РАЗДЕЛЫ
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АПТЕКА
Аюрведа для весны new!
Профилактика инфекций и вирусов
Аюрведа до 200 р
Аюрведические соки, отвары, капли и настойки
Оздоровительные средства
Аюрведические джемы и пасты (авалеха и гхритам)
Аюрведические гранулы и таблетки (кваты и вати)
Порошки (чурны)
Лечебные и массажные масла
Суперфуды
Экотовары для дома и средства для животных
Бальзамы и гели
Лечебные мази и гигиенические средства
Зубные пасты и порошки
Напитки для здоровья
Эфирные масла
Благовония
Чаванпраш (15 видов)
Трифала (20 видов)
Дашамула (10 видов)
Ашвагандха (20 видов)
Шатавари (10 видов)
Арджуна (10 видов)
Брами (15 видов)
Средства с амлой
Средства с нимом
Средства с куркумой
Оборудование для диагностики
НАЗНАЧЕНИЕ
Ароматерапия
Здоровье печени new!
Здоровье нервной системы
Очищение организма
Здоровье суставов
Омоложение организма
Против диабета
Снижение веса
Здоровье сердца и сосудов
Укрепление иммунитета
Улучшение пищеварения
Против паразитов
Женское здоровье
Мужское здоровье
Детское здоровье
БРЕНДЫ
Jiva Ayurvedic Pharmacy
Jiah Essentials new!
Organic India new!
Agnivesa
Arya Vaidya Sala (Kottakkal) new!
Главная  —  Здоровье  —  Аюрведа для весны

Чечевица красная (Masoor Dal) 500 г, Everfresh

Красная чечевица содержит большое количество белка и полезных микроэлементов, имеет мягкий вкус и небольшое время приготовления (10-15 минут), идеально подходит для приготовления питательных супов и пюре.

Производитель Страна Объем
Everfresh Индия 500 г
 
Цена  425 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий, его хорошо оттеняет лук, чеснок (или асафетида), имбирь, тимьян, майоран и мята, лавровый лист и черный перец, также хорошо подходит смесь специй «карри» или специальные смеси для супов и для бобовых. В отличие от зеленой и коричневой чечевицы она разваривается за 10-15 минут, поэтому хорошо подходит для приготовления легкоусвояемых супов-пюре, паштетов и густых похлебок.
О ПРОДУКТЕ
Чечевица - однолетнее низкорослое растение семейства бобовых, различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) с диаметром семян 6-9 мм выращивается в основном в Средиземноморье и Европе, мелкосеменная чечевица (диаметр семян 2-6 мм) культивируется в Юго-Западной и Центральной Азии. Чечевица является очень древним растением, ее выращивали еще в Древнем Египте, странах Южной Европы и Ближней Азии. В настоящее время самым крупным производителем и импортером чечевицы является Индия.

Красную колотую чечевицу получают путем шлифовки и дальнейшего раскалывания на половинки чечевицы различных сортов. Наибольшей популярностью красная чечевица пользуется в Индии: и сам продукт, и блюда из него называют «масур-дал». Как и все бобовые, красная чечевица богата растительным белком,  витаминами и минералами, поэтому является основой питания для вегетарианцев. В Индии ее часто смешивают с рисом и специями (карри, шафраном и др.) Также в Индии существуют несколько разновидностей супов из красной чечевицы. «Самбхар» - национальное блюдо Южной Индии - это острый суп из чечевицы с приправами, который подают с лепешками из смеси рисовой и нутовой муки или добавляют в рис в качестве соуса.

Красная чечевица употребляется в пищу не только в Индии, но и почти во всем мире. В США и Канаде, в Европе ее добавляют в гарниры, овощные рагу, делают из нее питательные и полезные супы-пюре. Красная чечевица во многих странах также считается символом богатства и удачи, поэтому ее обязательно подают к праздничному столу.

Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, жирные кислоты, витамин В1 и  минералы - фосфор, железо (почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых), магний и кальций. Она является  источником белка, включающего незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов в блюдах из чечевицы обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника, мочеполовой системы, способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению иммунитета. Употребление легких супов-пюре из чечевицы актуально при профилактике и лечении колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенностью микроэлементов, содержащихся в чечевице, является то, что они не разрушаются при тепловой обработке, блюда из этого бобового предпочтительно употреблять в теплом виде, так они вкуснее. Самые простые способы приготовления  чечевицы - это каши и супы, для более сложных рецептов требуется немного больше времени и разнообразных компонентов, зато в результате получаются не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Чечевица красная хорошо подходит для вата и капха-доши, хуже для питты. Однако людям Вата-типа не рекомендуется есть блюда из чечевицы чаще 2 раз в неделю, так как чечевица обладает легкими и сухими свойствами, и может чрезмерно повышать вата-дошу. Чтобы сделать чечевицу приемлемой для Питты, можно добавлять небольшое количество специй, натертый свежий имбирь и обжаренный лук и чеснок. Для капхи можно использовать любые специи в достаточном количестве, например, готовую смесь специй для бобовых "Чана масала". Красная чечевица является богатым источником железа, полезна для кроветворения и очищения печени. В блюдах из красной чечевицы для всех дош можно использовать куркуму, аджван, имбирь, асафетиду.

РЕЦЕПТЫ

Чечевичное рагу

В кастрюле обжарьте в растительном масле семена горчицы, кумин, черный перец. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте протертый или мелко нарезанный помидор, 1 чайную ложку смеси специй «карри» и потушите несколько минут. Когда масло отделится от общей массы, высыпьте в кастрюлю предварительно отваренный стакан красной чечевицы. Перемешайте, блюдо готово.

Суп с чечевицей и кокосовым молоком:

Сварить 1 стакан чечевицы в 2х стаканах воды (время приготовления - 10-15 минут на среднем огне) добавив 1 ч.л. куркумы. В сковороде в топлёном масле «гхи» или в растительном масле обжарить натертый или мелко нарезанный имбирь (корень свежего имбиря около 3х см), мелко нарезанный свежий острый перец, чеснок (1-2 зубчика или щепотка асафетиды), добавить нарезанную луковицу (1 шт), готовить 3-5 минут, всыпать и быстро обжарить кумин и кориандр (по 0,5 ч.л.). Добавить содержимое сковороды к чечевице, влить кокосовое молоко (1 стакан), хорошо перемешать, довести до кипения, снять с огня. Подавать, посыпав зеленью и сладкой паприкой.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Маш белый (Urad Dal) 500 г, Everfresh

Дроблёные очищенные бобы маш исключительно богаты белком и пользуются огромной популярностью в Индии. Используются для приготовления супов, сочетаются с рисом и овощами.

470-
Суп перуанский 250 г, "Здороведа"

Национальное блюдо кухни Перу - пряный и ароматный суп с киноа, чечевицей, кукурузой, рисом, овощами и специально подобранными пряностями. 100% натуральный состав.

250-
Масло Гхи топлёное классическое (с чёрным перцем) 200 мл, "Рукоделъ" (срок годности - до июня 2023 г)

Целебное сочетание натурального высококачественного масла гхи и чёрного перца от частной экофермы "РукоделЪ". Это гхи сварено по классическим ведическим рецептам из молока от коров, выращенных на натуральных кормах. Идеально дополняет и раскрывает вкус любых привычных блюд - супов, каш, тушёных овощей, придаёт им яркий приятный аромат и делает их невероятно полезными.

670 р.
502-
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Аюрведа для весны
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.