Отборная ароматная чёрная горчица из Индии. Используется в различных блюдах как в целом виде, так и в размолотом. Также может использоваться для составления пряных смесей (масал), добавляться в соусы, применяться в консервировании.
Чёрная горчица разжигает огонь пищеварения, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, помогает усваивать жирную и мясную пищу. Придаёт своеобразие и внешнюю привлекательность различным блюдам.
О ПРОДУКТЕ
Чёрная горчица - пряно-ароматическое растение, известное ещё в Древней Греции и Риме. Её выращивали как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством, из семян готовили столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мёд и растительное масло. Сейчас чёрную горчицу выращивают в Индии и Китае, а также во Франции, Италии, Англии, Румынии и Турции.
Семена чёрной горчицы мелкие (меньше, чем у жёлтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус (но не в такой степени, как перец), семена горчицы имеют ореховый запах и привкус. Для добавления в различные блюда семена горчицы необходимо поджарить: нагреть немного топлёного сливочного или растительного масла до высокой температуры (пока оно не начнёт дымиться) и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, поменяют цвет с чёрного на серый и приобретут характерный ореховый запах.
Из горчичных семян изготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую известность - дижонскую и горчичный соус «равигот». Из семян горчицы также получают масло, его используют для тушения овощей и добавления в салаты. Горчицу используют в консервировании, она входит в состав различных смесей пряностей. Чёрная горчица придаёт своеобразие и внешнюю привлекательность разнообразным блюдам. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зёрен.
Чёрная горчица - пряно-ароматическое растение, известное ещё в Древней Греции и Риме. Её выращивали как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством, из семян готовили столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мёд и растительное масло. Сейчас чёрную горчицу выращивают в Индии и Китае, а также во Франции, Италии, Англии, Румынии и Турции.
Семена чёрной горчицы мелкие (меньше, чем у жёлтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус (но не в такой степени, как перец), семена горчицы имеют ореховый запах и привкус. Для добавления в различные блюда семена горчицы необходимо поджарить: нагреть немного топлёного сливочного или растительного масла до высокой температуры (пока оно не начнёт дымиться) и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, поменяют цвет с чёрного на серый и приобретут характерный ореховый запах.
Из горчичных семян изготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую известность - дижонскую и горчичный соус «равигот». Из семян горчицы также получают масло, его используют для тушения овощей и добавления в салаты. Горчицу используют в консервировании, она входит в состав различных смесей пряностей. Чёрная горчица придаёт своеобразие и внешнюю привлекательность разнообразным блюдам. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зёрен.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Семена черной горчицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие. Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питту, если используются в избытке. Горчица имеет бактерицидные свойства и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Она усиливает выделение желудочного сока и улучшает переваривание пищи, нейтрализуя патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
В Аюрведе горчица применяется как внутренне, так и наружно. Горчичный жмых, перемолотый в порошок, используется как пластыри, компрессы и припарки при вывихах и суставных болях. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении заболеваний бронхов и легких.
Семена черной горчицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие. Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питту, если используются в избытке. Горчица имеет бактерицидные свойства и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Она усиливает выделение желудочного сока и улучшает переваривание пищи, нейтрализуя патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
В Аюрведе горчица применяется как внутренне, так и наружно. Горчичный жмых, перемолотый в порошок, используется как пластыри, компрессы и припарки при вывихах и суставных болях. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении заболеваний бронхов и легких.