РАЗДЕЛЫ
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АПТЕКА
Аюрведа для весны new!
Профилактика инфекций и вирусов
Аюрведа до 200 р
Аюрведические соки, отвары, капли и настойки
Оздоровительные средства
Аюрведические джемы и пасты (авалеха и гхритам)
Аюрведические гранулы и таблетки (кваты и вати)
Порошки (чурны)
Лечебные и массажные масла
Суперфуды
Экотовары для дома и средства для животных
Бальзамы и гели
Лечебные мази и гигиенические средства
Зубные пасты и порошки
Напитки для здоровья
Эфирные масла
Благовония
Чаванпраш (15 видов)
Трифала (20 видов)
Дашамула (10 видов)
Ашвагандха (20 видов)
Шатавари (10 видов)
Арджуна (10 видов)
Брами (15 видов)
Средства с амлой
Средства с нимом
Средства с куркумой
Оборудование для диагностики
НАЗНАЧЕНИЕ
Ароматерапия
Здоровье печени new!
Здоровье нервной системы
Очищение организма
Здоровье суставов
Омоложение организма
Против диабета
Снижение веса
Здоровье сердца и сосудов
Укрепление иммунитета
Улучшение пищеварения
Против паразитов
Женское здоровье
Мужское здоровье
Детское здоровье
БРЕНДЫ
Jiva Ayurvedic Pharmacy
Jiah Essentials new!
Organic India new!
Agnivesa
Arya Vaidya Sala (Kottakkal) new!
Главная  —  Здоровье  —  Аюрведа до 200 р

Перец чили красный молотый 30 г, "Золото Индии"

Одна из самых горячих специй. Помимо придания остроты пище, чили усиливает кровообращение и пищеварение, согревает, уменьшает слизь (Капху), полезен для дыхательной системы. Используется практически во всех блюдах, особенно в осенне-зимний период. 

Производитель Страна Объем
Мадья Импекс Прайвет Индия 30 г
 
Цена  127 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Молотый перец чили добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты, им посыпают различные блюда, его добавляют в маринады.Перец чили очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа. При употреблении в умеренном количестве перец чили оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
О ПРОДУКТЕ

Перец чили (перец красный острый) - зрелые плоды растения семейства пасленовых, также имеющего еще одно название - чили. Всего в природе насчитывается более 150 его разновидностей. Чаще всего используют 2 вида - кайенский перец Capsicum frutescens и перец овощной Capsicum annuum. Перец чили в зависимости от сорта имеет резкую мгновенную жгучесть или длительную приятную остроту, но при этом слабый аромат. Родина этого растения - Мексика. Перец чили, помимо острого вкуса, отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Сушка является самым распространенным способом сохранения перца чили. Плоды сушат целыми или измельченными, при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, в дальнейшем их очищают от основания и перемалывают или упаковывают целыми.

Красный перец чили содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец чили (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Также красный перец чили богат калием, магнием и железом.

Красный перец чили обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; сужает, когда они расширены. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии.  Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Употребляемый в небольших количествах, он понижает уровень холестерина, то есть служит профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвой, острый перец категорически противопоказан. Но у здоровых людей, вопреки распространенному мнению о вреде острого, еда с острыми специями не влияет на состояние стенок желудка и кишечника, при этом такая еда лучше переваривается и усваивается.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Перец чили оказывает согревающее действие. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта-дошу. Слегка увеличивает Вата-дошу и очень сильно уменьшает Капха Дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.Большое количество приводит все 3 доши в дисбаланс. Воздействует на все ткани-элементы тела. Активизирует системы: пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую. Оказывает действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное, ветрогонное, отхаркивание, ранозаживляющее, антибактериальное, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, стимулирует работу сердца, устраняет аму, укрепляет имунную систему. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстом кишечнике. Свойства красного и черного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.

РЕЦЕПТ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Цветная капуста в красном соусе

Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 6 ст.л. растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 ч.л. перца чили, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. тмина, 2 яйца, щепотка молотого черного перца, 1 лимон.

Разобрать цветную капусты на маленькие соцветия, промыть и отварить 10 минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Воду, в которой варилась капуста, оставить. Растолочь вместе чеснок, перец чили, черный перец, тмин. Положить эту смесь в глубокую сковороду, добавить растительное масло и небольшое количество воды из-под капусты и довести до кипения. Положить в соус отваренную цветную капусту и тушить на слабом огне около 10 минут (соус должен несколько увариться). Взбить яйца с 4 ст.л. воды, в которой варилась цветная капуста, и залить этой смесью цветную капусту. Закрыть крышкой и потушить 5 минут до готовности. Подавать с дольками лимона.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Фенхель (семена) 100 г, Bharat Bazaar

Плоды фенхеля используются как пряность и как лекарство, применяются для приготовления блюд из овощей, супов, маринадов, а также настоев (чаев) для улучшения пищеварения. Употребление фенхе успокаивающе действует на все три доши. Одна из главных специй в летний период. 

295-
Смесь специй "Карри масала" 30 г, "Золото Индии"

Самая известная из восточных приправ, универсальная, отличается неострым вкусом и сильным характерным ароматом, добавляется по вкусу в любые блюда. Это разновидность карри масалы - острая.

181-
Куркума молотая высокогорная с наивысшим содержанием куркумина (6-11%) 100 г, "Золото Индии"

Уникальная горная куркума с максимально высоким процентом куркумина (10-11%). Собирается и обрабатывается в предгорьях Гималаев только ручным способом в очень небольших количествах. Органический продукт для улучшения кроветворения, состояния кожи, профилактики воспалительных заболеваний, приготовления домашних лекрств и наделения пищи максимальной пользой.

487-

ДРУГИЕ ВИДЫ ПЕРЦА

 

Стручковый перец максимально сохраняет свои свойства и обычно, в аюрведической кулинарии, измельчается непосредственно перед готовкой. Чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах.

Молотый белый перец имеет менее жгучий вкус, чем чёрный перец, это пряность с очень тонким и сильным ароматом. Используется в любых блюдах. Можно добавлять в готовые блюда.

Готовый к употреблению высококачественный индийский чёрный молотый перец. Классическая пряность, подходящая для любых блюд. Благодаря своим жгучим свойствам особенно полезен в период высокой Капхи и Вата доша.

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Универсальная пряность, подходящая для всех блюд. Особенно хорошо подходит для супов и маринадов.

Специя с очень тонким и сильным ароматом и менее жгучим вкусом, чем у чёрного перца. Используется в любых блюдах. Идеален для добавления в супы и бульоны.

Перец пиппали более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец. Хорошо подходит к сырам, может использоваться с любыми другими продуктами - улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Стручковый перец максимально сохраняет свои свойства и обычно, в аюрведической кулинарии, измельчается непосредственно перед готовкой. Чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Аюрведа до 200 р
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.