Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеСпецииРецептыИммунтитетНатуральная косметика ДошиПрактикиМаслаАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьИмбирьЭфирные маслаАроматерапияДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Интервью с Дипаком Чопра

04.05.2017 8843

Дипак Чопра – врач, объединивший достижения восточной и западной медицины, практикующий эндокринолог, философ и писатель, написавший около 80 книг, посвящённых принципам духовного, личностного и физического развития, которые сегодня читают миллионы людей, ищущих путь к себе, гуру Майкла Джексона и Мадонны, основатель и президент американской Ассоциации Аюрведической медицины. Доктор Чопра является исполнительным директором Института Шарпа по исследованию скрытых возможностей человека и психофизиологической медицине в Сан-Диего. Он преподавал в университете Тафта и медицинской школе при Бостонском университете, заведовал больницей Нью Ингленд Мемориэл. Сегодня основатель "Фонда Чопра" ведет программы совместно с Опрой Уинфри, обучает медитации тысячи людей и вносит огромный вклад в миссию оздоровления планеты - инстаграм Дипака Чопра входит в топ 10 аккаунтов, посвященных здоровью. 

Интервью, которое мы публикуем сегодня, было подготовлено специально для британского журнала «Positive health» и проведено одним из крупнейших специалистов Канады, США и Великобритании в области молекулярной биологии (PhD), альтернативной и комплементарной медицины – доктором Сандрой Гудман. На русском языке оно выходит впервые.

 

- Вы являетесь одним из тех людей, которые рассказали много нового об Аюрведической медицине и привлекли к ней внимание широкой общественности. Одной из отличительных особенностей Аюрведы является ее индивидуальный, конституциональный подход, особенно в области питания, который резко контрастирует с такими, набирающими популярность на Западе, диетическими подходами, которые ратуют за одинаковое лечение и питание для всех – сыроедение, фруктовая диета, макробиотическая диета и т.д. Могут ли такие разные подходы взаимно дополнять друг друга и какова Ваша позиция в этом вопросе?

Я думаю, что аюрведический подход к питанию - это осознанно-ориентированный подход, так как он предполагает, что нет ничего важнее, чем осознание того, что мы взаимодействуем с продуктами питания как с частью Вселенной. Представление о том, что состояние вашего сознания в тот момент, когда вы принимаете пищу, состояние сознания повара, который приготовил её, и даже состояние сознания того фермера, который вырастил продукты, оказывают тонкое воздействие на жизненную энергию или прану, которую мы получаем из пищи, не является частью Западной диетологии.

Продукт может содержать необходимое количество углеводов, а также минералов и витаминов, вы можете знать, кем и когда он произведён, так как эта информация отображается на упаковках и этикетках большинства товаров, однако пища может не дать вам необходимое количество энергии, потому что в ней не хватает жизненной силы (праны), которая является выражением сознания в Аюрведе. Это первая отличительная особенность аюрведического взгляда на питание.

Вторая особенность – это сосредоточение внимания на вкусе как показателе того, что в действительности содержится в еде. Природа не случайно дала нам способность к ощущению вкусов. Животные в лесу не знают, сколько миллиграммов кальция содержится в их пище, однако они естественным образом чувствуют и восполняют его дефицит, руководствуясь своими внутренними сигналами. Именно поэтому, когда Аюрведа говорит о питании, она уделяет такое пристальное внимание вкусам, послевкусиям и тем качествам, которые проявляют пищевые продукты в процессе усвоения. Они приносят вам чувство тяжести или легкости, холода или тепла?.. Эти субъективные переживания являются следствием воздействия той энергии, которая поступила в тело вместе с продуктами питания. Таким образом, осознанность и вкус – два важных компонента аюрведического подхода к питанию.

Третье – это понимание того, что еда влияет на разных людей по-разному. Все знают, что некоторые люди едят много и никогда не набирают вес, в то время как другим, достаточно только посмотреть на еду, чтобы их вес начал увеличиваться.

Я думаю, что все диеты имеют право на существование, в том числе натуропатические, сыроедческие и иные, которые так широко пропагандируются сегодня. Все они работают, и все по-своему полезны, но полезны только для некоторых людей. Когда вы принимаете этот принцип, вы начинаете понимать, что побуждения людей, пишущих и утверждающих действенность той или иной диеты, очень искренни и по-своему обоснованы, потому что основываются на личном позитивном опыте этих людей. Однако не существует универсальной диеты, которая оказывала бы одинаковое воздействие на всех, потому что каждый из нас уникален и неповторим.

Дипак Чопра с Опрой Уинфри во время разговора о медитации

 - Аналогичным образом восточный и западный подходы расходятся в отношении вопроса потребления воды. Существует множество различных теорий, в том числе такие, которые говорят, что люди должны пить 8-10 стаканов воды в день. Насколько я знаю, Аюрведа, а также традиционная японская и китайская медицина, советуют пить тогда, когда вы испытываете жажду, но при этом не пить слишком много. Интересно, каковы ваши мысли по этому поводу?

Я думаю, что переувлажнение может быть опасным. Несмотря на то, что все говорят о пользе питьевой воды для работы почек, чрезмерное её употребление может привести к различным нарушениям на физиологическом уровне, прежде всего, снизить способность почек к очищению и выведению токсинов из организма.

 

- Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

Почка – это особый орган нашего организма, наделённый способностью к избирательности. Если определенные компоненты в крови достигают предельной концентрации, то наши почки немедленно «считывают» это и избавляются от них. Если же вы употребляете излишнее количество жидкости, постоянно промываете и переувлажняете свои почки, то почечные рецепторы снижают свою чувствительность и перестают реагировать на мельчайшие изменения и колебания химических компонентов.

 

- Если перевести это на язык современной медицины, то Вы говорите о механизме действия гормона ангиотензина. А о каких именно нарушениях, связанных с ним, идёт речь?

Да, совершенно верно. Например, существует состояние, называемое психогенной полидипсией, когда люди начинают испытывать патологическое, чрезмерное чувство жажды. При этом нарушении снижается чувствительность организма к активному мочегонному гормону (АДГ или вазопрессину), а через некоторое время почки могут вообще перестать реагировать на него. Этот гормон контролируется именно ангиотензином.

- Я полагала, что натуропатический подход предполагает, что в современном мире люди потребляют так много токсичных веществ, которые попадают в организм вместе с фруктами, овощами и мясом, что нам необходимо употреблять больше воды, чтобы вывести яды из своего тела.

Только в той мере, какую предполагает здравый смысл. Важно понять, что механизм возникновения жажды зависит не только от того, что вы едите и не только от концентрации определённых веществ в организме. Жажда - это сигнал, который даёт нам сама природа, и, следовательно, она является лучшим индикатором того, сколько воды требуется нашему организму. Это естественный способ отбора, придуманный мудрой и умной природой. Когда мы перестаём доверять голосу своего тела, мы попадаем в ловушку рациональности и начинаем рассуждать о том, сколько стаканов воды в день нам следует пить.

Я думаю, что современные люди, в подавляющем большинстве, пьют меньше воды, чем следует, но не следует превращаться в навязчивых фанатиков ни в одном из вопросов: ни в вопросах потребления воды, ни в вопросах питания.

 

- Существуют также разные виды постов, когда люди употребляют только воду, соки, бульоны…

Они все имеют свой смысл и могут быть использованы в определённое время и для определенных людей. Иногда они могут помочь очистить организм от токсинов, но иногда, особенно в случае с определёнными типами тела, напротив, могут повредить.

 

- Как это?

Например, если вы обладатель Вата-конституции и все процессы метаболизма в вашем теле происходят мгновенно, то во время поста ваше тело в буквальном смысле начнет распадаться, а все процессы метаболизма, напротив, замедляться.

 

- Я - Питта, и я чувствую, что поститься мне довольно трудно.

Легче всего Капхам. Время от времени эта практика хороша для всех, но злоупотреблять ей тоже не следует. Если человек постится слишком много, то процессы метаболизма в его теле замедляются, начинают разрушаться мышечные ткани. При этом даже если он не ест слишком много, вопреки всем ожиданиям, он может наоборот начать набирать вес.

 

Итак, в течение какого времени следует поститься, чтобы не навредить себе? Три-четыре дня?

Лично я полагаю, что Ваты могут поститься не чаще одного или двух раз в год в течение не более 24 часов. Капхам может быть достаточно одного раза в месяц, Питтам – двух раз, но также максимум в течение 24 часов.

- В последнее время в нашем журнале часто появляются материалы, которые говорят о высоком содержании пестицидов в продуктах питания и их опасном воздействии на здоровье человека. Однако официальная точка зрения утверждает, что их влияние на организм ничтожно и это не то, чем мы должны быть обеспокоены…

Я думаю, что мы должны заботиться об этом, потому что официальная точка зрения, чаще всего, является краткосрочной. Она редко смотрит трезво на происходящее. Нечто подобное происходит с фармацевтическими препаратами. Например, официальная точка зрения говорит о том, что испытания лекарственных препаратов на животных, показали их безопасность, а двадцать пять лет спустя обнаруживается, что «Прозак» или «Валиум» обладают высокотоксичным действием. Я думаю, мы должны серьезно относиться к этой проблеме.

 

- Но что каждый из нас может реально сделать для этого?

Мы можем что-то изменить, только объединившись, посредством группового сознания, которое выразит желание и стремление к безопасному и органическому земледелию. В США в этой сфере уже довольно много изменений, например, в штате Колорадо, сегодня нельзя купить мясо, загрязненное антибиотиками или содержащее эстроген.

 

- Во всём штате?

Да, в целом штате это теперь признанно незаконным. И это является отражением общественного мнения.

 

- Не думаете ли Вы, что мы несколько переоцениваем ценность пищи? На Западе тело до сих пор – это нечто вроде автомобиля, в который вы просто заправляете немного бензина и масла, и это более чем достаточно...

Я думаю, что самое приятное в еде - это возможность получения опыта. Во всех традиционных культурах существуют свои особые ритуалы и празднования, связанные с приёмом пищи… Мы же, расщепляя еду на калории, питательные вещества и т.д., стерилизуем этот опыт, добровольно лишаем себя всего радостного и праздничного, что связано с опытом принятия пищи, а это немаловажный фактор, который способен сделать еду полезной для здоровья.

 

- Из того, что вы сказали ранее о витаминах, я могу сделать вывод, что вы позитивно относитесь к тому, что многие люди принимают различные биологически активные добавки к пище?

Да, я сам принимаю их, потому что мне трудно гарантировать, что моя диета является полностью здоровой и полноценной, особенно во время путешествий. Для меня лично - это хороший способ подстраховаться.

Каков ваш взгляд на употребление жиров? Жир – это самый настоящий кошмар для Запада.

Я думаю, что организм нуждается в определенном количестве жиров. Они необходимы для поддержания обменных процессов, полноценной работы липидных рецепторов, гормональной системы, для формирования нейропептидов. Если вы не принимаете жиры с пищей, то ваш организм самостоятельно начнёт преобразовывать питательные вещества в жир, а на это требуется много дополнительной энергии. Поэтому в Аюрведе топлёное масло, например, является частью ежедневного рациона.

Часто люди отказываются от употребления в пищу жиров из страха, что это приведёт к повышению уровня холестерина, – это является заблуждением. Результаты исследований показали, что уровень холестерина в организме регулируется ни его диетическим употреблением, а метаболическими процессами в нашем теле. Многие из них связаны с конституциональными и генетическими особенностями человека. Сегодня медики даже не уверены, что вред наносит именно холестерин, с большей долей вероятности – это токсичная перекись, которая является побочным продуктом жирового обмена.

 

- А как насчет пользы незаменимых жирных кислот – Омега-3 и Омега-6 в аюрведическом питании?

Я думаю, что во всем этом есть много правды. И что сбалансированное питание, которое трудно найти в наши дни, должно включать в себя незаменимые жирные кислоты.

 

- Из этого мы можем сделать вывод, что такие продукты питания как жирная рыба, играют определенную роль в аюрведическом питании?

Да, безусловно.

 

Аюрведическая диета - это не обязательно вегетарианская диета?

Нет. Существуют духовные причины для того, чтобы быть вегетарианцем. Некоторые люди развились до определенного уровня, на котором их диета уже не является существенным фактором. Но аюрведическое питание может включать в себя и мясо, и рыбу.

 

- Считаете ли Вы, что Аюрведическая медицина развивается со временем? И если да, то какое влияние на это изменение оказывает Запад?

Я думаю, что аюрведическая медицина развивается и что некоторые научные выводы, которые делает западная наука, безусловно, влияют и будут влиять на некоторые идеи Аюрведы. Какие-то из них получат ещё большее обоснование, какие-то, возможно, будут развеяны. Как и в случае со всем остальным, мы должны понимать, что некоторые элементы аюрведического знания могли быть неверно истолкованы и поняты. Вполне вероятно, что те идеи, которые сегодня признаются истинными, могут оказаться ложными. Мы должны научиться отделять вещи временные и преходящие от вещей вневременных и непреходящих, благодаря которым Аюрведа и получила возможность стать учением всех времен и народов.

 

- В Ваших многочисленных книгах и трудах запечатлён тот длинный путь, который Вы проделали от медицины и своего опыта работы в качестве хирурга к идеям эзотерического и духовного содержания. Интересно, как за это время изменилось Ваше отношение к тем людям, которые обращаются к Вам в качестве пациентов?

Сегодня я, более чем когда-либо прежде, убежден, что исцеление – это явление духовного порядка. Что самое главное, это войти в контакт с той частью себя, которая является бессмертной, неизменной, вневременной и что именно этот опыт способен избавить Вас от страха, в том числе страха перед смертью. Если вы потеряли страх смерти, то уже не имеет значения, должны ли вы были умереть. Я думаю, что это более важно: потерять этот страх и почувствовать вечный дух.

Это вовсе не означает, что эмоциональное и физическое исцеление не важны. Само слово «исцеление» происходит от слова «святой». Слово «святой» происходит от слова «целое». И поэтому я признаю, что существенную роль в исцелении играют не только духовные, но также эмоциональные, физические и экологические факторы. Хотя считаю первыми наиважнейшими.

 

- Вы до сих пор ведёте врачебную практику?

Да, но не по принципу «один к одному». Мне кажется, что сегодня мое личное время лучше всего использовать, чтобы дать людям некоторое представление о собственном здоровье через семинары, лекции и книги, которые я пишу. При этом у меня есть собственный медицинский центр, в котором работает множество врачей, обученных аюрведической и западной медицине. Есть терапевты, аллергологи, семейные врачи, акушеры и гинекологи.

 

- Если мы возьмем несколько болезней, например, артрит или рак. Что происходит, когда кто-то, кто имеет эти заболевания, появляется в вашем центре?

Прежде всего они будут обследованы специалистами в области онкологии или артрита. И если есть что-то полезное из того, что им может предложить современная медицина, то мы будем использовать эти методы. Например, если у человека лимфома Ходжкина, которая очень хорошо реагирует на химиотерапию, то, без всякого сомнения, мы будем использовать её. Но в то же время мы будем применять и растительные лекарственные средства, и методы Панчакармы, мы будем использовать медитацию и лечебный массаж, а также подключать и другие методики и техники, которые могут способствовать исцелению. В некоторых случаях мы используем чисто аюрведический подход. Например, если кто-то заболел раком легких, и традиционная медицина ничего не может предложить данному пациенту, или, если мы имеем дело с артритом или ревматоидным артритом, когда высоко эффективными оказываются растительные препараты и йога.

Таким образом, у нас нет единой, заранее выработанной врачебной стратегии применительно к лечению какой-либо болезни - она формируется в зависимости от конкретного человека и особенностей течения его болезни. Люди могут иметь одни и те же заболевания, но принадлежать к разным подтипам, а потому и подходы к их лечению будут разными.

Нам удалось добиться того, что с нами сотрудничает ряд страховых компаний в Соединенных Штатах, благодаря этому сегодня мы получили возможность реализации некоторых из наших программ через государственные больницы.

- Каково ваше мнение о спонтанных ремиссиях?

Я думаю, что лучшим источником, который рассказывает об этом феномене, является монография, опубликованная Институтом Ноэтических наук в Калифорнии (Institute of Noetic Sciences in Sausalito California), - в ней задокументировано более 3800 примеров ремиссий почти во всех болезнях, известных человечеству. Таким образом, сегодня мы знаем, что нет болезни, которая бы не имела, по крайней мере, одного задокументированного случая спонтанной ремиссии. И поэтому как ученым нам надлежит понять, что если есть хотя бы один случай из миллиона или десяти миллионов случаев, то у этого должен быть какой-то механизм. Что он из себя представляет? Я думаю, что это нечто вроде многофакторной трансформации, которая в наибольшей степени связана со сдвигом в сознании.

 

- Некоторые люди не делают ничего особенного: ни изменяют привычной диеты, ни становятся участниками медицинских программ, но у них возникает ремиссия. Другие же выполняют весь спектр врачебных рекомендаций и, тем не менее, умирают.

Для того, чтобы какое-то событие произошло, требуется, чтобы вся Вселенная приняла в этом участие. Мы же неизменно склонны искать всему линейные объяснения. Так не бывает. Это своего рода таинственный сговор событий, которые происходят во всех сферах жизни. Это похоже на авиакатастрофу, на несчастный случай, который невозможно объяснить человеческим фактором или простым механическим сбоем в работе двигателя… Так и в случае со спонтанными ремиссиями, это удивительное и фантастическое совпадение множества событий, происходящих одновременно.

 

- Большое спасибо.

Мне было приятно беседовать с Вами.

Перевод подготовила Юлия Волохова

 


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Домашнее масло Гхи Лилии Амировой
13.04.2017 7150
Лилия - создатель марки "Домашнее с любовью", под которой начала выпускать в Татарстане классическое масло Гхи. Получилось вкусно, по-домашнему и с любовью. Давайте знакомиться...
Читать далее
Приготовьте свой индийский обед
09.12.2015 37989
Доводилось ли Вам бывать в Индии на семейном обеде или в хорошем индийском ресторане на званом ужине? Знаете этот особый дух индийской трапезы? А почему бы не попробовать устроить этот праздник у себя дома?! Сегодня мы поделимся с Вами несколькими вкусными и в то же время полезными рецептами, которые все вместе превратятся в оригинальный обед для Ваших друзей и близких, а по отдельности смогут занять место любимых блюд в постоянном рационе.
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.