Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеСпецииРецептыИммунтитетНатуральная косметика ДошиПрактикиМаслаАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьИмбирьЭфирные маслаАроматерапияДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Гхи – аюрведическое масло жизни

19.04.2017 17190

Топлёное коровье масло или Гхи – удивительная и уникальная субстанция, которая во многих культурах является символом милости и любви, духовной чистоты и даже самой жизни. Упоминания о священной природе масла Гхи мы в большом количестве обнаруживаем в одном из древнейших текстов Ригведы, который датируется 1500-1200 гг. до н.э. Из него мы узнаём, что именно топлёное масло использовалось в ритуальных целях, в погребальных церемониях и в качестве ценнейшего жертвоприношения – особенно богу огня Агни. В древних индийских текстах Гхи называют «языком богов» и «средоточием бессмертия». Не случайно в современной Индии и далеко за её пределами широко известно предание о том, как Кришна во время своего земного воплощения воровал масло.

Ещё одна древняя мифологическая легенда повествует о том, что знаменитый нектар бессмертия (амрита) появился в результате пахтания Молочного океана. В индийском историческом эпосе «Махабхарата» говорится, что именно из потоков Гхи рождаются все материальные миры. Мысль о том, что молоко и сливочное масло являются ценнейшими продуктами, близка и понятна каждому человеку, ведь первое, что мы получаем в качестве дара, когда приходим в этот мир, – это именно молоко, которое от рождения является частью естественного рациона питания человека. Согласно Аюрведе, коровье молоко – это божественный нектар, который оздоравливает весь человеческий организм, а топлёное масло (Гхи) как его особая и самая изысканная конечная субстанция в сконцентрированном виде содержит в себе все целебные и благотворные потенции этого уникального продукта. Неслучайно санскритское слово «гхритам» происходит от слова «блаженство» или «блеск».

 

Свойства и применение топлёного масла Гхи

Влияние на тридоша. С аюрведической точки зрения топлёное масло (гхрита) оказывает благотворное влияние на все три доши. При приёме в умеренных количествах оно за счёт своей высокой маслянистости  уравновешивает грубую и сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (Агни), не обостряя при этом Питту. Кроме того, оно является одним из лучших средств, которое снимает воспаления, защищает слизистые оболочки и устраняет такие распространённые расстройства Питта-типа как язва желудка и колит, благодаря тому, что оно холодное и маслянистое по своей природе. Незначительно увеличивая Капху, Гхи, тем не менее, оказывает на эту дошу самое благотворное влияние из всех масел.            

Влияние на пищеварительную систему. Усиливает все виды Агни, активизирует все пищеварительные процессы, при этом успокаивая Питту. Особенно благотворное влияние топлёное масло оказывает на пищеварительный огонь в тонком кишечнике (Джатхара-агни) и печени (Бхута-агни) и, как следствие, ускоряет все процессы, связанные с трансформацией пищи. Укрепляя Оджас (тонкую сущность тканей организма), топлёное масло одновременно питает Теджас (огонь ума), тем самым усиливая огонь интеллекта и восприятия (Медх-агни). Одна или две чайные ложки топлёного масла (Гхи) принятые утром натощак в сочетании с горячей водой, активизируют работу кишечника.

Влияние на ткани. Топлёное масло (гхи) в отличие от лекарственных масел растительного происхождения оказывает благотворное влияние на все семь тканей организма,  повышая их тонкую сущность (оджас). Оно питает костную и нервную ткань (маджа-дхату), а также головной мозг. Восстанавливает тонкую репродуктивную ткань (шукра-дхату). Две столовые ложки Гхи, разведённые в тёплом молоке и принятые перед сном, успокаивают нервную систему и улучшают качество сна.

Увеличение Оджаса. Оджас как тонкая сущность всех тканей организма поддерживает устойчивость и жизненные силы всего организма. Топленое масло, особенно смешанное с целебными плодами и лекарственными растениями, назначают во время беременности в целях укрепления матки и питания плода. В силу того, что желтое, пахнущее как жареный рис и имеющее лёгкий медовый вкус Гхи похоже по своей структуре на Оджас, оно повышает естественный иммунитет  и применяется в профилактике и лечении всех дегенеративных заболеваний, связанных с истощением запасов Оджаса в организме. В том числе, таких тяжёлых, как СПИД.

Гхи как аюрведический тоник и расаяна-средство. Благодаря своим ценным свойствам, топлёное коровье масло является прекрасным омолаживающим и тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно активизирует процессы регенерации в тканях, оказывая бережное смягчающее (снеха) и заживляющее (ропана) воздействие, смазывая и ускоряя все метаболические процессы в тканях за счёт своей маслянистости (снигдха), тяжести (гуру) и мягкости (мриду).

Топлёное масло (Гхи) как проводник лекарственных средств. Ещё одно уникальное свойство топлёного масла, благодаря которому оно находит широкое применение в Аюрведе, – это высокая способность Гхи к переносу (йогавахи) питательных и лекарственных веществ ко всем клеткам, тканям и внутренним органам. Именно поэтому топлёное коровье масло можно обнаружить в составе большинства аюрведических препаратов.

Топлёное коровье масло (Гхи) как незаменимое очищающее средство. Как известно, токсины и шлаки (ама) имеют жирорастворимую природу, а потому Гхи является одним из лучших средств для растворения и выведения из организма вредных веществ и непереваренных остатков пищи через желудочно-кишечный тракт. Оно широко применяется в качестве лекарственного средства в процессе проведения очистительной терапии (Панчакармы).

Топлёное масло (Гхи) как лучшее массажное средство. Гхи в чистом виде, а также различные лекарственные составы на его основе, широко используются в Аюрведе при проведении лечебных массажей, которые помогают в решении таких проблем как артроз, стрессы, бессонница, параличи и мн.др. Самомассаж (абхъянга) головы и всего тела с использованием топлёного масла обеспечивает глубокое промасливание организма и замедляет естественные процессы старения. Известно, что 60% того, что мы наносим на кожу, всасывается в организм, то есть мы в буквальном смысле «едим» то средство, которое мы используем в процессе массажа.

Топлёное масло (Гхи) как лучшее средство для зрения. Гхи полезно для глаз и используется в лечении широко спектра глазных заболеваний, в том числе, таких как глаукома. Ежедневно закапывать по несколько капель Гхи в каждый глаз перед сном можно и в профилактических целях для успокоения, укрепления глаз и улучшения зрения. 

Топлёное масло (Гхи) в лечении психических и неврологических расстройств.

Старое топлёное масло, выдержанное более одного года, – одно из лучших аюрведических расаяна-средств, которое уравновешивает тело и ум и помогает в лечении тревоги, депрессии, слабоумия, сумасшествия, эпилепсии и других психических расстройств, особенно когда его возраст более одного года. Несмотря на более горький вкус, такое масло помогает разблокировать тонкие каналы разума.

Топлёное масло (Гхи) для профилактики и лечения заболеваний полости рта. Этот вид масла подходит для проведения особой аюрведической процедуры под названием «гандуша» или, иначе говоря, полоскания рта маслом, которое укрепляет зубы, делает дёсны крепкими и здоровыми, предотвращает их кровоточивость.

Топлёное масло (Гхи) в кулинарии. Аюрведа рекомендует включить этот вид масла в свой ежедневный рацион. Оно отлично подходит для приготовления горячих блюд, а в особенности для жарки, так как в отличие от других масел гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов, не увеличивает уровень холестерина и улучшает благотворные качества пищи, при этом, обладая великолепным вкусом и ароматом.

Топлёное масло (Гхи) в косметологии. Гхи часто входит в состав аюрведической косметики, так как оно эффективно очищает, глубоко очищает и питает кожу, а также используется в лечении кожных заболеваний. Ускоряя все метаболические процессы, топлёное масло замедляет процессы старения, делает кожу эластичной и упругой. Попробуйте использовать его в качестве масла для ванны: для этого смешайте 2 ст. л. Гхи с несколькими каплями подходящего эфирного масла и растворите их в горячей воде. Кроме того, масло можно использовать в качестве натурального увлажняющего крема для лица.

Внимание! При высоком уровне холестерина, ожирении, излишнем весе, повышенной кислотности, диспепсии, лихорадке, а также при любых расстройствах Капха-типа и сильной зашлакованности организма, следует использовать Гхи с осторожностью и только после консультации аюрведического врача.

 

Секрет топлёного масла (Гхи), изготовленного вручную

Попробуйте на несколько секунд переместиться в прошлое, в Древнюю Индию или на кухню к своей прабабушке, и представить, что нужно было сделать для того, чтобы получить небольшую порцию такого сверхценного продукта как топлёное масло (Гхи). Для начала необходимо было подоить корову. Не ранее, чем через сутки, когда молоко выстоится, снять с него верхний жирный слой. Спустя несколько дней, когда необходимый объём сливок будет собран, а они естественным образом сквасятся до состояния густого йогурта, из получившегося кисломолочного продукта, можно начинать вручную «взбивать» или «пахтать» масло. Для того, чтобы получить золотую, прозрачную жидкость под названием топлёное масло или Гхи, готовое, спрессованное сливочное масло следовало нагреть и многократно процедить, чтобы удалить из него все остатки влаги и других примесей. Этот кропотливый и трудоёмкий процесс в общей сложности занимал около 3-4 дней, и сегодня вполне мог бы быть приравнен к небольшому подвигу, в особенности, если учитывать тот факт, что топлёное масло, как в Индии, так и в России, всегда было частью ежедневного рациона питания.

Сегодня топлёное масло можно приобрести в любом продуктовом магазине, а потому с тонкостями его приготовления знакомы немногие. Однако с точки зрения Аюрведы на ценные свойства топлёного масла влияет не только качество сырья, но и технологии его производства.

 

В чём отличия качественного топлёного масла (Гхи) ручной работы от обыкновенного топлёного масла?

 

Качественное топлёное масло (Гхи)

Обычное топлёное масло (Гхи), изготовленное в условиях промышленного производства

Сырье

  • Самое ценное топлёное масло (Гхи) получают вручную из цельного высококачественного молока с высоким процентом жирности.
  • Сырьё, из которого обычно изготавливают топлёное масло в промышленных масштабах,  зачастую предварительно обезжиривают, кроме того оно может содержать следы антибиотиков, гормонов и иных препаратов, которые используют в целях повышения удоев молока и  предотвращения высокой заболеваемости и  смертности коров в условиях содержания в  загонах.

 

Технологии производства

 Изготовление качественного топлёного  масла (Гхи) включает в себя несколько  фаз:

  • Молоко выстаивается в течение продолжительного времени, сбор сливок производится вручную, чаще всего в несколько заходов.
  • Сливки сквашиваются, благодаря чему в них естественным образом размножаются ценные молочнокислые  бактерии, а также вырабатывается  особое вещество «диацетил», который  придает маслу особый вкус и аромат. 
  • Взбивание (пахтание) сливок и прессование масла производится с помощью ручной маслобойки. Потомственные аюрведические врачи (вайдьи) говорят, что именно ручное пахтание с использованием ритмичных движений (назад-вперёд) придаёт маслу уникальные огненные качества, которые активизируют Агни в организме, при этом, не возбуждая Питту, и оказывая уравновешивающее и благотворное влияние на все органы и системы тела.
  • В конечной стадии производства сливочное масло растапливают на открытом огне в толстостенной глиняной посуде или посуде из нержавеющей стали, а после закипания «томят» до полного испарения влаги и отделения оставшихся примесей на медленном огне. Считается, что эта технология позволяет сохранить максимальное количество жизненной энергии (праны) в конечном продукте.

 

 

 В условиях промышленного производства  топлёное масло чаще всего:

 

  • Изготавливают не из кисло-сливочного, а из так называемого «сывороточного масла», полученного из побочного продукта изготовления сыра – пахты, либо из сладко- сливочного масла. При этом жирность сырья обыкновенно не превышает 70-72%.
  • В обоих случаях сливки отделяют от  молока или пахты методом  центрифугирования в вакууме, минуя стадии  выстаивания и сквашивания.
  • В процессе изготовления сырья оно подвергается гомогенезиции, пастеризации или ультра-пастеризации, которые убивают все бактерии, в том числе и полезные, и тем самым значительно увеличивают срок хранения продукта.
  • Часто во время производства масла в  целях усиления внешнего вида, вкуса и  увеличения сроков хранения в него  добавляют гранулированную соль, солевой  раствор, различные красители.
  • Топленое масло получают методом выпаривания масла при высоких температурах свыше 120 градусов.

 

Время и сезон

  • Самым благоприятным временем для изготовления масла Гхи считаются первые две недели растущей Луны.
  • Считается, что Луна связана с материнской, женской энергией, способствующей проявлению самых лучших и скрытых качеств коровьего       молока. 
  • Гхи, приготовленное в различные сезоны будет различным по  своему действию и качествам. 
  • Не  меньшее значение имеет и умонастроение человека, который занимается приготовлением Гхи.
  • Сезонные и временные циклы не учитываются, а технологические процессы  изготовления топлёного масла почти  полностью механизированы.

Цвет, запах, вкусовые характеристики и содержание полезных веществ

  •  Внешние и вкусовые характеристики молока, сливок и, как следствие, топлёного масла (Гхи), которое готовят из них, могут отличаться в зависимости от изменения рациона питания дойных коров в разные сезоны.
  • Цвет яркий и насыщенный от мягкого золотистого до янтарного, чаще всего, неравномерный. 
  • Имеет богатый витаминно-минеральный состав и отличается высоким содержанием жизненной энергии (Праны).
  •  Вкус, состав и внешние характеристики «стандартизированы», так как дойные коровы в течение сезона питаются одинаковым, готовым комбикормом.
  •  Цвет топлёного масла, изготовленного промышленным способом, равномерный, бледно-жёлтый или,  напротив, противоестественно яркий за счёт добавления красителей.
  • Отличается более  низким содержанием жизненной энергии  (Праны).

 

Материал подготовила Юлия Волохова.

 


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Линия целебных масел "ПроСвет"
30.10.2015 23340
На прошедшей Аюрведической конференции 2015 компания "ПроСвет" представила новую линию целебных масел, отобранных и произведенных в Индии при непосредственном участии зав.кафедрой Аюрведы Института восточной медицины РУДН доктора Бориса Рагозина. Мы получили большое количество материалов, методической литературы по маслам, но есть несколько отличительных моментов, о которых стоит сказать: 1. Это настоящие древние аутентичные формулы*    
Читать далее
Аюрведические способы повышения жизненной энергии
11.10.2016 11155
Практические рекомендации от профессора, доктора медицинских наук и практикующего врача Аюрведы М.А.Суботялова Осенью особенно остро стоит вопрос дефицита жизненной энергии...
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.