РАЗДЕЛЫ
Продукты для поста new!
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Перец (20 видов)
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Gutenberg
Holy Om
United Spices
Вего (Vego)
Здороведа
Продукты XXII века
Главная  —  Питание  —  Everfresh

Красный перец Чили (стручки) 50 г, Everfresh

Перец чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах. Стручковый перец максимально сохраняет свои свойства и измельчается непосредственно перед готовкой.

Производитель Страна Объем
Everfresh Индия 50 г
 
Цена  192 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Перец чили оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется в овощных блюдах и солениях, добавляют в борщи, супы, соусы, в заправки для салатов, в кисломолочные продукты, в маринады. Перец чили часто используют в смесях пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабрецом, лавровым листом.
О ПРОДУКТЕ

Перец чили (перец красный острый) - зрелые плоды растения семейства пасленовых, также имеющего еще одно название - чили. Всего в природе насчитывается более 150 его разновидностей. Чаще всего используют 2 вида - кайенский перец Capsicum frutescens и перец овощной Capsicum annuum. Перец чили в зависимости от сорта имеет резкую мгновенную жгучесть или длительную приятную остроту, но при этом слабый аромат.

Перец чили, помимо острого вкуса, отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Сушка является самым распространенным способом сохранения перца чили. Плоды сушат целыми или измельченными, при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, в дальнейшем их очищают от основания и перемалывают или упаковывают целыми.

Красный перец чили содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец чили (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Также красный перец чили богат калием, магнием и железом.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Красный перец чили расширяет сосуды, когда они сужены; сужает, когда они расширены. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. 

Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Употребляемый в небольших количествах, он понижает уровень холестерина, то есть служит профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвой, острый перец категорически противопоказан. Но у здоровых людей, вопреки распространенному мнению о вреде острого, пища с острыми специями не влияет на состояние стенок желудка и кишечника, при этом такая еда лучше переваривается и усваивается.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Перец чили оказывает согревающее действие. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта-дошу. Слегка увеличивает Вата-дошу и очень сильно уменьшает Капха Дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.Большое количество приводит все 3 доши в дисбаланс. Воздействует на все ткани-элементы тела. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Активизирует системы: пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую.

Оказывает действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное, ветрогонное, отхаркивание, ранозаживляющее, антибактериальное, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, стимулирует работу сердца, устраняет аму, укрепляет имунную систему.

Красный перец чили можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстом кишечнике. Свойства красного и черного перца схожи, но красный действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.

РЕЦЕПТ

Цветная капуста в красном соусе

Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 6 ст.л. растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 ч.л. измельченного перца чили, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. тмина, 2 яйца, щепотка молотого черного перца, 1 лимон.

Разобрать цветную капусты на маленькие соцветия, промыть и отварить 10 минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Воду, в которой варилась капуста, оставить. Растолочь вместе чеснок, перец чили, черный перец, тмин. Положить эту смесь в глубокую сковороду, добавить растительное масло и небольшое количество воды из-под капусты и довести до кипения. Положить в соус отваренную цветную капусту и тушить на слабом огне около 10 минут (соус должен несколько увариться). Взбить яйца с 4 ст.л. воды, в которой варилась цветная капуста, и залить этой смесью цветную капусту. Закрыть крышкой и потушить 5 минут до готовности. Подавать с рисом или свежими лепешками из цельнозерновой муки.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Маш зелёный дроблёный (Moong Dal Chilka) 500 г, Everfresh

Дроблёный зеленый маш используется для приготовления различных блюд восточной кухни, супов, хорошо сочетается с рисом, овощами и зеленью.

380-
Куркума молотая 100 г, Everfresh

Одна из самых популярных целебных специй в мире. Придает блюдам солнечно-желтый цвет и лёгкий пряный вкус, наделяет пользой любую пищу. Способствует кроветворению, очень полезна для кожи, применяется в качестве домашнего лекарства при рините, синусите, паразитозах, повышенной Капхе (слизь), является природным антисептиком. Используется в выпечке для улучшения цвета и аромата. Сохраняет свежесть и увеличивает сроки хранения любых блюд.

158-
Смесь специй для плова 100 г, Everfresh

Смесь пряностей для плова и других блюд из риса. Эта приправа придаёт не только плову, но и любым другим блюдам неповторимый вкус и аромат.

280-
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Everfresh
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.