Пряность, идеально подходящая для соусов, выпечки и десертов. Полезно добавление зелёного кардамона в молоко, чай и особенно в кофе - он придаёт приятный аромат и нейтрализует негативное действие кофеина.
Кардамон добавляют в кондитерские изделия, при выпечке печенья, пряников, кексов, тортов. Он подходит и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, для ароматизации различных напитков - компотов, киселей, особенно часто используется в сладких молочных десертах, муссах.
О ПРОДУКТЕ
Пряность кардамон - это семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Недозрелые плоды растения собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Полученные плоды имеют нежно-зелёный цвет, приятный сладковатый вкус и ярко выраженный пряный аромат и используются в качестве пряности в небольших количествах в целом или молотом виде. Семена кардамона лучше всего извлекать из зелёной оболочки перед самым употреблением.
Кардамон входит в традиционные пряные смеси восточных стран, он также используется в кулинарии Западной Европы и России. В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования. Кардамон также добавляют при приготовлении чая и кофе для нейтрализации действия кофеина, а добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.
Пряность кардамон - это семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Недозрелые плоды растения собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Полученные плоды имеют нежно-зелёный цвет, приятный сладковатый вкус и ярко выраженный пряный аромат и используются в качестве пряности в небольших количествах в целом или молотом виде. Семена кардамона лучше всего извлекать из зелёной оболочки перед самым употреблением.
Кардамон входит в традиционные пряные смеси восточных стран, он также используется в кулинарии Западной Европы и России. В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования. Кардамон также добавляют при приготовлении чая и кофе для нейтрализации действия кофеина, а добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Семена кардамона обладают лечебными свойствами, они содержат эфирные масла и большое количество активных веществ, благодаря которым кардамон всегда использовался в составе растительных препаратов для стимуляции желудка и селезёнки, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение.
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору. Кардамон также обладает лёгким тонизирующим свойством, поэтому полезен при физических нагрузках, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, если его добавлять в чай отдельно или сочетать его с боярышником, корицей или шафраном. В специальных сборах семена кардамона используют для лечения таких болезней как цистит и нефрит.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами, они содержат эфирные масла и большое количество активных веществ, благодаря которым кардамон всегда использовался в составе растительных препаратов для стимуляции желудка и селезёнки, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение.
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору. Кардамон также обладает лёгким тонизирующим свойством, поэтому полезен при физических нагрузках, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, если его добавлять в чай отдельно или сочетать его с боярышником, корицей или шафраном. В специальных сборах семена кардамона используют для лечения таких болезней как цистит и нефрит.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Кардамон, согласно Аюрведе, способствует активности и ясности ума, даёт ощущение лёгкости, спокойствия и благополучия. Кардамон зеленый относится к мягким специям, он особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах ваты. Хорошо подходит кардамон и для людей питта- и капха-конституции.
Бхавапракаша Самхита:
"Кардамон малый [зеленый] уменьшает Капху, лечит бронхиальную астму, кашель, геморрой и дизурию; имеет острый вкус; холодный и лёгкий; успокаивает Вату.
[Малый] кардамон лечит задержку мочи, [патологическую] жажду, тошноту; успокаивает Капху и Вату."
Перевод Андрея Головинова
Кардамон, согласно Аюрведе, способствует активности и ясности ума, даёт ощущение лёгкости, спокойствия и благополучия. Кардамон зеленый относится к мягким специям, он особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах ваты. Хорошо подходит кардамон и для людей питта- и капха-конституции.
Бхавапракаша Самхита:
"Кардамон малый [зеленый] уменьшает Капху, лечит бронхиальную астму, кашель, геморрой и дизурию; имеет острый вкус; холодный и лёгкий; успокаивает Вату.
[Малый] кардамон лечит задержку мочи, [патологическую] жажду, тошноту; успокаивает Капху и Вату."
Специя №1 с невероятными полезными свойствами. Является природным антисептиком, оздоравливает кожу и кровь, применяется при ринитах, синуситах, анемии, устраняет паразитоз, избыточные Питту, Капху и Вата доши. Наделяет пищу исключительной пользой. Может использоваться в лечебных и косметических целях.
Кумин (зира) используется в блюдах из овощей, картофеля, батата, тыквы, гороха, фасоли. Также можно использовать как добавку к протёртым ягодам и фруктовому варенью.
Натуральное гхи, изготовленное на частном производстве из чистейшего коровьего деревенского молока. 100% натуральный продукт. Ручное производство масла от дойки молока до розлива масла в стеклянные банки.