Смесь трав и специй, широко используемых в индийской кухне для приготовления блюд из гороха, фасоли и мунг дала. Подчеркнет вкус любого блюда и улучшит усвоение бобовых.
Смесь специй для бобовых используется для приготовления всевозможных блюд из фасоли, гороха, чечевицы, нута, для оладьев из гороховой или нутовой муки, супов, овощных рагу с бобовыми.
О ПРОДУКТЕ
Бобовые являются сложной пищей и употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, в сочетании с зерновыми, и обязательно со специями. Смесь специй для гороха достаточно сбалансирована и подходит для всех типов бобовых.
Бобовые признанно являются вторым по важности продуктом в рационе человека сразу после злаков. Однако, несмотря на всю пользу, много и часто бобовые обычно не едят, считается, что это "тяжелый" продукт. Дело в том, что в каждом бобе присутствуют ингибиторы энзимов – особые элементы, защищающие семя от преждевременного прорастания. Попадая в организм человека, они затрудняют процесс пищеварения, в результате чего может начаться метеоризм или несварение. Очень длительная тепловая обработка или консервирование способны частично разрушить ингибиторы энзимов, но вместе с ними пропадают также многие витамины и другие ценные вещества. Именно специи в гармонично подобранном сочетании способствуют наилучшему успоению и перевариванию бобовых и максимальному раскрытию их вкуса и пользы.
Чтобы бобовые не вызывали чувства тяжести, нужно перед приготовлением вымачивать их несколько часов (лучше всего на ночь) в холодной воде, вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и только после этого довести до полной готовности по рецепту.
В рецептах блюд из бобовых рекомендуется использовать сочетания таких специй и добавок, как свежий имбирь, семена кумина и кориандра, куркума, смесь специй для гороха.
Бобовые являются сложной пищей и употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, в сочетании с зерновыми, и обязательно со специями. Смесь специй для гороха достаточно сбалансирована и подходит для всех типов бобовых.
Бобовые признанно являются вторым по важности продуктом в рационе человека сразу после злаков. Однако, несмотря на всю пользу, много и часто бобовые обычно не едят, считается, что это "тяжелый" продукт. Дело в том, что в каждом бобе присутствуют ингибиторы энзимов – особые элементы, защищающие семя от преждевременного прорастания. Попадая в организм человека, они затрудняют процесс пищеварения, в результате чего может начаться метеоризм или несварение. Очень длительная тепловая обработка или консервирование способны частично разрушить ингибиторы энзимов, но вместе с ними пропадают также многие витамины и другие ценные вещества. Именно специи в гармонично подобранном сочетании способствуют наилучшему успоению и перевариванию бобовых и максимальному раскрытию их вкуса и пользы.
Чтобы бобовые не вызывали чувства тяжести, нужно перед приготовлением вымачивать их несколько часов (лучше всего на ночь) в холодной воде, вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и только после этого довести до полной готовности по рецепту.
В рецептах блюд из бобовых рекомендуется использовать сочетания таких специй и добавок, как свежий имбирь, семена кумина и кориандра, куркума, смесь специй для гороха.
РЕЦЕПТ
Классический индийский суп "дал"
В супе из бобовых содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния и фосфора. Чтобы справиться с его приготовлением и получить идеальный вкус, достаточно следовать простому рецепту.
200 г смеси фасоли, чечевицы, маша, нута и гороха замочите на ночь, перед приготовлением промойте под водой, затем добавьте 800-1000 мл воды и варите около 40-60 минут на медленном огне до полной готовности. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну луковицу и одну большую морковь. Добавьте два мелко нарезанных помидора и тушите их вместе с луком и морковью. Насыпьте столовую ложку смеси "дал масала", 1 чайную ложку соли. Обжарьте несколько минут, затем добавьте эту смесь к разваренным бобовым и варите еще 10 минут. Подавайте со свежим хлебом, рисом басмати и зеленью.
Классический индийский суп "дал"
В супе из бобовых содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния и фосфора. Чтобы справиться с его приготовлением и получить идеальный вкус, достаточно следовать простому рецепту.
200 г смеси фасоли, чечевицы, маша, нута и гороха замочите на ночь, перед приготовлением промойте под водой, затем добавьте 800-1000 мл воды и варите около 40-60 минут на медленном огне до полной готовности. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну луковицу и одну большую морковь. Добавьте два мелко нарезанных помидора и тушите их вместе с луком и морковью. Насыпьте столовую ложку смеси "дал масала", 1 чайную ложку соли. Обжарьте несколько минут, затем добавьте эту смесь к разваренным бобовым и варите еще 10 минут. Подавайте со свежим хлебом, рисом басмати и зеленью.