Молотый перец чили добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты и в маринады. Перец чили очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа. При употреблении в умеренном количестве перец чили оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит, нормализует кровообращение
О ПРОДУКТЕ
В Индии на любой кухне всегда есть запас свежего или сушеного острого перца чили, его широко используют для ароматизации большинства карри и овощных блюд. Обычно его слегка обжаривают в масле на начальных этапах приготовления блюда.
Во многих мексиканских блюдах перец чили также популярен, он добавляется в национальные блюда с бобовыми и кукурузой, а также в сыры и супы для придания остроты. На юге Мексики готовят соус из сушеного перца чили, также он используется в соусах сальса и чипотле.
Перец чили широко популярен в Бутане. Один из местных рецептов полностью состоит из чили, смешанного с местным свежим сыром.
Острые соусы с чили встречаются во многих кухнях, включая Северную Африку, Китай и Таиланд. Сушеный перец чили тоже используется для приготовления заправки для готовых блюд в сочетании с растительным маслом.
Красный перец чили содержит большое количество витаминов С и А, является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Также красный перец чили богат калием, магнием и железом. При употреблении в умеренном количестве он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов, понижает уровень холестерина, служит профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Сушка является самым распространенным способом сохранения перца чили. Плоды сушат целыми или измельченными, при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, в дальнейшем их очищают от основания и перемалывают или упаковывают целыми.
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. Перец Чили широко применяют в овощных блюдах и соленьях, добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефир, простоквашу, им посыпают различные готовые блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Можно использовать его для придания остроты борщам и супам из бобовых.
В Индии на любой кухне всегда есть запас свежего или сушеного острого перца чили, его широко используют для ароматизации большинства карри и овощных блюд. Обычно его слегка обжаривают в масле на начальных этапах приготовления блюда.
Во многих мексиканских блюдах перец чили также популярен, он добавляется в национальные блюда с бобовыми и кукурузой, а также в сыры и супы для придания остроты. На юге Мексики готовят соус из сушеного перца чили, также он используется в соусах сальса и чипотле.
Перец чили широко популярен в Бутане. Один из местных рецептов полностью состоит из чили, смешанного с местным свежим сыром.
Острые соусы с чили встречаются во многих кухнях, включая Северную Африку, Китай и Таиланд. Сушеный перец чили тоже используется для приготовления заправки для готовых блюд в сочетании с растительным маслом.
Красный перец чили содержит большое количество витаминов С и А, является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Также красный перец чили богат калием, магнием и железом. При употреблении в умеренном количестве он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов, понижает уровень холестерина, служит профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Сушка является самым распространенным способом сохранения перца чили. Плоды сушат целыми или измельченными, при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, в дальнейшем их очищают от основания и перемалывают или упаковывают целыми.
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. Перец Чили широко применяют в овощных блюдах и соленьях, добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефир, простоквашу, им посыпают различные готовые блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Можно использовать его для придания остроты борщам и супам из бобовых.
Зеленый кардамон добавляется в десерты, выпечку, в молоко, а также в чай и кофе для придания приятного аромата и нейтрализации негативного действия кофеина. В Аюрведе кардамон считатется одним из лучших природных средств от кашля. Так же семена Elettaria cardamomum улучшают аппетит, пищеварение, устраняют неприятные запахи изо рта, снимают ощущение тошноты. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Одна из главных специй индийской кулинарии. Именно семена желтой горчицы используют в качестве "будильника" при пассировании специй в масле перед приготовлением риса, овощей или бобовых. Обязательна при приготовлении соусов и маринадов. Подходит для добавления в абсолютно любые блюда. Имеет более мягкий вкус, чем все другие виды горчицы.