РАЗДЕЛЫ
Продукты для поста new!
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Перец (20 видов)
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Gutenberg
Holy Om
United Spices
Вего (Vego)
Здороведа
Продукты XXII века
Главная  —  Питание  —  Специи

Кунжут белый (семена) 100 г, Everfresh

Кунжут используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, используется как панировка. Является омолаживающим и питательным тоником для нервной системы.

Производитель Страна Объем
Everfresh Индия 100 г
 
Цена  135 р.
В КОРЗИНУ
 
ОПИСАНИЕ
Семена кунжута содержат ценные аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богаты кальцием, фосфором, железом, калим, магнием. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу кунжут незаменим для костей и суставов, при регулярном употреблении способствует профилактике остеопороза
Кунжут имеет приятный и запоминающийся аромат и вкус, он используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, десерты и восточные сладости, а также используется как панировка
О ПРОДУКТЕ

Кунжутные семена - одна из древнейших приправ, известных человеку. Первые упоминания о нем сохранились еще со времен Вавилона и Ассирии, более 4000 лет назад, оттуда он распространился дальше на Восток. Сейчас кунжут выращивается во многих частях мира. Семена являются источником полезного кунжутного масла, которое составляет 50-65% от объема семян. 

Семена кунжута можно использовать как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Помимо масла, они содержат растительные белки и углеводы, большое количество кальция, медь, магний, цинк, витамин В1 и железо.

Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Из-за высокого содержания масла семена довольно быстро прогорают. Лучше обжаривать их в небольших количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости в тёмном месте.

Кунжут широко используется в кулинарии. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, пасту (тахина). Кунжут можно использовать для панировки и добавлять в различные салаты. Семена кунжута добавляют во многие азиатские и восточные блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий приятный аромат. Кунжут прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его можно размолоть и просто посыпать им сверху кашу, салат или суп.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и укрепляют все ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Кунжут имеет сладкий вкус и согревающее действие. Является омолаживающим и питательным тоником для людей Вата-конституции. В больших количествах не рекомендуется при повышенной Питта-доше. Укрепляет костную ткань тела (в том числе ногти и зубы), также оказывает смягчающее и питательное действие на кожу.

Кунжут особенно рекомендуетсся при: хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении; в период выздоровления. 

РЕЦЕПТЫ

Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.

Бурфи с белым кунжутом

Вам понадобится:

120 гр топленого масла гхи

100 гр кунжута

100 гр тростникового сахара

100-150 гр сухого молока

2 ст. ложки какао (по желанию)

ванилин (по желанию)

Приготовление:

1. Растопить на сковороде топленое масло гхи и добавить кунжут. Обжарить кунжут до золотистого цвета на среднем огне.

2. Добавить тростниковый сахар и растопить его (примерно 2-3 минуты).

3. Затем добавить сухое молоко, какао и ванилин.

4. Вымесить все до однородной тягучей массы (примерно 2-3 минуты).

5. Затем переложить в тарелку (можно в силиконовые формы), предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы бурфи не прилипал.

6. Разровнять ложкой (чтобы горячая масса не прилипала, ложку смочить водой) и поставить в прохладное место. Когда бурфи остынет, нарезать на порции и подавать на стол.

Картофель, запеченный с кунжутом и специями

Вам понадобится:

Картофель молодой мелкий, 1 кг

Кунжут, 4-5 ст.л

Оливковое масло, 6 ст.л

Соль красная       

Смесь специй Гарам масала, 1 ст.л

Приготовление

1. Картофель тщательно вымойте с жесткой щеткой. Удалите глазки, если есть.

2. В форму для запекания или противень с бортиками размером 20х30 см налейте 4 ст.л. масла и равномерно распределите по поверхности. Посыпьте красной солью и кунжутом.

3. Картофель порежьте пополам и уложите срезом на кунжут.

4. Для заливки смешайте оставшееся масло со специями. Полейте картофель получившейся заливкой и посыпьте кунжутом.

5. Поставьте противень в духовку прогретую до 210 С. Примерно через 15 минут, когда на срезе картошки образуется кунжутная корочка, переверните картофель, чтобы  он запекся с других сторон. Выпекайте до готовности.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
 
Представтесь
Ваше сообщение
ОТПРАВИТЬ
Специи
 
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.