Несколько видов овощей, приготовленные вместе со смесью специально подобранных специй могут служить полноценным отдельным блюдом или гарниром. Специи также способствуют улучшению усвоения любых овощей, даже достаточно тяжелых, таких как картофель, свекла, цветная и обычная капуста, бобы, стручковая фасоль.
О ПРОДУКТЕ
Смесь специй для овощей достаточно сбалансирована и подходят для любых овощей. Попробуйте добавить ее в жареную картошку, тушеную капусту, или овощное рагу из кабачков, баклажанов, тыквы. Эта приправа улучшит и подчеркнёт вкус и аромат любых овощных блюд - супов, рагу, пирогов, запеканок, овощей на гриле. Если Вам хочется удивить своих гостей или домашних новым изысканным блюдом, достаточно в любое привычное овощное блюдо добавить эту приправу. Особенно хорошо подойдет для жареных овощей, овощных рагу или салатов - они приобретут пикантный приятный аромат.
Рекомендации Аюрведы по приготовлению овощей:
В Аюрведе приготовление овощей на топленом или растительном масле, или тушение их со специями в небольшом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления.
Людям всех трех типов конституции не рекомендуется часто употреблять овощи семейства пасленовых, особенно в сыром виде (помидоры, баклажаны, картофель, болгарский перец). Любые овощи, приготовленные в смеси, особенно с добавлением топленого масла Гхи, нейтрализуют негативные свойства друг друга.
Вата-доше лучше всего подходят приготовленные овощи и не подходят сырые, мороженные или сушеные, так как они в избытке содержат элемент воздуха и чрезмерно возбуждают вату. Для ваты не очень хорошо подходят приготовленные отдельно: брокколи, брюссельская капуста, редис, репа, сельдерей, также не стоит часто употреблять даже приготовленные помидоры.
Питта-доше рекомендуются все овощи со сладким и горьким вкусом, и не рекомендуются острые, такие как: баклажаны, редис "дайкон", перец чили, капуста "кольраби", помидоры, редис, репа, шпинат. Для питты большинство овощей также лучше подвергать тепловой обработке.
Людям капха-типа рекомендуются острые и горькие овощи и не рекомендуются сладкие и сочные, такие как: огурцы, оливки, помидоры, тыква, цуккини. Людям капха особенно полезно есть сырые овощи и салаты в любых количествах.
Смесь специй для овощей достаточно сбалансирована и подходят для любых овощей. Попробуйте добавить ее в жареную картошку, тушеную капусту, или овощное рагу из кабачков, баклажанов, тыквы. Эта приправа улучшит и подчеркнёт вкус и аромат любых овощных блюд - супов, рагу, пирогов, запеканок, овощей на гриле. Если Вам хочется удивить своих гостей или домашних новым изысканным блюдом, достаточно в любое привычное овощное блюдо добавить эту приправу. Особенно хорошо подойдет для жареных овощей, овощных рагу или салатов - они приобретут пикантный приятный аромат.
Рекомендации Аюрведы по приготовлению овощей:
В Аюрведе приготовление овощей на топленом или растительном масле, или тушение их со специями в небольшом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления.
Людям всех трех типов конституции не рекомендуется часто употреблять овощи семейства пасленовых, особенно в сыром виде (помидоры, баклажаны, картофель, болгарский перец). Любые овощи, приготовленные в смеси, особенно с добавлением топленого масла Гхи, нейтрализуют негативные свойства друг друга.
Вата-доше лучше всего подходят приготовленные овощи и не подходят сырые, мороженные или сушеные, так как они в избытке содержат элемент воздуха и чрезмерно возбуждают вату. Для ваты не очень хорошо подходят приготовленные отдельно: брокколи, брюссельская капуста, редис, репа, сельдерей, также не стоит часто употреблять даже приготовленные помидоры.
Питта-доше рекомендуются все овощи со сладким и горьким вкусом, и не рекомендуются острые, такие как: баклажаны, редис "дайкон", перец чили, капуста "кольраби", помидоры, редис, репа, шпинат. Для питты большинство овощей также лучше подвергать тепловой обработке.
Людям капха-типа рекомендуются острые и горькие овощи и не рекомендуются сладкие и сочные, такие как: огурцы, оливки, помидоры, тыква, цуккини. Людям капха особенно полезно есть сырые овощи и салаты в любых количествах.
РЕЦЕПТ
Отварите 300 г картофеля и нарежьте его ломтиками или кубиками. Также отварите 150 г овощей, таких как морковь, цветная капуста, горошек и т.д.. В глубокой сковороде на сливочном масле или используя масло гхи, пожарьте 100г мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Добавьте 100г крупно нарезанных помидоров, соль по вкусу, 2 ч.л. приправы для овощей, готовьте все 1 минуту. Переложите вареные овощи в сковороду, добавьте полстакана воды и готовьте 10 минут. Подавайте это овощное рагу отдельно как легкий ужин или в качестве гарнира с рисом басмати и мясом.
Отварите 300 г картофеля и нарежьте его ломтиками или кубиками. Также отварите 150 г овощей, таких как морковь, цветная капуста, горошек и т.д.. В глубокой сковороде на сливочном масле или используя масло гхи, пожарьте 100г мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Добавьте 100г крупно нарезанных помидоров, соль по вкусу, 2 ч.л. приправы для овощей, готовьте все 1 минуту. Переложите вареные овощи в сковороду, добавьте полстакана воды и готовьте 10 минут. Подавайте это овощное рагу отдельно как легкий ужин или в качестве гарнира с рисом басмати и мясом.
Эта приправа используется при изготовлении пирожков и другой выпечки. Может использоваться для добавления в любые жареные блюда, способствует их наилучшему усвоению.
Популярная индийская смесь пряностей, подходящая для любых первых и вторых блюд, особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля, капусты и тыквы. Также подходит для десертов - компотов, варенья и выпечки.
Карри - самая известная из восточных приправ, универсальна, отличается умеренно острым вкусом и сильным характерным ароматом, добавляется по вкусу во все блюда - закуски, супы, выпечку, соусы, гарниры, салаты, бутерброды, блюда из мяса, риса и овощей.