СХЕМА ПОДБОРА УХОДОВОЙ КОСМЕТИКИ NANO ORGANIC
Помимо решения конкретных запросов (например, устранение сухости или повышение упругости), косметические средства для кожи нового поколения от NANO ORGANIC заботятся о микробиоме и содержат комплекс лизатов, подобранный специально для определенного типа кожи (зрелая, сухая, жирная и т.д.) Они не содержат отдушек, что снижает риск появления индивидуальных реакций и делает использование максимально комфортным. Не содержат компонентов животного происхождения. Ни сами продукты, ни их активы не проходили тестирование на животных. Эти схемы от специалистов-косметологов и разработчиков косметики NANO ORGANIC помогут вам определить тип и состояние кожи и подобрать индивидуальный уход.
Эфирные масла: что это такое, как они влияют на нас и где их применять?
Эфирные масла – эликсиры, получаемые из вытяжки цветов, лекарственных трав и растений. На протяжении тысячелетий люди использовали растения в качестве естественного источника для исцеления своего разума, тела и духа.
Полезный кардамон
Кардамон - одна из самых удивительных пряностей. Приобретя его однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Драгоценный шафран
Шафран – это лекарственное растение, натуральный пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это уникальное растение обладает множеством полезных свойств, а его целительная сила распространяется на все системы организма.
ГИД ПО СРЕДСТВАМ АЮРВЕДЫ ДЛЯ НАЧАЛА ВЕСНЫ от руководителя Аюрведамаркет - Станислава Ларина. Личный опыт & Рекомендации
Гид по средствам Аюрведы для начала весны. Материал с личными рекомендациями Станислава Ларина, автора проекта Вся Аюрведа и руководителя Аюрведамаркет. 
AYURVEDAMARKET 20 ЛЕТ!
Когда человеку исполняется 20, он смотрит только вперед – все еще там, за горизонтом, который уже показался. Когда исполняется 20 лет проекту, то невольно оглядываешься назад. За эти годы не только родились и выросли наши дети, эти 20 лет вместили в себя целый путь Аюрведы в России, у истоков которого нам посчастливилось оказаться...
5 правил здоровья осенью
Этот материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Действие аюрведических процедур и лекарственных составов, полезных осенью, направлено в первую очередь на поддержание пищеварительного огня, иммунной и нервной системы.
10 полезных продуктов + рецепты для осеннего здоровья
С наступлением межсезонья ослабевает пищеварительный огонь – всё, что так хорошо переваривалось летом, теперь усваивается хуже, а значит организм накапливает токсины. В этой статье мы рассказываем о 10 самых полезных продуктах для осеннего питания и предлагаем простые и вкусные рецепты с ними.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ АПТЕЧКУ
Аюрведическая аптечка отличается от традиционной домашней мини-аптеки. Если к последней мы обращаемся, когда УЖЕ заболели, то аптечка Аюрведы нужна нам именно чтобы не болеть. То есть это в первую очередь профилактический набор натуральных средств для сохранения здоровья. Но в Аюрведе есть и несколько эффективных проверенных средств "скорой помощи".
КРАСОТА ПО РАСПИСАНИЮ
Кожа лица и тела подвергается перепадам температуры и воздействию всех атмосферных осадков, солнца, ветра, поэтому уход за ней осенью должен быть более тщательным, чем обычно. А первая по значимости и обязательная еженедельная процедура осенью – массаж головы. Он наилучшим образом поддерживает тонус мышц лица, шеи и здоровье волос, а также предотвращает стресс, апатию и бессонницу. 
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года стоит жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и пр.. Рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом в переходный период от лета к осени и от осени к зиме. 
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Методы йоги и Аюрведы
Йога сама по себе – хорошее лекарство, а если добавить к ней советы древнейшей науки о здоровье Аюрведы, то можно чувствовать себя более защищенным и подготовленным, чтобы отразить инфекции. Главное – не только читать, но и следовать этим несложным рекомендациям.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Нередко у представителей Капха-типа отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.
ПАНКРЕАТИТ: Аюрведические рекомендации
Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Вата-Питта (боль + воспаление). При панкреатите особенно важна культура питания. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя и жирных жареных продуктов, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.
АКНЕ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний. Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желёз, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. При серьёзном подходе и осложнённых случаях необходим комплексный подход в лечении...
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ: техники для снижения тревоги
С точки зрения Аюрведы тревога - это дисбаланс Вата доши в мановаха шротах (каналах ума). Когда дело доходит до восстановления баланса ваты, нужно следовать аюрведическому принципу «подобное увеличивает подобное, а противоположное уравновешивает». Это означает, что при избытке Ваты нужно включить в жизнь противоположные качества и добавить качеств Капхи - тяжесть, мягкость и статичность.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Аюрведический взгляд
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям, в Аюрведе, в первую очередь, связано с нарушением Вата-доши. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в Аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения Вата-доши. Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь мы — ее часть.
КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС И ТРЕВОЖНОСТЬ
Современный ритм города, гул автомобилей, огромное количество людей в мегаполисе или крупных городах - все эти факторы негативно отражаются на эмоциональном здоровье человека. К этому добавляются многочисленные социальные и экономические проблемы, которые затрагивают каждого. Именно в такой ситуации мы все как никогда нуждаемся в практиках по регулированию уровня стресса.
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ: РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения Аюрведы усталость возникает в результате неправильного использования ресурсов ума, эмоций и тела. Что значит «неправильное использование»? Например, ваша работа может быть несложной, но если приходится работать много и сверхурочно, это приводит к усталости. Или вы делаете то, что противоречит вашей природе. Также можно проследить связь усталости и дисбаланса дош.
АКШАЯ ТРИТЬЯ
14 мая 2021 года - особый день. Он бывает каждый год и во многом определяет, как вы следующий год проживете. Называется он Акшая Тритья. В этот день и Солнце, и Луна находятся в очень сильном и выгодном положении, и так бывает только раз в году.
Пост по Аюрведе. Рецепты.
С точки зрения Аюрведы, пост имеет не только важное духовное значение, но и непосредственное физиологическое. После зимы наступает время, когда организму следует максимально избавиться от накопленной слизи, уменьшить Капха-дошу – её избыток в переходный весенний период вызывает вялость, сезонные простуды, аллергию. Как раз на этот период и приходится время поста – время отказа от слизеобразующих и тяжелых продуктов.
Чаванпраш - легенда Аюрведы
Чаванпраш - это легендарное средство Аюрведы, сладко-острый джем на основе мякоти амлы, самого богатого источника витамина С в природе. Чаванпраш даёт силы и укрепляет иммунитет. Это незаменимое натуральное средство в период повышеных нагрузок. 
Собираем аюрведическую косметичку
Весна – время обновления. Не пора ли перебрать косметичку и добавить на полочку несколько натуральных средств для естественной красоты? В этом обзоре полезных косметических марок мы поместили список наших фаворитов.
5 суперсредств Аюрведы для весны
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях. В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы Унани, Сиддха, Аюрведа рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Чаванпраш Dabur - иммунитет и сила в каждой ложке
«Иммунитет и сила» от Dabur – самый популярный из всех Чаванпрашей, производимых в Индии. Продается в России более 20 лет. Его эффективность доказана 70 клиническими испытаниями. Около 200 миллионов индийцев используют этот легендарный аюрведический джем регулярно.
СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ: 7 практик на каждый день
Начало дня — это и наш собственный восход. Проснувшись, уделите немного времени заботе о себе — так день начнется с гармоничных энергий и непременно станет теплее, светлее, осознаннее. Делимся советами, которые точно сделают утро добрым.
ОСЕНЬ. Секреты Аюрведы
Наш новый материал - про осень. Точнее, про то, как прожить ее с удовольствием, не болея, понимая, что происходит вокруг и внутри. Аюрведа дает нам такую возможность. Давайте воспользуемся.
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном
Специальное интервью для Аюрведамаркет с доктором Унникришнаном – одним из первых специалистов, познакомивших Россию с аюрведой. Доктор уже более 24 лет живет и работает в Москве, а еще привозит зарекомендовавшие себя за много лет в московских аюрведических клиниках препараты фабрики Arya Vaidya Vilasini Vaidya Sala.
AMSARVEDA - лидер сегмента аюрведической косметики в России
Мы с радостью поддерживаем марку AmsarVeda в России и не стесняемся признаваться в своих симпатиях, может быть, поэтому она – лидер продаж Аюрведамаркет в косметическом сегменте. Но, конечно, на самом деле у этого есть и более веские основания...
Производство Baps Amrut
Аюрведические продукты и средства BAPS AMRUT созданы с целью помочь каждому человеку достичь и сохранить совершенное здоровье. Baps Swaminarayan производит широкий ассортимент классических и запатентованных аюрведических и травяных составов. Эти проверенные временем средства терапевтически эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний. 
Уход и косметика
В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами аюрведических средств, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях. Попробуйте мягкие косметические средства и ритуалы Аюрведы, проверенные временем.
ВКУСНО&ПОЛЕЗНО: 5 рецептов для выходных
Попробуйте необычные вкусные и полезные рецепты известных блюд, с практическими советами Галии Тенишевой — главным редактором журнала «Аюрведа и Йога».
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Это блюдо идеально для весеннего сезона. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Весенний детокс с Асем Адылбаевой
Под воздействием тепла весеннего солнца Капха-доша начинает увеличиваться, пищеварительный огонь понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют развитие многих заболеваний. Поэтому в этот период важно позаботиться об организме. В этом материале - несколько полезных и легко выполнимых весенних рекомендаций для здоровья от Асем Адылбаевой - врача аюрведы, бакалавра аюрведической медицины и хирургии (BAMS). 
Крымская косметика с традициями от «Полиада-Крым»
О том, что позволяло Крыму быть главным поставщиком сырья для косметической промышленности Советсткого Союза, об уникальных плантациях, научно-аграрной школе эфирно-масличных культур, производстве лавандовых, полынных, розовых, кипарисовых эфиров и эссенций и ароматных косметических средствах на их основе в нашем спецпроекте совместно с компанией «Полиада-Крым»...
10 решений для лучшего сегодня
Все мы сейчас сталкиваемся не только с близкими на ограниченном пространстве квартир и комнат, но и с трудностями примерно одного характера. Мы хотим предложить вам небольшой путеводитель по виртуальному выходу из домашнего заточения силами всего лишь одного магазина. Давайте посмотрим, что можно сделать с помощью Аюрведамаркет, чтобы самоизоляция не была так мучительна.
Что такое настоящий Detox?
Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.
Стресс & Антистресс по Аюрведе
С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель - постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс. При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, - на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.
Аспекты здорового пищеварения
Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение - одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме...  
Здоровье сердца в Аюрведе
В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного "Я". Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.
Аюрведические рекомендации для сна
Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время - возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 
Как полюбить зиму
Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» - дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале - о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.
КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?
То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.
Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа
Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян - звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы. Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам - философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar. Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 
Гид по аюрведическим маслам
Возможно, ни в одной другой традиции масла не применяются настолько разнообразно и глубоко как в Аюрведе. Использование масел включают в себя ежедневный профилактический комплекс Диначарья (целебный режим дня) и терапевтические процедуры Панчакармы (глубокое очищение организма); на масляных основах создаются классические лечебные препараты (Ану, Шадбинду, Кшара тайлам) и линии косметических средств (Кумкумади, Амла, Ним). 
Как провести дождливое время с пользой для души и тела?
В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.
Натуральные средства для ухода за кожей в летнее время
Наступил долгожданный сезон отпусков, когда одни уезжают поближе к теплому морю и жаркому солнцу, другие проводят время на дачах, а третьи просто стремятся чаще бывать на открытом воздухе и выбираться на природу, а это значит, что самое время обратить внимание на летние рекомендации Аюрведы, а также позаботиться о должной защите кожи.
Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона
Придерживаясь сезонных аюрведических рекомендаций в отношении образа жизни, питания, физических нагрузок и распорядка дня под названием Ритучарья (от санскр. «риту» — «сезон», «чарья» — «распорядок»), мы можем сохранить баланс дош в организме, физическое и душевное здоровье в течение всего года.
Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы
Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.
5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты
Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи
РАЗДЕЛЫ
Аюрведа для детей
Аюрведа для женщин
Аюрведа для мужчин
Аюрведа на каждый день
Аюрведические бренды
Аюрведические первоисточники
Аюрведические специалисты
Беременность: советы и рекомендации
Боги индийской мифологии
Ведическая астрология
Здоровье: лечение и профилактика заболеваний
Лечебные и пищевые масла
Натуральная косметика
Наши рассылки
Новости
Основы Аюрведы
Путеводитель по Индии
Рецепты блюд и напитков
Сезонные рекомендации
Советы хозяйкам
Телесно-ориентированные и духовные практики
Характеристики продуктов питания по Аюрведе
Целебные растения
ПОИСК
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Здоровье РекомендацииОсновы АюрведыАюрведические препаратыЦелебные растенияИсцелениеОчищениеНатуральная косметика СпецииРецептыИммунтитетДошиМаслаПрактикиАнтистрессТравыАстрологияЙогаРежим дняЖенское здоровьеПланетыКуркумаМудростьЭфирные маслаАроматерапияИмбирьДетиДетское здоровьеМедитацияЧаванпрашКориандрпанчакармаТрифалаФенхельАсафетидаБогиЗакускиКапха-дошаКорицаМасалаМифологияОздоровительная йогаРецепты напитковРисЧто подарить?ШафранБеременностьВата-дошаВторые блюда ДесертыЖивые витаминыПитта-доша ПодаркиСуставы ТоксиныУспехЧёрная сольШлакиАмаАшвагандхаИммуностимуляторКалонджиКровяное давлениеЛунаМангоМассажПохудениеПриветствие солнцуПсихические расстройстваРецепты закусокСон Сурья намаскар ШамбалаВастуВенераГанешаГоту КолаЗапорЗдоровье глазКожные заболеванияМарсМеркурийМетеоризмМужское здоровьеОжирениеОнкологияПодаграПроказаСалаты СатурнСахарСолнцеСупыТамариндчакрыЮпитер

Драгоценный шафран

19.05.2023 18166

Немного истории...

Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). 

Первые записи о шафране, датированные примерно 3000 лет до н.э., были найдены в Месопотамии, исходя из этого, родиной этой пряности можно считать Малую Азию, Индию и Ближний Восток, предположительно это Кашмир (Индия).

Древние цивилизации пользовались шафраном и ценили его за неповторимые целебные свойства. Шафран упоминается в трудах многих авторов, от китайских медиков до египетских манускриптов 1500 года до н.э.

История шафрана в Европе берёт отсчёт со времён крестовых походов, когда страны Западного Средиземноморья впервые занялись его выращиванием.

Король растений

Шафран – это лекарственное растение, пищевой краситель («za'faran» по арабски - «быть желтым»), краска для тканей, благовоние, но главное – самая дорогая специя в мире. Во всём мире шафран называют «Королём растений», «Королём специй», «Царём пряностей». Это единственная пряность, цена на которую не снижалась со времён Средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Выращивают Crocus sativus в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае.

Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков, на рассвете, пока солнце не высушило пестики.

В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 150 000 цветов. От скорости сбора и сушки зависит качество шафрана.

Трудоёмкость производства – одна из причин высокой цены шафрана.

Высокая стоимость шафрана также объясняется необычайным ароматом, насыщенным вкусом и лечебными свойствами, которые не имеют равных среди пряностей.

Гурманы описываю аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена, но разве можно словами описать этот чарующий тонкий аромат и изысканный вкус блюд, для получения которого достаточно даже одной нити шафрана?

Полезные свойства шафрана

Это уникальное растение содержит множество полезных веществ и сочетает в себе массу целебных свойств, а его целительная сила распространяется на весь организм.

В шафране содержатся:

марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний, а также большое число витаминов группы В (фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин (В1)), витамин С, витамин А.

В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вредные вещества, вырабатываемые в организме человека с возрастом.

Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, излечивается шафраном на 80-85%.

Самым лёгким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.

Лекарственные свойства шафрана используются в народной и традиционной медицине в лечении и профилактике многих заболеваний, а также в оздоровительных целях:

Лечение онкологических заболеваний на разных стадиях.  Оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток.
Очищение крови. Обновляет и очищает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма.
Антиоксидантное действие. Улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ, омолаживание организма.
Улучшение мозговой активности и памяти. Оказывает общетонизирующее действие.
Лечение неврозов, бессонницы, головных болей.
Лечение заболеваний дыхательных путей.
Регулирование желудочно-кишечной функции, избавление от избытка желчи.
Очищение почек и мочевого пузыря.
Восстановление зрение, лечение катаракты и заболеваний сетчатки глаза. Используется при изготовлении глазных капель.
Влияет на половую функцию организма (улучшение эрекции у мужчин, облегчение боли в критические дни у женщин).
Лечение ожогов и опухолей.
Избавление от аллергии.
Лечение алкогольной зависимости.
Ветрогонное и противоспазматическое действие.
Понижение уровня радиации в организме.


Выбираем шафран. Полезные советы

Готовый шaфран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, смешанные темно-красные, бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шaфран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шaфрана жирная. Запах шaфрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус – горьковато-пряный.

Купить настоящий шафран довольно сложно. По причине  высокой цены и большой лекарственной и пищевой ценности, шафран подделывают с древних времён. В эпоху Средневековья мошенников, занимающихся подделкой шафрана, отправляли на костёр, в Иране - отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. И те далёкие времена, и сейчас, в современном мире неискушённый покупатель может легко купить подделку.

Наиболее распространённые подделки:

Бархатцы (Tagetes, растение семейства Астровые) – так называемый «имеритинский шафран» - самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет похожий желто-красный цвет;
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius),  известный как «американский шафран» или «мексиканский шафран», именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе;
Кукурузные рыльца.
Иногда и вовсе вместо настоящего шафрана на прилавках магазинов красуются деревянные стружки, окрашенные в нужный цвет и химически наделённые нужным запахом.

Главное, что надо учитывать при выборе шафрана:

1. Не покупать пряность по странно низкой цене, настоящий шафран стоит дорого, но и расходуется экономично.
2. Шафран нужно покупать только в рыльцах, ни в коем случае не молотым, так как обнаружить подделку в этом случае крайне тяжело. Настоящий шафран должен иметь свежий красивый цвет, а в основании тычинок не должно быть жёлтых «ножек».
3. Покупать только в магазинах известных производителей, в герметичной упаковке, и никогда не покупать на рынках.

Условия хранения

От того, как хранить шафран, зависит сила его целебных свойств и срок годности.

Хранить шафран, как и любую другую специю, нужно в герметичной упаковке, лучше в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения должно быть защищено от света, а температура не должна быть выше 20°С.

В идеальных условиях шафран может храниться около 2 лет без потери своих свойств. Одним из признаков того, что пряность теряет свежесть, является потеря его специфического запаха. В таком случае им лучше не пользоваться.

Шафран в кулинарии

По части популярности в кулинарии шафрану нет равных. Его используют практически все страны мира. Особенно любят эту пряность в Индии, Франции, Испании, Италии, Швеции и на Ближнем Востоке. Его добавляют в самые различные блюда, но не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и из-за красивого янтарного цвета, который шафран придаёт блюдам.

В кулинарии шафран применяют в мизерных количествах, так как эта специя может перебить вкус остальных ингредиентов и просто сделать блюда горьким.

Шафраном хорошо заправлять кофе или чай, причём на одну чашку 2 рылец будет более, чем достаточно. Шафран является незаменимой приправой для выпечки и молочных блюд, желе и кремов, в которые достаточно добавить 5 рылец пряности для достижения потрясающего аромата и золотистого цвета.

Сочетание с продуктами:

Прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, подходит к блюдам из спаржи и риса. Из фруктов шафран хорошо сочетается с цитрусовыми.

Шафран не принято сочетать с другими специями, так как сам он имеет ярко выраженный запах. Он никогда не добавляется в различные пряные смеси. В крайнем случае, могут подойти корица, розмарин, базилик, тимьян или кинза.

Меры предосторожности:

Как и с любым другим лекарственным растением, с шафраном следует быть осторожным. Нельзя забывать, что это сильнодействующее средство и при неразумном употреблении вред шафрана так же серьёзен, как и его помощь организму.

Ошибочно думать, что можно лечиться шафраном, добавляя его в кулинарные блюда. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того, в больших количествах шафран для человека ядовит. Избыток потребления шафрана может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению и отравлению (смертельная доза шафрана – 2г). Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи.

Шафран категорически противопоказан при сахарном диабете и во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Шафран в косметологии и ароматерапии

Шафран используется в декоративной и лечебной косметике при изготовлении кремов и гелей для лица и тела, масок, скрабов и других косметических средств. Даже совсем непродолжительное использование косметических средств с содержанием шафрана даёт поразительный эффект: разглаживается и смягчается кожа, исчезают неровности, восстанавливается цвет лица, кожа становится заметно моложе.

Самый простой и действенный рецепт увлажняющей и смягчающей маски для лица:

Смешайте 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сметаны и маленькую щепотку шафрана, затем нанесите на очищенную кожу. Через 20 минут можно смыть. Кожа приобретёт мягкость и свежесть.

Пользу шафрана оценили и поклонники благовоний. Его аромат помогает бороться со стрессом, расслабляет и успокаивает нервную систему. В ароматерапии шафран используется для лечения органов дыхания и борьбы с бессонницей.

Аюрведические рекомендации

В Аюрведе шaфран применяется при: анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Он используется для лечения болезней печени и почек, желчного и мочевого пузыря, усиливает действие всех печеночных трав. Обладает мочегонным, желудочным и потогонным действием.

Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях и при эпилепсии. Шaфран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шaфрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших он действует успокаивающе.

При регулярном употреблении он значительно уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Нормализует частоту сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела, мозга и крови.

Шaфран действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица, укрепляет память, усиливает когнитивные способности.

Шaфран является великолепным средством, стимулирующим обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь. Шaфран также является сильнейшим афродизиаком,  повышает половое влечение в первую очередь у женщин. Используется при лечении бесплодия, при менструальных болях и нарушении цикла, снимает судороги и спазмы. Большая доза - 10 - 12 жилок - перед самыми родами облегчает их, благодаря абортативному действию шафрана. По этой причине не следует принимать много шaфрана в случае беременности.

Лекарственной дозой шафрана считается - 0.5 г. Принимаемый в дозах свыше 1 г. шафран вызывает тяжелое отравление. В кулинарии обычно используют от нескольких тычинок до щепотки на большое блюдо.

Шaфрановый чай используется для нейтрализации интоксикаций, очищения крови, лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Заварите шaфран в термосе из расчета 5-6 тычинок на 200 г воды.

Чaй бессмертия (чай сиддхов)

Шaфран (пять тычинок), черный перец (шесть горошин) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на 30 минут. Перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шaфрана. Рекомендуется для очищения печени, селезенки, является эффективным противовоспалительным средством, укрепляет иммунитет, повышает жизненную энергию.

Молоко с шaфраном укрепляет сердце и нервную систему, придает коже лица восхитительный цвет, создает радостное и в то же время умиротворенное состояние.

Применение: на 10 литров молока используйте 1 г шaфрана. Молоко следует нагреть, но не кипятить, бросить в нагретое молоко тычинки шaфрана и заваривать их 15-20 минут.

Шaфран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат.

Шaфран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов, в том числе в известный "Чаванпраш".

Рецепты:

При головной боли: 3 жилки смешать с 3 каплями топленого масла, перемешать и втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.
При внутреннем кровотечении: 5 жилок шaфрана и 0.5 чайной ложки куркумы смешать в горячем молоке и выпить.
При заболеваниях печени и крови: 3 жилки и 10 изюмин залить 0.5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов и применять утром и вечером.
Шaфран с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
Примочки из шaфрана помогают при сильной головной боли и бессоннице, они также применяются при опухании уха из-за жара.

Шaфран - прекрасный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шaфраном хорошо сохраняется несколько суток. Шaфрановые благовония эффективно очищают квартиру от неприятных запахов и негативной энергии.

Шaфран не следует употреблять в период беременности (он может способствовать выкидышу) – не более 3 жилок. Шaфран не рекомендуется детям до 2 лет.


Использованы материалы книги С.М. Неаполитанского "Аюрведа на каждый день"

>>> Купить шафран и косметические средства с шафраном <<<

 


Поделиться в соцсетях:


Другие публикации

Три главных божества индуистского пантеона: Всепроникающий Вишну
18.05.2016 20519
Сегодняшнюю статью мы назвали так не случайно, ведь «Вишну» в переводе с санскрита буквально означает «Всепроникающий». Необычайно интересна история и место этого божества в индуистской мифологии. Некоторые исследователи утверждают, что образ Вишну является одним из древнейших и восходит к индоиранскому божеству праведности и загробного мира - Рашну (I-II тыс. до н.э.). В настоящий момент Вишну почитают как Верховного Бога в вайшнавской ветви индуизма, последователи которой составляют порядка 70% от общего числа приверженцев этой религиозной традиции. Совместно с Брахмой и Шивой...
Читать далее
Индийские специи: АСАФЕТИДА
03.03.2016 20768
Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус. Асафетида (лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. 
Читать далее

Социальные комментарии Cackle
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.