Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает от инфарктов.
О ПРОДУКТЕ
Кумин (или зира) в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, азиатских странах, особенно в Индии - одна из главных специй, без неё не обходится практически ни одно блюдо. Одно из санскритских названий кумина – "sugandhan" - "хорошо пахнущий".
В Индии кумин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде для раскрытия аромата и улучшения вкуса. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареных овощей до протёртых ягод и фруктового варенья. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин повсеместно - это плов.
Эта пряность богата эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Кумин очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, снимает ощущение тяжести после еды.
Кумин часто путают с тмином из-за путаницы, возникшей в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, но это разные пряности. Кумин обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин.
Много популярных смесей пряностей включает кумин. Это карри, гарам-масала, мексиканские и арабские смеси.
Кумин (или зира) в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, азиатских странах, особенно в Индии - одна из главных специй, без неё не обходится практически ни одно блюдо. Одно из санскритских названий кумина – "sugandhan" - "хорошо пахнущий".
В Индии кумин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде для раскрытия аромата и улучшения вкуса. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареных овощей до протёртых ягод и фруктового варенья. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин повсеместно - это плов.
Эта пряность богата эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Кумин очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, снимает ощущение тяжести после еды.
Кумин часто путают с тмином из-за путаницы, возникшей в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, но это разные пряности. Кумин обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин.
Много популярных смесей пряностей включает кумин. Это карри, гарам-масала, мексиканские и арабские смеси.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
С давних времен кумин используют в медицинских целях. Он способствует улучшению пищеварения и аппетита. Его используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков. Используется для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти. Обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения. Очищает дыхательные пути. Помогает справится с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности. Рекомендуется при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Улучшает деятельность почек. Афродизиак, обладает тонизирующим действием.
С давних времен кумин используют в медицинских целях. Он способствует улучшению пищеварения и аппетита. Его используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков. Используется для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти. Обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения. Очищает дыхательные пути. Помогает справится с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности. Рекомендуется при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Улучшает деятельность почек. Афродизиак, обладает тонизирующим действием.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Кумин имеет пряный, острый вкус, согревающее действие. Он уравновешивает все три доши, но в большом количестве может повышать Питту.
В Аюрведе кумин (отдельно, или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуют употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей, при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Кумин тонизируют мышцы кишечника, улучшают пищеварение, также способствует хорошей работе почек. Напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 стаканами кипящей воды, прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Кумин имеет пряный, острый вкус, согревающее действие. Он уравновешивает все три доши, но в большом количестве может повышать Питту.
В Аюрведе кумин (отдельно, или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуют употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей, при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Кумин тонизируют мышцы кишечника, улучшают пищеварение, также способствует хорошей работе почек. Напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 стаканами кипящей воды, прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Популярная индийская смесь пряностей, подходящая для любых первых и вторых блюд, особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля, капусты и тыквы. Также подходит для десертов - компотов, варенья и выпечки.
Смесь специй для приготовления согревающего ароматного напитка по традиционному рецепту. Чай-масала является одним из самых популярных индийских напитков, он великолепно тонизирует и может использоваться как лечебный чай при слабости и простудных заболеваниях.