhan" - "хорошо пахнущий".
В Индии кумин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде для раскрытия аромата и улучшения вкуса. Эта пряность богата эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Без кумина не обходится практически ни одно блюдо в кулинарии многих стран.
✔ Напиток из семян кумина, фенхеля и кориандра (по 1 ч.л. каждого вида пряностей), залитых 2 стаканами горячей воды, прекрасно помогает переваривать пищу, придает сил и поднимает настроение, а также снижает температуру при заболеваниях.
✔ Напиток из кумина (2 ч.л. семян, заваренные стаканом горячей воды) снимает тяжесть в желудке, нормализует аппетит и обладает мягким мочегонным действием.
✔ Смесь из 1/3 ч.л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки соли помогает при болях в желудке (смесь запивать тёплой водой).
✔ Напиток из 1 ч.л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха (заваривать в 1 стакане кипятка в течение 10 минут), помогает при несварении и пищеварительных расстойствах.
КУРКУМА - СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТ И ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ
Куркума - универсальная специя оранжево-жёлого цвета, изготавливается из корня травянистого растения рода имбирных, это сильнейший природный антисептик и антиоксидант. Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии. Куркума одинаково успешно применяется и в кулинарии, и в лечение заболеваний, и в косметологии. Подходит абсолютно всем, даже детям. Куркума является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний. Куркума лучше всего усваивается в сочетании с чёрным перцем.
Куркума является эффективным пищевым противоядием, улучшая усвоение почти всех злаковых и молочных продуктов. Она очищает кровь, улучшает цвет и состояние кожи. Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата.
Куркума - это природный иммуномодулятор, эффективена при простудах, вирусах, воспалениях, аллергиях. Обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойствами, предотвращает или задерживает развитие раковых опухолей. Улучшает пищеварение, стимулирует желчеобразование и уменьшают газообразование. Помогает при лечении большинства форм воспалительного заболевания кишечника, очищает печень, помогает улучшить кровообращение в органах пищеварения, увеличивает производство ферментов, участвующих в очищении крови и лимфы.
При повышенном артериальном давлении куркума разжижает кровь, улучшает состав крови, снижает и помогает сбалансировать уровень кровяного давления. Эффективна при остеоартрите и ревматоидном артрите за счет противовоспалительных свойств, также замедляет развитие рассеянного склероза.
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Помогает стимулировать и укреплять иммунную систему. Это естественный антисептик и антибактериальное средство.
При проблемах с лишним весом куркума успешно участвует в метаболизме жиров и помогает стабилизировать вес, предотвращает образование жировых тканей за счёт нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина.
Куркума полезна для кожи и слизистых оболочек. Она известна в Индии как первое средство для красоты кожи, используется не только в пищу, но и для косметических масок. Эта пряность обладает способностью улучшать цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, заживляет повреждения кожи и улучшает приток крови.
✔ Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.
✔ Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.
✔ При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и рассасывают 3 раза в день по несколько минут.
✔ Стакан тёплого молока с разведенной чайной ложкой куркумы - прекрасный общеукрепляющий напиток, его можно пить перед сном, он также предотвратит осложнения после болезни и укрепит ослабленную после приема лекарств печень.
Все эти и многие другие специи вы можете найти на нашем сайте в разделе "Специи"