Кунжут используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, используется как панировка. Является омолаживающим и питательным тоником для нервной системы.
Семена кунжута содержат ценные аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богаты кальцием, фосфором, железом, калим, магнием. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу кунжут незаменим для костей и суставов, при регулярном употреблении способствует профилактике остеопороза
Кунжут имеет приятный и запоминающийся аромат и вкус, он используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, десерты и восточные сладости, а также используется как панировка
О ПРОДУКТЕ
Кунжутные семена - одна из древнейших приправ, известных человеку. Первые упоминания о нем сохранились еще со времен Вавилона и Ассирии, более 4000 лет назад, оттуда он распространился дальше на Восток. Сейчас кунжут выращивается во многих частях мира. Семена являются источником полезного кунжутного масла, которое составляет 50-65% от объема семян.
Семена кунжута можно использовать как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Помимо масла, они содержат растительные белки и углеводы, большое количество кальция, медь, магний, цинк, витамин В1 и железо.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Из-за высокого содержания масла семена довольно быстро прогорают. Лучше обжаривать их в небольших количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости в тёмном месте.
Кунжут широко используется в кулинарии. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, пасту (тахина). Кунжут можно использовать для панировки и добавлять в различные салаты. Семена кунжута добавляют во многие азиатские и восточные блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий приятный аромат. Кунжут прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его можно размолоть и просто посыпать им сверху кашу, салат или суп.
Кунжутные семена - одна из древнейших приправ, известных человеку. Первые упоминания о нем сохранились еще со времен Вавилона и Ассирии, более 4000 лет назад, оттуда он распространился дальше на Восток. Сейчас кунжут выращивается во многих частях мира. Семена являются источником полезного кунжутного масла, которое составляет 50-65% от объема семян.
Семена кунжута можно использовать как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Помимо масла, они содержат растительные белки и углеводы, большое количество кальция, медь, магний, цинк, витамин В1 и железо.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Из-за высокого содержания масла семена довольно быстро прогорают. Лучше обжаривать их в небольших количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости в тёмном месте.
Кунжут широко используется в кулинарии. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, пасту (тахина). Кунжут можно использовать для панировки и добавлять в различные салаты. Семена кунжута добавляют во многие азиатские и восточные блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий приятный аромат. Кунжут прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его можно размолоть и просто посыпать им сверху кашу, салат или суп.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и укрепляют все ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Кунжут имеет сладкий вкус и согревающее действие. Является омолаживающим и питательным тоником для людей Вата-конституции. В больших количествах не рекомендуется при повышенной Питта-доше. Укрепляет костную ткань тела (в том числе ногти и зубы), также оказывает смягчающее и питательное действие на кожу.
Кунжут особенно рекомендуетсся при: хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении; в период выздоровления.
В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и укрепляют все ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Кунжут имеет сладкий вкус и согревающее действие. Является омолаживающим и питательным тоником для людей Вата-конституции. В больших количествах не рекомендуется при повышенной Питта-доше. Укрепляет костную ткань тела (в том числе ногти и зубы), также оказывает смягчающее и питательное действие на кожу.
Кунжут особенно рекомендуетсся при: хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении; в период выздоровления.
РЕЦЕПТЫ
Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.
Бурфи с белым кунжутом
Вам понадобится:
120 гр топленого масла гхи
100 гр кунжута
100 гр тростникового сахара
100-150 гр сухого молока
2 ст. ложки какао (по желанию)
ванилин (по желанию)
Приготовление:
1. Растопить на сковороде топленое масло гхи и добавить кунжут. Обжарить кунжут до золотистого цвета на среднем огне.
2. Добавить тростниковый сахар и растопить его (примерно 2-3 минуты).
3. Затем добавить сухое молоко, какао и ванилин.
4. Вымесить все до однородной тягучей массы (примерно 2-3 минуты).
5. Затем переложить в тарелку (можно в силиконовые формы), предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы бурфи не прилипал.
6. Разровнять ложкой (чтобы горячая масса не прилипала, ложку смочить водой) и поставить в прохладное место. Когда бурфи остынет, нарезать на порции и подавать на стол.
Картофель, запеченный с кунжутом и специями
Вам понадобится:
Картофель молодой мелкий, 1 кг
Кунжут, 4-5 ст.л
Оливковое масло, 6 ст.л
Соль красная
Смесь специй Гарам масала, 1 ст.л
Приготовление
1. Картофель тщательно вымойте с жесткой щеткой. Удалите глазки, если есть.
2. В форму для запекания или противень с бортиками размером 20х30 см налейте 4 ст.л. масла и равномерно распределите по поверхности. Посыпьте красной солью и кунжутом.
3. Картофель порежьте пополам и уложите срезом на кунжут.
4. Для заливки смешайте оставшееся масло со специями. Полейте картофель получившейся заливкой и посыпьте кунжутом.
5. Поставьте противень в духовку прогретую до 210 С. Примерно через 15 минут, когда на срезе картошки образуется кунжутная корочка, переверните картофель, чтобы он запекся с других сторон. Выпекайте до готовности.
Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.
Бурфи с белым кунжутом
Вам понадобится:
120 гр топленого масла гхи
100 гр кунжута
100 гр тростникового сахара
100-150 гр сухого молока
2 ст. ложки какао (по желанию)
ванилин (по желанию)
Приготовление:
1. Растопить на сковороде топленое масло гхи и добавить кунжут. Обжарить кунжут до золотистого цвета на среднем огне.
2. Добавить тростниковый сахар и растопить его (примерно 2-3 минуты).
3. Затем добавить сухое молоко, какао и ванилин.
4. Вымесить все до однородной тягучей массы (примерно 2-3 минуты).
5. Затем переложить в тарелку (можно в силиконовые формы), предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы бурфи не прилипал.
6. Разровнять ложкой (чтобы горячая масса не прилипала, ложку смочить водой) и поставить в прохладное место. Когда бурфи остынет, нарезать на порции и подавать на стол.
Картофель, запеченный с кунжутом и специями
Вам понадобится:
Картофель молодой мелкий, 1 кг
Кунжут, 4-5 ст.л
Оливковое масло, 6 ст.л
Соль красная
Смесь специй Гарам масала, 1 ст.л
Приготовление
1. Картофель тщательно вымойте с жесткой щеткой. Удалите глазки, если есть.
2. В форму для запекания или противень с бортиками размером 20х30 см налейте 4 ст.л. масла и равномерно распределите по поверхности. Посыпьте красной солью и кунжутом.
3. Картофель порежьте пополам и уложите срезом на кунжут.
4. Для заливки смешайте оставшееся масло со специями. Полейте картофель получившейся заливкой и посыпьте кунжутом.
5. Поставьте противень в духовку прогретую до 210 С. Примерно через 15 минут, когда на срезе картошки образуется кунжутная корочка, переверните картофель, чтобы он запекся с других сторон. Выпекайте до готовности.
Плоды фенхеля используются как пряность и как лекарство, они применяются для приготовления блюд из овощей, супов, маринадов. Употребление фенхеля способствует улучшению пищеварения.
Одна из самых популярных целебных специй в мире. Придает блюдам солнечно-желтый цвет и лёгкий пряный вкус, наделяет пользой любую пищу. Способствует кроветворению, очень полезна для кожи, применяется в качестве домашнего лекарства при рините, синусите, паразитозах, повышенной Капхе (слизь), является природным антисептиком. Используется в выпечке для улучшения цвета и аромата. Сохраняет свежесть и увеличивает сроки хранения любых блюд.