Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
Весенние сезонные заболевания: профилактика и лечение
Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная...
Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности
В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии...
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеСпецииРецептыИммунтитетНатуральная косметика ДошиПрактикиМаслаАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьИмбирьЭфирные маслаАроматерапияДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Снижение веса в Аюрведе

11.04.2016 21150

В современном мире проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Существует бесчисленное количество всевозможных диет, препаратов и теорий, большинство из которых основано либо на жёстком ограничении питания и скрупулёзном подсчёте калорий и энергетических затрат организма, либо на приёме различных препаратов, которые обещают быстрое снижение веса без труда. В результате одни «худеющие» длительное время стойко придерживаются жёсткой диеты, но рано или поздно срываются и набирают ещё больший вес, попутно приобретая дополнительные тонкие, психологические и физические заболевания. Другие же, долгое время  принимая различные «волшебные» таблетки и препараты, чаи и напитки для похудения, которые в большинстве случаев имеют слабительный и обезвоживающий эффекты, хотя и теряют килограммы, но сохраняют тоже количество жировых тканей и наносят тяжелый вред своему здоровью.

Отличительная особенность аюрведического подхода к похудению состоит в том, что он не предполагает жёстких ограничений в питании, подсчёта калорий и использования чудодейственных препаратов, а базируется на глубинном понимании физической и психической природы человека, патогенеза заболевания, широко разработанной диетологии и знаниях не только о грубом, но и о тонком воздействии продуктов питания, целебных растений, трав, специй, масел на организм человека. Кроме того, программа похудения в Аюрведе всегда выстраивается с учётом индивидуальных особенностей человека: его природной конституции, общего состояния здоровья, степени ожирения, сопутствующих заболеваний и др..

В целом проблема излишнего веса и ожирения в Аюрведе называется «стхаулия» от слова «стхула» - «крупный», «толстый», «большой». В известном аюрведическом трактате «Чарака-самхите» говорится, что это состояние является нежелательным, потому что делает человека объектом для насмешек окружающих, а также вызывает множество вторичных заболеваний и значительно укорачивает жизнь человека.

 

ДЕВЯТЬ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗЛИШНЕГО ВЕСА ПО АЮРВЕДЕ

1. Переедание («Пхати сампурана»). В авторитетных аюрведических трактатах «Чарака-самхита» и «Аштанга-санграхат» сказано, что вставать из-за стола необходимо с лёгким чувством голода, особенно людям, которые страдают избыточным весом. Стоит иметь ввиду, что сытость приходит не от растяжения стенок желудка, а от того, что питательные вещества поступили в кровь, а для этого требуется не менее 15-20 минут. Признаками переедания являются: чувство тяжести и сонливости, отсутствие ясности ума и сознания, изжога, повышенное газообразование и любые другие признаки несварения. 

2. Режим постоянной сытости («Сантарпана»). Режим питания с преобладанием сытных продуктов (макароны, пшеница, рис, сахар, мучные продукты, десерты с большим количеством рафинированного сахара и др.) и сладкого вкуса. Сантарпана – это стремление человека всегда находиться в сытом состоянии, в результате чего он забывает, что такое чувство голода. Буквально, сантарпана – это накормить или наесться впрок. Аюрведа рекомендует принимать пищу только при наличии чувства голода, которое хорошо испытывать 2-3 раза в день. В этом случае пища будет приносит большее удовольствие и насыщать не только тело, но и ум. Особенно важно соблюдать это правило на начальных стадиях развития ожирения, иначе голод станет «волчьим».

3. Перекусы («Абхъяшима»). Этим страдают большинство современных городских жителей, которые большую часть времени проводят в офисах и за компьютером. «Пойдем попьем чаю?», - за этим невинным предложением стоит серьёзная подоплека, ведь где чай, там и печенье, шоколад, конфета, сахар, то есть тот самый сладкий вкус. Абхъяшима – это приём пищи до момента полного переваривания предыдущей порции, в результате которого серьёзно нарушается работа пищеварения. Результатом такого стиля питания становится интоксикация организма (накопление Амы) и тяжёлые нарушения работы внутренних органов. Аюрведа говорит о том, что такое патологическое состояние может значительно укоротить жизнь и даже привести к преждевременной смерти. Для сохранения здоровья следует соблюдать перерывы между приёмами пищи (их продолжительность зависит от вашей аюрведической конституции).

4. Предпочтение тяжёлой пище («Гуру ахара севана»). «Севана» переводится как «служение» и в данном контексте означает предпочтение и избыточное употребление слишком тяжёлой пищи. К тяжёлой пище относятся все продукты, которые долго перевариваются и способствуют увеличению массы тела (например, мясо, сыр, сметана и др.). Особенно важно питаться лёгкой пищей на начальной стадии заболевания.

5. Предпочтение сладкой пище («Махура ахара севана»). Предпочтение и злоупотребление сладкой пищей (мучное, шоколад, конфеты, десерты с рафинированным сахаром и др.). Исключением является только старый, выдержанный не менее года, мёд, который не приводит к увеличению веса.

6. Предпочтение холодной пище («Шита ахара севана»). Часто люди, склонные к избыточному весу и страдающие ожирением, не придерживаются определённой культуры питания и могут есть прямо из холодильника. Такие люди чаще всего не любят готовить, предпочитая покупную готовую пищу и полуфабрикаты. Однако холодная пища существенно повышает «холодную» Капху и ослабляет пищеварение, а повторно разогретая теряет все свои питательные и полезные свойства. Если вы стремитесь похудеть, то употребляйте преимущественно горячую пищу (не обжигающую и не слегка теплую, а именно горячую).

7. Предпочтение жирной пище («Снидха ахара севана»). Несбалансированное питание в сторону избытка жиров, причём животного происхождения (жирное мясо, сыр, жареная пища и др.). Следует помнить, что при ожирении некоторые растительные масла не противопоказаны (например, горчичное и кунжутное масла).

8. Предпочтение пище и образу жизни, увеличивающим Капха-дошу («Шлешмала ахара севана»). Питание с преобладанием продуктов, способствующих разбалансировке холодной, влажной и тяжёлой Капха-доши, малоподвижный образ жизни, несоблюдение предписанного режима дня и т.д.

9. Употребление молодых, не перебродивших алкогольных напитков («Нава мадья»). К таким напиткам относятся, например, молодое вино, молодое пиво, бражка, которые имеют тяжелую природу и увеличивают вес.

 

ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Патогенез – это знание о зарождении и развитии болезни, которое позволяет правильно установить диагноз и подобрать подходящую терапию. В целом Аюрведа выделяет два этапа развития заболевания, которые предполагают различные терапевтические подходы: избыточный вес и собственно ожирение.

 

Наследственность и генетика

Одной из существенных причин, которые провоцируют развитие заболевания, Аюрведа называет наследственный и генетический фактор, действие которого подробно описано в аюрведических трактатах. Так, если предки страдают ожирением, то склонность к этому заболеванию и определенный тип обмена в организме с большой вероятностью передастся и потомству. Если наследственный и генетический фактор присутствует, то ребенка с рождения необходимо приучать к определенному типу питания, чтобы он привыкал к особому рациону, ведь пищевые привычки, привитые в детстве, сложно преодолеваются во взрослом возрасте. При правильном питании и образе жизни этот фактор может быть легко преодолен. Ожирение, одним из факторов возникновения которого является наследственность, хуже других поддается лечению.

 

I. Развитие излишнего веса:

  • Первый начальный этап развития заболевания. На этом этапе происходит потакание неблагоприятным привычкам и игнорирование факторов, провоцирующих рост Капха-доши. Капха постепенно увеличивается и приходит в патологическое состояние. Аюрведа говорит о том, что почти все болезни начинаются с кишечника и вызываются одним из дефектов огня пищеварения (Агни). Излишний вес и ожирение не являются исключением, так как в результате разбалансировки Капха-доши Агни приходит в пассивное состояние («манда агни»).
  • Второй этап развития заболевания. В результате длительного дисбаланса Капха-доши питательный сок (хилус), который образуется в результате пищеварения и разносится по всем тканям, перенасыщается сладким вкусом («гура раса») и провоцирует ещё больший рост Капха-доши. Слабость основного огня пищеварения («джатара агни»), локализованного в желудке, оказывает влияние на все остальные типы агни, расположенные в печени («бхута агни» от санскр. «бхута» - «стихия») и тканях («дхату агни» от санскр. «дхату» - «ткани»).

 

II. Развитие ожирения:

  • Третий этап развития заболевания.  В результате нарушения работы Агни и, как следствие, дисбаланса Питта-доши, теряется равновесие между процессом синтеза («упачайя») и процессом распада («апачайя»), который поддерживается особым типом Вата-доши - Самана-вата (от санскр. «самана» - «уравновешивающий»). Самана-вата располагается всегда рядом с местом локализации Агни и уравновешивает его работу. Излишний вес переходит в ожирение именно в тот момент, когда процессы синтеза становятся более интенсивными, а процессы распада вялыми по причине вялости внутреннего огня в тканях тела. На этом этапе избыточный сладкий вкус в питательных соках начинает питать жировую ткань в большей степени, чем все другие типы тканей.
  • Четвёртый этап развития заболевания. Интенсивно образующаяся жировая ткань со временем приводит к обструкции (блокировке) каналов («шрот») в пределах кишечника, по которым движется Вата. По этой причине Вата-доша начинает скапливаться в желудке и кишечнике и приходит в состояние «копа» - «вынужденного гнева». Она вынуждена искать другие пути, меняя свою естественную локализацию, что приводит к патологическим изменениям в организме и рождению многочисленных болезней Вата-типа.
  • Пятый этап развития заболевания. Избыточная Самана-вата разжигает Агни по принципу того, как ветер разжигает огонь в костре. Возникает гиперизбыток огня пищеварения в пределах кишечника, что провоцирует возникновение волчьего голода. Тогда человек начинает есть часто и много, голод буквально преследует его. В этот момент возникает серьёзная трудность в терапии ожирения, потому что естественные процессы в организме вступают в противоречие и образуют замкнутый порочный круг. Продукты Капха-типа, которые должны подавлять Агни, питают жировую ткань, которая ещё интенсивнее обструктирует ткани, приводя в дисбаланс Вата-дошу и, в конечном счёте, ещё больше разжигая Питту. Возникает повышенная потливость, неприятный запах от тела, слишком активное пищеварение с повышенным газообразованием, которые являются признаками включения в патологические процессы Вата и Питта-дош.
  • Шестой этап заболевания. Больной, попавший в этот порочный круг, может выбраться из него с трудом и зачастую продолжает переедать. Жировая ткань продолжает расти и со временем блокирует все остальные ткани и каналы («шроты»). В результате человек, который страдает от ожирения, имеет шанс заболеть практически любой болезнью.

Таким образом, в патогенезе ожирения участвуют все три доши: Капха, Вата и Питта.

Болезнью повреждаются следующие основные ткани («дхату»):

  • Питательные или жизненные соки («раса дхату»). Повреждаются избыточной Капха-дошей и сладким вкусом, преобладанием элементов воды и земли.
  • Жировая ткань («меда дхату»). В результате того, что жир обструктирует собственные каналы.
  • Мышечная ткань («мамса дхату»). Недополучает питательных веществ и со временем атрофируется.
  • Начиная со второй стадии, когда излишний вес переходит в ожирение, в патогенезе участвуют все ткани организма.

Состояние пищеварительного огня при излишнем весе и ожирении характеризуется двумя различными состояниями. В пределах кишечника Агни в чрезмерно возбуждённом состоянии, тогда как на уровне жировой ткани он сверхпассивен. Начинаются воспалительные процессы.

Повреждаются следующие каналы («шроты»):

  • мета-ваха-шроты (каналы циркуляции жира);
  • сведа-ваха-шроты (каналы, отвечающие за циркуляцию пота и удаление жидких нечистот);
  • мамса-ваха-шроты (каналы, отвечающие за питание мышечных тканей).

Типы процессов в тканях: обструкция (блокировка) жиром, накопление Амы (токсинов), преимущественно в жировых тканях.

Место проявления заболевания: во всех тканях, где накапливается жир, основная локализация – брюшная область.

Место возникновения: желудок, в большей степени его верхняя часть, где главенствует Капха-доша.

Распространение: через телесные соки (хилус).

Внешние проявления болезни: накопление жира в области живота, ягодиц, груди, шеи.

Как протекает болезнь: хроническое течение болезни, ее нужно постоянно наблюдать. Возможны рецидивы. Если чётко следовать всем предписаниям в противостоянии причинам, то болезнь будет побеждена.

Прогноз лечения: тяжело излечимая болезнь особенно во второй стадии (ожирение). Сложность объясняется тем, что человеку, который страдает ожирением, очень тяжело следовать предписаниям. Он не может смириться с болезнью и терпеть, стойко противостоя причинам её возникновения.  Очень важно, чтобы человек не доводил себя до ожирения и как можно раньше начинал лечить избыточный вес. Чем раньше начать терапию, тем легче справиться с этой проблемой. Крайне важно внимательно следить за своим весом, не допускать его недостатка или излишка.

 

ПОХУДЕНИЕ В АЮРВЕДЕ 

На первой стадии болезни справиться с ожирением поможет простое следование режиму дня, диете и образу жизни, предписанным для успокоения Капха-доши и представителей Капха-конституции. На второй стадии, когда лишний вес переходит в ожирение, а у человека возникает пищевая аддикция (зависимость), необходимо индивидуально подбирать комплексную терапию, которая поможет не только снизить вес, но и справиться с болезненным пристрастием ума к пище и склонностью больного служить своим привычкам.

 Аюрведическая диета для похудения основана не на подсчёте калорийности пищи, а на знании того, каким образом продукты питания оказывают воздействие на грубые и тонкие энергии, поддерживающие жизнедеятельность человека. Приведём несколько простых примеров.

Основная проблема людей с лишним весом – это пристрастие к сладкому. Тем не менее, Аюрведа не рекомендует жёстко ограничивать себя в потреблении сладкого вкуса, потому что в этом случае тело будет насыщаться, а ум и чувства не будут удовлетворены. Хорошая замена сладкого – это выдержанный более года мёд. Он, хотя и обладает той же калорийностью, что и свежий мёд, но способствует лучшей абсорбции питательных веществ, сушит, что особенно ценно при дисбалансе влажной Капхи, уменьшает жир, способствует похудению.

Ту же самую картину мы будем наблюдать, если попробуем сравнить пшеницу и ячмень, калорийность которых не слишком отличается.

Пшеница - сладкая, холодная, тяжелая и потому выводит из равновесия Капху и не подходит при ожирении.

Ячмень - вяжущий, сладкий, но имеет острый випак (послевкусие или действие на уровне тканей), способствует снижению объема жировой ткани, сушит.

Таким образом, человек, который хочет набрать вес, должен есть пшеничную кашу и хлеб из пшеничной муки, а человек, который стремиться похудеть, должен есть ячневую кашу и хлеб их ячменной муки.

В целом, пища, способствующая похудению на первой стадии, должна обладать острым, вяжущим вкусом, сухостью, легкостью, теплом. При второй стадии болезни, напротив, тяжестью, чтобы подавлять огонь пищеварения и обеспечивать длительное переваривание, а также малой питательностью и сухостью.

Из зерновых идеально подойдёт кукуруза, которая подобна по свойствам ячменю. Все виды проса (пшена), приготовленные на воде и без сахара с добавлением специй. Рис можно употреблять крайне редко, крупный и желательно тоже старый (басмати, бурый).

Из бобовых: зелёный маш и красная чечевица, которые лёгкие, сухие и успокаивают Капху и Питту одновременно.

Потребление молочных продуктов лучше ограничить. Полностью исключить из рациона сыр и творог, которые увеличивают все три доши.

Почти все овощи рекомендованы к употреблению, кроме картофеля, батата, тыквы, помидоров.

Из масел предпочтительнее растительные. Особенно горчичное (рыжиковое) и кунжутное.

В первой стадии заболевания специи будут лучшими помощниками, а во второй стадии нужно применять их с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение активности пищеварительного огня.

 

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 

В Аюрведе разработаны и готовые препараты натурального и растительного происхождения, способствующие снижению веса. Однако, перед их применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который точно поставит диагноз и разработает комплексную терапевтическую программу для снижения веса. 

Трикатуклассический аюрведический препарат в виде порошка целебных растений, которые способствуют улучшению метаболизма, обмена веществ, выводят излишки холестерина. В большей степени подходит для употребления при излишнем весе (первый этап заболевания).

Аюрведические кваты «Стройность» и «Стройность плюс» - аюрведические препараты в виде чая из комбинации растительных компонентов, улучшающих обмен веществ, активизирующих выработку ферментов и циркуляцию жидкостей в организме. Чай не только улучшает липидный обмен и уменьшает способность организма накапливать жир, но и регулирует работу щитовидной железы, уровень сахара и холестерина, поддерживает функцию печени и предотвращает атеросклероз. Благодаря этим качествам, препарат эффективно справляется с ожирением, гипергликемией, анемией и проблемами желудка и всего ЖКТ.

ЗенСлим Грация – аюрведический препарат в виде порошка для снижения веса на основе растительных компонентов. Способствует нормализации аппетита, обмена веществ и гормонального фона. Не вызывает снижения мышечной массы, не обладает мочегонным эффектом. Нормализует уровень гормонов инсулина и лептина, отвечающих за содержание сахара в крови и чувство голода. Повышает настроение и помогает снизить уровень стресса. 

Трифала - легендарная аюрведическая смесь трёх плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Выпускается в таблетированной форме и в виде порошка. Трифала нормализует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует вес, восстанавливает баланс всех систем организма, снимает последствия стрессов, обладает омолаживающим эффектом, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

Навака гуггул - классический аюрведический таблетированный препарат для похудения, улучшения метаболизма. Представляет собой очищающую формулу Трифалы, в которую добавлены для увеличения скорости метаболизма также черный перец, пиппали и имбирь (трикату). Стимулирует пищеварение. Выводит глубокие токсины. Нормализует уровень липидов.

Эти и другие аюрведические средства и препараты для похудения вы можете найти в нашем интернет-магазине.


Статья подготовлена по материалам выступлений Андрея Головинова – специалиста по традиционной Аюрведе, иссследователя аюрведических текстов-первоисточников, автора образовательного сайта «Аюрведика» (ayurvedika.ru, vk.com/ayurvedika).


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Прямо сейчас: здоровье ваших глаз
01.06.2015 14250
В Аюрведе имеется много полезных советов по поддержанию силы и здоровья глаз. Для укрепления и оздоровления глаз выполняйте такие упражнения:
  Сначала несколько раз быстро моргните глазами. Затем, держа глаза открытыми, поводите ими в таком порядке...
Читать далее
Лечение суставов по Аюрведе
02.02.2016 67700
О заболеваниях и травмах суставов, костей, сухожилий и связок многие знают не понаслышке. Малоподвижный образ жизни современного горожанина, плохая экология, несбалансированное питание, постоянные стрессы приводят к тому, что не только пожилые, но и совсем юные молодые люди страдают сегодня такими заболеваниями как: сколиоз, артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз,  ишиас, подагра, протрузии, боли в суставах, мышцах и позвоночнике, а так же частые переломы и вывихи. В большинстве случаев единственно возможная терапия, которую предлагает современная медицина...
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.