Фенхель используется как пряность и как лекарство, применяется для приготовления блюд из овощей, супов, маринадов. Употребление фенхеля способствует улучшению пищеварения.
Сладкий, пряный вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, его можно добавлять в компоты. Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, лёгких закусках и остро-сладких приправах «чатни».
О ПРОДУКТЕ
Фенхель - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, он известен с древнейших времен в Южной Европе, области Средиземноморья и Малой Азии, древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Европу фенхель попал ещё в средние века, в настоящее время его культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, употреблять их можно целыми или молотыми. В Индии часто подают простые или обваленные в сахаре семена фенхеля после обеда как средство, способствующее пищеварению и для освежения дыхания.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Фенхель оказывает антимикробное и дезинфицирующее действие. Отвар фенхеля применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, при заболеваниях почек и печени, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей. Фенхель оказывает отхаркивающее, ветрогонное действие, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, настой семян помогает при синдроме раздраженного кишечника, при заболеваниях дыхательных путей, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Употребление фенхеля способствует очищению организма, выводу шлаков и токсинов, оказывает благотворное влияние на кожу. Полоскание полости рта отваром фенхеля устраняет охриплость голоса и боль в горле.
Фенхель - широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Эфирное масло фенхеля производится из зрелых семян растения, имеет сладкий, пряный, тёплый аромат и применяется для ароматизации кондитерских изделий в пищевой промышленности, а также используется в парфюмерно-косметическом производстве.
В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Плоды фенхеля используют в производстве кондитерских изделий, печенья, пирогов и пудингов, при выпечке некоторых сортов хлеба. Фенхель используется в приготовлени блюд из овощей, соусов, супов, придаёт особый аромат квашеной капусте, маринованным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Плоды фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, их употребляют для отдушки чая, а можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, необходимо дать ему настояться в течение нескольких минут).
Фенхель - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, он известен с древнейших времен в Южной Европе, области Средиземноморья и Малой Азии, древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Европу фенхель попал ещё в средние века, в настоящее время его культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, употреблять их можно целыми или молотыми. В Индии часто подают простые или обваленные в сахаре семена фенхеля после обеда как средство, способствующее пищеварению и для освежения дыхания.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Фенхель оказывает антимикробное и дезинфицирующее действие. Отвар фенхеля применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, при заболеваниях почек и печени, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей. Фенхель оказывает отхаркивающее, ветрогонное действие, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, настой семян помогает при синдроме раздраженного кишечника, при заболеваниях дыхательных путей, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Употребление фенхеля способствует очищению организма, выводу шлаков и токсинов, оказывает благотворное влияние на кожу. Полоскание полости рта отваром фенхеля устраняет охриплость голоса и боль в горле.
Фенхель - широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Эфирное масло фенхеля производится из зрелых семян растения, имеет сладкий, пряный, тёплый аромат и применяется для ароматизации кондитерских изделий в пищевой промышленности, а также используется в парфюмерно-косметическом производстве.
В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Плоды фенхеля используют в производстве кондитерских изделий, печенья, пирогов и пудингов, при выпечке некоторых сортов хлеба. Фенхель используется в приготовлени блюд из овощей, соусов, супов, придаёт особый аромат квашеной капусте, маринованным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Плоды фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, их употребляют для отдушки чая, а можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, необходимо дать ему настояться в течение нескольких минут).
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Фенхель имеет сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие. Фенхель обладает маслянистыми свойствами, он успокаивающе действует на все 3 доши: уменьшает капху, балансирует вату и питту. Фенхель способствует пищеварению, он увеличивает выделение пищеварительных ферментов. Также хорошо помогает при любых расстройствах пищеварения. По Аюрведе, рекомендуется съедать несколько семян фенхеля после каждого приёма пищи.
Фенхель имеет сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие. Фенхель обладает маслянистыми свойствами, он успокаивающе действует на все 3 доши: уменьшает капху, балансирует вату и питту. Фенхель способствует пищеварению, он увеличивает выделение пищеварительных ферментов. Также хорошо помогает при любых расстройствах пищеварения. По Аюрведе, рекомендуется съедать несколько семян фенхеля после каждого приёма пищи.
Кориандр является основным компонентом смеси специй "карри", прекрасно сочетается с любыми овощными блюдами, супами, блюдами из бобовых, выпечкой. Молотые семена кориандра готовы к использованию, не требуют измельчения.