Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеСпецииРецептыИммунтитетНатуральная косметика ДошиПрактикиМаслаАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьИмбирьЭфирные маслаАроматерапияДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Индийский тростниковый сахар Гур

21.12.2016 12336

Сахар – один из самых древних продуктов на земле. Более 5000 лет назад мудрые индусы научились получать его из сока сахарного тростника. В современной Индии почти любая хозяйка знает, как приготовить эту натуральную и полезную сладость в домашних условиях: необходимо взять свежевыжатый сок стеблей тростника, уварить его на медленном огне, до тех пор, пока из него не испарятся излишки влаги, после чего в получившуюся густую пасту добавить зелёные плоды растения Бамия, богатые натуральными слизистыми веществами, помогающими формировать сахар в кусочки. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту рецептуры и технологии приготовления натурального и полезного тростникового сахара его путь в Россию оказался необычайно долгим. Именно из Индии сахар под названием «гур» или «джаггери» начал своё путешествие по миру. Сначала он попал в Египет, а между 1800 и 1700 г. до н.э. «люди из долины реки Ганга» научили готовить сахар из стеблей тростника китайцев, затем удовольствие попробовать этот природный «мёд», изготовленный самой природой без помощи пчёл, появилась у древних римлян и греков. Античный мир узнал об этом уникальном блюде благодаря великим завоеваниям Александра Македонского, а ещё через полтысячелетия один из величайших медиков Древнего мира – Гален, рекомендует применять "«sakcharon» из Индии и Аравии" при заболеваниях желудка, кишечника и почек.

Большой вклад в усовершенствование методов очистки тростникового сахара и первые шаги к изобретению рафинированного сахара сделали персы и несторианские монахи, проживавшие в долине Евфрата в I в н.э., которые добивались белизны сахара, очищая его от патоки (мелассы) с помощью золы. Жители Средиземноморья познакомились с гуром только в VII-IX веках благодаря арабам, а ещё через несколько столетий крестоносцы принесли эту натуральную сладость в Западную Европу. В последующие столетия спрос на сахар начинает стремительно расти, и уже к XV-XVI вв. назревает необходимость в создании рафинадных заводов. Первые фабрики по производству сахара появляются именно в Европе и с тех пор, объёмы потребления натурального тростникового гура начинают стремительно снижаться, уступая пальму первенства рафинированному белому сахару, который вплоть до XIX века остаётся предметом роскоши. Хотя первым на Руси появился в XI-XII веках именно нерафинированный тростниковый сахар, попробовать его могли только приближённые царского двора, все остальные жители бескрайних земель Российской Империи узнали о существовании сахара только при Петре I, когда свекловичный рафинированный сахар начали производить в промышленных масштабах из местного сырья.

Большая часть сахара, представленного сегодня на российском рынке производится из сахарного тростника, а точнее из сахара-сырца – полуфабриката, который является дешёвым сырьём и ввозится в огромных количествах в Россию и Европу из Индии, Бразилии, Китая, Пакистана и других стран. При этом, технологии производства белого рафинированного и коричневого нерафинированного сахара практически не отличаются. С целью получения равномерного цвета и одинаковых кристаллов сырьё выпаривают и осветляют в вакууме под высоким давлением при температуре от 110°С до 700°С, многократно пропускают через центрифугу, для ускорения процесса очистки его могут обрабатывать диоксидом серы, а для сохранения его от грызунов и других вредителей в процессе длительной транспортировки в не расфасованном виде – различными химикатами. Белоснежный цвет рафинированного сахара получают с помощью очистки известью, фосфорной кислотой, а также фильтров из костяного угля, а коричневый нерафинированный кристаллизованный сахар с помощью гашеной извести и дальнейшего напыления искусственных красителей или тонкого слоя натуральной патоки поверх кристаллов сахара.

Сегодня кажется фантастическим, что настоящий тростниковый сахар, в том виде, в котором его задумала сама природа, и который человек впервые попробовал более 5000 лет назад, попал в нашу страну только в XXI веке, благодаря стараниям русско-индийской компании «Сахараджа» («Акшая Инвайт»), которые создали на исторической родине сахара собственное небольшое производство и стали изготавливать его по традиционной рецептуре, без использования химикатов, искусственных красителей и консервантов.

 

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ИНДИЙСКОМ ТРОСТНИКОВОМ САХАРЕ ГУР

  • Индийский тростниковый сахар изготавливают на современном производстве в центральной Индии, в штате Карнатака под пристальным наблюдением российских специалистов, которые присутствуют там с начала сбора тростника до упаковки и отправки готовой продукции в Россию.

  • Готовится по древней рецептуре методом длительного выпаривания тростникового сока на медленном огне при низких температурах. Гур не проходит высокотемпературной и вакуумной обработки, а также процедуры фильтрации с использованием костяного угля, кристаллизации и рафинирования, в процессе его производства не применяются искусственные красители, консерванты, химические добавки и отбеливатели.

  • Сбор тростника, его предварительная очистка, а также уваривание сока на медленном огне, при котором необходимо постоянно снимать, образующуюся на поверхности пену, производится вручную.

  • Среди всех видов сахара Гур занимает первое место по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. Бережная технология производства, которая не предполагает очищения сахара от натурального растительного сиропа (патоки или мелассы), которым богаты стебли тростника, позволяет сохранить в нём витамины группы B, C, PP, Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо, антиоксиданты и другие полезные вещества, в том числе небольшое количество натуральных жиров и белков.

  • Гур является одним из немногих видов сахара, который сохраняет в себе жизненную энергию растения (прану), которая с точки зрения Аюрведы, поддерживает все виды жизнедеятельности человека.

  • Когда в аюрведических текстах речь идёт о сахаре, то в большинстве случаев имеется в виду именно тростниковый сахар гур (джаггери). Так, в «Сушрута Самхите» говорится, что он «очищает кровь, предупреждает ревматизм и расстройства желчного пузыря и обладает питательными свойствами высокого порядка» (гл.45, шл.146), а «Аштанга-хридайам-самхита» рекомендует его для ежедневного употребления в пищу (Сутрастхана 8.40-42). Среди лучших и наиболее полезных продуктов из тростникового сока Чарака называет именно сахар, а среди худших пханиту - недоваренную патоку (Чарака-самхита, Сутрастхана, гл.25). Ещё один интересный факт об индийском тростниковом сахаре находим в трактате «Дравйагуна-санграха», который говорит о том, что старый, пролежавший не менее года, джаггери, также как и мёд, меньше увеличивает Капху, чем свежий.

  • В молочные супы, каши и другие аналогичные блюда Гур следует добавлять в самом конце, так как за счёт присутствия в составе натуральных кислот, он может провоцировать сворачивание молока.

  • В силу того, что в России наиболее распространён рафинированный сахар, обладающий приторно сладким вкусом, его обычно используют только при изготовлении сладких десертов, выпечки и напитков, в то время как в Индии Гур наравне с другими специями в небольшом количестве добавляют почти во все блюда. Он придаёт им необычный карамелизированный, молочно-сладкий вкус с приятной кислинкой, делает вкусовую палитру более разнообразной и глубокой.

  • Первое, что дают попробовать новорождённому в некоторых штатах Индии – это натуральный тростниковый сахар. Считается, что именно он позволяет малышу быстро набраться сил, прививает ему тягу и любовь ко всему благостному, дарит веру в свои силы и делает всю его будущую жизнь «сладкой».

 

Чем индийский тростниковый сахар Гур («джаггери») отличается от кристаллизованного, коричневого и рафинированного сахара?

 

 

Белый, рафинированный, кристаллизованный сахар или сахар-рафинад

Коричневый, нерафинированный, кристаллизованный тростниковый сахар

Индийский коричневый, нерафинированный, не кристаллизованный, тростниковый сахар «Сахараджа Гур»

Тип сырья

Сахар-сырец, полученный из сока сахарного тростника или в редких случаях (в период с конца августа до декабря) корневища сахарной свёклы.

Сахар-сырец, полученный из сока сахарного тростника или, в редких случаях, сок сахарного тростника

Сок сахарного тростника

 

Место заготовки, особенности сбора и транспортировки сырья

Почти весь рафинированный сахар на российском рынке производится в России из сахара-сырца – полуфабриката, который в промышленных масштабах производится в Индии, Бразилии, Пакистане, Китае, Мексике, Таиланде и ряде других стран из сока сахарного тростника путём отжима, выпаривания и осветления в вакууме под высоким давлением при температуре от 110°С до 700°С и дальнейшего многократного цинтрифугирования. Для ускорения процесса очистки сырьё часто обрабатывают диоксидом серы, а для сохранения его от грызунов и других вредителей в процессе длительной транспортировки в не расфасованном виде – различными химикатами.

Сахар-сырец, имеющий серый или грязно-коричневый цвет, собранный и произведённый механизированным способом может содержать различные дрожжевые и плесневые грибки, бактерии, частицы грунта, растительных волокон и насекомых и не пригоден для употребления в пищу.

Весь тростниковый, нерафинированный, произведённый в России сахар изготавливают из того же самого сахара-сырца, что и обычный, рафинированный сахар.

В то время как импортный тростниковый сахар, который произведён в других странах (Маврикий, страны Европы и др.), полностью готов к употреблению, транспортируется в расфасованном виде, может быть изготовлен как из сахара-сырца, так и из стеблей тростника.

 

Производится в центральной части Индии, в штате Карнатака. Во время изготовления партии сахара, которая в дальнейшем попадает на российский рынок, на производстве находится группа российских специалистов, которая контролирует все этапы производства сахара от сбора сырья, до его обработки и изготовления конечного продукта. Стебли тростника собираются и очищаются вручную. Готовый продукт транспортируется в двухслойных вакуумных мешках в Москву, где расфасовывается для розничной продажи.

Особенности производства

Для получения белого рафинированного сахара, завезённый в Россию из других стран сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, повторно прогоняют через центрифугу и обрабатывают паром, в результате чего он растворяется и превращается в вязкий сироп. В него  добавляют известь, диоксид серы или фосфорную кислоту, которые способствуют тому, что все примеси всплывают на поверхность в виде хлопьев. Для их удаления, а также получения кристально белого цвета продукта, смесьфильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, который производят из костей животных). Причём, на рафинирование 50 кг жидкого сахара-сырца необходимо от 5 до 27 кг такого угля. Готовую белую массу на финальной стадии производства выпаривают, кристаллизуют, снова прогоняют через центрифугу и сушат, удаляя из сахара остатки влаги.

При производстве тростникового коричневого сахара в промышленных масштабах вне зависимости от того, изготавливают его из сока тростника в другой стране или производят в России из сахара-сырца он проходят почти те же этапы обработки, что и обычный сахар, за исключением процедуры рафинирования: он подвергается многократной диффузии, высокотемпературной обработке в вакууме, многократно проходит через центрифугу и очищение с помощью гашёной извести. При этом, ценный растительный сироп – меласса или патока, в котором содержатся витамины, минералы, натуральные кислоты и др. полезные вещества, вместе со жмыхом сжигаются и дают энергию для дальнейшего процесса экстракции, делая процесс производства более экономичным.

На финальном этапе нерафинированный тростниковый сахар для придания ему более насыщенного коричневого цвета и специфического аромата подкрашивается с помощью искусственных красителей или методом напыления тонкого слоя мелассы на готовые кристаллы сахара.

 

Технология производства Гура очень проста и не менялась с момента изобретения этого продукта в Индии 5000 лет назад: из свежих стеблей очищенного вручную сахарного тростника медленно, в течение не менее 3 часов выдавливают сок, который затем уваривают на медленном огне при низких температурах, выпаривая из него излишнюю влагу. Когда остаётся только густая и вязкая масса в неё добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые благодаря высокому содержанию натуральных слизистых веществ помогают сформировать сахар в кусочки. Подобная технология изготовления сахара не предполагает отделения и очищения сахара от патоки (мелассы) и позволяет сохранить жизненную силу (прану) растения.

 

Состав

Рафинированный сахар почти не содержит влаги (около 0,02 г воды на 100 г), почти на 100 % состоит из быстроусвояемых углеводов и практически не содержит в себе витаминов, минералов и каких-либо иных полезных веществ.

 

Чуть более влажный, чем рафинированный сахар (1, 77 г воды на 100 г), и так же состоит исключительно из углеводов, так как в процессе кристаллизации и очистки сохраняет только небольшое количество мелассы в составе. Имеет в составе небольшое количество витаминов группы В, кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка, однако в зависимости от производителя эти показатели могут сильно колебаться.

По сравнению с другими видами сахара Гур является более влажным, но не за счёт присутствия в его составе воды, а за счёт большего содержания патоки (мелассы), имеетнаиболее богатый и разнообразный состав. Как и в натуральном тростниковом соке, в нём содержится помимо углеводов, небольшое количество жиров и белков,  витамины группы B, C, PP, Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо, натуральные кислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества. Кроме того, Гур является одним из немногих видов сахара, который сохраняет в себе жизненную энергию растения (прану).

Цвет, структура и вкусовые качества

Равномерно белый, иногда с сероватым оттенком цвет, рассыпчатая структура. Кристаллы одинакового размера и формы. Насыщенно сладкий, приторный вкус.

Равномерный золотистый, светло или тёмно-коричневый цвет, рассыпчатая, однородная структура, немного более плотная, чем у рафинированного сахара, симметричный размер и форма кристаллов. Более высокая склонность к «слёживанию». Вкус насыщенно сладкий, приторный, с лёгким карамельным привкусом, в случае, если в составе сахара есть натуральная патока. В случае если сахар окрашен с помощью красителей, при растворении может изменять цвет воды на жёлтый или светло-коричневый.

Структура неоднородная, эластичная, ближе по консистенции к очень густому мёду. Имеет склонность к «сплавлению», но без усилий разделяется на кусочки.

Обладает насыщенным карамельно-медовый ароматом, вкусом и цветом. Возможно наличие в составе мёда небольших тёмных вкраплений – натуральных волокон стеблей тростника. В молочные супы, каши и др. Гур следует добавлять в самом конце, так как за счёт присутствия в составе натуральных кислот, он может провоцировать сворачивание молока.

 

 

 

 


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Интервью с доктором Аюрведы Борисом Владимировичем Рагозиным
26.09.2016 9799
Об учёбе в Индии, линии аюрведических средств Просвет и сотрудничестве с одним из авторитетнейших индийских мастеров аюрведы — доктором Панкадж Нарамом.
Читать далее
Biotique Виниты Джайн: на перекрёстке Аюрведы и биотехнологий XXI века
17.11.2016 5754
Винита Джайн – одна из самых удивительных и известных индийских женщин, основательница индийско-швейцарской компании Biotique, которая вот уже 20 лет производит уникальные...
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.