Острый индийский имбирь. Одна из самых полезных специй. Называемый в Аюрведе вишвабхеджам «защитник от всех болезней», является лучшим домашним средством от простуды, амы (токсинов), слизи. Действует уравновешивающе на все три доши (людям Питта-конституции умеренно), придает блюдам не только остроту, но и несравненную пользу, особенно в осенне-зимний сезон.
Имбирь делает любую пищу легко усваиваемой и придаёт ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления выпечки, сладостей, компотов, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придаёт тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд
Имбирь и имбирный напиток лечит простудные и лёгочные заболевания, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, нормализует деятельность щитовидной железы
О ПРОДУКТЕ
Имбирь широко используется в медицинских целях, он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Имбирь восстанавливает силы, эффективен в профилактике гриппа, а также улучшает аппетит. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, в качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Имбирь широко используется в медицинских целях, он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Имбирь восстанавливает силы, эффективен в профилактике гриппа, а также улучшает аппетит. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, в качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Имбирь также широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Щепотка имбиря, добавленная в молоко, способствует его усвоению. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он также создаёт хороший запах во рту, для этого необходимо пожевать небольшое количество размельчённого имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек свежего имбиря.
Имбирь имеет острый вкус и согревающее действие. Имбирь входит в разряд "горячих специй", которые улучшают пищеварение и кровообращение. В целом действует уравновешивающе на все три доши, но людям Питта-конституции рекомендуется употреблять в очень умеренных количествах, для них больше подходит свежий имбирь. Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря для избавления от "амы" и для совершенного пищеварения.
"Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры. Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку кала, а также вздутие живота. Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике]."
Перевод Андрея Головинова
Имбирь имеет острый вкус и согревающее действие. Имбирь входит в разряд "горячих специй", которые улучшают пищеварение и кровообращение. В целом действует уравновешивающе на все три доши, но людям Питта-конституции рекомендуется употреблять в очень умеренных количествах, для них больше подходит свежий имбирь. Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря для избавления от "амы" и для совершенного пищеварения.
"Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры. Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку кала, а также вздутие живота. Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике]."
Перевод Андрея Головинова
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия, как лечебное средство и как пряность известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нём содержатся в древнекитайских трактатах, с древности выращивали его и в Индии.
Сегодня главные производители имбиря - Индия и Китай, выращивают его также в Японии, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе.
Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия, как лечебное средство и как пряность известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нём содержатся в древнекитайских трактатах, с древности выращивали его и в Индии.
Сегодня главные производители имбиря - Индия и Китай, выращивают его также в Японии, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе.
В диком виде имбирь уже практически не встречается, его возделывают как сельскохозяйственную культуру. Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, вырастает до высоты 2 метров, цветёт оранжево-жёлтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Пряность получают из корней растения, для этого их сушат и растирают в порошок. По консистенции молотый имбирь напоминает муку, цвет серовато-жёлтый.
На санскрите слово "имбирь" означает "универсальное лекарство", он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются восприятие и интеллект.
В процессе приготовления различных блюд следует учитывать их специфику, так как в зависимости от самого блюда имбирь необходимо добавлять на разной стадии его приготовления. Например, в тесто молотый имбирь добавляется в самом конце замешивания или смешивается непосредственно с мукой, в горячие блюда – за 15-20 минут до готовности, в сладкие блюда – за 3-5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания их тепловой обработки.
Имбирный чай усиливает пищеварительный огонь, способствует выводу скопившихся в организме токсинов и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Имбирный чай – хорошее средство от простуды, он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку лёгких и бронхов. Имбирный чай можно легко приготовить, заварив кипятком 1/2 чайной ложки молотого или натёртого свежего имбиря.
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМБИРЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
- При несварении, болях в животе: разведите полстакана натурального йогурта или кефира стаканом кипячёной воды, добавьте 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
- При головной боли, боли в мышцах, при ушибах, растяжениях, при артрите: смешайте 1/2 чайной ложки молотого имбиря с тёплой водой в пасту и наложите на больное место в виде компресса.
- При боли в спине (радикулит): 2 чайной ложки имбиря, 1 чайную ложку куркумы и 1/2 чайной ложки перца чили смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. При суставных болях помогает тот же рецепт с горячим горчичным или кунжутным маслом вместо воды.
- При морской болезни: принимать 1/2 чайной ложки имбиря в чае или минеральной воде до и во время путешествия.
- Ванна с настоем имбиря помогает снять усталость и боль в теле, вызванную перенапряжением. Необходимо прокипятить 10 г молотого имбиря в 1 литре воды и добавить в ванну. Это вернёт силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности, облегчит боли в теле.
- При несварении, болях в животе: разведите полстакана натурального йогурта или кефира стаканом кипячёной воды, добавьте 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
- При головной боли, боли в мышцах, при ушибах, растяжениях, при артрите: смешайте 1/2 чайной ложки молотого имбиря с тёплой водой в пасту и наложите на больное место в виде компресса.
- При боли в спине (радикулит): 2 чайной ложки имбиря, 1 чайную ложку куркумы и 1/2 чайной ложки перца чили смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. При суставных болях помогает тот же рецепт с горячим горчичным или кунжутным маслом вместо воды.
- При морской болезни: принимать 1/2 чайной ложки имбиря в чае или минеральной воде до и во время путешествия.
- Ванна с настоем имбиря помогает снять усталость и боль в теле, вызванную перенапряжением. Необходимо прокипятить 10 г молотого имбиря в 1 литре воды и добавить в ванну. Это вернёт силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности, облегчит боли в теле.
Традиционная индийская смесь пряностей для любых блюд из птицы - отлично подойдет для запекания, гриля, супов, рагу из курицы, утки или индейки. Этот вариант карри - острый.
Высококачественный Басмати - длиннозёрный рис с неповторимым вкусом. Нежный аромат и изысканный вкус позволяет использовать его для приготовления практически любого блюда восточной и европейской кухни.