Чёрный кунжут имеет более насыщенный ореховый аромат, чем белый кунжут, используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, используется как панировка, а также обладает целебными свойствами.
Чёрный кунжут отличается от белого более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута можно использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, для этого его рекомендуется проращивать
Чёрный кунжут – это не только вкусоароматическая добавка к пище с целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. С добавлением семян чёрного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в роллы и суши, мороженое, сыр и выпечку
Черный кунжут содержит медь, марганец, триптофан (незаменимая аминокислота), железо, цинк, фосфор и ряд витаминов
О ПРОДУКТЕ
Чёрный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо чёрного кунжута существуют ещё семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета.
По своим питательным свойствам чёрный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.
Чёрный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо чёрного кунжута существуют ещё семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета.
По своим питательным свойствам чёрный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.
Интересно, что согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги употребляли вино, приготовленное из семян кунжута, то есть история этого растения начинается даже ещё до того, как появилась наша Земля.
Бытует мнение, что чёрный кунжут наряду с остальными его видами происходит из Индии – это подтверждает ещё одна раннеиндийская легенда, в которой эти миниатюрные семечки символизировали бессмертие. Да и вообще, кунжут (или сезам) можно назвать волшебным растением. Известная фраза из арабских сказок «Сезам, откройся!» отражает особое свойство зрелых коробочек кунжута лопаться с громким щелчком.
Кунжут черный - это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается очень полезным. Широко применяется черный кунжут в национальных кухнях Востока (арабская и индийская), в азиатской (китайской японской, корейской), мексиканской и южно-американской. Одними из самых известных блюд с кунжутом являются: козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими.
Кунжут черный - это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается очень полезным. Широко применяется черный кунжут в национальных кухнях Востока (арабская и индийская), в азиатской (китайской японской, корейской), мексиканской и южно-американской. Одними из самых известных блюд с кунжутом являются: козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими.
Тил Аюр Карри Патта Бхатх (рис басмати с черным кунжутом)
Вам понадобится:
рис басмати - 2 чашки
кунжут черный - ¾ чашки
индийская смесь специй «Райс Масала» - 2 ч.л.
вода - 3,5 чашки
кунжутное масло - 3 с.л.
сок лимонный - 2 с.л.
Приготовление:
1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. Нагрейте кунжутное масло в кастрюле. Когда оно нагреется, добавьте индийскую смесь специй «Райс Масала». Обжаривайте 1 мин.
3. Уменьшите огонь и добавьте кунжутные семена. Обжаривайте их 2-3 мин.
4. Положите обжаренные специи и кунжут в сваренный рис. Прибавьте лимонным соком и хорошо перемешайте.
Ладду с черным кунжутом (индийский десерт)
Вам понадобится:
черный кунжут, 1ст.
тростниковый сахар (гур)
молоко ¼ стакана
Приготовление:
1. Обжарьте кунжут на сковороде на малом огне, пока семечки не начнут щелкать.
2. Натрите тростниковый сахар на мелкой терке.
3. Смешайте кунжут и тростниковый сахар, пока кунжут горячий.
4. Постепенно добавляя молоко, скатайте шарики примерно 1-1,5 см. в диаметре.
5. Ладду готовы.
Оригинальные ладду не очень сладкие, так что добавляйте тростниковый сахар по вкусу, но знайте меру. Слишком много гура может сделать ладду излишне твердыми. Ладду из черного кунжута приятная и полезная закуска, которую к тому же очень просто готовить.
Чёрный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, чёрный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтому его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счёт очищения организма.
Чёрный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, чёрный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтому его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счёт очищения организма.
В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на:
- иммунитет;
- обмен веществ, т.к. очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови;
- состояние кожи.
Помимо этого кунжут применяется в лечении мастопатии и рекомендован женщинам после 45 лет, т.к. восстанавливает и поддерживает нормальный гормональный фон.