Ценнейшая пряность. Подходит для всех трёх дош, улучшает пищеварение, выводит избыточное количество жидкости из организма. Является основным компонентом смеси специй "карри", прекрасно сочетается с любыми овощными блюдами, супами, блюдами из бобовых, выпечкой.
Плоды кориандра являются богатым источником магния и витамина С, хорошо сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Широко применяются как пряность для ароматизации овощных маринадов, солений, добавляются при выпечке бородинского хлеба, различных кондитерских изделий. Кориандр широко используется в индийской и других восточных кухнях и является основным компонентом смеси специй "карри". Прекрасно сочетается с любыми овощными блюдами, супами, блюдами из бобовых.
О ПРОДУКТЕ
Кориандр (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его крупные семена с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Плоды кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях почек, при метеоризме, как отхаркивающее, противопростудное, ранозаживляющее. Эфирное масло кориандра используется в медицинской промышленности при производстве антибактериальных капель и леденцов, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как улучшающее запах и вкус лекарств. Кориандр - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, кальция, магния и фосфора.
Аюрведические рекомендации:
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли и спазмов при несварении, для этого семена заваривают кипятком (1-2 чайные ложки семян или половину чайной ложки порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка. Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность, кориандр также обладает мягким желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Напиток из кориандра также хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка. При воспалительных заболеваниях глаз, конъюктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка, его можно использовать теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
Кориандр (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его крупные семена с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Плоды кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях почек, при метеоризме, как отхаркивающее, противопростудное, ранозаживляющее. Эфирное масло кориандра используется в медицинской промышленности при производстве антибактериальных капель и леденцов, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как улучшающее запах и вкус лекарств. Кориандр - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, кальция, магния и фосфора.
Аюрведические рекомендации:
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли и спазмов при несварении, для этого семена заваривают кипятком (1-2 чайные ложки семян или половину чайной ложки порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка. Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность, кориандр также обладает мягким желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Напиток из кориандра также хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка. При воспалительных заболеваниях глаз, конъюктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка, его можно использовать теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
Самая популярная индийская целебная пряность с повышенным содержанием активного действующего вещества - куркумина. Имеет более мягкий вкус, чем обычная куркума.