РАЗДЕЛЫ
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы и каши
Мука и макароны
Готовые блюда & блюда быстрого приготовления
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные (40 видов)
Масло Гхи (20 видов)
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (10 видов)
БРЕНДЫ
Everfresh
RawVeganCake
Aroy-D
Улановъ
Lalita
Gutenberg
Bharat Bazaar
Bestofindia
Holy Om
United Spices
Активная жизнь
Беловодье
Вего (Vego)
Всем на пользу (Здравое зерно)
Здороведа
Золото Индии (Амрита)
Продукты XXII века
Медведь и Слон
Медолюбов
РадоГрад
Главная  —  Питание  —  Everfresh

Нут коричневый (Chana Kala) 500 г, Everfresh

Нут коричневый с маленькими тёмными семенами отличается повышенным содержанием белка. Оособенно хорошо подходит для рагу и паштетов.

Производитель Страна Объем
Everfresh Индия 500 г
 
Цена  430 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Нут - уникальный источник питательных веществ: белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пищевых волокон, которые содержатся в оптимальных пропорциях. Качество и усвояемость белков нута выше, чем у других видов зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Нут содержит рекордные среди бобовых количества незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина.
О ПРОДУКТЕ

Нут - незаменимый продуктом питания для вегетарианцев, а также для всех людей, поддерживающих идеи правильного питания и здорового образа жизни. Современная медицина рекомендует использовать нут в диетическом питании, включать в рацион детей, особенно во время усиленного роста, а также в рацион пожилых людей как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.

В нуте содержится:

20-30%  белка, 50-60%  углеводов, до 7%  жиров и порядка 12%  других веществ
Незаменимые аминокислоты, в частности, лизин и триптофан, преобразующийся в организме в серотонин. Кроме того, в  пророщенных зернах нута содержатся метионин и цистеин
Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организмов
Железо, недостаток которого является причиной многих недомоганий и болезней и которое особенно необходимо беременным и кормящим женщинам 
Селен - ценный природный антиоксидант, который защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения
Марганец – помогает выработке энергии в организме
Магний - способствует продотвращению судорог и головокружения, защищает кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление
Медь, молибден, никель, кобальт, цинк, фосфор, натрий, кальций, калий – всего около 80 макро- и микроэлементов
Большой запас витаминов: бета-каротин, токоферол, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР, витамин К (филлохинон), витамин Е
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, которая связывает продукты отходов с желчью и выводит её из организма вместе с холестерином, очищая, таким образом, кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры

Зёрна нута имеют маслянистую структуру, ореховый вкус и приятное послевкусие. Нут является экологически чистым продуктом, так как растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает его применение очень полезным.

Нут -  низкокалорийный продукт, незаменим при диетах и полезен диабетикам. Нут обладает одним из самых низких гликемических индексов, что позволяет больным диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Употребление блюд из нута 2 раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови.

Нут является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта,  оказывает благотворное действие на кроветворение.

Диетические пищевые волокна, содержащиеся в нуте, помогают качественно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от изжоги  и неприятных ощущениях в желудке. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах.

Нут обладает мочегонным действием, выводит из почек песок, растворяет камни, способствует снижению давления. При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять отвар из бобов.

Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства даже при термической обработке продукта.

Особенно полезны и питательны пророщенные зёрна нута. Две важные незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Регулярное употребление нута стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. 

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Нут, как и все бобовые, хорошо усваивается и очень полезен для людей Питта-типа, им употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве с добавлением щепотки асафетиды или черной соли.

Для людей Вата-типа нут, несмотря на его очевидную полезность, является трудноусваиваемой пищей, для них больше подойдет желтый или белый маш в сочетании с зерновыми. Людям Вата-типа употреблять бобовые стоит не чаще трех-четырех раз в неделю, а в рецептуре блюд рекомендуется использовать имбирь, куркуму, аджван.

Для людей Капха-типа нут является сложной пищей и употреблять его рекомендуется в небольшом количестве и со специями - куркумой, острым перцем чили, тмином, со смесью специй "Чана масала", щепоткой асафетиды или черной соли. Капха-типу не рекомендуется смешивать нут с блюдами из овощей и зерновых.

Общие рекомендации для предупреждения возникновения метеоризма при приёме бобовых:

1. Перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов и затем промыть их.

2. Вымоченные бобовые варить в течение 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и варить/тушить до готовности.

3. В приготовленные блюда добавлять асафетиду или чёрную соль.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Маш жёлтый очищенный (Moong Dal) 500 г, Everfresh

Дроблёный очищенный маш используется для приготовления различных блюд восточной кухни, сочетается с рисом, овощами и зеленью.

318-
Рис басмати Biryani 1 кг, Everfresh

Высококачественный басмати - ароматный традиционный восточный сорт риса, подходящий для любых блюд. 

566-
Масло Гхи топлёное классическое 200 мл, "Рукоделъ"

Высококачественное масло Гхи от частной экофермы "РукоделЪ", сваренное по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. 

620-
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Everfresh
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.