РАЗДЕЛЫ
Продукты для вегетарианцев
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Перец (20 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Вего (Vego)
Здороведа
Holy Om
Главная  —  Питание  —  Специи

Ваниль индонезийская (2 стручка), Holy Om

Наиболее используемая в кондитерских изделиях специя. Идеально подходит для ароматизации любой выпечки, запеканок, печенья, крема, напитков, блюд из творога. Стручки ванили сохраняют максимум аромата и измельчаются только перед приготовлением блюд. 

Производитель Страна Объем
Holy Om Индонезия 2 стручка
 
Цена  625 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Ваниль добавляют в печенье, пирожные, торты, сладкие пироги, мороженое, пудинги, творожные изделия, кремы и другие кондитерские изделия. Ваниль обладает антиоксидантными, седативными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами. Аромат ванили рекомендуется для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия
О ПРОДУКТЕ

Ваниль - род многолетних лиан семейства орхидных, плоды которых используются как пряность. В стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – основное ароматическое вещество, и глюкозу), эфирное масло, слизистые и дубильные вещества.

В пищевой промышленности ванилью ароматизируют разнообразные кондитерские изделия, мороженное, творожную массу и сырки. Кулинарное применение ваниль находит во всем мире: традиционно ее добавляют в печенье, пирожные, торты, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе. Ваниль гармонично сочетается с шафраном, корицей и шоколадом. Норма добавления ванили - 1/20 стручка (мелко истолченного) на порцию или четверть стручка на 1 кг теста. Нужно быть осторожным с ванилью – избыток специи придаст блюду горечь.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа. В Индии кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют ароматизированное молоко в блюда.

Для получения ванильного сахара стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Ванильный сахар также можно получить, если просто хранить палочки ванили вместе с сахаром в герметично закрытом сосуде.

В отличие от многих других пряностей, ваниль используется в ограниченном количестве блюд. Преимущественно с ней готовят сладкие блюда, кремы, напитки, используют в качестве натурального ароматизатора для коктейлей. 

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Согласно Аюрведе, ваниль имеет горький и сладкий вкусы, охлаждающее действие. Используется при лихорадке, депрессии, расстройстве нервной системы, сонливости и ревматизме. Также ваниль применяют для стимулирования мышечной деятельности, при анемии и сахарном диабете, облегчает состояние при простудах.

Рекомендуется при эмоциях гнева, фрустрации, раздражительности; как тоник и стимулятор поддерживает чувство радости и счастья. Положительно действует на нервные клетки тела. Прием ванили с молоком помогает успокоиться и устранить бессонницу, нормализовать сон, а утром повысить работоспособность. Масляный экстракт ванили облегчает состояние при депрессии, стрессах и нервных расстройствах, также нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток. В ароматерапии аромат ванили показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Родина ванили - Мексика и Центральная Америка, она широко культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители на сегодняшний день – Мадагаскар, Индонезия, Китай. Существует более ста видов ванили, из них лишь три используются в кулинарии и пищевой промышленности.

В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Если опыление не произошло за один день, то цветок опадает и стручок ванили не образуется. Способ ручного опыления, используемый на плантациях до сих пор, был придуман в 1841 году.

Пожелтевшие стручки с недозревшими семенами убирают вручную, срезая ножницами. У плодов изначально нет запаха, их подвергают специальной обработке, после чего они приобретают темно-коричневую окраску и характерный аромат. Ваниль обрабатывают в два этапа: 1 - плоды погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C) и 2 - процесс ферментация (брожения) плодов при температуре 60°C в течение недели (при «ручном» производстве в Индии их выставляют на солнце, завернутыми в шерстяные полотнища), после чего высушивают в течении нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета (на поверхность выделяется ванилин в виде тонких игольчатых кристаллов) считается, что специя готова к употреблению.

​Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие и эластичные, слегка скрученные, маслянистые на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Содержание ванилина в палочке ванили обычно не превышает 3 процентов, но именно его ароматические свойства наделяют эту пряность узнаваемым запахом. Однако, тонкость аромата ванили определяется не только наличием ванилина, но и других ароматических веществ. Ваниль славится стойкостью аромата - при правильном хранении она сохраняет его десятилетиями. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность, становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи. Хранить ваниль обязательно в герметично закрытом сосуде.

Ваниль по сегодняшний день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления и ручного сбора).

Натуральную ваниль в пищевой промышленности часто заменяют синтетическим ванилином (впервые он был получен в 19 веке, как побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы, в дальнейшем его стали использовать как аналог натуральной ванили), который дешевле и более удобен в употреблении. Однако аромат естественной пряности значительно превосходит запах искусственного ароматизатора.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ
Корица индонезийская молотая 30 г, Золото Индии

Молотая корица готова к использованию, она хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями, используется для приготовления кондитерских изделий, консервирования, маринадов, для ароматизации горячих напитков.

130-
Сахар тростниковый нерафинированный "Мусковадо тёмный" 450 г, "Сахараджа"

Индийский мусковадо - мелкокристаллический сахар с большим содержанием патоки, ярким ароматом и тёмно-коричневым цветом. Подходит для добавления в любые напитки: чай, кофе, какао, а также для приготовления соусов и выпечки.

328-
Кардамон зелёный молотый 30 г, "Золото Индии"

Пряность, идеально подходящая для соусов, выпечки и десертов. Полезно добавление зелёного кардамона в молоко, чай и особенно в кофе - он придаёт приятный аромат и нейтрализует негативное действие кофеина.

472-
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Специи
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.