Паприка придает неповторимый вкус и аромат при приготовлении супов, соусов и т.д. Хлопья паприки добавляют в хлеб, чтобы добиться приятного аромата и островатого вкуса.
О ПРОДУКТЕ
Паприка (сладкий перец, Capsicum annum) - плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - пустотелые ягоды с большим количеством семян, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины. В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки, а культивируется в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Кулинары используют особый приём: смешивают паприку со слегка подогретой томатной пастой или тушеными помидорами, после чего полученная масса соединяется с основным блюдом в конце процесса приготовления. Поэтому важно помнить, что максимальная температура для паприки – это температура кипящей воды, так как в разогретом масле паприка моментально сгорает.
Несмотря на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка абсолютно не сочетается, например, такие как зелень кинзы или свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука использовать лук-порей или более мягкие (нежгучие) сорта обычного лука.
Острые пряности с паприкой сочетаются хорошо. К примеру, перец чили, особенно его острые сорта. Паприка и чили являются очень близкими родственниками и могут вместе составить прекрасный букет вкуса и аромата. Это сочетание активно используется производителями пряный смесей, которые, соединяя паприку с чили, получают неповторимый ароматный букет специй.
При хранении паприки необходимо охранять ее от прямых лучей солнца. Под их воздействием теряются аромат и вкус приправы. Лучше всего держать паприку в сухом темном месте в плотно закрытой банке.
В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, помогает при несварении. Паприку рекомендуется употреблять при запорах, спазмах, коликах в кишечнике.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно употреблять в чуть большем количестве. Паприку рекомендуется добавлять в блюда при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос. При регулярном употреблении в небольших количествах паприка регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина.
Паприка противопоказана при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
Паприка (сладкий перец, Capsicum annum) - плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - пустотелые ягоды с большим количеством семян, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины. В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки, а культивируется в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Кулинары используют особый приём: смешивают паприку со слегка подогретой томатной пастой или тушеными помидорами, после чего полученная масса соединяется с основным блюдом в конце процесса приготовления. Поэтому важно помнить, что максимальная температура для паприки – это температура кипящей воды, так как в разогретом масле паприка моментально сгорает.
Несмотря на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка абсолютно не сочетается, например, такие как зелень кинзы или свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука использовать лук-порей или более мягкие (нежгучие) сорта обычного лука.
Острые пряности с паприкой сочетаются хорошо. К примеру, перец чили, особенно его острые сорта. Паприка и чили являются очень близкими родственниками и могут вместе составить прекрасный букет вкуса и аромата. Это сочетание активно используется производителями пряный смесей, которые, соединяя паприку с чили, получают неповторимый ароматный букет специй.
При хранении паприки необходимо охранять ее от прямых лучей солнца. Под их воздействием теряются аромат и вкус приправы. Лучше всего держать паприку в сухом темном месте в плотно закрытой банке.
В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, помогает при несварении. Паприку рекомендуется употреблять при запорах, спазмах, коликах в кишечнике.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно употреблять в чуть большем количестве. Паприку рекомендуется добавлять в блюда при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос. При регулярном употреблении в небольших количествах паприка регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина.
Паприка противопоказана при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.