Бадьян широко используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, варенья, а также для вторых блюд, соусов и подлив. Обладает сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом с некоторым оттенком остроты. Увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху.
Бадьян используют для выпечки кондитерских изделий - пряников, печенья, пирогов, тортов. Прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами и особенно с блюдами из тыквы. Эта пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника
О ПРОДУКТЕ
Бадьян (Анис звездчатый, лат. Illicium) - это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Сама специя - это плод растения, который состоит чаще всего из 8 частей, в каждой из которых - отдельное семечко.
Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также в качестве противопаразитарного средства. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бальяна в обычную кипяченую воду получают освежающий напиток. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской. Им традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его добавляют в пироги с начинкой из нее и в вишневое варенье.
Бадьян входит в состав многих смесей, например китайская смесь "усянмянь" и др. Он особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных блюд. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и других восточноазиатских странах часто готовят соусы и подливы, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности. А вот с рыбными блюдами бадьян несовместим и даже портит их.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью, имбирем.
Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.
Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума в момент, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению.
Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. Норма добавления бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - 1/8 часть звездочки или треть чайной ложки молотого на 1,5-2 л, в первые и вторые блюда - маленький кусочек от 1/8 звездочки на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочкой. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Бадьян (Анис звездчатый, лат. Illicium) - это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Сама специя - это плод растения, который состоит чаще всего из 8 частей, в каждой из которых - отдельное семечко.
Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также в качестве противопаразитарного средства. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бальяна в обычную кипяченую воду получают освежающий напиток. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской. Им традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его добавляют в пироги с начинкой из нее и в вишневое варенье.
Бадьян входит в состав многих смесей, например китайская смесь "усянмянь" и др. Он особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных блюд. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и других восточноазиатских странах часто готовят соусы и подливы, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности. А вот с рыбными блюдами бадьян несовместим и даже портит их.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью, имбирем.
Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.
Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума в момент, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению.
Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. Норма добавления бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - 1/8 часть звездочки или треть чайной ложки молотого на 1,5-2 л, в первые и вторые блюда - маленький кусочек от 1/8 звездочки на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочкой. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий, увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху. Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине.
Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы. Также бадьян усиливает лактацию.
По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий, увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху. Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине.
Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы. Также бадьян усиливает лактацию.
Семена шамбалы незаменимы в овощных блюдах, супах из бобовых и закусках. В Аюрведе шамбала применяется при бронхите, артритах, диабете, для улучшения пищеварения и в качестве тоника, укрепляющего нервы.
Анис имеет интенсивный лёгкий освежающий аромат. В кулинарии добавляется в сладкую выпечку, соления, овощные супы и рагу. Применяется в качестве профилактического средства и для лечения спазмов, метеоризма, запоров; улучшает работу ЖКТ и печени. Анис уменьшает Вата-дошу и Капха-дошу, немного повышает Питта-дошу.