Молотые семена черной горчицы - широко используемая, популярная наравне с черным перцем, пряность. Используется для придания насыщенного аромата и для улучшения усвоения тяжелой и жирной пищи.
Горчица относится к наиболее полезным пряностям. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, делает её более легкой для пищеварения. Горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ, помогает восстановить здоровый аппетит в случае его отсутствия.
О ПРОДУКТЕ
Горчица чёрная или Горчица французская (лат. Brassica nígra) отличается тёмной красно-бурой окраской семян. В Индии, черная горчица используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых любимых пряностей. Не менее давно она известна и в Европе, её ценили и знали в Древнем Риме и в Древней Греции.
В наше время горчица добавляется во многие соусы и маринады. Из семян чёрной горчицы получают горчичное масло. Жирное масло чёрной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. В Азии на горчичном масле тушат овощи, им заправляют салаты и добавляют в различные блюда вместо приправы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу и горчичный соус «равигот».
На вкус горчица острая, но менее острая, чем черный перец и имеет ореховый привкус.
В консервировании горчица добавляется для придания пикантного островатого привкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов и помидор. Горчица чёрная входит в состав различных смесей пряностей.
Используйте молотую горчицу в случае, если вы не любите, когда в блюдах попадаются целые специи слишком насыщенного вкуса. Молотую горчицу, в отличие от целых семян, можно не обжаривать и добавлять в блюда ближе к концу их приготовления. Также её удобно использовать для приготовления соусов. Идеально подходит для тушеных овощей и маринования.
В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2.
Применение горчицы в лечебных целях:
Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.
В народной медицине семенами горчицы широко использовались в виде порошка как средство, повышающее аппетит, слабительное. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях лёгких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.
Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает улучшение кровообращения.
Целебные рецепты с горчицей:
При плохом пищеварении или запорах: 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 минут, запивая теплой водой.
При мышечных и суставных болях. Растолочь семена горчицы или взять готовые измельченные семена, смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 минут, также облегчают сильную головную боль.
При мокром кашле. От 1/3 до 1/2 чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой мёда и 1/2 чайной ложки топлёного масла гхи. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой.
Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества этой пряности противопоказаны при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.
Горчица чёрная или Горчица французская (лат. Brassica nígra) отличается тёмной красно-бурой окраской семян. В Индии, черная горчица используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых любимых пряностей. Не менее давно она известна и в Европе, её ценили и знали в Древнем Риме и в Древней Греции.
В наше время горчица добавляется во многие соусы и маринады. Из семян чёрной горчицы получают горчичное масло. Жирное масло чёрной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. В Азии на горчичном масле тушат овощи, им заправляют салаты и добавляют в различные блюда вместо приправы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу и горчичный соус «равигот».
На вкус горчица острая, но менее острая, чем черный перец и имеет ореховый привкус.
В консервировании горчица добавляется для придания пикантного островатого привкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов и помидор. Горчица чёрная входит в состав различных смесей пряностей.
Используйте молотую горчицу в случае, если вы не любите, когда в блюдах попадаются целые специи слишком насыщенного вкуса. Молотую горчицу, в отличие от целых семян, можно не обжаривать и добавлять в блюда ближе к концу их приготовления. Также её удобно использовать для приготовления соусов. Идеально подходит для тушеных овощей и маринования.
В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2.
Применение горчицы в лечебных целях:
Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.
В народной медицине семенами горчицы широко использовались в виде порошка как средство, повышающее аппетит, слабительное. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях лёгких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.
Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает улучшение кровообращения.
Целебные рецепты с горчицей:
При плохом пищеварении или запорах: 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 минут, запивая теплой водой.
При мышечных и суставных болях. Растолочь семена горчицы или взять готовые измельченные семена, смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 минут, также облегчают сильную головную боль.
При мокром кашле. От 1/3 до 1/2 чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой мёда и 1/2 чайной ложки топлёного масла гхи. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой.
Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества этой пряности противопоказаны при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.