Кориандр является основным компонентом смеси специй "карри", прекрасно сочетается с любыми овощными блюдами, супами, блюдами из бобовых, выпечкой. Очень хорошо сочетается с тыквой, капустой, а также с корнеплодами - картофелем, свеклой, морковью, облегчая при этом их усвоение.
Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Широко применяются как пряность для ароматизации овощных маринадов, солений, добавляются при выпечке бородинского хлеба, различных кондитерских изделий. Кориандр широко используется в индийской и других восточных кухнях и является основным компонентом смеси специй "карри". Прекрасно сочетается с любыми овощными блюдами, супами, блюдами из бобовых.
О ПРОДУКТЕ
Кориандр (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его крупные семена с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Плоды кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях почек, при метеоризме, как отхаркивающее, противопростудное, ранозаживляющее.
Эфирное масло кориандра используется в медицинской промышленности при производстве антибактериальных капель и леденцов, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как улучшающее запах и вкус лекарств. Кориандр - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, кальция, магния и фосфора.
Кориандр (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его крупные семена с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Плоды кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях почек, при метеоризме, как отхаркивающее, противопростудное, ранозаживляющее.
Эфирное масло кориандра используется в медицинской промышленности при производстве антибактериальных капель и леденцов, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как улучшающее запах и вкус лекарств. Кориандр - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, кальция, магния и фосфора.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли и спазмов при несварении, для этого семена заваривают кипятком (1-2 чайные ложки семян или половину чайной ложки порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность, кориандр также обладает мягким желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Напиток из кориандра также хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
При воспалительных заболеваниях глаз, конъюктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка, его можно использовать теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли и спазмов при несварении, для этого семена заваривают кипятком (1-2 чайные ложки семян или половину чайной ложки порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность, кориандр также обладает мягким желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Напиток из кориандра также хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
При воспалительных заболеваниях глаз, конъюктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка, его можно использовать теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель идеально сочетаются с кумином. Молотый кумин добавляют в фарши и начинки из сыра, орехов и зелени, им посыпают хлеб и лепёшки. Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.
Смесь специй для супа придаёт восхитительный аромат и интенсивный вкус всем первым блюдам. Любой привычный суп станет намного вкуснее этой изысканной приправой. Попробуйте приготовить с ней борщ, щи, фасолевый или гороховый суп.