В современном мире, где малоподвижный образ жизни, неправильное питание и постоянные стрессы перестали являться чем-то из ряда вон выходящим, диабет входит в число самых распространённых заболеваний. Несмотря на активное развитие фармацевтического производства и высокий уровень медицины даже в высокоразвитых странах процент смертности от этого заболевания растёт год от года. Не только больные, но зачастую и сами врачи склонны игнорировать первые симптомы заболевания, в результате чего многие на протяжении длительного периода живут с ранними стадиями диабета и приступают к лечению только тогда, когда заболевание переходит в инсулинозависимую стадию, трудно поддающуюся лечению.
Удивительно, но в древних аюрведических трактатах, записанных тогда, когда у врачей и их пациентов ещё не было возможности точно установить уровень сахара в крови или моче, зафиксирована не только симптоматика различных форм диабета, но также и способы их профилактики и лечения. Так, в знаменитой «Чарака-самхите» описание симптомов этого заболевания изложено почти на пяти страницах.
РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ДИАБЕТА В АЮРВЕДЕ
В аюрведических текстах диабет именуется двумя санскритскими словами: «прамеха» и «матхумеха». При этом первое слово относится не только к самым ранним стадиям диабета, но и к ожирению, а также различным нарушениям метаболических процессов в организме, которые зачастую взаимно обуславливают друг друга. Непосредственно диабет как первого, так и второго типа именуется как «матхумеха» (от санскр. «матху» - «мёд» и «меха» - «моча»).
В «Чикитса-стхане» - третьей части «Чарака-самхиты», посвященной лечению различных заболеваний, описаны все детали профилактики и лечения различных типов диабета.
Сахарный диабет вне зависимости от типа и согласно современной медицине, и согласно Аюрведе — это прежде всего заболевание эндокринной системы. Оно характеризуется недостаточностью гормона инсулина и тесно связано с нарушениями в работе печени и поджелудочной железы.
В качестве причин и прамехи, и мутхумехи Чарака называет дисбаланс всех трёх дош — Ваты, Питты и Капхи. Кроме того, при этих двух типах расстройств всегда ослаблен и нестабилен пищеварительный огонь (Агни). В первую очередь нарушается джатхара-агни, локализованный в ЖКТ, а вслед за ним и все остальные дхату-агни. При этом согласно аюрведической медицине существует 20 разновидностей нарушений, связанных с диабетом: четыре из них связаны с Ватой, шесть - с Питтой и десять - с Капхой. Лучше всего поддаются лечению начальные формы диабета, и гораздо хуже запущенные стадии, при которых человек уже начал инсулиновую терапию, а также диабетики Капха-типа, которые имеют повышенный вес, нарушения в циркуляции лимфы и испытывают постоянные стрессы. Однако абсолютно неизлечимых форм диабета не существует. Даже в том случае, если человек уже принимает инсулин, аюрведическая терапия помогает значительно снизить дозировку препарата или, в редких случаях, даже полностью устранить зависимость от него.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА
Чарака говорит о нескольких основных причинах повышения сахара и развития различных форм диабета, среди них:
1. Врождённые генетические дефекты или аномалии, а также плохая наследственность. В том случае, если у обоих родителей диабет, то велика вероятность, что это заболевание будет и у ребенка.
2. Малоподвижный образ жизни.
3. Отсутствие физических нагрузок и занятий спортом.
4. Чрезмерное употребление продуктов, увеличивающих Капха-дошу.
5. Сильные и частые стрессы.
6. Чрезмерный сон (не только ночью, но и днем).
7. Переедание.
8. Частые приёмы пищи (перекусы).
9. Частое употребление жирных продуктов (например, колбасы, сала, блюд, приготовленных во фритюре).
10. Употребление в пищу костей и костного мозга животных.
11. Нарушения в работе эндокринной системы.
12. Излишняя консервативность и гневливость.
СИМПТОМАТИКА И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ДИАБЕТА
Различные формы диабета могут проявляться через:
-
Быстрое выведение из организма воды (частое мочеиспускание, неутолимая жажда, сухость во рту) и, как следствие, различные нарушения в работе почек и мочеполовой системы. На поздних стадиях — полиурия (повышенное мочеобразование, невозможность сдерживать мочеиспускание и др.).
-
Сильный, постоянный и неутолимый голод.
-
Кожные заболевания (шелушение кожи, экземы и др.), на поздних стадиях диабета незаживающие раны.
-
Неудержание глюкозы в организме и как следствие сладкий запах у мочи. В дальнейшем повышение уровня глюкозы в крови. На поздних стадиях развитие инсулиновой недостаточности.
-
Вялость, апатия, недостаток энергии.
-
Увеличение веса и ожирение. Резкое похудение и даже истощение может появляться у людей с диабетом первого типа.
-
Нарушения зрения и заболевания сетчатки глаза.
-
Диагностика пульса показывает перескакивание и жар на пульсе Питта. Слабопрослушивающийся пульс может свидетельствовать о диабете, связанном с заболеваниями мочеполовой системы.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА В АЮРВЕДЕ
Согласно Аюрведе для того, чтобы лечение диабета было успешным, необходимо, чтобы человек не просто принимал те или иные препараты, но также скорректировал свой образ жизни, режим дня и систему питания в соответствии со своей природной конституцией, а также текущим состоянием организма и сопутствующими заболеваниями. Применение аюрведических препаратов может помочь в снижении уровня сахара в крови, но окончательное исцеление возможно только в том случае, если человек следует аюрведическим рекомендациям в отношении всех сфер жизни.
ОБЩИЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ДИАБЕТЕ
-
Сон. Людям с повышенным холестерином и сахаром в крови противопоказан дневной сон, кроме тех дней, когда на улице очень жаркая погода (выше 35 градусов). Сон в дневное время способствует загустению крови и замедляет обмен веществ. Исключением из этого правила являются дети.
-
Питание. При повышении сахара и холестерина важно не перекусывать постоянно (не чаще чем раз в 2-3 часа) — это относится только к диабетикам не зависимым от инсулина. Для человека, который не дошел до инсулинзависимого типа диабета, крайне важно есть в одно и тоже время и регулярно (завтрак, обед и ужин). При этом важно принимать только свежеприготовленную пищу, не отвлекаясь, тщательно пережёвывать и не пить сразу после еды, если отсутствует естественное чувство жажды. Избегать алкоголя, особенно того, которое приводит к брожению (пиво, шампанское, вина), а также обильного употребления углеводов (муки высшего сорта, картофеля и др.). Отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке на муке грубого помола. При увеличении сахара избегать большого количества фруктов, в особенности цитрусовых, и соков на их основе.
-
Физические упражнения. Вне зависимости от типа диабета важно заниматься 4-5 раз в неделю. Необходимый минимум из йоги — это комплекс «Приветствие Солнцу». Благоприятные асаны при диабете — любые позы, связанные с надавливанием на внутренние органы, особенно район печени и поджелудочной железы (прижатие коленей груди, поза павлина, поза кузнечика).
-
Дыхательные практики (пранаямы) при диабете. Идеально подойдут любые согревающие дыхательные упражнения, а также расслабляющие и помогающие снять чрезмерное нервное напряжение, например, уджайи, бхастрика, анулома-вилома и др. В случае если больной диабетом страдает гипертонией, то не следует делать согревающие пранаямы, подобные бхастрике слишком долго (достаточно нескольких минут утром и вечером).
-
Панчакарма (очистительные практики) рекомендованы при всех стадиях диабета, причём наиболее эффективны в этом отношении виречана (слабительные процедуры), а также вамана (терапевтическая рвота). Перед проведением любых очистительных процедур следует подготовить организм в течение 3-7 дней, придерживаясь монодиеты и употребляя утром топлёное масло (гхи) с горькими травами и специями. Правильно приготовленное гхи не увеличивает сахар и холестерин в крови.
-
Медитации. Наиболее благоприятна для профилактики и лечения диабета любого типа випасана-медитация (практика молчания). Если возможности провести подобную медитацию нет, то лучше всего просто постараться не говорить лишних слов и не вести пустых разговоров. Следует иметь в виду, что для представителей Вата-конституции не рекомендуется випасана продолжительностью более 3-5 дней.
-
Разгрузочные дни. Каждую неделю полезно делать хотя бы один разгрузочный день, в течение которого соблюдать монодиету (употреблять на выбор одно из блюд (суп из маша, суп из красной чечевицы, гречка), либо пить только тёплые жидкости (вода, чаи, овощные соки). Проводить разгрузочные дни противопоказано тем, кто имеет инсулинозависимые формы диабета или при сильно повышенном сахаре.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА ПО ТИПУ КОНСТИТУЦИИ
Капха. Если у человека, страдающего диабетом, повышена Капха, то, прежде всего, следует избегать употребления в пищу сладкой и жирной пищи, геркулесовой каши, кисломолочных продуктов, ввести в рацион горький вкус, красный перец и другие специи, активизирующие пищеварение, пить напитки с барбарисом (или ягодами годжи), травяные отвары из горячавки. Из аюрведических препаратов подойдёт Трифала.
Питта. Если у больного диабетом повышена Питта-доша, то наоборот, следует убрать из рациона все острые и кислые продукты. Проводить любые расслабляющие процедуры, будь то самомассаж или медитация. Из асан йоги наиболее благоприятно выполнять шавасану. Кроме того, будут полезны чай на основе корня алтея и употребление некоторых аюрведических препаратов, стабилизирующих нервную систему, работу печени и поджелудочной железы (например, «Лифтон» или «Радуга» (ПроСвет); «Сила света» (ПроСвет)). Кроме того, при диабете на фоне повышенной Питты показана гирудотерапия (пиявки) в область печени и поджелудочной железы.
Вата. При увеличении Вата-доши на фоне диабета, следует, прежде всего, придерживаться диеты, стабилизирующей эту дошу. Постараться принимать пищу равномерно в течение дня и не наедаться на ночь. Снизить употребление орехов, семечек, особенно солёных. Из аюрведических препаратов также подойдёт «Сила света» (ПроСвет), гирудотерапия, шавасана, а также пранаяма анулома-вилома и особая аюрведическая процедура - широдхара.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДИАБЕТА С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИЙ И ТРАВ
Для тех, кто имеет предрасположенность к диабету, а также тем, кто уже страдает от этого заболевания, Аюрведа рекомендует употреблять в пищу определённые травы и специи, которые способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
Куркума. Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, нормализует все обменные процессы, улучшает пищеварение. Можно добавлять в пищу (не подвергая термической обработке), либо принимать отдельно.
Форма: предпочтительнее свежий корень или капсулы, менее эффективен порошок.
Дозировка: С профилактической и терапевтической целью можно принимать по одной капсуле куркумы 2-3 раза в день (в молотом виде по 1/3 чайной ложки 3 раза в день).
Продолжительность курса: по 3 месяца подряд с перерывами по 1 месяцу между курсами.
Имбирь. Поддерживает пищеварительный огонь, улучшает обменные процессы. В случае, если сахар уже повышен, то имбирь следует использовать в сочетании с кардамоном и гвоздикой. Можно добавлять в качестве специи к различным блюдам, но наиболее благоприятно готовить имбирный чай.
Форма: свежий корень для приготовления напитка, порошок для использования в кулинарии.
Дозировка: от 1/2 до 1 чайной ложки молотого имбиря или около 3-5 см свежего корня имбиря на 200-250 мл воды.
Продолжительность курса: можно употреблять ежедневно в том случае, если не наблюдается аллергических реакций и раздражений слизистой оболочки. Не стоит злоупотреблять людям с повышенной Питтой.
Лавровый лист. Лучше всего употреблять зимой, людям Питта-конституции в небольших количествах.
Форма: листья цельные или молотые.
Дозировка: добавлять в горячие супы непосредственно перед едой по 3-5 листиков, дав им настояться 5-7 минут. В молотом виде заваривать из расчёта 1/2 чайной ложки на 200-250 мл горячей воды (80 градусов). Дать настояться 10-15 минут. Подобный напиток можно пить 1-2 раза в день
Продолжительность курса: употреблять ежедневно до достижения устойчивого результата в том случае, если не наблюдается аллергических реакций и раздражений слизистой оболочки. Не стоит злоупотреблять людям с повышенной Питтой.
Алоэ вера. Является хорошим профилактическим и лечебным средством при диабете любого типа. При этом подойдёт как готовый сок алоэ, так и сок, полученный из растения, выращенного в домашних условиях.
Форма: сок.
Дозировка: употреблять по 1 чайной ложке сока 1-2 раза в день.
Продолжительность курса: ежедневно до достижения необходимого результата.
Семена фенугрека (шамбалы, пажитника) можно использовать, добавляя в пищу или в смеси с куркумой.
Форма: цельные или молотые семена.
Дозировка: 1 ч. л. семян шамбалы смешать с 1/2 ч. л. куркумы и 1/3 ч. л. белого перца. Употреблять с 1/3 стакана тёплого молока 1-2 раза в день после еды.
Продолжительность курса: 1-1,5 месяца.
Другие растения и плоды, которые Аюрведа рекомендует употреблять в пищу для профилактики и лечения диабета, снижения уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и работы эндокринной системы, печени и поджелудочной железы: листья нима, чёрная слива (джамун), китайская горькая тыква (карела, момордика харанция), бибхитаки, туласи или базилик священный, лук, чеснок, зелёный манго (в свежем или сушёном и молотом виде), гудучи, расторопша, водоросль ламинария, соевый лецитин.
10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА
Помимо широкого спектра рекомендаций, которые призваны предупредить, а также оказать терапевтическое воздействие на здоровье тех, кто страдает диабетом, существуют и специально разработанные аюрведические препараты, большинство из которых готовится по классическим древним рецептурам. Мы назовём лишь самые известные из них.
1. Трифала. Подойдёт Трифала в любой форме, но в случае, если диабет уже приобретён, то лучше всего принимать экстракт (кват) Трифалы, для этого 1 пакет смеси необходимо заварить в горячей воде (80 градусов) объемом 200-250 мл. Пить 2-3 раза в день через час после приёма пищи. Продолжительность курса: два курса по 3 недели с перерывом в 1 неделю.
2. Кват «Био Баланс». Содержит все необходимые специи, а также особый фрукт, который называют чёрная слива (джамун). Он растёт только в Азии и в сухом виде эффективен только в сочетании с другими травами. Употреблять 2-3 раза в день по одному стакану. Курсы могут быть длительными — 3 месяца, потом перерыв в месяц и снова 3 месяца.
3. ЧаванПракаш без сахара. Классическая формула знаменитого аюрведического препарата Чаванпраш на основе 49 гималайских трав, приготовленная без добавления сахара. Идеально подходит для тех, кто исключил из своего рациона сахар, диабетиков и людей с избыточным весом. Включенный в комплексное лечение диабета, Чаванпракаш помогает избежать эксцессов и ремиссии болезни. В этой формуле вместо традиционно используемого тростникового сахара используется сукралоза.
4. «Равноденствие» или «Дыхание Вселенной» от «ПроСвет». Используются для профилактики и лечения той формы диабета, первопричиной которой является стресс. Данные препараты снимают блоки из нервной системы, помогают при синдроме хронической усталости, улучшают качества сна. С этими же целями могут быть использованы любые другие препараты, в составе которых есть растение брахми.
5. «Чандра прабхавати» или «Лунный свет» от «ПроСвет». Используются при лечении тех форм диабета, которые сопровождаются расстройствами мочеполовой системы. Нормализуют работу эндокринной системы. Пить 2-3 раза в день по 1 таблетке перед едой. Длительность круса до 6 месяцев.
6. «ЗенСлим Диаб». Аюрведический препарат для нормализации уровня инсулина. Рекомендуется для профилактики и лечения сахарного диабета. Оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и печени.
7. «Виджаясар Чурна». Порошок птерокарпуса сумчатого (pterocarpus marsupium) - природное средство, уменьшающее осложнения диабета, полезное в управлении всеми нарушениями обмена веществ. Уменьшает симптомы сахарного диабета 2 типа, такие как полиурия, сильная жажда, чрезмерный голод.
8. Напиток "Джимнема". Считается, что активный ингредиент одноименного растения - джимнемовая кислота, поддерживает производство инсулина. В дополнение к поддержке способности организма контролировать уровень сахара в крови, джимнемовая кислота способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Считается также, что Джимнема способна блокировать абсорбцию сахара в ЖКТ. Употреблять несколько раз в день, заваривая 1 пакетик в 200-250 мл горячей воды.
9. «Глюгард» от «Bliss Ayurveda». Аюрведический препарат, нормализующий обменные процессы и снижающий уровень сахара в крови. Особенно показан тем, у кого диабет развивается на фоне повышенной Питта-доши, а также людям Питта-конституции, предрасположенных к диабету.
10. Мадхумехари от «Сибирская Аюрведа». Аюрведический препарат, в составе которого присутствует куркума, пажитник, можжевельник и лавровый лист. Показан для ежедневного употребления в качестве профилактического средства, а также в комплексной терапии диабета любого типа. 1/4-1/2 ч.л. запивать половиной стакана теплой воды, принимать 2 раза в день во время обеда и ужина. Дозировка выбирается в зависимости от желаемого эффекта: 1/4 ч.л. - для профилактики, 1/2 ч.л. - для лечения.
Источники: лекционные материалы врачей Аюрведы И.И.Ветрова, Б.В.Рагозина.
Материал подготовила Юлия Волохова.