Бадьян используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, варенья, а также для вторых блюд, соусов и подлив. Обладает сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом с оттенком остроты.
Бадьян используют для выпечки кондитерских изделий - пряников, печенья, пирогов. Прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами и особенно с блюдами из тыквы. Эта пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника.
О ПРОДУКТЕ
Бадьян (Анис звездчатый, лат. Illicium) - это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Сама специя - это плод растения, который состоит чаще всего из 8 частей, в каждой из которых - отдельное семечко. Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в неизменном или молотом виде. Традиционно с плантаций собирают еще незрелые плоды, затем их подвергают высушиванию на солнце. После этой процедуры плоды бадьяна приобретают коричневато-красный цвет. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Они оба обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. Анис же во вкусе содержит более сладковато-приторный и немного "аптечный" оттенок. Поэтому не стоит заменять бадьян анисом в кондитерских изделиях.
По назначению бадьян близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов). Этой пряностью традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее и в вишневое варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума в момент, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению.
Бадьян входит в состав многих смесей. Он особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных блюд. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и других восточноазиатских странах часто готовят соусы и подливы, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности. А вот с рыбными блюдами бадьян несовместим и даже портит их.
Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бальяна в обычную кипяченую воду получают освежающий напиток. Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты) и блюдами из тыквы. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, ванилью, имбирем.
Норма добавления бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - 1/8 часть звездочки или треть чайной ложки молотого на 1,5-2 л, в первые и вторые блюда - маленький кусочек от 1/8 звездочки на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочкой. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь.
Бадьян (Анис звездчатый, лат. Illicium) - это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Сама специя - это плод растения, который состоит чаще всего из 8 частей, в каждой из которых - отдельное семечко. Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в неизменном или молотом виде. Традиционно с плантаций собирают еще незрелые плоды, затем их подвергают высушиванию на солнце. После этой процедуры плоды бадьяна приобретают коричневато-красный цвет. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Они оба обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. Анис же во вкусе содержит более сладковато-приторный и немного "аптечный" оттенок. Поэтому не стоит заменять бадьян анисом в кондитерских изделиях.
По назначению бадьян близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов). Этой пряностью традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее и в вишневое варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума в момент, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению.
Бадьян входит в состав многих смесей. Он особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к овощным, рисовым и яичным блюдам. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат многих традиционных блюд. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и других восточноазиатских странах часто готовят соусы и подливы, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности. А вот с рыбными блюдами бадьян несовместим и даже портит их.
Можно ароматизировать бадьяном чай и любые другие напитки. При добавлении бальяна в обычную кипяченую воду получают освежающий напиток. Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты) и блюдами из тыквы. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, ванилью, имбирем.
Норма добавления бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - 1/8 часть звездочки или треть чайной ложки молотого на 1,5-2 л, в первые и вторые блюда - маленький кусочек от 1/8 звездочки на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочкой. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Бадьян обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Напитки из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, малярии, чуме, эпилепсии, а также в качестве антипаразитарного средства. В малых дозах бадьян стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
Бадьян обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Напитки из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, при газообразовании и других нарушениях в пищеварении, при лихорадке, малярии, чуме, эпилепсии, а также в качестве антипаразитарного средства. В малых дозах бадьян стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий, увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху. Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы. Также бадьян усиливает лактацию.
По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий, увеличивает Вата дошу, балансирует Питту и Капху. Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям. Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению, уменьшая Капха дошу в легких. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы. Также бадьян усиливает лактацию.
Плоды фенхеля используются как пряность и как лекарство, они применяются для приготовления блюд из овощей, супов, маринадов. Употребление фенхеля способствует улучшению пищеварения.