Корень индийского имбиря - одна из главных целебных специй в холодное время года. Согревает, поддерживает огонь пищеварения,
сжигает аму (токсины), лечит простуду и кашель.
Имбирь делает любую пищу легко усваиваемой и придаёт ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления выпечки, сладостей, компотов, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придаёт тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд.
О ПРОДУКТЕ
Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия, как лечебное средство и как пряность известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нём содержатся в древнекитайских трактатах, с древности выращивали его и в Индии. Сегодня главные производители имбиря - Индия и Китай, выращивают его также в Японии, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, вырастает до высоты 2 метров, цветёт оранжево-жёлтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Пряность получают из корней растения, для этого их сушат и растирают в порошок. По консистенции молотый имбирь напоминает муку, цвет серовато-жёлтый.
Имбирь широко используется в медицинских целях, он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Имбирь повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирь восстанавливает силы, эффективен в профилактике гриппа, а также улучшает аппетит. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, в качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
На санскрите слово "имбирь" означает "универсальное лекарство", он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются восприятие и интеллект.
Имбирь также широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Щепотка имбиря, добавленная в молоко, способствует его усвоению. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он также создаёт хороший запах во рту, для этого необходимо пожевать небольшое количество размельчённого имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек свежего имбиря.
В процессе приготовления различных блюд следует учитывать их специфику, так как в зависимости от самого блюда имбирь необходимо добавлять на разной стадии его приготовления. Например, в тесто молотый имбирь добавляется в самом конце замешивания или смешивается непосредственно с мукой, в горячие блюда - за 15-20 минут до готовности, в сладкие блюда - за 3-5 минут до готовности, а в соусы - уже после окончания их тепловой обработки.
Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия, как лечебное средство и как пряность известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нём содержатся в древнекитайских трактатах, с древности выращивали его и в Индии. Сегодня главные производители имбиря - Индия и Китай, выращивают его также в Японии, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, вырастает до высоты 2 метров, цветёт оранжево-жёлтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Пряность получают из корней растения, для этого их сушат и растирают в порошок. По консистенции молотый имбирь напоминает муку, цвет серовато-жёлтый.
Имбирь широко используется в медицинских целях, он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Имбирь повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирь восстанавливает силы, эффективен в профилактике гриппа, а также улучшает аппетит. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, в качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
На санскрите слово "имбирь" означает "универсальное лекарство", он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются восприятие и интеллект.
Имбирь также широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Щепотка имбиря, добавленная в молоко, способствует его усвоению. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он также создаёт хороший запах во рту, для этого необходимо пожевать небольшое количество размельчённого имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек свежего имбиря.
В процессе приготовления различных блюд следует учитывать их специфику, так как в зависимости от самого блюда имбирь необходимо добавлять на разной стадии его приготовления. Например, в тесто молотый имбирь добавляется в самом конце замешивания или смешивается непосредственно с мукой, в горячие блюда - за 15-20 минут до готовности, в сладкие блюда - за 3-5 минут до готовности, а в соусы - уже после окончания их тепловой обработки.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Имбирь имеет острый вкус и согревающее действие. Имбирь входит в разряд "горячих специй", которые улучшают пищеварение и кровообращение. В целом действует уравновешивающее на все три доши, но людям питта конституции рекомендуется употреблять в очень умеренных количествах, для них больше подходит свежий имбирь. Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря для избавления от "амы" и для совершенного пищеварения.
"Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры. Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку кала, а также вздутие живота. Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике]."
Перевод Андрея Головинова
Имбирь имеет острый вкус и согревающее действие. Имбирь входит в разряд "горячих специй", которые улучшают пищеварение и кровообращение. В целом действует уравновешивающее на все три доши, но людям питта конституции рекомендуется употреблять в очень умеренных количествах, для них больше подходит свежий имбирь. Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря для избавления от "амы" и для совершенного пищеварения.
"Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры. Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку кала, а также вздутие живота. Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике]."
Перевод Андрея Головинова
ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Имбирный чай - усиливает пищеварительный огонь, способствует выводу скопившихся в организме токсинов и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Имбирный чай - хорошее средство от простуды, он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку лёгких и бронхов. Имбирный чай можно легко приготовить, заварив кипятком 1/2 чайной ложки молотого имбиря или натёртого свежего.
Вы также можете приготовить чай из имбиря, кардамона и корицы
Возьмите:
имбирь - 2 части
корица - 3 части
кардамон - 1 щепотка
Заварите чайную ложку смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течение 10-15 минут и пейте несколько раз в день, добавив при желании немного мёда.
Несколько способов использования имбиря в лечебных целях:
- При несварении, болях в животе: разведите полстакана натурального йогурта или кефира стаканом кипячёной воды, добавьте 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
- При головной боли, боли в мышцах, при ушибах, растяжениях, при артрите: смешайтеВВВВ 1/2 чайной ложки молотого имбиря с тёплой водой в пасту и наложите на больное место в виде компресса.
- При боли в спине (радикулит): 2 чайной ложки имбиря, 1 чайную ложку куркумы и 1/2 чайной ложки перца чили смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. При суставных болях помогает тот же рецепт с горячим горчичным или кунжутным маслом вместо воды.
- При морской болезни: принимать 1/2 чайной ложки имбиря в чае или минеральной воде до и во время путешествия.
- Ванна с настоем имбиря помогает снять усталость и боль в теле, вызванную перенапряжением. Необходимо прокипятить 10 г молотого имбиря в 1 литре воды и добавить в ванну. Это вернёт силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности, облегчит боли в теле.
Имбирный чай - усиливает пищеварительный огонь, способствует выводу скопившихся в организме токсинов и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Имбирный чай - хорошее средство от простуды, он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку лёгких и бронхов. Имбирный чай можно легко приготовить, заварив кипятком 1/2 чайной ложки молотого имбиря или натёртого свежего.
Вы также можете приготовить чай из имбиря, кардамона и корицы
Возьмите:
имбирь - 2 части
корица - 3 части
кардамон - 1 щепотка
Заварите чайную ложку смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течение 10-15 минут и пейте несколько раз в день, добавив при желании немного мёда.
Несколько способов использования имбиря в лечебных целях:
- При несварении, болях в животе: разведите полстакана натурального йогурта или кефира стаканом кипячёной воды, добавьте 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
- При головной боли, боли в мышцах, при ушибах, растяжениях, при артрите: смешайтеВВВВ 1/2 чайной ложки молотого имбиря с тёплой водой в пасту и наложите на больное место в виде компресса.
- При боли в спине (радикулит): 2 чайной ложки имбиря, 1 чайную ложку куркумы и 1/2 чайной ложки перца чили смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. При суставных болях помогает тот же рецепт с горячим горчичным или кунжутным маслом вместо воды.
- При морской болезни: принимать 1/2 чайной ложки имбиря в чае или минеральной воде до и во время путешествия.
- Ванна с настоем имбиря помогает снять усталость и боль в теле, вызванную перенапряжением. Необходимо прокипятить 10 г молотого имбиря в 1 литре воды и добавить в ванну. Это вернёт силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности, облегчит боли в теле.
Семена шамбалы незаменимы в овощных блюдах, супах из бобовых и закусках. В Аюрведе шамбала применяется при бронхите, артритах, диабете, для улучшения пищеварения и в качестве тоника, укрепляющего нервы. Подходит для Ваты и Капхи.
Анис имеет интенсивный лёгкий освежающий аромат. В кулинарии добавляется в сладкую выпечку, соления, овощные супы и рагу. Применяется в качестве профилактического средства и для лечения спазмов, метеоризма, запоров; улучшает работу ЖКТ и печени.