Самая популярная индийская целебная пряность с повышенным содержанием активного действующего вещества - куркумина. Имеет более мягкий вкус, чем обычная куркума.
Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет.
О ПРОДУКТЕ
Куркума (Turmeric, Haldi) - пряно-ароматическое растение и приправа с одноимённым названием - порошок ярко-жёлтого цвета, приготовленный из корня этого растения. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики. К хроническим воспалительным заболеваниям, в лечении которых применяют куркумин, содержащийся в куркуме, относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия, церебральный паралич, опухолевые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания суставов.
Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит активное вещество (и одновременно - натуральный жёлтый краситель) куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий.
Этот вид куркумы с повышенным содержанием куркумина 4-6% (обычно 100 г. корня куркумы в зависимости от вида, места произрастания и других факторов содержат от 0.001 до 3.18 г куркумина.) выращивается в штате Бихар. У этой пряности более мягкий и менее острый вкус. Пользуется большой популярностью в США и Европе, так как содержит много полезных веществ, при этом подходит для тех людей, кто не очень привык к яркому терпкому вкусу восточных пряностей.
Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус. В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.
АЮРВЕДА О ПОЛЬЗЕ КУРКУМЫ:
Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Куркума - одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе. Она подходит людям всех типов конституции. Куркума может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для питта-доши. Несмотря на то, что представителям питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи.
Куркума - прекрасный натуральный антибиотик, она обладает противовоспалительными, антиоксидантными и желчегонными свойствами. Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
Куркума (Turmeric, Haldi) - пряно-ароматическое растение и приправа с одноимённым названием - порошок ярко-жёлтого цвета, приготовленный из корня этого растения. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики. К хроническим воспалительным заболеваниям, в лечении которых применяют куркумин, содержащийся в куркуме, относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия, церебральный паралич, опухолевые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания суставов.
Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит активное вещество (и одновременно - натуральный жёлтый краситель) куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий.
Этот вид куркумы с повышенным содержанием куркумина 4-6% (обычно 100 г. корня куркумы в зависимости от вида, места произрастания и других факторов содержат от 0.001 до 3.18 г куркумина.) выращивается в штате Бихар. У этой пряности более мягкий и менее острый вкус. Пользуется большой популярностью в США и Европе, так как содержит много полезных веществ, при этом подходит для тех людей, кто не очень привык к яркому терпкому вкусу восточных пряностей.
Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус. В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.
АЮРВЕДА О ПОЛЬЗЕ КУРКУМЫ:
Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Куркума - одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе. Она подходит людям всех типов конституции. Куркума может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для питта-доши. Несмотря на то, что представителям питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи.
Куркума - прекрасный натуральный антибиотик, она обладает противовоспалительными, антиоксидантными и желчегонными свойствами. Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите пейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы.
Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.
При заболеваниях бронхо-лёгочной системы 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и рассасывают на языке по несколько минут, 3 раза в день.
Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.
При анемии и для того, чтоб стабилизировать уровень сахара в крови, добавьте к чашке натурального йогурта 1/2-1 ч. л. куркумы и съедайте такую порцию утром и днем натощак. При повышенной Капхе употреблять это средство следует только днем.
Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно по 1/2-1 ч.л. куркумы с едой. Если в вашей семье встречаются случаи меланомы, то употребление куркумы будет хорошей профилактической мерой.
При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите пейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы.
Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.
При заболеваниях бронхо-лёгочной системы 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и рассасывают на языке по несколько минут, 3 раза в день.
Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.
При анемии и для того, чтоб стабилизировать уровень сахара в крови, добавьте к чашке натурального йогурта 1/2-1 ч. л. куркумы и съедайте такую порцию утром и днем натощак. При повышенной Капхе употреблять это средство следует только днем.
Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно по 1/2-1 ч.л. куркумы с едой. Если в вашей семье встречаются случаи меланомы, то употребление куркумы будет хорошей профилактической мерой.
Куркума острая, горькая, улучшает цвет и состояние кожи [всего] тела, горячая, сухая, очищающая. Почитается как украшение женщин. Устраняет [избыточные] капху и вату, [лечит] болезни крови, тяжёлые кожные болезни группы куштха (включая псориаз), болезни сопровождающиеся кожным зудом, мочеизнурения (включая сахарный диабет*), [другие] болезни кожи (включая угревую сыпь и кожные аллергии), раны и язвы, отёки (включая воспалительные и аллергические), анемию, паразитозы, отравления, риниты и синуситы, потерю аппетита и анорексию, [избыточную] питту, а также хронические лимфадениты.
Куркума острая, горькая, улучшает цвет и состояние кожи [всего] тела, горячая, сухая, очищающая. Почитается как украшение женщин. Устраняет [избыточные] капху и вату, [лечит] болезни крови, тяжёлые кожные болезни группы куштха (включая псориаз), болезни сопровождающиеся кожным зудом, мочеизнурения (включая сахарный диабет*), [другие] болезни кожи (включая угревую сыпь и кожные аллергии), раны и язвы, отёки (включая воспалительные и аллергические), анемию, паразитозы, отравления, риниты и синуситы, потерю аппетита и анорексию, [избыточную] питту, а также хронические лимфадениты.
Молотая корица готова к использованию, она хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями, используется для приготовления кондитерских изделий, консервирования, маринадов, для ароматизации горячих напитков.
Вкуснейшие индийские сладости из нутовой муки с миндалём и фисташками. Представляют собой кубики, "сложенные" из тысячи сладких нутовых волокон с шоколадом, тающие во рту. 100% натуральный состав.