Семена белого кунжута используются для самостоятельного приема в качестве источника витамина Е, ценных аминокислот и полезных микроэлементов (калия, кальция, цинка, селена); в кулинарии в сдобной выпечке, добавляются в супы, салаты, горячие блюда.
Семена кунжута помимо масла, белков и углеводов, содержат много питательных веществ и минералов, включая большое количество кальция, медь, магний, цинк, витамин В1 и железо.
О ПРОДУКТЕ
Кунжут или сезам – это восточно-индийское однолетнее травянистое растение с фиолетово-белыми цветами рода Sesamum. Научное название кунжута – Sesamun indicum. Кунжут - одна из главнейших и старейших масличных культур. Стручки кунжута на стеблях растения легко лопаются при полном созревании семян внутри. Семена являются источником полезного кунжутного масла, которое составляет 50-65% от объема семян. Его получают холодным прессованием и используют непосредственно в пищу, в кулинарии, а также в медицине и для технических целей. Масло имеет ярко выраженный приятный вкус и золотисто-желтый цвет. Иногда встречается масло из жареных семян кунжута, оно имеет более резкий насыщенный вкус и темно-коричневый цвет.
Кунжутные семена - одна из древнейших приправ, известных человеку. Первые упоминания о нем известны еще со времен Вавилона и Ассирии, более 4000 лет назад, оттуда он распространился дальше на Восток. Сейчас кунжут выращивается во многих частях мира: в Индии, Китае, Корее, России, Турции, Мексике, Южной Америке и ряде стран Африки.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Из-за высокого содержания масла семена довольно быстро прогоркают. Лучше покупать их в небольших количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости в тёмном месте. Кунжутное масло, наоборот, хорошо и долго хранится.
Кунжут применяют и в оздоровительных целях: прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло кунжута нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышц, укрепляет тело, применяется как глистогонное средство. А семена кунжута можно использовать как источник натуральных витаминов и минералов.
Семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, пасту (тахина), из оболочек, оставшихся после получения кунжутного масла и размолотых семян делают халву. Кунжут можно использовать для панировки и добавлять в различные салаты. Семена кунжута добавляют во многие другие блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий, еле уловимый аромат. Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами. Его можно размолоть и просто посыпать им сверху кашу или суп.
Кунжут или сезам – это восточно-индийское однолетнее травянистое растение с фиолетово-белыми цветами рода Sesamum. Научное название кунжута – Sesamun indicum. Кунжут - одна из главнейших и старейших масличных культур. Стручки кунжута на стеблях растения легко лопаются при полном созревании семян внутри. Семена являются источником полезного кунжутного масла, которое составляет 50-65% от объема семян. Его получают холодным прессованием и используют непосредственно в пищу, в кулинарии, а также в медицине и для технических целей. Масло имеет ярко выраженный приятный вкус и золотисто-желтый цвет. Иногда встречается масло из жареных семян кунжута, оно имеет более резкий насыщенный вкус и темно-коричневый цвет.
Кунжутные семена - одна из древнейших приправ, известных человеку. Первые упоминания о нем известны еще со времен Вавилона и Ассирии, более 4000 лет назад, оттуда он распространился дальше на Восток. Сейчас кунжут выращивается во многих частях мира: в Индии, Китае, Корее, России, Турции, Мексике, Южной Америке и ряде стран Африки.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Из-за высокого содержания масла семена довольно быстро прогоркают. Лучше покупать их в небольших количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости в тёмном месте. Кунжутное масло, наоборот, хорошо и долго хранится.
Кунжут применяют и в оздоровительных целях: прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло кунжута нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышц, укрепляет тело, применяется как глистогонное средство. А семена кунжута можно использовать как источник натуральных витаминов и минералов.
Семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, пасту (тахина), из оболочек, оставшихся после получения кунжутного масла и размолотых семян делают халву. Кунжут можно использовать для панировки и добавлять в различные салаты. Семена кунжута добавляют во многие другие блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий, еле уловимый аромат. Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами. Его можно размолоть и просто посыпать им сверху кашу или суп.
Вымойте и тщательно обсушите шпинат, удалив жесткие стебли и оставив только листья. Приготовьте соус: смешайте кунжутное масло с соком из половины лимона, с карри, солью и перцем. Разложите листья шпината на блюде, насыпьте сверху зерна кунжута, залейте соусом и украсьте нарезанной зеленью.
Печенье с кунжутом.
Ингредиенты: мука - 300г, сливочное масло - 60г, сыр - 200г, сметана - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., кунжут белый - 50г, соль - по вкусу; для украшения: семена кунжута.
Сыр мелко натереть. Натертый сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло и муку перемешать в мелкую крошку. Затем добавить яйцо, сметану и кунжут, продолжать вымешать, пока из теста не сформируется ровный шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Далее раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм, формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (в среднем около 3 см диаметром). Переложить печенье на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом и посыпать кунжутными семенами. Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока печенье не станет золотистым и хрустящим.
Вымойте и тщательно обсушите шпинат, удалив жесткие стебли и оставив только листья. Приготовьте соус: смешайте кунжутное масло с соком из половины лимона, с карри, солью и перцем. Разложите листья шпината на блюде, насыпьте сверху зерна кунжута, залейте соусом и украсьте нарезанной зеленью.
Печенье с кунжутом.
Ингредиенты: мука - 300г, сливочное масло - 60г, сыр - 200г, сметана - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., кунжут белый - 50г, соль - по вкусу; для украшения: семена кунжута.
Сыр мелко натереть. Натертый сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло и муку перемешать в мелкую крошку. Затем добавить яйцо, сметану и кунжут, продолжать вымешать, пока из теста не сформируется ровный шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Далее раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм, формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (в среднем около 3 см диаметром). Переложить печенье на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом и посыпать кунжутными семенами. Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока печенье не станет золотистым и хрустящим.
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен. Кунжут имеет сладкий вкус и согревающее действие. Является омолаживающим и питательным тоником для людей Вата-конституции. В больших количествах не рекомендуется при повышенной Питта-доше.
Укрепляет костную ткань тела (в том числе ногти и зубы), также оказывает смягчающее и питательное действие на кожу.
Кунжут особенно рекомендуетсся при: хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении; в период выздоровления.
Кунжутные семена имеют саттвичную природу и укрепляют все ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен. Кунжут имеет сладкий вкус и согревающее действие. Является омолаживающим и питательным тоником для людей Вата-конституции. В больших количествах не рекомендуется при повышенной Питта-доше.
Укрепляет костную ткань тела (в том числе ногти и зубы), также оказывает смягчающее и питательное действие на кожу.
Кунжут особенно рекомендуетсся при: хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении; в период выздоровления.
Кунжутные семена имеют саттвичную природу и укрепляют все ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).