Ажгон (аджван, индийский тмин) обладает сильным приятным запахом, жгучим вкусом, используется при приготовлении супов, овощных блюд, а также любых блюд восточной кухни. Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, уменьшает газообразование. Является олной из самых полезных пряностей для дыхательной системы, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Снижает Вата и Капха дошу.
Ажгон является сильным стимулятором пищеварительной, дыхательной и нервной систем. В лечебных целях применяется при простудах, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, при лечении кашля, ларингита, бронхита
Содержит высокое количество тимола (40-50%), 30- 40% парацимола, а также дипектон и пинен. В плодах растения доля жирных масел составляет до 30% и до 15-17% белков. Обладает сильными антисептическими свойствами, которые, например, используют в стоматологии при лечении пародонтита.
О ПРОДУКТЕ
Аджван (семена дикорастущего сельдерея, ажгон, индийский тмин, коптский тмин) - однолетнее растение семейства сельдерейных, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в странах Средней Азии. Семена аджвана перерабатывают с целью получения эфирного масла, использующегося в медицине.
Аджван широко используется в Аюрведе, это сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Имеет острый вкус, способствует снижению Вата-доши, улучшает аппетит, оказывает согревающее действие. Хорошо подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты (лучше использовать кумин).
Ажгон часто входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 1/4 ч.л. аджвана. Вместе с другими специями вы можете обжаривать семена аджвана на топлёном масле гхи и добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Серо-коричневые семена аджвана напоминают семена петрушки, они отличаются от тмина более мелкими размерами и тёмной окраской, и обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина. Семена ажгона более жгучи, остры на вкус, их отличие во вкусе наиболее сильно проявляется во время тепловой обработки.
Аджван (семена дикорастущего сельдерея, ажгон, индийский тмин, коптский тмин) - однолетнее растение семейства сельдерейных, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в странах Средней Азии. Семена аджвана перерабатывают с целью получения эфирного масла, использующегося в медицине.
Аджван широко используется в Аюрведе, это сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Имеет острый вкус, способствует снижению Вата-доши, улучшает аппетит, оказывает согревающее действие. Хорошо подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты (лучше использовать кумин).
Ажгон часто входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 1/4 ч.л. аджвана. Вместе с другими специями вы можете обжаривать семена аджвана на топлёном масле гхи и добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Серо-коричневые семена аджвана напоминают семена петрушки, они отличаются от тмина более мелкими размерами и тёмной окраской, и обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина. Семена ажгона более жгучи, остры на вкус, их отличие во вкусе наиболее сильно проявляется во время тепловой обработки.